Детское изобразительное творчество

Необычные виды детского изобразительного творчества

Многие дети любят рисовать и охотно воспринимают всё новое, что связано с изобразительными видами творчества. Поэтому можно смело предлагать новые техники и материалы для создания маленьких шедевров. Например, показать рисование на мятой бумаге малышу стоит уже в том возрасте, когда он начинает проявлять интерес к краскам (обычно в полтора-два года), но и первоклашку это может увлечь.

Здесь всё просто: вместе с ребёнком нужно аккуратно измять лист бумаги, потом разровнять его и начать рисовать. В местах заломов окраска будет более интенсивной, получится эффект мозаики. Очень красиво такие работы с добавлением аппликаций смотрятся в рамке под стеклом.


Необычным будет рисование мелом по бумаге с ещё не высохшей на ней краской (гуашь, акварель). Ребёнку удобнее взять половину мелка. Если лист бумаги не раскрашивать, а лишь смочить водой, то рисовать лучше цветными мелками. Готовая работа будет высыхать пару дней. Поэкспериментируйте с разными видами бумаги.
Попробуйте сделать сами новую "кисточку": кусочек поролона привяжите к палочке (карандашу, ручке). При рисовании краской такой инструмент будет оставлять штриховой след. Главное, чтобы при этом не было излишков воды. Детям нравится дорисовывать такой "кисточкой" листву на заготовке со стволами деревьев,траву, пушистых зверей.


Давно известен, но тем не менее занятен способ картофельной печати". На поверхности сырой картофелины взрослый вырезает ножом фигуру (цветок, листок или что-то геометрическое) с плоским срезом для оттиска. Ребёнок обмакивает картофельный срез в гуашь и печатает на листе бусы или орнаменты.


Ещё оттиски можно делать пробкой или кусочком пенопласта, обмакивая их в краску. Ребёнку будет интересно видеть разницу фактур, сочетать их по-своему. Для удобства работы можно сделать штемпельную подушечку: кусок поролона, пропитанный краской и вложенный в пластиковую коробочку.


Для развития мелкой моторики и усидчивости предложите ребёнку рисование пластилином на картоне с заранее прорисованными карандашом сюжетами. Малыш разминает пластилин и начинает замазывать картинку от контуров к середине каждой детали. Разная толщина слоёв пластилина, мелкие детали, вылепленные отдельно, добавляют живости и объёма такой аппликации. В два-три года детям это очень нравится.


Также малыши и дошколята с удовольствием создают аппликации в обрывной технике, когда цветная бумага разрывается на мелкие кусочки и наклеивается на основу для заполнения контура рисунка.


Скатыванием бумаги можно получить интересные объёмные аппликации. Деткам 2-3 лет удобнее скатывать салфетки. На основу из картона или плотной бумаги приклеиваются бумажные шарики, трубочки, формируется рисунок. Ягодки рябины, к примеру, можно будет дополнить веточками, прорисованными краской или фломастером, шарики покрупнее будут облаками или основой для снеговика, пусть малыши пофантазируют сами.


Чтобы изготовить яичную мозаику потребуется помощь родителей. Яичную скорлупу промойте, удалите плёнки, высушите и крупно истолките. Теперь ребёнок может заполнить контуры смазанного клеем рисунка этим материалом и раскрасить. Можно скорлупу окрасить заранее, а наклеивать уже цветную мозаику.


Чтобы развить у ребёнка 3-4 лет графическую аналогию и устроить интересную игру, можно поступить так. Сначала из геометрических форм предлагается выложить какую-нибудь простую игрушку, например, пирамидку, и обвести её. Сложней и увлекательней будет выполнять таким же образом рисунки животных, составляя, а затем обводя и раскрашивая разные геометрические фигуры.


Можно использовать в творческом процессе маленький мячик или мандарин, чтобы раскатать им краску на листе в любых направлениях, а потом обвести или дорисовать полученную картинку.


Попробуйте дать ребёнку "порисовать" мылом. Потребуется лишь небольшой кусочек, которым ребёнок, как карандашом, выводит контуры задуманного изображения, а затем широкой кисточкой сверху покрывает рисунок краской, не сильно прижимая кисточку к бумаге.


С детьми постарше (примерно с 6 лет) можно попробовать технику граттажа. Картон или плотная раскрашенная бумага натираются восковой свечой, сверху наносится слой гуаши, смешанной с жидким мылом. На такой высохшей заготовке деревянной палочкой выцарапывается рисунок.


С помощью зубной щётки и краски можно рисовать дождь, снег, салют, проводя по щетине палочкой или пальцем по направлению к себе, набрызгивая краску на фон листа. При необходимости применяются трафареты.
Используя коктейльную соломинку и акриловые или акварельные краски можно "выдуть" интересную картину. Для этого краской капают на лист бумаги и капельку раздувают через соломинку в разных направлениях, добавляя при желании новые пятнышки краски.


Ещё соломинка пригодится для рисования мыльной пеной. Нужно смешать краски, воду и жидкое мыло, вспенить жидкость в стакане через трубочку и к получившейся мыльной шапке прикладывать бумагу, угадывая в мыльных отпечатках знакомые предметы. Впрочем можно выдувать цветные мыльные пузыри через соломинку сразу на бумагу, формируя цветок, гусеничку - да всё, что придумается.


Неожиданный художественный результат можно получить, если выложить на бумагу густую краску, положить сверху целлофан или пищевую плёнку и разгладить ватой. Потом плёнку нужно отдёрнуть. Так деткам удаются целые пейзажи.


Картины из манной крупы, песка и бисера делаются следующим образом: за основу лучше взять картон, нанести клей и, пока он не высох, обсыпать сверху манной крупой, песком, мелким бисером. Подсохший лист слегка встряхивают, при этом осыпаются крупинки, которые не приклеились. Бисерная картина готова (её только нужно для прочности покрыть лаком), а манку или песок ещё можно разукрасить гуашью или акварелью.


Даже взрослому будет интересно освоить вместе с ребёнком технику рисования с помощью кофе. По желанию используется как молотый, так и растворимый кофе. Для получения более насыщенных тонов кофе заваривают погуще, палитра получается от светло жёлтой до тёмно-коричневой. Светлые оттенки достигаются путем разведения напитка водой. Рисовать лучше на акварельной, шероховатой бумаге. Рисунок будет ароматным, имеющим глянец и что приятно - из полностью натуральных материалов.


Все наслышаны о такой технике рисунка, как обведение детской ладошки или оттиск ладошки с краской и дальнейшим угадыванием в отпечатке интересных форм, дорисовыванием деталей животных, растений. Можно обводить, а потом раскрашивать массу других предметов с теми же целями: ложки, стаканчики, катушки от ниток, мелкие игрушки.


Не стоит забывать и о том, что одними своими пальчиками и красками, без кисточки, малыш может успешно изображать многое: деревья с листьями, ягоды. Важно напоминать малышу о том, что пользоваться при рисовании нужно всеми пальчиками, а не только указательным. И конечно каждый ребёнок всегда придумывает что-то своё, так что в этом списке творческих идей можно поставить многоточие...

Мастеру

В железном корпусе томится
Металла твёрдая душа.
Хоть и покрыта пылью, грязью,
По сути так же хороша.

Что встретил он на белом свете?
Чрез что успел уже пройти?
О том нам вмятины и стыки
Поведают о пройдённом пути.

Когда-то он сиял под солнцем,
Вскипая жидкость в жаркий пар,
Теперь же он стоит забытый,
Печальный, старый самовар.

Но мастер здесь, он ходит рядом,
Смиряя их точенным взглядом,
Собратьев что покрыты  тленом,
Мечтая лишь о свете белом.

Он как хирург, что лечит тело,
Берет и выбирает смело,
Изъян что тут же подмечает,
Он  делом быстро исправляет.

На деле же творит искусство,
Что глазу сложно уловить,
В сети решёток их молекул 
Способен их разъединить.

И повлияв, сменив их свойства,
И приукрасив очень густо,
Играет снова светом граней,
Все то, что было смято, пусто.

Даря просмотром изумленье,
Приятной радости волненье,
От вида вновь ожившей красоты,
Ремесленник огня и простоты.

Ты починил, что было мертво,
Вдохнув искру в больной металл.
И вновь готов работать бодро,
Как-будто вовсе не устал.

Квантовый переход или перерождение сознания

Квантовый переход или перерождение сознания


Идея сайта:

«Экология души для нас также важна, как и экология общества, как и экология окружающего пространства. Все мы хотим жить в чистоте, часто не понимая, что в душе должно быть то же самое».

«Душа Вселенной – истина» Авиценна

XXI век начался приходом новой эры Водолея, влекущей за собой неизбежное перерождение сознания. В каком русле произойдет изменение человека? В сторону киборгизации или совершенствования собственных возможностей – развития интеллекта, памяти, физических возможностей, усиления сверхчувственного восприятия. Об этом нужно задуматься уже сейчас.

Подробнее...

Цветаевой

Ты сокрылась, как Моцарт, в неизвестной могиле, —

Не найти и следа...

А читаешь тебя — прибавляются силы,

Как весною вода.

Где была ты в моем нераскрывшемся детстве?

Под запретом была.

Твоя правда вошла в мое взрослое сердце,

Из строки проросла,

Я к тебе все иду, не могу надивиться,

Как колдуешь в стихах.

Ты воскреснешь сто раз, о прекрасная вещая птица,

В благодарных сердцах!

 

Болеро

Гул филармонического зала...

Музыка! От бед меня укрой!    

Вышел дирижер, и тихо стало.

Объявили просто: «Болеро».      

Звуки подступают неуклонно,

Исподволь готовя свой полет.

Каждый раз по-новому влюбленный,

На свиданье Дон Жуан идет.        

Сердце опалит аккорд старинный.

Дай вздохнуть еще, мучитель мой! 

Но в туманах гор и на равнинах    

Дон Кихот все ищет подвиг свой...

Водопадом барабан грохочет!           

В красном платье страстная

Кармен Соблазняет, пляшет и хохочет,    

Чью-то душу требуя взамен!   Музыка!

Открой мне счастья дверцу!

Научи меня творить добро!                 

В сладкий плен захватывает сердце

Лучшее на свете болеро.