Какая на вкус духовная музыка?

Музыка это – пища, а пища должна быть разной. Что главное в музыке? В музыке важно все. Музыка это – пища, а пища должна быть разной. Есть музыка сытная, такая сытная, что не хочется никуда вставать, достаточно просто свалиться и полусонно слушать ее. Есть музыка сладкая. Сладкой музыки много поглощать вредно, можно испортить свой музыкальный аппетит и вкус.

В холодильнике спрятались острые, соленые, горькие продукты еще. Но где-то далеко от законсервированных источников и цивилизации есть нечто большее, чем это все. Все вышеперечисленные компоненты просто генетически на элементарном уровне повторяют свойства и качества духовной музыки.

Как сорвать плоды этой духовной музыки и вкусить их? Попробовать, покритиковать, откусить и выкинуть хочется? Дело в том, что копать можно глубоко, можно метаться из угла в угол, а все просто и рядом. Духовная музыка – это музыка света. Музыка которая несет свет и тепло, радость и истинное добро. Такой истинный свет, он не обжигает глаза, он только греет и ласкает ресницы.

Эта музыка открыта человеку с добрым сердцем. Эта музыка жива, как река. У нее нет стандартов. Она может быть сыграна на любом музыкальном инструменте. И классифицировать ее очень сложно, да и кому это нужно. Важно больше то, ради чего она есть и присутствует здесь. Есть мастера, которым даже нет дела и значения, на каком инструменте музицировать ее. Она – музыка – будет исходить из его чистого, как небо, сердца.

Конечно, они хорошо владеют инструментами, на пустом месте никто не сможет справиться с инструментом, как подобает. К примеру, мастер Светлой музыки Шри Чин Мой на своих концертах играет на многих всевозможных инструментах: от редких клавишных, духовых до самых разнообразных струнных. Он выступает, как правило, один и долго (порой десятками минут) как бы медитирует на инструменте, а потом в одно мгновение бросает его и берет в руки другой. И снова льется музыка счастья, такая добрая, что сознание освобождается от всего лишнего, от всего нехорошего.

На мой взгляд, ближе всего из всех течений и жанров современной музыки располагается фолковая музыка, музыка народная. Как же можно народную музыку назвать современной? А совершенно просто. Только вот еще в чем дело – народной музыки необыкновенно много в мире. Не сосчитать количество течений и народностей.

Но ведь это и хорошо, есть такой шанс и возможность познать ближе музыкальные мысли и ощущения других людей, других тысяч людей. И каждая частичка духовной музыки должна быть глубоко понята и осмыслена. И нет у нее слабых сторон, потому что она до конца и насквозь светлая. Как светло небо, как светлы чистые помыслы истинных музыкантов. Их имена останутся с нами навсегда, впечатанные нам в книги, пластинки и фотографии.

Эта музыка звучит в джунглях, звучит в Индии, звучит в свободолюбивых горах Шотландии. Она раздается из пульсирующего биенья романтичных африканских шаманов, она звучит в пабах ирландских пьяниц и на палубах, пропитанных горячим виски, пиратских кораблей, идущих на восход. Это волынки, которые будоражат сознание, и скрипки, утоляющие жажду сладкого, и ритмические танцы гитары.

Началось все очень давно, так давно, что ещё не было никакой нотной грамоты и близко. Музыкант должен владеть нотной грамотой, знать теорию музыки. Но главное не в этом. Важно чтобы музыка стала частью музыканта, его инструмент – это его глаза и пасть, и не человек владеет инструментом, а инструмент человеком. Более того, что-то сверхъестественное вдохновляет, необъяснимые силы, порождающие гениальный звук. В обычном сонном сытном состоянии критиковать можно даже и такую музыку. Но тот, кто осмелился сделать это, не проникнув и не поняв ее, останется ни с чем. Он останется, в конце концов, один.

Не одними The Beatles будешь сытым. Что это означает? Это означает, что нет ни одной группы в мире, которая могла бы удовлетворить все потребности человека. Но есть духовная музыка, которая удовлетворяет самую главную нашу потребность – духовную или еще можно сказать – душевную и чистую. А насколько нужны нам другие вкусовые потребности, решать каждому из нас.

И самое главное: об этом не нужно усердно думать, не нужно искать себе чистенькое место, для того чтобы сесть, расслабиться и слушать музыку всю свою жизнь. Не в этом суть. Суть в том, что музыка – это всего лишь пространство. Пространство, в котором мы двигаемся, трудимся, радуемся. Пусть же каждому получится быстрее найти то пространство, в котором ему будет легче всего и просторнее всего. Пусть духовная музыка будет теплым спутником навсегда. Пусть она гладит вас, радует и облегчает ношу. Она это делает во имя любви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить