Мистика любви

Опубликовано в Творчество

ЭЛЕГИЯ – ХИМИЯ ЛЮБВИ ИЛИ МИСТИКА ЛЮБВИ?

 

Так получилось, что показ фильма для взрослых «Химия любви» («Россия») совпал с просмотром фильма «Элегия» (режиссёр Изабель Куаксе, с Пенелопой Крус и Беном Кингсли в главных ролях). Банальная история о том, как ещё не старый профессор влюбился в молоденькую студентку, получила небанальное эстетическое решение.

Кто-то уснул в середине фильма и проснулся только при слове «рак». Я же просмотрел фильм на DVD трижды! Вспомнился фильм «Болезнь любви» с Настасьей Кински, который, на мой взгляд, реалистичнее.

 

«Старость самая большая неожиданность в жизни», – сказал Лев Толстой. Старость подкрадывается незаметно. Почему старик не хочет вести себя как старик? Почему меня до сих пор волнует плотская сторона человеческой комедии? Потому что в моей голове ничего не изменилось».

 

Известно, что тела стареют быстрее, тогда как души остаются молодыми, не старше 35 лет.

«Вместо того чтобы думать, что ты стареешь, думай, что ты мужаешь».

 

«Роман «Война и мир» может изменяться при его прочтении? Ответ «да, конечно»! Почему? Потому что мы привносим в книгу самих себя. Любой роман для вас, когда пройдёт десять лет, обретёт новый смысл. Ведь красота в глазах смотрящего!»

 

Очень понравилась музыка в фильме. Возможно потому, что сам играю на фортепиано, как и профессор Кебеш. Музыка органична, и многое помогает понять в фильме без слов.

 

Понравилась Пенелопа Крус, своей естественностью и отсутствием игры. Грудь у неё действительно красивая, а Пенелопа и в самом деле похожа на Маху Франсиско Гойи (даром что испанка).

Бен Кингсли (после роли Моисея) мне тоже показался убедительным в своих искренних излияниях другу и себе.

 

Главный герой сам себя не понимает. Хочет чего-то большего, но не знает чего.

Больше всего в жизни он ценил независимость и равновесие. Он думал, что ему нужен только секс, а оказалось…

 

«Секс лучше оставить только для секса», – советует друг. Так и поступает Дэвид, занимаясь сексом со старой подружкой раз в три недели.

Он хотел от неё только секса, а получил любовь. Чаще бывает наоборот.

Вам секс без любви или любовь без секса?

 

Ему от неё хотелось новой силы, новой жизни, молодости. А что было нужно ей от него?

«Она знала, что красива, но ещё не понимала, что делать со своей красотой».

 

«Красивых женщин невозможно увидеть. – Глупость. Красивую женщину увидишь в любой толпе. Она на виду. Её не пропустишь. – Да, но мы не замечаем человека. Увидеть скрытое за прекрасной оболочкой мешает барьер красоты. Мы так ослеплены внешним, что не заглядываем внутрь».

 

Может ли женщина быть притягательной без секса?

За что молодёнькая девушка может полюбить старого профессора?

Вряд ли её очень радовал секс со стариком. Скорее ей льстило, что он известный человек, который пишет книги, рецензии в газетах, выступает на радио и телевидении. Всё вроде бы понятно. И в то же время не понятно.

Она говорила: «никто так не любил моё тело». Видимо, она подразумевала, что никто так не восхищался её телом, не фотографировал её грудь, не сравнивал с Махой Франсиско Гойи.

Как никто, наверное, он отнёсся к ней эстетически.

 

«Современные картины и скульптуры буквально и фигурально впитывают энергию; они являют собой идеальную сторону жизни. Люди, покупающие картины, считают их своими. Но в реальности картины владеют людьми. Картины владеют людьми! Они бессмертны. Люди лишь их временные хранители. Картины переживут многих владельцев. А пока можете смотреть и восхищаться!»

 

Почему мужчина более ревностно относится к количеству «бывших», нежели женщина?

Хотела ли она выйти за него? Вряд ли. Пока они были в рамках стереотипов, их отношения не имели перспективы. Но как только болезнь выбила её из рамок привычного, так сразу оказалось возможным и допустимым жить вместе, несмотря на разницу возраста в 30 лет.

 

Мешает ли разница в возрасте любви?

Похоже нет, – таким как режиссёр Андрей Кончаловский, жена которого (Юлия Высоцкая) каждое воскресенье в передаче «Едим дома» доказывает, как она счастлива с мужем, который старше её на 30 лет.

 

Часто молоденькие девушки выходят за стариков из-за корысти. Известная сказка «Синяя борода» Шарля Перро есть ни что иное, как наставление для взрослых девушек, как избавляться от пожилого супруга.

 

Насколько это вообще реально, когда девушка влюбляется в старика?

Но в семидесятилетнего Гёте влюбилась восемнадцатилетняя девушка.

Что же может побудить девушку сойтись со старым мужчиной? Ведь чисто физически он должен вызывать отвращение.

 

Люди всегда поступают необходимым образом. Когда он был её нужен, она хотела выйти за него. Когда он отказался, она с ним рассталась и два года не звонила. Но когда заболела – снова вернулась к нему. Чисто женский расчёт, и ничего более.

 

Первая половина фильма, где герои разыгрывали страсть и жили в рамках известных «ролей», мне не понравилась. Понравилась вторая половина фильма, где герои наконец освобождаются от навязываемых обществом стереотипов, и становятся сами собой. Консуэла избавляется от комплекса «семьи», Дэвид от роли старого ловеласа.

 

Наверное, она удовлетворяла с ним своё честолюбие, возможно, хотела выйти за него замуж. А поскольку он не приехал «на смотрины», два года не звонила, а вернулась к нему только когда заболела. Чисто женский прагматизм, и никакой философии.

 

Пока она была здорова и пользовалась вниманием молодых мужчин, профессор был ей не нужен. Но как только заболела и молодые мужчины от неё отвернулись, так сразу вспомнила, что у неё был профессор, который понимал её лучше других. Возможно, она вернулась, именно потому, что он понимал её лучше других? Или потому что как никто любил её тело? Или, может, потому, что она уже была никому не нужна, кроме него?

Кто их поймёт, этих женщин?!

 

Женщины – удивительные существа: они прагматичны, и одновременно могут быть романтичны, совершая поступки, которые невозможно объяснить логически.

Часто женщина не может объяснить, почему одного из своих детей она любит больше, а другого (не худшего) не любит совсем.

 

Останутся ли они вместе? Я полагаю, что любящих мужчину и женщину должно объединять что-то общее, желательно общее дело, а не только дети.

Женщины прагматичны. Такова их жизненная функция – приспособиться, чтобы продолжить жизнь.

 

Возможна ли длительная сексуальная гармония шестидесятилетнего мужчины с двадцатилетней женщиной?

Наверное, это неестественно, когда молодость ищет старость. Нормально, когда молодость сближается с молодостью.

Что же влечёт молодость к старости? Жажда опыта? Корысть? Честолюбие?

 

В то время как юноши всё более предпочитают зрелых женщин, юным девушкам ничего не остаётся, как выбирать в партнёры стариков. Девушки хотят выйти замуж, но за состоятельного мужчину. А состоятельным мужчина, как правило, становится годам к пятидесяти!

 

Возможно, и верно, что раньше мужчина женился не раньше сорока лет, когда приобретал состояние и вес в обществе, достигал духовной зрелости, так необходимой для воспитания потомства. А какие из двадцатилетних парней отцы?

 

Если с «химией любви» всё более или менее ясно (любовь длится в острой форме от 12 до 30 месяцев, 29 мышц лица участвуют в поцелуе, 12 калорий теряется в процессе поцелуя, 30 видов поцелуев в древней Камасутре, 15 процентов женщин достигают оргазма, 45 километров в час – скорость спермы…), то с метафизикой любви неясно ничего!

 

Пути любви неисповедимы. Когда из банальной встречи двух одиночеств вдруг возникает счастье, это может быть только волшебство любви.

 

Секс – это соединение тел. Любовь – соединение душ.

Он искал секс, а нашёл любовь! Чаще бывает наоборот.

Насколько это вообще возможно?

Наверное, возможно, когда соединяются души, а не тела.

Нежданно-негаданно в девушке для секса он нашёл в ней свою половинку души.

Всё-таки любовь это сочетание души, и в этом плане любовь мистика!

 

«Взаимоотношения мужчины и женщины проблема не половая, и даже не нравственная, это проблема космическая — сочетание духа с материей; это тайна мироздания! Секс — не пустой перепёх, это космогонический акт!

 

Раскрыв загадку полового влечения и зачатия, люди думали, будто нет больше тайн во взаимоотношениях мужчины и женщины, тогда как истинная тайна в предпочтении, в верности, в единственности, — в этом тайна любви, а вовсе не в сексе. Взаимность — вот истинное чудо! а не просто любовь. Упростили отношения между полами до невозможности. А ведь это Тайна! Тайна, неразгаданная до сих пор…

 

Почему из миллиона женщин лишь к одной во мне возникает влечение, называемое любовью? Что это? Нет, это не желание наслаждения и даже не жажда счастья, а нечто необъяснимое и могущественное. Оно не проходит, не проходит никогда, это на всю жизнь, это неизлечимо! Можно прожить вдвоём по необходимости, но так и не узнать любви, можно даже иметь детей, но любовь... любовь!.. на это способны только сумасшедшие, ибо любовь — это умопомрачение! это нечто большее, чем страсть, потому что неутолима! Любовь сравнивают с сумасшествием, поскольку любые доводы рассудка разбиваются в волнах чувства!..

 

Любовь — это таинство предпочтения. А предпочтение — это когда или она, или никто! когда только она!

 

Что побуждает меня искать именно свою женщину? Почему я не могу удовлетвориться просто красивой или доброй? Нет, пусть сколь угодно красивая, пусть бесконечно добрая, — но не моя! А какая моя — не знаю. Но определённо угадаю её из тысячи, или даже из миллиона!

 

Но предпочтение это только половина тайны. Взаимность — вот что делает любовь Любовью. И это действительно тайна, если это действительно любовь. Совпадение характеров и желаний, сексуальная совместимость, схожесть взглядов на жизнь — всё это может быть, а вот любви нет, той любви, ради которой пойдёшь на смерть. Любовь сильнее страха смерти. Потерявшему любовь смерть не страшна.

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Видеоролик "Элегия" можно посмотреть здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post86337599/play

Александр Степин: История всемирной болезни (продолжение)

Что может быть разумного в позиции силы, то есть манипуляции другими людьми в своих корыстных интересах. Это говорит о том, что человек не способен сам построить свою жизнь, раз прибегает к такой уловке, заманить или заставить других людей, чтобы с их помощью построить свою благополучную жизнь, а людей использовать лишь как инструмент. Их личная судьба не берётся в расчёт, это никчемный мусор. 

Только это совсем не так, и наивный "повелитель" не подозревает, что это работа программы и это самый коварный подвох. Так называемая, проверка "на вшивость". Таким образом, всего лишь, проверяется личная способность к адаптации в этом мире. 

"Униженные и оскорблённые" - это такие же роли, как и "повелители", это просто другая программа. Только все эти задачи не людьми поставлены - но, для людей! 
Каждый человек несёт личную ответственность за свою личную задачу и то, каким методом он её решает, есть и такой метод, через унижение и подчинение других. Но ведь другие, это такие же персонажи учебного тренинга (спарринг-партнёры), они такие же "дети" Создателя в этой "космической игре". 

Подробнее...

Медитация

 

Медитация есть высший метод мистической практики в различных религиозных направлениях.

Именно медитация как метод позволяет постичь Бога и — в конечном итоге — придти к Слиянию с Ним.

Медитация есть работа сознания, а не ума. Ум при медитации должен молчать, и есть специальные приёмы, позволяющие научиться останавливать работу ума на требуемое для медитации время. Это называется овладением "ментальной паузой".

С помощью медитации сознание может быть развито от очень маленьких размеров — до размеров космических. Процесс такого "выращивания" сознания называется "кристаллизацией". Именно о медитации и "кристаллизации" говорил Иисус в словах: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и в истине" (Иоанн. 4, 24), то есть человек должен осознать себя не как тело, а как духовную субстанцию — сознание — и в качестве именно развитого сознания устремиться к Сознанию Бога.

Начальные этапы развития сознания человек может пройти в рамках раджа-йоги или других аналогичных систем самосовершенствования. Дальнейшее продвижение обеспечивается на ступени, названной Кришной буддхи-йогой — йогой сознания.

В классической схеме продвижения по ступеням духовного совершенствования, разработанной Патанджали, медитация (дхьяна) занимает седьмое место. Ей предшествует освоение этических принципов, правил гигиены, оздоровление тела при помощи специальных комплексов физических упражнений, прочистка и развитие чакр и биоэнергетических каналов, овладение контролем ума и многое другое. В схеме Патанджали медитация выводит к Самадхи, где, собственно, и "разворачивается" большая работа в рамках буддхи-йоги.

Сатья Саи говорит о высшем этапе освоения медитации следующее: "Правильная медитация есть слияние всех мыслей и чувств с Богом, ... когда все действия происходят из Сознания Бога, а не из ума человека".

 

Пиши поэт, пиши художник

Пиши поэт, пиши художник
И композитор, ты пиши...
Пиши чтоб сделалось возможным
Коснуться краешком души
Тех самых нот, тех самых струн
Тех что не ставят на показ,
И летописей старых рун,
И дорогих глубоких фраз.
Чтобы проснувшись утром ранним
Услышать музыку твою,
Прочесть твой стих о самом главном
Увидеть образ наяву.
И пусть однажды скажет кто то
Невежеством своим блеснув,
Доказывая до рвоты,
С трибуны свой разинув клюв :
Что ты и нем, и ты бездарен,
Остановиться не спиши -
Ведь ты творец, а значит гениален,
Ты всеравно пиши, пиши...