Гиперреализм hyperrealism

Опубликовано в Творчество

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности.


Вместе с тем, наряду с тенденциями “масс-медиатизации” искусства, в гиперреализме присутствует и поисковый, экспериментальный пласт, связанный с усвоением наиболее передовых технологий и приемов фотографии и киноискусства: крупный план, детализация, оптич. эффекты, монтаж, полиэкран, авторская раскадровка, съемка с высокой точки и т.д.
Гиперреализм возник в США во вт. пол. 60-х гг. Творчество его адептов в области живописи посвящено достаточно опр. тематике: усеченные рекламные щиты (Р. Коттин-гэм), брошенные автомобили (Д. Солт), витрины с отражающейся в них городской жизнью (Р. Эст, Р. Гоингз), конные бега (Р. МакЛиэн).
Наиболее известный из скульпторов-гиперреалистов — Д. де Эндреа, чьи выполненные в натуральную величину работы отмечены иронич. отчуждением. Манекеноподобные обнаженные фигуры (“Сидящая брюнетка на пьедестале”, “Сидящие мужчина и женщина”), воспроизводящие роденовские позы — своего рода кичевые антигерои, пародирующие идолов коммерч. рекламной красоты. Их цветущая плоть контрастирует с внутр. пустотой моделей, находящихся в антипигмалионовских отношениях со своим создателем (“Автопортрет со скульптурой”). Являясь не только музейными, выставочными экспонатами, но и модными атрибутами совр. деловых интерьеров, натуралистически детализированные “ню” рассчитаны на эстетич. шок. С ними рифмуется физиологизм персонажей-прототипов американизма (Д. Хэнсон), а также гиперреалистич. сексуальная символика мощных фигур, лишенных головы и ног, в атлетическом реализме (Р. Грэхем).
Худож. опыт гиперреализма явился предтечей постмодернизма в живописи и скульптуре. Ряд его приемов стал органич. частью постмодернистского худож. языка. Так, “навязчивый реализм” (М. Леонард, Б. Джонсон, С. Холи) сочетает традиц. натуралистич. технику с совр. кино-, фото-, видеоприемами воздействия на зрителя, эффектами виртуальной реальности: гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира.

Дэйл Кенингтон"каждый вторник"

Скот Приор"Няня и роза"

Начала тайного знания.Пришельцы

ПРИШЕЛЬЦЫ

 Согласно современной науке, человечество естественным путем эволюционировало на Земле от человекообразных обезьян, чтобы, в итоге, стать самым разумным видом на этой планете а, возможно, и во всей вселенной, так как не было приведено доказательств в пользу того, что где-то за пределами вселенной есть жизнь. Но на самом деле всё обстоит не так. Мы не одни во вселенной, мы не являемся самым разумным видом, и мы не эволюционировали естественным путем на Земле.

Подробнее...

Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода

 

Углерод является четвертым по распространенности элементом во всей Вселенной. И в природе существует большое разнообразие форм углерода, это графит, графен и самый твердый материал естественного происхождения - алмаз.   Теперь же ученые обнаружили новую невероятно твердую и прочную форму углерода, которая способна противостоять чрезвычайно большим механическим нагрузкам.

 

В кристаллических формах углерода, таких как алмаз, способность выдерживать механические нагрузки зависит от направления в котором происходило формирование кристалла, а так как новая форма углерода представляет собой аморфную структуру, то такие кристаллы имеют одинаковую прочность во всех направлениях.

Команда ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science) производила эксперименты с еще одной формой углерода, называемой стекловидным углеродом. Этот аморфный материал был впервые искусственно синтезирован в 1950-х года, его свойства представляли собой удивительную смесь свойств графита и стекла и керамики, включая стойкость к высоким температурам, прочность, низкую плотность, малое электрическое сопротивление, низкий коэффициент трения и низкое тепловое сопротивление. Воздействовав на кристаллы стекловидного углерода давлением, в 400 тысяч раз превышающим атмосферное давление, ученым удалось получить еще одну новую форму углерода.

Кристаллы из новой формы углерода смогли выдержать давление в 1.3 миллиона раз превышающее атмосферное давление, приложенные к одной оси кристалла, в то время, как на другие оси кристалла воздействовало давление 600 тысяч атмосфер. Никакой кристалл алмаза, будь он искусственного или естественного происхождения, не смог бы выстоять в таких условиях.

Поскольку новая форма углерода является аморфной, она, в отличие от кристаллических форм, не имеет упорядоченной кристаллической решетки. В некоторых случаях это может иметь огромное преимущество там, где требуется обеспечивать высокую прочность и твердость во всех направлениях. "Необычайные свойства новой аморфной формы углерода открывают ему безграничные возможности для его использования. Это платформы для научных исследований, на которые будут воздействовать огромные силы, это новые материалы, сверхплотные и сверхпрочные, которые наверняка найдут применение в металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности, и многое, многое другое" - рассказал Рассел Хемли (Russell Hemley), руководитель Лаборатории геофизики Института Карнеги.

 

На орбите Урана может пролиться кровь

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist.