Приемы лепки из глины

Опубликовано в Творчество

 
Существуют следующие приемы лепки: скатывание (этим методом куску материала придают шарообразную форму, для этого кусок материала кладут между ладонями и кругообразными движениями скатывается в шарик); сплющивание (для получения уплощенной формы); оттягивание (для этого нужно ухватить часть материала и потянуть); заглаживание (прием заглаживания используют для получения плавных переходов от одной поверхности к другой); раскатывание (кусок материала раскатывается между ладонями при помощи движения рук, придавая куску материала  цилиндрическую форму).  
 
Целостные и простые формы, части которых плотно прилегают к друг другу и их бывает сложно разделить, то в таком случае их лепят из  целостного куска (например, яблоко).
 
При работе с глиной необходимо подобрать удобное рабочее место и проследить за тем, чтобы рабочее место было хорошо освещено. По технике безопасности, свет должен падать слева.
Для начала возьмите кусок глины нужного Вам размера, а затем разомните ее на подставке. В целях избежание засыхания глины нужно периодически опрыскивать глину водой. Если работа еще не закончена, то нужно накрыть глину мокрой тряпкой или клеенкой.
 
Достаточно сложные фигуры лепятся на каркасе, изготовленный из деревянного бруска и проволоки, а затем крепят к подставке.
 
Нужно знать, что в мокрую глину нельзя помещать твердые предметы, так как, высыхая, глина будет сжиматься, а твердые предметы, как известно, сжиматься не будут, и в результате Ваше изделие потрескается. Если нужно ввести деревяшку, при лепке ноги какого-нибудь животного, то введите ее таким образом, чтобы потом, когда глина подсохнет, ее можно было удалить. Ножки нужно вставлять в абсолютно высохшее изделие на клей.
 
При прикреплении одной детали к другой, например голову к туловищу, места соединения на обеих формах необходимо поцарапать щеточкой и смочить водой, а затем уже наложить детали, потирая одну о другую. Только потом заглаживать края. В противном случае, отдельные части скульптуры могут отскочить.
 
Если у Вас в доме есть печка, то необходимо ее прогреть перед тем, как ставить фигурку в печку, а саму изделие предварительно подсушивают. Ставить фигурку нужно вдали от углей. Постепенно ваша скульптурка станет розоватой и прочной.
 
Если глина обожженная, то ее называют терракотой.
 
После обжига глину можно окрасить, ее можно покрыть гуашью любого цвета. А для прочности изделие покрывают лаком.

Новая эволюция уже здесь!

 


Первый день нового года открыла снежная зимняя белизна, солнечный рассвет, яркий день… и ощущение  спокойной, уверенной стабильности новых состояний в пространствах Новой эволюции.
Красота, чистота  и умиротворение природы особенно нас порадовали, учитывая, что в этом году в Латвии зима еще не наступала. Плюсовая температура,  всходят нарциссы и гиацинты, кажется? Кажется, что начинается новое пробуждение природы,  весна, но ведь на календаре декабрь-январь…
Поэтому утренняя зимняя сказка внесла гармонию в  ритмы природы и наши состояния, ощущения -  Новый мир здесь…
Чем же примечательны наступившие времена?
Я думаю, что многовариантностью во всем…
Тем, что начиная новый цикл для организации и познания мироустройства Новой эволюции, мы снова на пороге новых знаний и обучения, который проходим одновременно – осваиваем новые энергии, возможности, учимся новым практикам и тут же всё полученное используем в моделировании реальностей… Да разве может быть остановка на пути к совершенству? Нет, конечно! Поэтому мы  все  вечные Ученики и Учителя, ведь  путь эволюции бесконечен… Подробнее...

Развитие творческих способностей детей

Развитие творческих способностей детейТолько ленивый в наше время не слышал о важности раннего развития детей, о всевозможных методиках такого обучения и пользе, которую испытывают непосредственно сами детки. Конечно, сегодня к детям предъявляют более высокие требования и в садиках, и в школах, да и сама жизнь обрушивает на подрастающее поколение массу новой информации. Поэтому творческие способности чрезвычайно важны во взрослой жизни. Какую бы область себе не выбрал ваш ребенок, чем бы он ни занимался,  творческий подход к вопросу поможет подобрать нужные решения.  И вообще развитые люди более интересны в общении и легче справляются с возникающими трудностями.   Что же могут сделать любящие родители для развития своего малыша.

Вначале нужно понять, что же мы будем развивать? Творческие способности включают в себя  умение познавать новое и удивляться, сохранять живость ума, способность отыскивать в необычных ситуациях нестандартные выходы.  Еще развитие творческих способностей детей влияет на  расположенность к открытиям и умение осмыслить и применить на практике полученный опыт.

Конечно, обучением ребенка лучше заниматься с самого рождения. Но по данным исследований, развитие творческих способностей детей дошкольного возраста является особенно необходимым. Дело в том, что пик творчества у детей припадает на 3, 5 − 4 года.

С чего начать развитие творческих способностей детей?

Развитие творческих способностей детей начинается с создания наилучших условий для такого роста, так сказать атмосферы, которая бы сама подталкивала к развитию.

  • В первую очередь нужно подготовить физические условия. Здесь подразумевается подготовка необходимых материалов для творчества, и отведение времени для игры с ними.
  • Обеспечьте ребенку полную безопасность, чтобы ребенок понимал, что за свои творческие эксперименты, он не будет наказан.   Лучше поощряйте и подбадривайте, ведь для малыша воспринимать новые знания может быть трудно.
  • Позволяйте ребенку проявлять инициативу, не гасите любопытство к окружающему миру. Не стоит превращать занятия с ребенком в обязательные уроки, иначе ребенку они будут в тягость.
  • Пусть обучение проходит в атмосфере любви и уважения, тогда ничто не помешает получать новые навыки.

Выбирайте информацию, подходящую к возрасту и способностям своего ребенка. Помните вы не гонитесь за количеством познанного материала, ваша цель – развить способности малыша.

Подробнее...

О повышении жизненного потенциала жителей России в XXI веке

В    нашей     стране     просматривается     реальная     угроза   национальной     безопасности    и суверенитету Российской Федерации в связи с уменьшением численности  населения трудоспособных возрастов.

Старение населения увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения      и    социального      обеспечения,    способствует      обострению    проблем    с выплатами пенсий и социальных пособий.

В 2006 году начата реализация первого этапа (2006 – 2010 г.г.) Национальной программы демографического развития России.

На улучшение ситуации в стране с человеческим капиталом нужно время.

А пока пожилым людям предстоит и в последующие годы развивать накопленный веками материальный, духовный и культурный потенциал России.

Одна    из    задач    Россиян    в    эпоху    Водолея   такова:  Построение  Эры   Любви   на планете Земля.

Женщины   -   это   архитекторы   своего   Рода,   России   и   мира   на  100  лет  -  ХХ1 век, а также на 1000 (2000) лет  - эпоху Водолея.

Строители Золотого Века   -   мужчины.

Мироустроителями Нового Мира станут сегодняшние дети. Подробнее...