МИНИМАЛИЗМ minimal art

Опубликовано в Творчество

МинимализмМИНИМАЛИЗМ (minimal art — англ.: минимальное искусство) — худож. течение, исходящее из минимальной трансформации используемых в процессе творчества материалов, простоты и единообразия форм, монохромности, творч. самоограничения художника. Для минимализма характерен отказ от субъективности, репрезентации, иллюзионизма. Отвергая классич. приемы творчества и традиц. худож. материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрич. форм и нейтральных цветов (черный, серый), малых объемов, применяют серийные, конвейерные методы индустриального производства. Артефакт в минималистской концепции творчества — определенный заранее рез-т процесса его производства. Получив наиболее полное развитие в живописи и скульптуре, минимализма, интерпретируемый в широком смысле как экономия худож. средств, нашел применение и в др. видах искусства, прежде всего театре, кинематографе.
Минимализм возник в США в пер. пол. 60-х гг. Его истоки — в конструктивизме, супрематизме, дадаизме , абстракционизме, формалистической амер. живописи к. 50-х гг., поп-арте. Непосредств. предшественником минимализма. является амер. художник Ф. Стелла, представивший в 1959-60 серию “Черных картин”, где превалировали упорядоченные прямые линии. Первые минималистские произведения появляются в 1962-63 Термин “минимализм.” принадлежит Р. Уолхейму, вводящему его применительно к анализу творчества М. Дюшана и поп-артистов, сводящих к минимуму вмешательство художника в окружающую среду. Его синонимы — “прохладное искусство”, “АБВ-искусство”, “серийное искусство”, “первичные структуры”, “искусство как процесс”, “систематич. живопись”. Среди наиболее репрезентативных минималистов — К. Андре, М. Бочнер, У. Де Ма-риа, Д. Флэвин. С. Ле Витт, Р. Мэнголд, Б. Мэрден, Р. Моррис, Р. Раймэн. Их объединяет стремление вписать артефакт в окружающую среду, обыграть естественную фактуру материалов. Д. Жад определяет его как “специфич. объект”, отличный от классич. произведений пластич. искусств. Самостоят, роль играет освещение как способ создания минималистских худож. ситуаций, оригинальных пространственных решений; используются компьютерные способы создания произведений.
Идея концептуальной предопределенности творч. процесса в минимализме. получила развитие в концептуализме; представление об искусстве как действии, пространственно-временном опыте освоения окружающей среды оказалось созвучно амер. течениям антиформы, саморазрушающегося искусства и постминимализма второй половины 60-х гг.

Художники США углубляясь больше в трехмерное, а не в двухмерное помогли минимализму стать основным и влиятельным значением нового искусства. Минималистические объекты: трубы, монолиты—ничего не означают, ничего не символизируют, кроме себя. Это мнимые произведения, которые должны возбудить скуку у зрителя. Наиболее яркий представитель этого направления—Тони Смит. Минимализм ограничивает пластическое выражение до самых элементарных структур. Множество скульптур Смита составлены из собранных вместе кубических коробок. Всемирно прославился британец Антон Церо использовавший в своих произведениях готовые балки. Смиту больше нравилось показывать свои работы под открытым небом, Царо—напротив, с удовольствием создавал закрытые пространства.

Переписка экспертов альтернативной истории. О Богах и мифологии. Часть 3


Мандала

И Господь Кришна, и Владыка Будда, и Иисус Христос - были смертными, жили среди людей. Так кто же - люди? И кто же - боги? 
 
    А вот при ответе на этот вопрос, мне кажется, возникает еще один вопрос: а каковы критерии "божественности" (кого богами считать будем? ;-)) Мне пока видятся два подхода, которые имеют место быть (может, оба они равноправны). Первый: бог есть некое нематериальное (внематериальная, тонкоматериальная и т.д.) образование, обладающее первобытием по отношению ко всему остальному и являющееся источником, причиной и мерилом всего остального. По крайней мере, к такому представлению о боге нас склоняет большинство религий в современном их виде. И второй: основной признак божественности - способность к творчеству, т.е. не постепенному эволюционному, а внезапному (в исторических масштабах) созданию того, что не существовало в природе до момента его создания. При этом тот, кого мы будем считать богом, будет творцом по отношению к нам, но мы и сами будем богами в отношении кого-то (чего-то) - того, что сотворили мы сами. Или натворили :-)) И вот если подходить к проблеме с учетом второго критерия, то появляются интересные мысли. Позволите пофантазировать?
    Во-первых, даже мы, люди, при наших еще относительно скромных познаниях в генетике уже можем создавать существа, которые отличаются от сотворенных Природой. Возможно, поэтому-то и родилась идея, что "гомо сапиенс" - это результат некоего генетического эксперимента, проведенного над коренными обитателями нашей планеты кем-то высокоразвитым, например, разумными пришельцами. И не постепенно, а в историческом масштабе моментально, после вмешательства их в нормальное течение эволюционного процесса, "человек разумный" как самостоятельный вид появился на земном шаре. Хотя, впрочем, за основу при этом акте творения была, видимо, взята та самая Обезьяна, происхождение от которой некоторым так не хочется признавать.

Подробнее...

Апатия и мотивация

Пусть с ужасом отшатнутся от нас будущие поколения, пусть история заклеймит наши имена, как имена изменников общечеловеческому делу — мы все-таки будем слагать гимны уродству, разрушению, безумию, хаосу, тьме.

Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности»

Апатия давно перестала быть добродетелью, превратившись из возвышенной бесстрастности в покорное безучастие. Жизнь на дне океана страстей тиха и спокойна, а в это время где-то на поверхности бушуют шторма великих свершений и горьких побед. Мировая финансовая система трещит по швам, казавшиеся незыблемыми политические режимы падают один за другим, люди снова выходят на улицы, чтобы выразить свой решительный протест существующему миропорядку. Апатичный человек взирает на эти события мутным взглядом праведника и повторят вслед за Экклезиастом: «Суета сует, — все суета». Но эта самая суета меняет мир, в котором мы живем, а бесплодные созерцатели так и остаются ни с чем.

Реализовав просветление, Будда на протяжении сорока лет искал учеников, проповедовал и организовывал общины. Если бы он остался тогда под деревом Бодхи, никто бы не узнал о его философии, как не знаем мы сегодня о многих великих людях, поддавшихся искушению апатией. Никому не известный философ Фридрих Ницше издавал свои книги за собственные деньги и был посмешищем, но даже сейчас некоторые христиане вздрагивают при одном упоминании его имени. Антон ЛаВей позволил себе удалиться от дел лишь когда «Церковь Сатаны» достаточно окрепла, чтобы просуществовать без него. Они делали то, что считали нужным без слепой уверенности в своей правоте и непогрешимости, но с чувством значимости своих деяний для будущего, и будущее покорилось им.

Подробнее...

Прекрасные живописные работы Владимира Гусева