Приемы лепки из глины

Опубликовано в Творчество

 
Существуют следующие приемы лепки: скатывание (этим методом куску материала придают шарообразную форму, для этого кусок материала кладут между ладонями и кругообразными движениями скатывается в шарик); сплющивание (для получения уплощенной формы); оттягивание (для этого нужно ухватить часть материала и потянуть); заглаживание (прием заглаживания используют для получения плавных переходов от одной поверхности к другой); раскатывание (кусок материала раскатывается между ладонями при помощи движения рук, придавая куску материала  цилиндрическую форму).  
 
Целостные и простые формы, части которых плотно прилегают к друг другу и их бывает сложно разделить, то в таком случае их лепят из  целостного куска (например, яблоко).
 
При работе с глиной необходимо подобрать удобное рабочее место и проследить за тем, чтобы рабочее место было хорошо освещено. По технике безопасности, свет должен падать слева.
Для начала возьмите кусок глины нужного Вам размера, а затем разомните ее на подставке. В целях избежание засыхания глины нужно периодически опрыскивать глину водой. Если работа еще не закончена, то нужно накрыть глину мокрой тряпкой или клеенкой.
 
Достаточно сложные фигуры лепятся на каркасе, изготовленный из деревянного бруска и проволоки, а затем крепят к подставке.
 
Нужно знать, что в мокрую глину нельзя помещать твердые предметы, так как, высыхая, глина будет сжиматься, а твердые предметы, как известно, сжиматься не будут, и в результате Ваше изделие потрескается. Если нужно ввести деревяшку, при лепке ноги какого-нибудь животного, то введите ее таким образом, чтобы потом, когда глина подсохнет, ее можно было удалить. Ножки нужно вставлять в абсолютно высохшее изделие на клей.
 
При прикреплении одной детали к другой, например голову к туловищу, места соединения на обеих формах необходимо поцарапать щеточкой и смочить водой, а затем уже наложить детали, потирая одну о другую. Только потом заглаживать края. В противном случае, отдельные части скульптуры могут отскочить.
 
Если у Вас в доме есть печка, то необходимо ее прогреть перед тем, как ставить фигурку в печку, а саму изделие предварительно подсушивают. Ставить фигурку нужно вдали от углей. Постепенно ваша скульптурка станет розоватой и прочной.
 
Если глина обожженная, то ее называют терракотой.
 
После обжига глину можно окрасить, ее можно покрыть гуашью любого цвета. А для прочности изделие покрывают лаком.

Река забвенья

 

В ней протекают все века

В одно мгновенье.

Не отражает облака

Река забвенья.

История ей — лютый враг,

Течет в ленивых берегах,

Неумолима и темна.

В одно мгновенье

Поглотит равно всех она,

Река забвенья

Избегнет участи такой

Тот, кого любит род людской?

О ты, любимейший поэт

Всех поколений!

Не отдадим тебя, о нет,

Реке забвенья!

Покуда жив славянский род,

Пусть слово Пушкина живет!

 

Мундриевская Инна Борисовна

Алиса А.Бейли - Сознание Атома

Скачать

Дос­та­точ­но ска­зать, что я яв­ля­юсь ти­бет­ским уче­ни­ком оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни, хо­тя это ма­ло о чем го­во­рит вам, по­сколь­ку все яв­ля­ют­ся уче­ни­ка­ми, от про­сто­го стре­мя­ще­го­ся до Са­мо­го Хри­ста и вы­ше. Я жи­ву в фи­зи­че­ском те­ле, по­доб­но дру­гим лю­дям, на гра­ни­це Ти­бе­та и вре­ме­на­ми (с эк­зо­те­ри­че­ской точ­ки зре­ния) ру­ко­во­жу боль­шой груп­пой ти­бет­ских лам, ко­гда это по­зво­ля­ют мои дру­гие обя­зан­но­сти. По­этому появились со­об­ще­ния о том, что я яв­ля­юсь на­стоя­те­лем од­но­го из ла­маи­ст­ских мо­на­сты­рей. Те, кто свя­зан со мной по ра­бо­те Ие­рар­хии (а все ис­тин­ные уче­ни­ки свя­за­ны по этой ра­бо­те), зна­ют ме­ня под дру­гим име­нем и по дру­гой ра­бо­те. Алиса А.Бейли зна­ет, кто я есть, и уз­на­ет ме­ня под дву­мя мои­ми име­на­м

Подробнее...

Искусство Древней Руси

искусство Древней Руси

1. Становление искусства Древней Руси

2. Характеристика национального стиля в русском искусстве 9-12 вв.

Заключение

Список использованной литературы

 Введение

 

Стиль – структурное единство образной системы и приемов художественного выражения, порождаемое живой практикой развития различных видов искусств. Понятие стиль употребляется для характеристики крупной эпохи в развитии искусства, различных художественный направлений и индивидуальной манеры художника.

В период складывания и расцвета феодализма на Руси (X -XVII вв.) искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточнославянских племен и обитавших до них на этих землях скифов и сарматов. Естественно, что культура каждого племени и региона имело свои самобытные черты и испытывало влияние соседних земель и государств. Особенно ощутимым было влияние Византии с момента принятия Русью христианства (988 г.).

Подробнее...