Пальчиковые краски - веселье из сказки!

Пальчиковые краски для детей

Рисование – любимое занятие для детей всех возрастов. Самые маленькие «рисуют» кашей, размазывая ее по всему столу, а детки постарше с удовольствием берут в руки карандаши и фломастеры и создают свои шедевры не только на бумаге, но и на любимых обоях в гостиной. Если у вас растет маленький художник – предложите ему пальчиковые краски. Восторга будет масса! Да и пользы от такого рисования будет не меньше.

Для самых маленьких пальчиковые краски – лучшее средство для первого знакомства с творчеством, ведь пальчик контролировать гораздо проще, чем карандаш или кисточку. Рисуя, малыш испытывает яркие эмоции – пальчик, который он окунул в баночку, оставляет следы на бумаге!

В процессе рисования ребенок развивает воображение, знакомится с простыми геометрическими формами, учится различать цвета и тона и самое главное развивает мелкую моторику рук, что способствует развитию мышления и речи. Как это происходит? Оказывается, двигательный центр расположен в коре головного мозга рядом с речевым, поэтому, начиная активно работать, он стимулирует работу своего «соседа».


Когда начинать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У всех детей разный темперамент, один ребенок уже в полгода будет с удовольствием подолгу мазюкать ручками по бумаге, а другого не удержишь и двух минут на месте. Главное, чтобы малыш был готов к этому, а рисование доставляло только радость. Если первая попытка оказалась неудачной, отложите краски на некоторое время, а в следующий раз несколько видоизмените занятие. Ведь можно рисовать не только сидя за столом, для этого есть множество вариантов.


1. Расстелите на полу большой ватман или кусок ненужных обоев. Максимально разденьте ребенка и позвольте ему «творить» не только на бумаге, но и на себе. Будьте готовы к тому, что ребенок обязательно захочет порисовать на маме или папе, ведь так весело пачкаться вместе!


2. Мольберт. Возможно, малышу будет удобнее рисовать стоя, как настоящий художник. Если нет специального детского мольберта, прикрепите бумагу на стул, стену, а лучше на дверь (отмывать ее намного легче).

3. Детский стульчик для кормления. Если малышу не нравится бумага, пусть рисует на столешнице.


4. Рисовать можно прямо в ванной. Дети, которые любят купаться, будут в восторге от двух увлекательных занятий. Хотя рисованием можно попробовать привлечь малышей, которые не очень жалуют водные процедуры.


5. Попробуйте рисовать на мокрой бумаге, на ней остаются красивые разводы, которые обязательно порадуют малыша.


6. Если ваш ребенок не любит пачкать ручки, требует сразу же их помыть, предложите ему рисовать обычными губками для мытья посуды. Разрежьте их на небольшие кусочки, вырежьте разные геометрические фигуры. Малыш все равно испачкается, но такой неприязни уже не будет.


Пальчиковые краски не токсичны, но содержат безвредное горькое вещество, поэтому, если малыш потянул ручки в рот, не переживайте, в следующий раз он вряд ли захочет ими полакомиться. К тому же они сделаны на водной основе и легко отстирываются с одежды.


Удачи и творческих успехов вам и вашему малышу!

Тест.Ваш творческий возраст

 

Каков Ваш творческий возраст?

 

Отмечайте наиболее подходящие Вам варианты ответа.

1. Вы опаздываете и находитесь неподалеку от автобусной остановки. Подходит автобус. Что вы сделаете:
а) побегу, чтобы успеть;
б) буду идти как можно быстрее;
в) буду идти немного быстрее, чем обычно;
г) буду идти, как шел;
д) посмотрю, не идет ли следующий автобус, а потом решу, что делать.

2. Ваше отношение к моде:
а) признаю и действую, чтобы соответствовать ей;
б) признаю то, что мне подходит;
в) не признаю современные экстравагантные модели;
г) не признаю современную моду вообще;
д) признаю и отвергаю, смотря по настроению.

3. В свободное время вы охотнее всего:
а) проводите время с приятелями;
б) смотрите телевизор;
в) читаете художественную литературу;
г) разгадываете кроссворды:
д) занимаетесь чем угодно.

4. На ваших глазах совершается явная несправедливость. Ваши действия:
а) сразу постараюсь восстановить справедливость всеми доступными средствами;
б) встану на сторону пострадавшего и постараюсь ему помочь;
в) постараюсь восстановить справедливость в рамках закона;
г) а что можно сделать? Осудить про себя очередную несправедливость и продолжить свои дела;
д) вмешаюсь в обсуждение, не высказывая своего мнения.

5. Когда вы слушаете современную молодежную музыку, то:
а) приходите в восторг;
б) думаете, что и вы этим должны «переболеть»;
в) не признаете этот шум и грохот;
г) считаете, что на вкус и цвет товарищей нет.

6. Вы находитесь в дружеской компании. Для вас важно:
а) возможность продемонстрировать свои способности;
б) сделать так, чтобы люди не забывали, с кем имели дело;
в) соблюсти приличия;
д) вести себя в соответствии с нормами этой компании.

7. Какая работа вам нравится:
а) содержащая элементы неожиданности и риска;
б) разная, но не монотонная;
в) такая, где можно использовать свой опыт и знания;
г) нетрудная;
д) смотря по настроению.

8. Насколько вы предусмотрительны:
а) склонен приниматься за дела, не раздумывая;
б) предпочитаю сначала действовать, а уже потом рассуждать;
в) предпочитаю не участвовать в делах, пока не выяснены хотя бы основные их последствия;
г) предпочитаю участвовать только в таких делах, где успех гарантирован;
д) отношусь к делам в зависимости от ситуации.

9. Доверчивы ли вы:
а) доверяю некоторым людям;
б) доверяю многим людям;
в) не доверяю многим;
г) не доверяю никому;
д) все зависит от того, с кем я имею дело.

10. Ваше настроение:
а) преобладает оптимистическое;
б) часто оптимистическое;
в) часто пессимистическое;
г) преобладает пессимистическое;
д) в зависимости от обстоятельств.

Ответы на креатив-тесты  см. ЗДЕСЬ!!!

Обезьяна Господа моего


Твоё дыхание опять разбудило меня. Запах твоего немытого тела и перегнивающей внутри него пищи ворвался в мой сон. Я почувствовал, как твоя когтистая лапа теребит мой воротник. Что?! Что ты стучишь по своим ввалившимся щекам? Ты разбудил меня! Скалишься? Смеёшься надо мной? Ты разбудил меня!! Я переворачиваюсь на другой бок. Ты прижимаешься к моей спине, приваливаешься. Я засыпаю. Сквозь дрёму я слышу, как ты кряхтишь и цокаешь, чувствую, как ворочаешься ты и не можешь уснуть. Дай хотя бы мне немного сна! Немного сна…совсем чуть-чуть….
Ты пронзительно визжишь мне в уши. Я просыпаюсь. Вскакиваю. Я вне себя от бешенства. Я сталкиваю тебя на дощатый пол и пинаю ногами, пока ты не затихаешь. Теперь, победив, ты лежишь тихо. Ты победил. Ты вызвал во мне бешенство. Вызвал во мне гнев. Я был жесток. Это твоя победа. Маленькая вонючая победа. Впрочем, я лгу. Это большая победа. Я подворачиваю ноги под себя и закрываю глаза. Я чувствую, как из глаза рвётся жгучая слеза. Хочет кипятком выкатиться на замёрзшую щеку и нырнуть туда, вниз на твой выставленный язык. Я знаю, что ты затих под моей постелью. Знаю, что вытянул свой язык и беззвучно смеёшься надо мною. Поэтому я сдерживаю слезу. Я плотно сжимаю веки, морщу лоб, прикусываю язык. Я прячусь под одеяло и засыпаю. И снова мне снится крик жены. Снова мне снятся её пылающие волосы, её голое тело, охваченное языками пламени. Огромный живот её лопается от жара и  наше неродившееся дитя падает в огненную пасть костра. Твоя волосатая рука зажимает мне рот. Ты тянешь меня за собой. Мы быстро бежим с тобою, отбивая ноги о камни мостовой. А она кричит от боли, и я не могу узнать её голоса. Но крик этот впивается в мою спину, цепляется за неё. Как никогда чётко я вижу её глаза перед собой. Их цвет сливается с зеленью листвы, что мелькает вокруг. Мы заблудились!! Куда ты притащил меня?! Ты скалишься: у тебя не было продуманного плана. Но это ты увёл меня с площади! Ты обязан спрятать меня! Ты ничего не обещал – снова скалишься ты, показывая мне свои гнилые зубы. Но ты мог бы отвести меня в лес….
Мы идём в лес.
Мы проводим в лесу три  дня и четыре ночи. Ты учишь меня своему мастерству. Мастерству кривляния, шутовства и глупости. Ты скачешь вокруг беспрестанно, подскакиваешь, падаешь, валяешься на земле, перекатываясь с боку на бок. Высовываешь язык, вертишь головой и пялишь на меня свои большие медные глаза. Твоё мастерство давалось мне нелегко. Ты пытался задушить меня при попытке бросить тебя в лесу одного. Ты уверил меня, что  отныне мы вместе навеки. Ведь теперь у меня нет больше никого и, к тому же, ты спас мне жизнь. Я освоил всё, чему ты хотел научить меня. Теперь я таскаю на себе весь твой гадкий скарб, полный рабочих инструментов.
По прошествии трёх дней и четырёх ночей мы покидаем лес и отправляемся странствовать вместе. Дико выгляжу я со стороны. Сгорбленный под тяжестью твоей поклажи и тебя самого, ибо ты едешь верхом, всегда только верхом, я еле передвигаю ноги. Но наше ремесло всегда в ходу. Наше ремесло всегда в цене. Звонкие монеты сыплются нам под ноги, и ты собираешь их в свой шутовской колпак под оглушительный хохот базарной толпы. Так мы перебираемся из города в город. Под тяжестью вечного страха. Сначала в одном городе, потом в другом, наводим мы весёлую смуту нашими представлениями, дикими ужимками и похабными шутками. Ты играешь на своём рожке так потешно, что никто не может устоять перед твоей жалкостью. Они гладят тебя по голове, и в это время их глаза наполняются мутной водой. Но мы покидаем их город, и они вновь страшатся тебя, лишь потеряв нас из виду.
Я часто бью тебя, но кем бы я был без тебя. Ты дал мне возможность зарабатывать на хлеб и насыщаться им, им – втрое превосходящим голод. Я часто бью тебя, но без тебя мне не сыпали бы под ноги звенящих монет. Я часто бью тебя, но кто посмотрел бы с любопытством в мою сторону, если бы рядом не было тебя. Я часто бью тебя, но ты заменил мою жену на ложе, и сделал ненасытным моё воображение. Я часто бью тебя оттого, что мне нечего больше делать, а время тащится, словно хромой о двух ногах. Порою я смотрю вслед людям, у которых нет тебя, и украдкой вздыхаю: если б я мог жить как они…и тогда я перестаю управлять собой и снова и снова бью тебя. В такие моменты я чувствую себя совершенно правым.  Но моя жизнь превратилась в череду твоих побед. И они не дают мне сна….твои победы.

Ты снова будишь меня. Жалостливо всхлипываешь, прикрывая побитую мордочку окровавленными кулачками. Моё сердце сжимается, и я пытаюсь отогреть тебя в своих неумелых, грубых руках. Я баюкаю тебя, покуда ты не засыпаешь. Вот. Ты занял моё место. И это снова твоя победа. Я долго смотрю, как шевелятся маленькие ноздри – ты спишь спокойным детским сном. Я накрываю тебя одеялом и спускаюсь во двор в поисках молока. Ступеньки скрипят под ногами. Какая странная тишина. Отчего такие тихие звуки так громко разрезают её? Скрип-скрип. Скрип-скрип. Я крадусь к двери. Открываю её, и она предательски громко скрипит в моей руке. Скрииииип.
Я как-то уже спрашивал Его, должен ли испытывать жалость к твоей боли, но Он ничего не ответил мне. Стоит ли беспокоить Его снова?
Во дворе никого нет. Я мог бы бросить тебя одного прямо сейчас. Я упиваюсь этой несбыточной мыслью. Но ты очень ловок, ты очень проворен и настигнешь меня вскорости. А, кроме того, у меня действительно больше никого нет, и ты спас мне жизнь.
С молоком я возвращаюсь в нашу комнату. Я отворяю дверь, и бросаю взгляд на кровать. На ней нет тебя. Лишь скомканное одеяло. Пока я оглядываю все закоулки комнаты, раздумывая где ты мог спрятаться, ты прыгаешь на моей голове и колотишь меня, не жалея сил.
И вот, по приходе ночи, мы снова лежим бок о бок. О чём ты думаешь, когда засыпаешь рядом со мной? Хотел бы я знать.
Я просыпаюсь посреди ночи и не обнаруживаю тебя рядом. Я сажусь и оглядываюсь. Ты забился в угол и дрожишь от страха. Я подзываю тебя. Ты неуверенно подбираешься всё ближе. Осторожно забираешься ко мне на руки. Что случилось? Во сне я перекрестился. Правда? Да, наверное, да. Мне снилась Дева Мария в голубом расшитом золотом одеянии, та, что висела в церкви у нас, в моём родном городе.
Я целую твои маленькие озябшие пальчики и обещаю, что это больше не повторится.
Кажется, ты веришь мне. Я радуюсь этому. Я обнимаю тебя, и мы засыпаем.

Мы спим. Ты лишь постукиваешь зубами от холода, морщишься, ёжишься. Мы жмёмся друг к другу под коротким покрывалом, стараясь согреться. Я поджимаю под себя мёрзнущие ноги. Струйки рассвета проникают в комнату через щели в ставнях вместе с холодным воздухом. Учуяв остатки молока, в комнату пробивается кошка. Жалостливое «мяу» чередуется со звуками борьбы, борьбы маленьких когтей с трухлявой древесиной двери. Наконец зверь побеждает преграду, установленную руками человеческими и радостно кидается на вожделенный запах. Сквозь сон я слышу, как работает её шершавый язычок, представляю, как приподнимаются её довольные растопыренные усы, как щурится она от удовольствия насыщения.

Мы спим и ещё не знаем, что кто-то предал нас. И за нами уже спешат пять пар ног, тяжёлой поступью пугающие окрестность. При появлении этих пятерых улицы пустеют и испуганные лица поворачиваются к распятиям, дабы не вызвать ничьих сомнений.

Дверь, с которой так долго боролось усатое существо, слетает с петель в мгновение ока, и падает на нашу кровать. Дверь больно ударяет меня по голове, и я долго не могу понять, что происходит.  Ты испуганно прячешься за моей спиной, а хозяйка дома поносит меня последними словами – из-за меня она теперь вызывает большое сомнение.
Меня, не церемонясь, подталкивают в спину, и я только-только начинаю понимать, на какой допрос ведут меня.  В пяти парах глаз я вижу, что мой приговор уже вынесен. Так отчего же в глазах твоих поблескивает этот дикий огонёк? Ты увёл меня с площади, ты должен был меня спрятать. Ведь теперь, кто позаботится о тебе?

Ноги и руки мои сковывают прочными цепями. Ты жмёшься к моим оковам. Ты напоминаешь сумасшедшего, и я не понимаю, радуешься ты или горюешь по мне. Ты скачешь по кругу то на передних, то на задних лапах, теребишь уши, хлопаешь себя по ввалившимся щекам, показываешь собравшимся жёлтые зубы, чешешь тело с облезающей шерстью, повизгиваешь. Слёзы застилают мои глаза, и сквозь пелену солёной жидкости я разглядываю пёструю толпу зевак. Палач укладывает последние вязанки дров. И вот уже подпрыгивают первые язычки пламени. Огонь всё разрастается и разрастается. Становится невыносимо душно, жарко. Я бросаю последний взгляд на тех, кто пришёл насладиться зрелищем казни. Неожиданно я вижу маленькую дочку нашей хозяйки. Я взглядом пытаюсь подозвать её к себе. Но, словно угадывая мои мысли, она берёт тебя на руки нежно и аккуратно, прижимает к себе, поправляет твой разноцветный воротник. С тобою на руках она разворачивается спиной и уходит, смешивается с толпой.  
- Девочка, позаботься о моей обезьяне!
Это я кричу ей вслед, но слова мои перерастают в вопль, потому что огонь уже вошёл в раж, и мы сливаемся с ним в объятии. Огонь прорывает мою кожу, пожирает моё мясо и облизывает мои кости. Огонь мирской испепеляет моё тело и отпускает мою душу. Отпускает мою душу навстречу своему праотцу – огню вечному, огню, разожжённому на хворосте обезьяньей шерсти.


17 – 20 января 2006г.

О сыроедении - Павел Себастьянович

Автор книги "Живая Еда или Почему коровы хищники" - Павел Себастьянович, ведёт беседу с Лотосом о сыроедении..

Темы беседы:

- жизнь без воды

- 21-дневное голодание

- продукты из магазинов

- солнцеедение

- ГМО- исследования Уголева

- сбалансированное и адекватное питание

- кислотность крови- механизм разрушения пищи- в нас всё есть

- продукты цивилизации

- питание хищников- всасывание пищи в кровь

- лейкоциты- работа желудка- переход к сыроедению Подробнее...