Развиваем воображение ребенка

Тема: «Листопад».

Цель: Развивать воображение у детей 3 – 4 лет, средствами нетрадиционных техник рисования.

Программное содержание. Расширять представления детей об осенних  изменениях в природе (листья на деревьях пожелтели, опадают). Развивать воображение, образную память. Использовать изобразительные средства (цвет, ритм) для создания выразительного образа. Учить рисовать осенние листья техникой печатания «штампиком» из картофеля, согласовывать свои действия с действиями воспитателя и сверстников по группе при выполнении общей композиции. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, бережное отношение к природе.

Предварительная работа. Наблюдение за сезонными изменениями в природе. Наблюдение за деревьями. Любование листопадом. Игры с листочками Составление букетов из осенних листьев. Создание коллективной композиции  «Листопад» (занятие по конструированию из бумаги). Рисование листьев пальчиками, ладошкой. Дидактические игры «Найди такой же листик», «С какого дерева листок». Рассматривание репродукций художников. Прослушивание музыкальных произведений «Осенняя песенка» музыка А. Александрова, «Дождик» русская народная песня.

Индивидуальная работа. Помощь ребенку при затруднении, индивидуальное обращение к ребенку.

Методические приемы:

- сюрпризный момент;

- художественное слово;

- беседа с детьми;

- рассматривание слайдов;

- дидактическая игра «С какого дерева листик?»;

- показ воспитателем;

- анализ детской деятельности.

Материалы, инструменты, оборудование. Ватман  (для коллективной композиции); готовые формы – листочки разного цвета и размера). Диароектор. Экран. Ноутбук. Слайды с изображением картин осеннего леса. «Штампики»  из картофеля, с вырезанными листьями разной формы (по 3 на каждого ребенка). Штемпельные подушечки с желтой, красной, зеленой, оранжевой красками на каждого ребенка. Влажные салфетки. Мольберт. Указка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход занятия.

-Дети, а какое сейчас время года?

- Правильно, осень.

Воспитатель читает стихотворение:

 

Осень за окошком

Ходит не спеша.

Листья на дорожку

Падают шурша.

Тонкие осинки

В лужицы глядят.

На ветвях рябинки

Бусами висят.

 

- Ребята, сегодня утром  я пришла в группу, открыла окошко и в него залетел листик. Вот он. (Воспитатель показывает детям вырезанный из цветного картона лист). Это не простой листик, он «волшебный».  Он позвал нас отправиться с ним в «волшебный» осенний лес. А вы хотите в лес?

- Сейчас вы закроете глазки. Я прикоснусь к вам «волшебным» листиком и вы окажетесь в «волшебном» осеннем лесу. (Звучит музыка).

- А теперь откройте глаза. Вот мы с вами и в лесу. Давайте погуляем по осеннему лесу. Вот здесь под ногами листики шуршат. На деревьях листики висят. Какого они цвета? Затем дети подходят к проектору.

Воспитатель показывает детям слайды с изображением осеннего леса.

-Ребята, посмотрите сколько разных деревьев в лесу. А какого цвета листики? (желтые, красные, оранжевые). Листья на земле лежат, как разноцветный ковер.

- А как называются эти деревья? (березы) Какие они красивые, стволы у них стройные, белые.

Воспитатель показывает детям листья разного цвета, формы, размера.

- А с какого дерева вот этот листик? (с клена). А этот? (с дуба) А этот? (с березы).

Воспитатель раздает детям листья.

 

-А как называется, когда листья с деревьев опадают? (Листопад).

 

- Вот подул сильный ветер. Ребята, давайте подуем все вместе.

Затем воспитатель и дети раскидывают листья. Воспитатель читает стихотворение Т. Казаковой:

 

Листопад, листопад,

Листья по ветру летят.

Словно в танце закружились,

И на землю опустились.

 

- Посмотрите, как стало красиво.

Воспитатель подводит детей к ватману с нарисованными на нем деревьями.

- Ребята, а вот тут что у нас ?

- А как называются эти деревья? А листиков возле них совсем нет. А  нашему «волшебному» листику скучно стало. Он хочет, чтобы мы нарисовали  для него много, много летящих листиков. Нарисуем?

-Ребята, а чем мы с вами раньше рисовали листики?

-Правильно, ладошками, пальчиками. А покажите как? (дети показывают в воздухе движения).

Воспитатель показывает детям «штампик» и спрашивает:

_ А как вы думаете, что это такое? Да, правильно, - это картошка. Из нее сделали «штампик». Воспитатель переворачивает «штампик» и предлагает детям рассмотреть его внимательно, провести пальцем по контуру.

- А что это? (Правильно, листик).

- А с какого дерева этот листик? (С дуба, с березки, с клена).

- Я предлагаю вам нарисовать листики «штампиками» из картошки.  Беру «штампик», опускаю его кончик в гуашь и прижимаю  к листу бумаги. Получился листик.  Потом здесь и здесь. Если вы захотите нарисовать листик другого цвета, то надо взять другой «штампик» и опустить его в другую краску. Листочки можно рисовать везде: и на веточках, и на земле и летящие.

Дети приступают к работе. По ходу воспитатель может сказать детям:

- Ветер подул и листья закружились. Полетели вверх-вниз.  Листьев так много, они летят друг за другом. По окончании работы воспитатель говорит:

-Молодцы, ребята! А теперь мы с вами превратимся в осенние листочки и вместе скажем:

 

Мы листики осенние, на ветках мы сидели,     (дети сидят)

Дунул ветер, полетели, мы летели, мы летели. (дуют, разбегаются по залу)

И на землю тихо сели.   (дети садятся)

Ветер снова побежал и листочки все поднял.  (поднимаются)

Закружились. Полетели и опять на землю сели.  (кружатся и потом садятся).

 

Дети говорят слова и выполняют движения.

Воспитатель выставляет композицию на мольберт.

- Ребята. А давайте посмотрим на наш рисунок.  Что мы с вами нарисовали? А чем мы рисовали листики? Вам понравилось? А на что похожи наши листики, которые лежат на земле? А летящие листики? (на ковер, на бабочек, на шарики, на солют). А наш «волшебный» листик очень обрадовался и хочет с нами потанцевать. Возьмите листочки и потанцуем вместе с ними.

Дети исполняют «танец с листиками».

- Ребята, а давайте соберем листики, сделаем из них букет.

- Молодцы! Мы погуляли в осеннем лесу, теперь нам пора возвращаться в детский сад. Закройте глазки. Волшебный листик прикоснется к Вам и вы окажетесь в детском саду (воспитатель прикасается к детям листиком).

- Скажите ребята, куда нас пригласил Волшебный листик? (ответы детей).

- А, что мы делали в Волшебном лесу? (ответы детей).

- Какие деревья Вы видели? (ответы детей).

- Что Вы рисовали? (ответы детей).

- А, Вам понравилось? (ответы детей).

- Волшебный листик оставил Вам на память осенний букет. Мы его заберем с собой и тихонько пойдем в группу.

 

Общенациональная идея: Чья наследница Россия и кто её унаследовал.

 

В связи с ноябрьскими праздниками появились некоторые мысли о национальном самоосознании россиян.

Начну с того, что даже на уровне цифровой техники у нас бардак с этим самоосознанием.

В редакторе Word даже такого слова, как «самООсознание» нет. Если вы его воспроизведёте, то редактор подчеркнёт его красной волнистой линией.

Есть только в нём «самОсознание». Но это слово годится для определения начала проблесков фиксации бытия ребёнком в 2-4 года.

А какое определение должно быть у процесса Осознания своего Я в бытии взрослым самостоятельным человеком? Разумеется: само-Осознание.

Это я опять об академическом уровне состояния филологии в России. И, соответственно – философии. Какое уж тут самоОсознание.

А ведь от этого зависит эффективность деятельности ребят, которых Союз и потом Россия не обделили ни физическим, ни психическим здоровьем. А от этого у таких ребят как Медведев, Путин, олигархи, силовики замечательная «коллективно-подсознательная» рефлексия на все тонкости состояния передовой общественной мысли. Не буду говорить о том в какой степени важна эта рефлексия в социуме. Приведу лишь пример этого эффекта в поведении любой стаи во главе с вожаком, что определяет необходимость иерархии и функций каждого члена стаи для достижения гарантированного существования в будущем.

В человеческом социуме цивилизационный уровень коллективно-подсознательного формирует мировоззрение. То есть умозаключения по осознанию процесса бытия.

Разумеется, формирование мировоззрения происходит в неких конструкциях образов из согласованных и взаимообусловленных элементов языка в осмысленную связь.

Степень соответствия этих образов реальному окружающему процессу определяет, опять таки, уровень цивилизации социума. То есть опыт жизни, зафиксированный в каком либо носителе информации, через идеомоторные реакции членов социума реализуется в среду в виде осмысленной деятельности по преображению окружающей среды в благополучие.

Из этого следует, что наше мировоззрение и реальное состояние общества вытекают друг из друга.

Подробнее...

Случайная ноша

 

Случайная ношаКто я? Откуда я? Куда я? Вопросы Я, ощущающего свои границы, но не способного их понять. Счастье и несчастье человека в том, что эволюция наделила его лишь фрагментом сознания – позволила нести небольшую, зато собственную порцию единого разума. Но в явном виде не сообщила, что это по сути не его. Что это часть бОльшего. Что это так – на время. Подержать только. Понести немного. А дальше? Дальше другие понесут.

С помощью этого фрагмента сознания человек увидел себя, Мир. Подумал, что это он увидел, что этот мир – его. А дальше?.. Кто ответит на вопросы многих Я о природе Я? Другие фрагменты? Но они так же ограничены во времени и пространстве. Целое? Но на каком языке?

 

Настоящее


Настоящее мы переживаем как момент исключительно потому, что в нем нет воспоминаний о нем и оно не видится в будущем. Настоящее есть нечто между прошлым и будущим. Оно начинается с концом воспоминаний и заканчивается с началом мечтаний. Пространство, не заполненное нашим прошлым и будущим, пространство, отделенное от прошлого и будущего их границами, и есть наше настоящее – наше настоящее бытие, истинное бытие. Подробнее...

Божественная Матрица

 

Автор Бирута Виктория Комолова
Как коротко и понятно сказать, что это о таком безмерном состоянии всего, что есть?
Божественная матрица это энергетическая структура-форма, внутри которой существует всё, что есть в Мироздании.
Она содержит в себе энергоинформационные коды творения, развития, завершения всех её составляющих. Это базовая форма, с которой начинается процесс любого творения – зерно творения обрастает энергетической структурой.
Так начинается новый виток эволюционирования в вечном всегда
Её глобальная форма – наш безграничный космический дом.
Матрица содержит в себе более детальные формы Божественной матрицы развития её конкретных составляющих. К примеру, вселенная и все, что есть внутри Вселенной, …..Земля, всё сущее на ней, включая Божественную матрицу каждого человека, травинки или птицы.
Информационное содержание, программы и коды Глобальной Божественной матрицы определяют базовые принципы развития и существования для всей формы в целом и одновременно для каждой её составляющей.
Мы всегда эволюционировали внутри этой Генеральной Божественной матрицы и её составляющих.
Божественная матрица предопределяет во многом наши возможности. Поэтому, когда эволюционирование её внутренних составляющих готово к переходу на более высокий энергетический уровень, энергоинформационное содержание программ и кодов в ней либо корректируется, либо меняется. Подробнее...