Рисование пластилином

Рисование пластилином - замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребенку освоить объем, сделать картинку рельефной и за счет этого более выразительной и живой.

Но, кроме того, это еще и способ задать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку. Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости, покрывать цветовым фоном поверхность картона, стекла или пластмассы.

На первом этапе главное - не переоценить силы ребенка и предложить ему такой сюжет, в котором бы "черная", подготовительная работа не перекрыла бы эффект удовольствия от конечного результата.

Действенными с точки зрения пальчиковой гимнастики и эффектными по окончании оказываются картинки-окошки: начальные этапы рисования всегда похожи, поэтому легко осваиваются, а варьировать изображение можно десятками разных способов: тут тебе и времена года, и различное время суток, и сказочные виды. Окошко - готовая рама картины. Она, кроме того, определяет точку зрения художника: откуда он смотрит - снаружи дома или изнутри? Окошки могут быть разными по размеру и по форме: от восьмушки до половинки альбомного листа, с прямоугольным или закругленным верхом, со ставеньками и подоконником.



Начинать лучше с размера в четверть альбомного листа: такой формат ребенок в состоянии покрыть тонким слоем пластилина, размазывая его большим и указательным пальцами правой руки (для левшей, соответственно, левой руки) попеременно. Иногда, если основная рабочая рука устала, можно часть работы переложить на другую руку.

Основой может служить картон или пластмасса. Стекло с обработанными краями можно предложить ребенку в качестве основы только в том случае, если он уже освоил технику рисования пластилином и умеет работать аккуратно. При работе со стеклом взрослый должен находиться рядом.

Цветовой фон выбирается в соответствии с задуманным сюжетом. Несмотря на то, что по красочности импортный пластилин превосходит отечественный, он часто плохо размазывается и не прилипает к картону. Поэтому, прежде чем ребенок начнет рисовать, проверьте материал: отвечает ли он тем задачам, которые сейчас будет решать ребенок.

Можно научить детей смешивать пластилин. Для этого есть два способа. Первый - смешивать прямо на основе, накладывая мазки попеременно. А можно взять несколько кусочков пластилина разного цвета, размять, перемешать в одном колобке и уже потом начинать рисовать.

Вот несколько сюжетов, по мотивам которых можно делать пластилиновые окошки.
Луна подарила узор на стене.
А что же я подарю луне?
Наверно, луне понравится мишка.
Пойду наряжу я мишку в пальтишко.
И будет он на окне сидеть,
И будет луна на него глядеть.

(Эмма Мошковская)

Это вечернее окошко. Фон синий, темно-синий или фиолетовый.

Когда основа будет готова, из пластилиновых колбасок вылепливается оконная рама. За окном - звезды и месяц (или полная луна). На подоконнике сидит мишка.

Мишку можно сделать двумя способами. Один вариант - мишка плоский, контурный, прикрепляется к основе. Для детей это сложно, и тут вам придется помогать.

Другой вариант: мишка лепится отдельно, как обычная пластилиновая фигурка, и усаживается рядом с окошком. Окошко тогда ставят или вешают вертикально. Это детям нравится больше. С мишкой можно тогда еще и поиграть.

Кстати, дети любят использовать разный материал при работе с пластилином: шерсть, нитки, бисер, бусинки, даже тряпочки. Поэтому шторы на пластилиновом окошке могут быть из ткани, а мишку вполне можно нарядить в пальто из меховых лоскутков.

Это ведь не просто рисование или лепка, а еще и игра. Для развития игры должно быть много разных возможностей.

Что над чем?

...Что такое вышина?
Тучи, ветер, тишина,
А за тучами гуляют
Солнце, звезды и луна.
Эту чудную картину
Я увидел из окна!

Замечательно
В мороз погремучий
Вдруг задать себе
Вопрос почемучий:
Вон - труба, над нею - дым,
Интересно, что над ним?

(Юнна Мориц)

Это стихотворение предоставляет массу возможностей - от простого изображения солнца, луны и звезд, частично скрытых облаками, которое по силам маленьким детям, до рисования сложного пейзажа с домиками, с вьющимися из труб дымками для детей постарше. В зависимости от этого выбирается и формат листа. Дети шести-семи лет могут работать над своей картиной несколько дней. Если ваши дети знают бардовские песни, нет ничего лучше, как предложить им сделать работу на тему "оранжевого кота". Только напомните им, что означают слова Ордынка и Манеж.

Разноцветная Москва

У окна стою я, как у холста.
Ах, какая за окном красота!
Словно кто-то перепутал цвета,
И Ордынку, и Манеж!
А за окном стоит зеленый восход,
А по мосту идет оранжевый кот,
И лоточник на углу продает
Апельсины цвета беж ...

(Л. Филатов)

Прелесть этого сюжета в том, что можно и даже нужно путать краски. Одним оранжевым котом, я думаю, здесь дело не обойдется.

До этого дети тоже могли лепить что угодно из любого пластилина: не хватило кусочка нужного цвета или выбор палитры происходит не по замыслу, а просто потому, что такой цветовой оттенок ребенку больше нравится. Здесь же цветовая путаница осознана, а значит, открываются новые выразительные возможности - возможности цвета.

 

Вальдорфская игрушка - что это и с чем ее едят?


Исследовательский инстинкт ребенка

 Увальдорфской педагогики есть свои адепты, и свои противники. Однако даже те, кто считает эту систему оккультной, несовременной и пр. признают отличительные особенности вальдорфских игрушек, положительно влияющих на развитие детей всех возрастов.
Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.       Говоря о вальдорфской игрушке, мы знаем, что ее действие будет направлено на:  ознакомление с окружающим миром, формирование базовых концептов слов (проще говоря, чувственных образов, лежащих в основе лексики), эстетическое воспитание,  социализацию ребенка,  развитие предметно-практической деятельности.

Изучая перечни вальдорфских игрушек, Вы точно НЕ найдете среди них: «готовящих гениев за 30 минут с 3 месяцев», ведь основной принцип вальдорфской игрушки – стимуляция естественной деятельности ребенка (для дошкольника - игровая, не учебная), развитие функций правого полушария (образности, творчество), что отличает эту систему, например, от «левополушарной», популярной сейчас методики М.Монтессори.

Для вальдорфской игрушки не важен уровень интеллектуального развития, поэтому с одним и тем же конструктором может играть, как годовалый, так и шестилетний малыш. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта, уделяя больше внимания эмоциональному развитию ребенка.
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. В идеале - родителями или другими близкими ребенка. В силу этого она всегда неповторима, уникальна, всегда несет в себе необходимые для конкретного  ребенка черты. 
Материалами для вальдорфских игрушек могут быть только природные, натуральные: дерево (зачастую не обработанное, с элементами, коры, неокрашенное), шерсть, хлопок, шелк, лен и т.п.    При подборе игрушек всегда  учитывается не только возраст ребенка, но и его личностные особенности - темперамент, конституция. С этим же связан и особый подход к выбору цветовой гаммы вальдорфских игрушек. Красителями становятся либо безвредные водные краски, либо соки растений, отвары кофе и пр. для сохранения природности цвета. 

Подробнее...

Образ Города Творцов

Я вижу город вдохновенья,
Где ходит радостный народ.
И славя Бога и свой Род,
Вершит великие творенья.

Здесь каждый занят по душе
Свои способности являя.
И свет сознанья на челе
В них Человеков отличает

Умны и дружелюбны речи,
Красивы мысли и дела,
Горят сердца, как угли в печи,
Сильны и здоровы тела.

В нём радостно резвятся дети,
И кувыркаются весь день.
Здесь Солнце есть, и здесь есть тень,
И здесь возможно всё на свете!

Все ценят мудрость стариков
И слушают у них совета.
Здесь помнят даль своих веков
И гордость чувствуют за это.

А в тишине садов своих,
С тобой возросшая Природа,
Среди ветвей трудов твоих
Тебя наполнит силой Рода.

Вот дом, построенный тобой,
В нём каждый угол будет красный.
И счастье в нём, и в нём покой,
И в день погожий, и в ненастный.

Вот стол дубовый, иль другой.
На нём плоды руки хозяйской
Совместно выращенных с той,
Что создана была для счастья.

Прекрасен город в час любой,
В нём всё ново, и всё известно,
И, если хочешь, мы с тобой
Продолжим жить в нём интересно.

Природа мысли

Не верьте тому, что слышите; не верьте традициям только потому, что они передаются из поколения в поколение;

не верьте тому, что повторяется многими; не верьте догадкам...

не верьте вашим хозяевам и старшим только из-за их авторитета.

Когда вы убедитесь путем наблюдения и анализа, что принцип сообразуется с причиной, что ведет он к пользе и благополучию всех, примите его и держитесь за него.

Гаутама Будда


Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю.

Джордж Бернард Шоу Подробнее...