Гиперреализм hyperrealism

Опубликовано в Творчество

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности.


Вместе с тем, наряду с тенденциями “масс-медиатизации” искусства, в гиперреализме присутствует и поисковый, экспериментальный пласт, связанный с усвоением наиболее передовых технологий и приемов фотографии и киноискусства: крупный план, детализация, оптич. эффекты, монтаж, полиэкран, авторская раскадровка, съемка с высокой точки и т.д.
Гиперреализм возник в США во вт. пол. 60-х гг. Творчество его адептов в области живописи посвящено достаточно опр. тематике: усеченные рекламные щиты (Р. Коттин-гэм), брошенные автомобили (Д. Солт), витрины с отражающейся в них городской жизнью (Р. Эст, Р. Гоингз), конные бега (Р. МакЛиэн).
Наиболее известный из скульпторов-гиперреалистов — Д. де Эндреа, чьи выполненные в натуральную величину работы отмечены иронич. отчуждением. Манекеноподобные обнаженные фигуры (“Сидящая брюнетка на пьедестале”, “Сидящие мужчина и женщина”), воспроизводящие роденовские позы — своего рода кичевые антигерои, пародирующие идолов коммерч. рекламной красоты. Их цветущая плоть контрастирует с внутр. пустотой моделей, находящихся в антипигмалионовских отношениях со своим создателем (“Автопортрет со скульптурой”). Являясь не только музейными, выставочными экспонатами, но и модными атрибутами совр. деловых интерьеров, натуралистически детализированные “ню” рассчитаны на эстетич. шок. С ними рифмуется физиологизм персонажей-прототипов американизма (Д. Хэнсон), а также гиперреалистич. сексуальная символика мощных фигур, лишенных головы и ног, в атлетическом реализме (Р. Грэхем).
Худож. опыт гиперреализма явился предтечей постмодернизма в живописи и скульптуре. Ряд его приемов стал органич. частью постмодернистского худож. языка. Так, “навязчивый реализм” (М. Леонард, Б. Джонсон, С. Холи) сочетает традиц. натуралистич. технику с совр. кино-, фото-, видеоприемами воздействия на зрителя, эффектами виртуальной реальности: гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира.

Дэйл Кенингтон"каждый вторник"

Скот Приор"Няня и роза"

Меняем жизнь

 

Меняем жизнь

Изменить свою жизнь, если она вас не устраивает, не так легко. Но это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главный момент здесь – понять, что если жизнь идёт не так, как хочется, то пора что-то менять. И самым главным изменением в вашей жизни должны быть вы сами.

Ошибка и самое больше заблуждение многих людей состоит в том, что они пытаются изменить что-то или кого-то вокруг себя, поэтому неудивительно, что в этом плане они терпят неудачу. Люди ждут, что изменится погода или экономическая ситуация в стране, ожидают, что коллеги или близкие люди начнут вести себя иначе, надеются, что случится какое-то чудо, которое полностью изменит их жизнь, разумеется, к лучшему. Люди забывают, что чудеса в нашей жизни творим мы сами. Не стоит ждать каких-то особенных условий, нужно использовать те, что есть на данный момент или создавать нужные условия самому.

С чего начинается изменение жизни?

Разумеется, с себя, со своих мыслей. Это можно сравнить с реформой, когда новые идеи порождают новые действия, а те, в свою очередь, создают новые события.

Мы строим свою жизнь на основе своих убеждений. Как я уже писала, убеждения – это некая линза, через которую мы смотрим и оцениваем окружающий нас мир и себя самих. Эту линзу мы выбираем сами и только от нас зависит, как мы будем оценивать свою жизнь. Если попытаться изменить свои убеждения, так сказать, сменить линзу, то изменится и наша оценка жизни, а соответственно и сама жизнь начнёт меняться.

Подробнее...

Дети - наша любовь и наша боль

 

Правильно и четко. Какие дети, таков и народ. Больные, умирающие дети - больной умирающий народ.

Мы, человечество, обязаны на дороге своего развития упасть в каждую яму, потерпеть неудачу в каждой мелочи, запутаться в каждой ситуации. Неважно, что мы забываем об этом. Все пройденное накапливается и включенное в геном человека, становится опытом, который передается из поколения в поколение. По сути, мы, взрослые, передаем детям опыт нашей ненависти к ближнему, ее постоянный рост.

Хорошо видно, к глубочайшему сожалению, что наши с вами дети, кому мы готовы отдать последнюю рубашку, становятся все более неспособны к социальному общению, взаимодействию. И просто очень больны очень взрослыми болезнями, особенно психическими. Число таких случаев растет, и велико горе родителей, несравнимое ни с чем.

Какие-то странные и непонятные новые явления происходят в мире. Человечество напоминает прыгуна с трамплина на лыжах, оторвавшегося от доски отталкивания и стремительно летящего вниз. С той лишь разницей, что прыгун знает, что, внизу его ждет жесткое, но такое знакомое и ожидаемое приземление, финиш.

Подробнее...

Мне срочно надо научиться думать, как звезда

Мне срочно надо научиться
думать, как звезда.
В туманном облаке кружиться,
массивна и светла.
Не забывая о Вселенной, разрезать тьму.
Чтоб быть такой, как заповедал
Творец всему.

Вот мимо мчится звезда другая: отдам ей свет!
Чтоб было ясно ей в том крае, где света нет.
И осветив пространство, от сил и от щедрот,
отдам часть моей сути,
что в вечности живет.

И народятся - из сути! - планеты,
планеты любви!
И нареку одну - Землею, ребенком моим...