Приемы лепки из глины

Опубликовано в Творчество

 
Существуют следующие приемы лепки: скатывание (этим методом куску материала придают шарообразную форму, для этого кусок материала кладут между ладонями и кругообразными движениями скатывается в шарик); сплющивание (для получения уплощенной формы); оттягивание (для этого нужно ухватить часть материала и потянуть); заглаживание (прием заглаживания используют для получения плавных переходов от одной поверхности к другой); раскатывание (кусок материала раскатывается между ладонями при помощи движения рук, придавая куску материала  цилиндрическую форму).  
 
Целостные и простые формы, части которых плотно прилегают к друг другу и их бывает сложно разделить, то в таком случае их лепят из  целостного куска (например, яблоко).
 
При работе с глиной необходимо подобрать удобное рабочее место и проследить за тем, чтобы рабочее место было хорошо освещено. По технике безопасности, свет должен падать слева.
Для начала возьмите кусок глины нужного Вам размера, а затем разомните ее на подставке. В целях избежание засыхания глины нужно периодически опрыскивать глину водой. Если работа еще не закончена, то нужно накрыть глину мокрой тряпкой или клеенкой.
 
Достаточно сложные фигуры лепятся на каркасе, изготовленный из деревянного бруска и проволоки, а затем крепят к подставке.
 
Нужно знать, что в мокрую глину нельзя помещать твердые предметы, так как, высыхая, глина будет сжиматься, а твердые предметы, как известно, сжиматься не будут, и в результате Ваше изделие потрескается. Если нужно ввести деревяшку, при лепке ноги какого-нибудь животного, то введите ее таким образом, чтобы потом, когда глина подсохнет, ее можно было удалить. Ножки нужно вставлять в абсолютно высохшее изделие на клей.
 
При прикреплении одной детали к другой, например голову к туловищу, места соединения на обеих формах необходимо поцарапать щеточкой и смочить водой, а затем уже наложить детали, потирая одну о другую. Только потом заглаживать края. В противном случае, отдельные части скульптуры могут отскочить.
 
Если у Вас в доме есть печка, то необходимо ее прогреть перед тем, как ставить фигурку в печку, а саму изделие предварительно подсушивают. Ставить фигурку нужно вдали от углей. Постепенно ваша скульптурка станет розоватой и прочной.
 
Если глина обожженная, то ее называют терракотой.
 
После обжига глину можно окрасить, ее можно покрыть гуашью любого цвета. А для прочности изделие покрывают лаком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

??????.???????