Приемы лепки из глины

Опубликовано в Творчество

 
Существуют следующие приемы лепки: скатывание (этим методом куску материала придают шарообразную форму, для этого кусок материала кладут между ладонями и кругообразными движениями скатывается в шарик); сплющивание (для получения уплощенной формы); оттягивание (для этого нужно ухватить часть материала и потянуть); заглаживание (прием заглаживания используют для получения плавных переходов от одной поверхности к другой); раскатывание (кусок материала раскатывается между ладонями при помощи движения рук, придавая куску материала  цилиндрическую форму).  
 
Целостные и простые формы, части которых плотно прилегают к друг другу и их бывает сложно разделить, то в таком случае их лепят из  целостного куска (например, яблоко).
 
При работе с глиной необходимо подобрать удобное рабочее место и проследить за тем, чтобы рабочее место было хорошо освещено. По технике безопасности, свет должен падать слева.
Для начала возьмите кусок глины нужного Вам размера, а затем разомните ее на подставке. В целях избежание засыхания глины нужно периодически опрыскивать глину водой. Если работа еще не закончена, то нужно накрыть глину мокрой тряпкой или клеенкой.
 
Достаточно сложные фигуры лепятся на каркасе, изготовленный из деревянного бруска и проволоки, а затем крепят к подставке.
 
Нужно знать, что в мокрую глину нельзя помещать твердые предметы, так как, высыхая, глина будет сжиматься, а твердые предметы, как известно, сжиматься не будут, и в результате Ваше изделие потрескается. Если нужно ввести деревяшку, при лепке ноги какого-нибудь животного, то введите ее таким образом, чтобы потом, когда глина подсохнет, ее можно было удалить. Ножки нужно вставлять в абсолютно высохшее изделие на клей.
 
При прикреплении одной детали к другой, например голову к туловищу, места соединения на обеих формах необходимо поцарапать щеточкой и смочить водой, а затем уже наложить детали, потирая одну о другую. Только потом заглаживать края. В противном случае, отдельные части скульптуры могут отскочить.
 
Если у Вас в доме есть печка, то необходимо ее прогреть перед тем, как ставить фигурку в печку, а саму изделие предварительно подсушивают. Ставить фигурку нужно вдали от углей. Постепенно ваша скульптурка станет розоватой и прочной.
 
Если глина обожженная, то ее называют терракотой.
 
После обжига глину можно окрасить, ее можно покрыть гуашью любого цвета. А для прочности изделие покрывают лаком.

Обращение ко всем Свободомыслящим Людям

Сегодня звучит много предложений по поводу вывода общества из накопившихся проблем. К сожалению, они касаются вторичных явлений, последствий неправильного образа мышления и жизни людей. И политика, и идеология, и экономика, и законодательство, даже кем-то вдруг и изменённые до условно идеального состояния, не изменят жизнь общества навсегда и со временем всё вернётся на круги своя. Базовая причина реалий жизни – это мотивация людей в этой самой жизни, в основе которой лежит нравственность. Именно жизненные ценности и приоритеты определяют все мысли и действия людей в повседневной жизни. Именно этот внутренний стержень каждой личности и общества в целом является определяющим и управляющим началом в жизни сообщества, а не свод формальных законов. Сам смысл законов нынешних сводится к следующему: они разрешают то, что и так человеку дано Богом от рождения его, и запрещают то, что считается безнравственным. То есть, они предполагают возможность отсутствия нравственности у отдельных членов сообщества и требуют насильного её соблюдения, что уже в корне неверно. Если у взрослого человека не выработалась привычка и потребность в поддержании себя в гармоничном состоянии, то грош цена такому сообществу и его культуре. Сегодня само понятие культуры всеми силами извращают и сводят к примитивному пониманию, вплоть до отождествления её с дешёвой попсой. Чтобы лучше понять, кем, для чего и как это делается, посмотрите фильмы «Кольцо власти», «Игры Богов», «Дух времени». Подробнее...

Вся правда про вред синтетических и роль натуральных витаминов

 

вред синтетических витаминов
В наш синтетический век, благодаря стараниям химиков, даже из куска обычного пластика можно сделать необыкновенно «питательный» продукт. Главное чтобы пластик жевался, обладал замечательным вкусом и был богат витаминами. Со вкусом, как и с жеванием сейчас проблем нет. К вашим услугам любые усилители и заменители вкуса. Выбирайте любую буковку «Е» –  какая на Вас смотрит. Любой человек, впервые узнав про сыроедение,  скажет, что вкусный продукт не может быть вредным. А ещё то, что синтетические и натуральные витамины это одно и то же.

Все эти сладости, выпечка из белой муки, разве могут настолько вкусные вещи быть вредными? А ведь и вправду, какая разница, какого производства витамины? Будь то таблетка аскорбиновой кислоты или лимон. Ведь и там и там присутствует витамин C и любой химик Вам подтвердит, что по химическому составу разницы нет никакой. Итак, уважаемые сыроеды, кто ответит на вопрос, где кончается жизнь и начинается смерть? Витамины синтетические и натуральные это одно и то же? Или всё-таки есть различие?

Подробнее...

Симилаунский Человек

 

20 лет назад на границе между Австрией и Италией , после таяния ледника Симилаун альпинисты нашли тело древнего человека.Тело нашли на высоте 10 500 футов. Делим на 3 и получаем более привычное для нашего понимания высоту в метрах. Это составляет 3500 метров. Тело, или вернее, мумия хорошо сохранилось в леднике.

Подробнее...