Детское изобразительное творчество

Необычные виды детского изобразительного творчества

Многие дети любят рисовать и охотно воспринимают всё новое, что связано с изобразительными видами творчества. Поэтому можно смело предлагать новые техники и материалы для создания маленьких шедевров. Например, показать рисование на мятой бумаге малышу стоит уже в том возрасте, когда он начинает проявлять интерес к краскам (обычно в полтора-два года), но и первоклашку это может увлечь.

Здесь всё просто: вместе с ребёнком нужно аккуратно измять лист бумаги, потом разровнять его и начать рисовать. В местах заломов окраска будет более интенсивной, получится эффект мозаики. Очень красиво такие работы с добавлением аппликаций смотрятся в рамке под стеклом.


Необычным будет рисование мелом по бумаге с ещё не высохшей на ней краской (гуашь, акварель). Ребёнку удобнее взять половину мелка. Если лист бумаги не раскрашивать, а лишь смочить водой, то рисовать лучше цветными мелками. Готовая работа будет высыхать пару дней. Поэкспериментируйте с разными видами бумаги.
Попробуйте сделать сами новую "кисточку": кусочек поролона привяжите к палочке (карандашу, ручке). При рисовании краской такой инструмент будет оставлять штриховой след. Главное, чтобы при этом не было излишков воды. Детям нравится дорисовывать такой "кисточкой" листву на заготовке со стволами деревьев,траву, пушистых зверей.


Давно известен, но тем не менее занятен способ картофельной печати". На поверхности сырой картофелины взрослый вырезает ножом фигуру (цветок, листок или что-то геометрическое) с плоским срезом для оттиска. Ребёнок обмакивает картофельный срез в гуашь и печатает на листе бусы или орнаменты.


Ещё оттиски можно делать пробкой или кусочком пенопласта, обмакивая их в краску. Ребёнку будет интересно видеть разницу фактур, сочетать их по-своему. Для удобства работы можно сделать штемпельную подушечку: кусок поролона, пропитанный краской и вложенный в пластиковую коробочку.


Для развития мелкой моторики и усидчивости предложите ребёнку рисование пластилином на картоне с заранее прорисованными карандашом сюжетами. Малыш разминает пластилин и начинает замазывать картинку от контуров к середине каждой детали. Разная толщина слоёв пластилина, мелкие детали, вылепленные отдельно, добавляют живости и объёма такой аппликации. В два-три года детям это очень нравится.


Также малыши и дошколята с удовольствием создают аппликации в обрывной технике, когда цветная бумага разрывается на мелкие кусочки и наклеивается на основу для заполнения контура рисунка.


Скатыванием бумаги можно получить интересные объёмные аппликации. Деткам 2-3 лет удобнее скатывать салфетки. На основу из картона или плотной бумаги приклеиваются бумажные шарики, трубочки, формируется рисунок. Ягодки рябины, к примеру, можно будет дополнить веточками, прорисованными краской или фломастером, шарики покрупнее будут облаками или основой для снеговика, пусть малыши пофантазируют сами.


Чтобы изготовить яичную мозаику потребуется помощь родителей. Яичную скорлупу промойте, удалите плёнки, высушите и крупно истолките. Теперь ребёнок может заполнить контуры смазанного клеем рисунка этим материалом и раскрасить. Можно скорлупу окрасить заранее, а наклеивать уже цветную мозаику.


Чтобы развить у ребёнка 3-4 лет графическую аналогию и устроить интересную игру, можно поступить так. Сначала из геометрических форм предлагается выложить какую-нибудь простую игрушку, например, пирамидку, и обвести её. Сложней и увлекательней будет выполнять таким же образом рисунки животных, составляя, а затем обводя и раскрашивая разные геометрические фигуры.


Можно использовать в творческом процессе маленький мячик или мандарин, чтобы раскатать им краску на листе в любых направлениях, а потом обвести или дорисовать полученную картинку.


Попробуйте дать ребёнку "порисовать" мылом. Потребуется лишь небольшой кусочек, которым ребёнок, как карандашом, выводит контуры задуманного изображения, а затем широкой кисточкой сверху покрывает рисунок краской, не сильно прижимая кисточку к бумаге.


С детьми постарше (примерно с 6 лет) можно попробовать технику граттажа. Картон или плотная раскрашенная бумага натираются восковой свечой, сверху наносится слой гуаши, смешанной с жидким мылом. На такой высохшей заготовке деревянной палочкой выцарапывается рисунок.


С помощью зубной щётки и краски можно рисовать дождь, снег, салют, проводя по щетине палочкой или пальцем по направлению к себе, набрызгивая краску на фон листа. При необходимости применяются трафареты.
Используя коктейльную соломинку и акриловые или акварельные краски можно "выдуть" интересную картину. Для этого краской капают на лист бумаги и капельку раздувают через соломинку в разных направлениях, добавляя при желании новые пятнышки краски.


Ещё соломинка пригодится для рисования мыльной пеной. Нужно смешать краски, воду и жидкое мыло, вспенить жидкость в стакане через трубочку и к получившейся мыльной шапке прикладывать бумагу, угадывая в мыльных отпечатках знакомые предметы. Впрочем можно выдувать цветные мыльные пузыри через соломинку сразу на бумагу, формируя цветок, гусеничку - да всё, что придумается.


Неожиданный художественный результат можно получить, если выложить на бумагу густую краску, положить сверху целлофан или пищевую плёнку и разгладить ватой. Потом плёнку нужно отдёрнуть. Так деткам удаются целые пейзажи.


Картины из манной крупы, песка и бисера делаются следующим образом: за основу лучше взять картон, нанести клей и, пока он не высох, обсыпать сверху манной крупой, песком, мелким бисером. Подсохший лист слегка встряхивают, при этом осыпаются крупинки, которые не приклеились. Бисерная картина готова (её только нужно для прочности покрыть лаком), а манку или песок ещё можно разукрасить гуашью или акварелью.


Даже взрослому будет интересно освоить вместе с ребёнком технику рисования с помощью кофе. По желанию используется как молотый, так и растворимый кофе. Для получения более насыщенных тонов кофе заваривают погуще, палитра получается от светло жёлтой до тёмно-коричневой. Светлые оттенки достигаются путем разведения напитка водой. Рисовать лучше на акварельной, шероховатой бумаге. Рисунок будет ароматным, имеющим глянец и что приятно - из полностью натуральных материалов.


Все наслышаны о такой технике рисунка, как обведение детской ладошки или оттиск ладошки с краской и дальнейшим угадыванием в отпечатке интересных форм, дорисовыванием деталей животных, растений. Можно обводить, а потом раскрашивать массу других предметов с теми же целями: ложки, стаканчики, катушки от ниток, мелкие игрушки.


Не стоит забывать и о том, что одними своими пальчиками и красками, без кисточки, малыш может успешно изображать многое: деревья с листьями, ягоды. Важно напоминать малышу о том, что пользоваться при рисовании нужно всеми пальчиками, а не только указательным. И конечно каждый ребёнок всегда придумывает что-то своё, так что в этом списке творческих идей можно поставить многоточие...

Кен Уилбер - Интегральная психология

Скачать

Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.

Слово «психология» означает изучение психики, а слово «психика» означает разум или душу. В толковом словаре Microsoft Thesaurus мы находим такие определения «психики»: «самость: атман, душа, дух; субъективность: высшее я, духовное я, дух». Это снова напоминает нам, что корни психологии лежат в глубине души и духа человека.

У слова «психика» и его эквивалентов древнее происхождение — они появились, по меньшей мере, за несколько тысячелетий до нашей эры и в то время почти всегда означали оживляющую силу или дух в теле или материальной оболочке. Примерно в шестнадцатом веке в Германии слово психэ было соединено со словом логос (слово или изучение), в результате чего появился термин психология — изучение души или духа человека. До сих пор спорят, кто впервые употребил термин психология; одни говорят — Меланхтон (Melanchton), другие — Фрейгиус (Freigius), третьи — Гоклениус Марбургский (Goclenius of Marburg). Однако к 1730 году это слово уже использовали в более современном смысле Вольф (Wolff) в Германии, Хёртли (Hartly) в Англии, Бонне (Bonnet) во Франции — но даже тогда термин психология, согласно определению в журнале New Princeton Review за 1888 г., по-прежнему означал «изучение психе, или души».

Начала тайоного знания. Игра под названием "жизнь"

ИГРА ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ»

  Жизнь можно также представить в виде компьютерной ролевой игры от первого лица, которую вы (как Истинное Я) помогли сконструировать и затем пережить ее на своем собственном опыте. Общий сценарий игры пишется заранее, но каким в действительности будет результат, зависит от того, насколько хорошо вы играете, а также от выборов, которые вы совершаете по ходу игры.  Какова цель игры? Цель состоит в том, чтобы пережить все возможные аспекты себя на собственном опыте; а также в том, чтобы лучше понять себя, других и реальность. Все, через что вы проходите в жизни, включая как хорошие, так и плохие моменты, служит именно этой цели.  Эти переживания необходимы для того, чтобы помочь вам стать умнее и мудрее. В них содержатся жизненные уроки, которые были специально для вас созданы разработчиком игры – высшим или истинным Я, который спроектировал игру и все еще может вносить изменения, пока вы в нее играете.

        

Подробнее...

Сенсорный дисплей создаст ощущение прикосновения.

 

В Швейцарии усовершенствовали обычный тачскрин, добавив функцию тактильной обратной связи.
 
Сенсорные экраны в мобильных устройствах реагируют на наши прикосновения, откликаясь различным визуальным или звуковым образом. А вот выдать в ответ разнообразие тактильных ощущений они пока не могут, и мы вынуждены иметь дело с гладкой однородной поверхностью, которая повсюду одинакова на ощупь.

Лозанны (EPFL) предлагает решить проблему с помощью материалов, обладающих пьезоэлектрическими свойствами — способностью вибрировать под действием напряжения. Интенсивность вибраций можно контролировать механически, поясняет коллега г-на Винтера Ив Перьяр.

Сами колебания очень слабые — их амплитуда составляет всего около микрона. Поэтому пользователь ощущает не их, а создаваемую ими сверхтонкую прослойку воздуха между своим пальцем и поверхностью. Именно она ответственна за иллюзию объёмного предмета (похожего по ощущениям на клавишу обычной клавиатуры) в зоне вибраций.

Таким образом, технология позволяет генерировать виртуальные кнопки, воспринимаемые лишь тактильно, или выделять определённый участок экрана с текстом, изображением и т. п.

Г-н Винтер уверен, что разработка поможет незрячим людям (для которых, кстати, уже разработана программа, позволяющая вводить текст на тачскрине шрифтом Брайля), полноценно взаимодействовать со своими мобильными устройствами. А те, кто не имеет проблем со зрением, получат дополнительные интерактивные возможности для работы с приложениями.