Двенадцать принципов развития творческих наклонностей у детей

«Вырастая, дети воплощают внутренние образы самих себя».

Из изучения могущественных преуспевающих взрослых видно, что детские переживания, запечатлевшиеся под влиянием обстановки, сыграли важнейшую роль в последующем успехе. Одаренный ребенок нетерпим к бесполезному конформизму, ему требуется стимулирующая обстановка, бросающая ему вызов. Но талантливые дети, оставленные в бедной или нестимулирующей среде, нередко становятся заурядностями. Соответственно, среднеразвитые дети, оказавшись в расширенной или обогащенной обстановке, часто вооружаются инструментами величия. Опыт Монтессори в этой области просто драматичен, а недавние исследования в Беркли на крысах доказали важную роль окружающей обстановки в оптимизации способностей личности, направленных на достижение максимальных результатов. Хлопотливые мамаши и властные отцы — бич Божий для творчества, тогда как снисходительность родителей воспитывает талантливых творцов и предпринимателей.

Снисходительные балующие родители. Обращаясь с ребенком как с уникальной особенной личностью, вы привьете ему стойкое самолюбие и уверенность в себе. Правда, существует опасность наглого эгоиста. Такова цена за воспитание у ребенка несгибаемой воли и оптимизма.

Демонстрируйте свою независимость. Деловая или предпринимательская деятельность родителей прививает ребенку те же поведенческие модели. Независимость — следствие опыта, а не безопасности. Дети самостоятельных предпринимателей узнают, что люди могут добиться успеха в этом мире вне стен различных контор. В результате развиваются независимость и самостоятельность.

Многочисленные путешествия и частые переезды. Новые культуры и знакомства положительно влияют на развитие отваги, способности имитировать и учат не бояться неопределенных ситуаций. Кругосветное путешествие и год вне школы — то, что надо будущему гению.

Свобода поступков и движений. Позвольте детям испытать риск, конечно, не допуская катастрофы. Ребенку должна быть предоставлена свобода исследования мира, в то время как родители отслеживают его деятельность, чтобы новый опыт не повредил здоровью и жизни их чада. Приучают рисковать без страха, не питая отвращения к опасности.

Выбросите слово «нет» из своего лексикона, все действия поощрайте. Развивайте сильные стороны, не обращая внимания на слабости. Оптимизм — вот что должно быть главным в закреплении поведенческих качеств. Никогда не позволяйте рационализму и негативизму направлять ваши действия.

Внушите ребенку, что отличаться от других — это здорово. Лидеры отличаются от других. Подражая толпе, нельзя стать вождем, только последователем. Лидеры открывают новые земли, и они ренегаты уже по определению. Риск следует поощрять, не ругая за ошибки, позволить детям экспериментировать и учиться на ошибках.

Игровое обучение решению абстрактных проблем. Конструктор «Лего», другие конструкторы, мозаики-головоломки, видеоигры и радиоконструкторы — игрушки гения. Решение эвристических проблем развивает холистические и интуитивные способности.

Книги, фильмы и воображаемые герои. Воображаемые и мифологические герои скорее всего откроют перед ребенком неограниченные перспективы и высвобождают его энергию. Книги и жадное чтение — ключи к успеху.

К знаниям и любознательности следует относиться с почтением. Знания рождают энтузиазм. Дети должны получать знания в искусстве, точных науках, журналистике, поэзии и философии.

Помещайте ребенка в обстановку, стимулирующую его, бросающую ему вызов Бессознательное впитывает в себя все как губка, и мы становимся побочным продуктом окружающей обстановки. Старайтесь обогатить ее, а не обеднить.

Гиперактивность и мания. Чрезвычайно полезное качество. Высокая энергичность и скорость всегда выигрывают. Наблюдайте за чересчур активными детьми, но не успокаивайте их лекарствами и не наказывайте. Подобным поведением управляют, но переменить его нельзя. Многие сильные мира сего были в детстве весьма активны.

Не ограничивайте воображения. Все творческие начинания взрослых родом из детских фантазий, которые являются побочным результатом развитого правого полушария и холистического видения. Интуиция — золотое качество.

Ученые изобрели таблетку, которая стирает плохие воспоминания


[img]http://s60.radikal.ru/i168/1105/b6/9383867c67ad.jpg[/img]

Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола "вырезает" из памяти неприятные эпизоды — надолго, если не навсегда. Учёные из Монреальского университета (Канада) нашли способ стирать дурные воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола.


Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, по задумке исследователей, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, которые сохраняются в мозгу.

В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона (средства, подавляющего синтез кортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третьей — плацебо. После приёма метирапона подопытных просили вспомнить и пересказать заученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приёма препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.

Получившие двойную дозу лекарства не могли восстановить в памяти негативные эпизоды рассказа, а вот нейтральные куски вспоминали с лёгкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.

Подробно эксперименты канадских специалистов по медикаментозному стиранию памяти описаны в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозгу не могут быть модифицированы вмешательством извне. Напротив, складывается впечатление, что однократное биохимическое воздействие в момент собственно вспоминания привело к стиранию некоторых "нежелательных" событий из нейронного хранилища. Учёные намереваются продолжить исследование гормональных ингибиторов, способных влиять на память. Это поможет как клиницистам, имеющим дело с посттравматическим синдромом, так и исследователям, изучающим общие процессы формирования памяти.

Трансерфинг: управление реальностью или красивая сказка?

 

Возможно, вам уже приходилось слышать от знакомых о том, что на просторах эзотерическо-психологической литературы возник новый «гуру» по имени Вадим Зеланд со своей концепцией Трансерфинга. И в своих книгах и тренингах этот гуру ни много ни мало переворачивает основы бытия, говоря о том, что человек может сам формировать свой «слой реальности», другими словами, управлять судьбой и жить в том мире, какой сам себе нарисует.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?Кто-то недоверчиво качает головой, называя Зеланда очередным шарлатаном, который выкачивает деньги из простачков. Кто-то, напротив, готов превозносить его до небес, потому что при помощи Трансерфинга реально улучшил свою жизнь. Так кто же такой Вадим Зеланд, и почему все так носятся с идеей Трансерфинга?

Подробнее...

9 принципов Ричарда Брэнсона

9 принципов Ричарда БрэнсонаРичард Брэнсон – человек совершенно удивительный. Его биография могла бы стать основой для увлекательного приключенческого романа. Свой огромный путь – от редактора скромной студенческой газеты до основателя известного мультибрэнда «Virgin» – он прошел, испытывая на прочность себя и мир.

Магазин по продаже  музыкальных дисков и студия звукозаписи, давшая старт легендарным «The Rolling Stones». Кола, водка, свадебные платья, самолеты и поезда. Это далеко не полный перечень направлений бизнеса, которыми вдохновился и воплотил в реальность Ричард Брэнсон. А о его сумасшедших затеях и приключениях ходили легенды. Полеты на воздушном шаре, пересечение Ла-Манша и Атлантики – если он чего-то хотел, для него не существовало преград.

Книга «К черту все! Берись и делай!» попала мне в руки очень своевременно. Это был период сомнений, раздумий и практически полной бездеятельности. Я сомневалась в своих силах и компетентности, в целях и даже собственных желаниях. В итоге на любой порыв находилось масса «нет», сводящих его к нулю. Я была как будто парализована…

Эта книга меня встряхнула! Хотя никаких «волшебных пилюль» и открытий в ней не было. Но в ней было то, чего мне так не хватало на тот момент: вдохновение, сила, целеустремленность. И еще – искренность. Брэнсон не дает советов «как достичь успеха», он делится принципами, по которым живет.

Подробнее...