Детское изобразительное творчество

Необычные виды детского изобразительного творчества

Многие дети любят рисовать и охотно воспринимают всё новое, что связано с изобразительными видами творчества. Поэтому можно смело предлагать новые техники и материалы для создания маленьких шедевров. Например, показать рисование на мятой бумаге малышу стоит уже в том возрасте, когда он начинает проявлять интерес к краскам (обычно в полтора-два года), но и первоклашку это может увлечь.

Здесь всё просто: вместе с ребёнком нужно аккуратно измять лист бумаги, потом разровнять его и начать рисовать. В местах заломов окраска будет более интенсивной, получится эффект мозаики. Очень красиво такие работы с добавлением аппликаций смотрятся в рамке под стеклом.


Необычным будет рисование мелом по бумаге с ещё не высохшей на ней краской (гуашь, акварель). Ребёнку удобнее взять половину мелка. Если лист бумаги не раскрашивать, а лишь смочить водой, то рисовать лучше цветными мелками. Готовая работа будет высыхать пару дней. Поэкспериментируйте с разными видами бумаги.
Попробуйте сделать сами новую "кисточку": кусочек поролона привяжите к палочке (карандашу, ручке). При рисовании краской такой инструмент будет оставлять штриховой след. Главное, чтобы при этом не было излишков воды. Детям нравится дорисовывать такой "кисточкой" листву на заготовке со стволами деревьев,траву, пушистых зверей.


Давно известен, но тем не менее занятен способ картофельной печати". На поверхности сырой картофелины взрослый вырезает ножом фигуру (цветок, листок или что-то геометрическое) с плоским срезом для оттиска. Ребёнок обмакивает картофельный срез в гуашь и печатает на листе бусы или орнаменты.


Ещё оттиски можно делать пробкой или кусочком пенопласта, обмакивая их в краску. Ребёнку будет интересно видеть разницу фактур, сочетать их по-своему. Для удобства работы можно сделать штемпельную подушечку: кусок поролона, пропитанный краской и вложенный в пластиковую коробочку.


Для развития мелкой моторики и усидчивости предложите ребёнку рисование пластилином на картоне с заранее прорисованными карандашом сюжетами. Малыш разминает пластилин и начинает замазывать картинку от контуров к середине каждой детали. Разная толщина слоёв пластилина, мелкие детали, вылепленные отдельно, добавляют живости и объёма такой аппликации. В два-три года детям это очень нравится.


Также малыши и дошколята с удовольствием создают аппликации в обрывной технике, когда цветная бумага разрывается на мелкие кусочки и наклеивается на основу для заполнения контура рисунка.


Скатыванием бумаги можно получить интересные объёмные аппликации. Деткам 2-3 лет удобнее скатывать салфетки. На основу из картона или плотной бумаги приклеиваются бумажные шарики, трубочки, формируется рисунок. Ягодки рябины, к примеру, можно будет дополнить веточками, прорисованными краской или фломастером, шарики покрупнее будут облаками или основой для снеговика, пусть малыши пофантазируют сами.


Чтобы изготовить яичную мозаику потребуется помощь родителей. Яичную скорлупу промойте, удалите плёнки, высушите и крупно истолките. Теперь ребёнок может заполнить контуры смазанного клеем рисунка этим материалом и раскрасить. Можно скорлупу окрасить заранее, а наклеивать уже цветную мозаику.


Чтобы развить у ребёнка 3-4 лет графическую аналогию и устроить интересную игру, можно поступить так. Сначала из геометрических форм предлагается выложить какую-нибудь простую игрушку, например, пирамидку, и обвести её. Сложней и увлекательней будет выполнять таким же образом рисунки животных, составляя, а затем обводя и раскрашивая разные геометрические фигуры.


Можно использовать в творческом процессе маленький мячик или мандарин, чтобы раскатать им краску на листе в любых направлениях, а потом обвести или дорисовать полученную картинку.


Попробуйте дать ребёнку "порисовать" мылом. Потребуется лишь небольшой кусочек, которым ребёнок, как карандашом, выводит контуры задуманного изображения, а затем широкой кисточкой сверху покрывает рисунок краской, не сильно прижимая кисточку к бумаге.


С детьми постарше (примерно с 6 лет) можно попробовать технику граттажа. Картон или плотная раскрашенная бумага натираются восковой свечой, сверху наносится слой гуаши, смешанной с жидким мылом. На такой высохшей заготовке деревянной палочкой выцарапывается рисунок.


С помощью зубной щётки и краски можно рисовать дождь, снег, салют, проводя по щетине палочкой или пальцем по направлению к себе, набрызгивая краску на фон листа. При необходимости применяются трафареты.
Используя коктейльную соломинку и акриловые или акварельные краски можно "выдуть" интересную картину. Для этого краской капают на лист бумаги и капельку раздувают через соломинку в разных направлениях, добавляя при желании новые пятнышки краски.


Ещё соломинка пригодится для рисования мыльной пеной. Нужно смешать краски, воду и жидкое мыло, вспенить жидкость в стакане через трубочку и к получившейся мыльной шапке прикладывать бумагу, угадывая в мыльных отпечатках знакомые предметы. Впрочем можно выдувать цветные мыльные пузыри через соломинку сразу на бумагу, формируя цветок, гусеничку - да всё, что придумается.


Неожиданный художественный результат можно получить, если выложить на бумагу густую краску, положить сверху целлофан или пищевую плёнку и разгладить ватой. Потом плёнку нужно отдёрнуть. Так деткам удаются целые пейзажи.


Картины из манной крупы, песка и бисера делаются следующим образом: за основу лучше взять картон, нанести клей и, пока он не высох, обсыпать сверху манной крупой, песком, мелким бисером. Подсохший лист слегка встряхивают, при этом осыпаются крупинки, которые не приклеились. Бисерная картина готова (её только нужно для прочности покрыть лаком), а манку или песок ещё можно разукрасить гуашью или акварелью.


Даже взрослому будет интересно освоить вместе с ребёнком технику рисования с помощью кофе. По желанию используется как молотый, так и растворимый кофе. Для получения более насыщенных тонов кофе заваривают погуще, палитра получается от светло жёлтой до тёмно-коричневой. Светлые оттенки достигаются путем разведения напитка водой. Рисовать лучше на акварельной, шероховатой бумаге. Рисунок будет ароматным, имеющим глянец и что приятно - из полностью натуральных материалов.


Все наслышаны о такой технике рисунка, как обведение детской ладошки или оттиск ладошки с краской и дальнейшим угадыванием в отпечатке интересных форм, дорисовыванием деталей животных, растений. Можно обводить, а потом раскрашивать массу других предметов с теми же целями: ложки, стаканчики, катушки от ниток, мелкие игрушки.


Не стоит забывать и о том, что одними своими пальчиками и красками, без кисточки, малыш может успешно изображать многое: деревья с листьями, ягоды. Важно напоминать малышу о том, что пользоваться при рисовании нужно всеми пальчиками, а не только указательным. И конечно каждый ребёнок всегда придумывает что-то своё, так что в этом списке творческих идей можно поставить многоточие...

Петр Успенский. Четвертый путь

Скачать

Успенский Четвертый путьГЛАВА I

 

     О   чем   говорит   настоящая   система   --  Изучение  психологии   --

Незавершенность  человека -- Изучение мира и  изучение  человека  -- Принцип

масштаба -- Возможная эволюция  -- Самоизучение -- Многие "Я" --  Разделение

функций -- Четыре  состояния сознания -- Самонаблюдение  -- Самовоспоминание

--  Две высшие функции -- Неправильная  работа машины -- Воображение -- Ложь

-- Отсутствие воли --  Недостаток контроля -- Выражение неприятных эмоций --

Отрицательные  эмоции  --  Изменение  отношений  --  Наблюдение  функций  --

Отождествление  -- Учитывание --  Сон -- Тюрьма и  бегство из  нее  --  Семь

категорий человека -- Механичность -- Закон Трех -- Закон Семи -- Иллюзии --

Мы не можем "делать"  -- Добро и зло --  Мораль и совесть -- Только немногие

могут развиваться --А,  В и. С-влияния -- Магнетический центр -- Мы  живем в

плохом месте Вселенной -- Луч Творения -- Порядки законов.

     ГЛАВА II

Подробнее...

Ложь о Кровавом воскресении

 Демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года до сих пор в некоторых учебных пособиях ложно излагается как расстрел мирного шествия (или даже – Крестного хода!) к Царю Николаю II.

Указывая на мирный характер демонстрации, некоторые историки говорят, что в петиции, которые демонстранты несли для предъявления Государю, были требования только экономического порядка. Однако, достоверно известно, что в последнем пункте предлагалось ввести политические свободы и созвать Учредительное Собрание, которое должно было решать вопросы государственного устройства. По сути, этот пункт был призывом к упразднению самодержавия.

 

Справедливости ради надо сказать, что для большинства рабочих требования этого пункта были туманны, неопределенны, и они не видели в них угрозы царской власти, против которой даже и не собирались выступать. Главными для них были в общем вполне разумные экономические требования.

Однако в то самое время, когда рабочие готовились к демонстрации, от их имени составлялась иная петиция. Более радикальная, содержащая экстремистские требования общегосударственных реформ, созыва Учредительного собрания, политического изменения государственного строя. Все пункты, известные рабочим и реально поддерживаемые ими, становятся как бы дополнением политических требований. Это была в чистом виде политическая провокация революционеров, пытавшихся от имени народа в тяжелых военных условиях предъявить требования неугодному им русскому правительству.

Подробнее...

Уровни реальности Мироздания

 

Российская наука пришла к выводу о многослойности Тонкого мира давно. Так еще в 1981 году академик Марков докладывал на Президиуме АН СССР: «Информационное поле Вселенной слоисто и структурно напоминает “матрешку”, причем каждый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является кроме банка информации еще и регулятором начала в судьбах людей и человечества».

 

Обратите внимание, речь идет о 1981 годе. Многие ли из нас тогда думали о Боге, или о Тонких мирах. Тогда к церкви-то было опасно подходить, могли выгнать с работы. А ученые уже говорили об Информационном поле как о регуляторе человеческих судеб.

 

Они знали о том, что Информационное поле слоисто, но сколько существует слоев или уровней, и какие они- было неизвестно. Ведь со школьной скамьи нам твердили, что структура мира состоит из четырех уровней реальности: твердые тела, жидкости, газы, поля и элементарные частицы (плазма).

 

Правда, еще в первой половине ХХ века теоретическая физика установила существование пятого уровня реальности – физического вакуума, освоение которого наукой идет весьма успешно. К сожалению, в школьных и даже вузовских учебниках о нем ничего пока не говорится.

 

За последние двадцать лет нарастающим темпом появляются факты, которые указывают на существование еще двух уровней Мироздания. Эти уровни признаются многими исследователями как уровни реальности, на которых базируются давно утерянные человечеством технологии. Основным методом познания в таких технологиях является медитация. Ученые- ортодоксы категорически отвергали наличие двух высших уровней реальности, познаваемых только посвященными через медитацию.

Подробнее...