Волшебники мировой живописи — Братья Лимург

Братья Лимурги,мастер теней, Жан Коломб,Великолепный Часослов Герцога Беррийского


Братья Лимбург (фр. Frères de Limbourg) — Поль, Эрман и Жеаннекен (предположительно между 1385 и 1416)— французские живописцы-миниатюристы  XV в., родом из Северных Нидерландов, прославились благодаря созданию, самой известной иллюстрированной рукописи XV в., «Великолепного часослова герцога Беррийского». Иллюстрации часослова являются результатом совместного труда братьев Поля, Жеаннекена и Эрманна Лимбург, возможно, потому в манере исполнения отдельных листов ощущается некоторая разница.

 

Но это не нарушает художественной цельности и единства всего цикла.  Часослов был выполнен братьями Лимбург для Жана Французского, герцога Беррийского, известного государственного деятеля, мецената, страстного любителя и коллекционера произведений искусства. . Сам текст, заглавные буквицы, маргинальные декорации и позолота, скорее всего, выполнены другими специалистами, имена которых по большей части не сохранились.


Рукопись представляет собой роскошно иллюминированный часослов – богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга. Часословами, или часовниками, назывались широко распространенные в XIII-XVI веках в европейских странах рукописные книги. Они содержали тексты некоторых церковных служб (часов), календари и украшались миниатюрами. Великолепный часослов герцога Беррийского является одним из самых выдающихся памятников такого рода.


Часослов служит руководством для чтецов и певцов  в православной церкви место на возвышении перед иконостасом, выполненный по заказу Жана, герцога Беррийского. Содержит 206 листов (412 стр.) размером 29×21 см, 66 из них — иллюстрации целиком во всю полосу, 65 — маленькие. Несмотря на свой небольшой размер, эти миниатюры являются одним из самых значимых памятников интернациональной готики.


Сведений о братьях Лимбург сохранилось немного. Предполагают, что родом они из Неймегена (современная Голландия), отец — скульптор, мать — сестра известного живописца Жана Малуэля. Младшие братья, Жан и Эрман, подростками были отправлены в Париж учиться ювелирному делу. Эпидемия чумы 1399 года вынудила их спешно покинуть столицу.


Герцог Бургундии Филипп Смелый

Вскоре братья начали работать при дворе герцога Бургундии Филиппа Смелого над миниатюрами Нравоучительной Библии (1402—1404, Париж, Национальная Библиотека).  Одновременно герцог запрещал братьям работать для других заказчиков и назначал им содержание на четыре года. Братьев поселили в доме Жана Дюрана, врача герцога.


Работа над Библией продолжалась до смерти Филиппа Смелого в 1404 году.. После его смерти нет сведений о деятельности братьев с 1405 по 1408 г.г.


Однако исследователь Миллард Майсс именно к этому времени относит работу над оформлением Турино-Миланский часослов, первоначально носивший название Прекрасный часослов Богоматери (фр. Tres Bellers Heures de Notre Dame) — иллюстрированная рукопись конца XIV — начала XV в.в. «Прекрасного часослова» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк).


Вторая часть книги, не украшенная иллюстрациями оказалась во владении представителей Баварско-Голландского дома — возможно, это был либо Иоанн Баварский, либо Вильгельм IV, который был женат на племяннице Жана Беррийского Марии Бургундской.


Эта часть рукописи была оформлена уже художниками нового поколения в другом стиле. Позднее ею владел герцог Савойский, разделивший манускрипт ещё на две части.


Одну из них (93 листа, 40 миниатюр) в 1720 году Виктор-Амедей II Савойский передал в библиотеку Туринского университета, с того времени часослов стал называться Туринским.


В 1902 году Поль Дюрье, восстановивший историю часослова, осуществил факсимильное издание части рукописи из Национальной библиотеки в Турине (Heures de Turin. Quarant-Cinq feuillets a provenant des tres belles heures de Jean de France duc de Berry. Paris).


В 1904 году она погибла при пожаре Национальной библиотеки, и только благодаря изданию 1902 года можно иметь представление о миниатюрах, украшавших её.


Ещё одна часть часослова, принадлежавшая Савойскому дому, в начале XIX века попала в Милан в собрание князя Тривульцио и получила наименование Миланский часослов.


С 1935 года она хранится в городском музее Турина. Поль Дюрье определил, что Туринский и Миланский часословы — части одной рукописи, он же первым предположил, что над манускриптом работали братья Ян и Хуберт ван Эйк.


От Туринской части, возможно в XVII веке, было отделено восемь листов. Из них четыре с пятью миниатюрами, созданными на раннем этапе оформления часослова, находятся в Кабинете рисунков Лувра.


Один лист с миниатюрами, относящийся к поздней фазе работы над рукописью и происходящий из бельгийской частной коллекции, был куплен в 2000 Музеем Пола Гетти. Сумма сделки, по некоторым предположениям, составила миллион долларов США.


Сравнивая миниатюры «Великолепного часослова герцога Беррийского» и Туринского часослова, Александр Бенуа отмечал принципиально новый подход к пейзажу в последних: … дали вдруг уходят в глубину и начинают таять в воздухе, деревья покрываются трепещущей листвой и цветом, по небу толпятся облака, то освещённые полымем заходящего солнца, то ярко белеющие на синеве; наконец, ветер рвёт паруса, баламутит и гонит волны.


При этом, несмотря на изумительную выписку деталей, в картинах нет ничего навязчивого, утомительно-острого. В миниатюре, иллюстрирующей «Молитву к св. Марии», город в глубине серого залива, с замком на скале и с домиками у подошвы, сливается в одну цельную и удивительно правдоподобную массу.


Возможно, что это лишь фантазия, «композиция» художника; но скорее приходит на ум, что мы имеем перед собой точно списанный в серый и угрюмый день «портрет» какого-либо города Нормандии или Бельгии.


Это же впечатление заимствованной прямо с натуры «ведуты» производит и пейзажный фон в картинке «Высадка Вильгельма IV», где в глубине композиции мы видим пейзаж, достойный XVII века – Гойена или Адреана ван дер Вельде: совершенно плоский морской берег, нескончаемые ряды прибоя, волнистые песчаные дюны с чахлыми деревьями и, наконец, небольшой городок с башнею…


Турино-Миланский часослов

Три миниатюры из них приписывают кисти братьев Лимбург.


Турино-Миланский часослов

Судя по документу от 29 июня 1410 года, сохранившемуся в архивах Неймингена, Эрман и Жан Лимбурги, сыновья гравёра Арнольда из Ахена, владели в этом городе движимым и недвижимым имуществом. Начиная с 1410 года братья Лимбурги довольно часто упоминаются в документах уже как придворные мастера герцога Беррийского.


Например, 1 января 1411 года они преподнесли в качестве подарка своему господину «книгу-обманку, сделанную из куска дерева» — это первое свидетельство, где фигурируют все три брата. С осени 1413 года Поль Лимбург именуется «камердинером милостивого господина», а в 1415 году камердинеры уже и Жан и Эрман.


Приблизительно даты смерти братьев Лимбург установлены по бумагам, касающимся их наследства. Известно, что Жан умер около 9 марта 1416 года, а к сентябрю-октябрю того же года не было в живых уже Поля и Эрмана. Предположительно все они умерли от эпидемии чумы в тот же год совсем молодыми и оставили книгу незаконченной.


Из 129 миниатюр рукописи при братьях Лимбургах выполнено 65. Именно этим годом датируется первое упоминание манускрипта в источниках (в инвентарях герцога Беррийского, как «незаконченный»).


После смерти Филиппа (1404) их пригласил к себе его брат, герцог Жан Беррийский.  Герцог Беррийский собрал при своем дворе талантливых писателей, художников, ученых.


Братья попали в среду духовной аристократии эпохи. Герцог был страстным коллекционером — его дворцы изобиловали прекрасными картинами, коврами, ювелирными изделиями.


Но самыми любимыми среди этих сокровищ были рукописные книги. Жан Беррийский не только приобретал манускрипты, но и заказывал новые лучшим мастерам своего времени.


В его библиотеке хранилось около 300 рукописей. Наделенный тонким художественным вкусом и чутьем герцог сумел оценить необыкновенную одаренность братьев.


Он заботливо воспитывал их, общение со знаменитыми художниками, писателями, учеными, живущими при дворе, помогло им стать образованными людьми.


Для знакомства с новейшими достижениями искусства Поль, очевидно, был даже послан в Италию — следы пребывания в Милане, Падуе, Флоренции можно заметить в произведениях братьев.


Эстафета была подхвачена Рене Добрым, герцогом Лотарингским, который покровительствовал искусствам и сам даже был художником-любителем.


Герцог Лотарингии Рене Добрый

При его дворе в 1440-х гг. над этим манускриптом трудился неизвестный мастер, т. н. «Мастер Теней» (предположительно Бартоломей ван Эйк).


Карл I, герцог Савойский

Между 1485 и 1489 Карл I, герцог Савойский нанял для окончания работ Жана Коломба (Jean Colombe). Таким образом, создание манускрипта (с перерывами) заняло около 80 лет.


Остальные миниатюры созданы только в 1485-1489 годах, по-видимому, Жаном Коломбом. 1489 год считается годом завершения работы над часословом.


Рукопись сменила многих владельцев во Франции, Нидерландах, Италии. В первую четверть XVI века Часослов попал во Фландрию, где были сделаны копии  с цикла «Времен года».


В Италии часослов был продан семьей Спинола Жану-Батисту Серра, а затем оказался у барона Феликса Маргерита. В 1855 его приобрел герцог Омальский, который впоследствии  передал его в дар французскому государству.


На его красном сафьяновом переплете более позднего происхождения есть гербы генуэзской семьи Спинола и гербы Серра .

Живописное мастерство братьев Лимбург исключительно высоко. Краски, которыми они работали, свежие и яркие, чистые и прозрачные.


Они напоминают пронизанные солнцем цветные стекла средневековых витражей. В значительной мере ощущение радости, которое зритель испытывает, разглядывая миниатюры, возникает благодаря их красочному богатству.


Главную ценность часослова составляют миниатюры Календаря года, изображающие занятия людей в разные месяцы.














Наиболее прославленные изображения Часослова — цикл «Времена года» из 12 миниатюр с изображением месяцев. Часословы часто содержали календарь, но иллюстрации цикла «Времена года» в данном манускрипте оказались новаторскими с точки зрения своей направленности, тематики, избранных тем для изображения, композиции, а также художественного и технического исполнения. Большинство из этих иллюстраций изображает на заднем плане какой-нибудь из замков герцога Беррийского, а на первом — множество деталей, атрибутов и обычных занятий на данное время года, начиная от парадного обеда герцога и заканчивая дрессированными свиньями, ищущими жёлуди. Каждая иллюстрация увенчивается соответствующей небесной полусферой, на которой изображена солнечная колесница, знаки зодиака и его градусы, а также количество дней в месяце и буквенные обозначения юлианского лунного календаря Они построены по одной схеме: сверху, в полукруге, показаны знаки Зодиака, соответствующие тому или иному месяцу. Ниже – прямоугольные миниатюры с различными сценами.

Январь


Это период посвящен людям, родившимся под знаком Козерога(вверху слева) и под знаком Водолея(справа).Главным образом это период презентов и подарков, обычаев 17-18 вв, которые устарели и полностью вышли из моды. Жан де Бери представлен внизу справа, в прекрасном голубом одеянии(платье).Герцог де Бери представлен в меховой шапке и одет в широкий голубой плащ с поднятым воротом.Эта картина представляет собой пиршество, организованное в 1410-1416 годах братьями Лимбур. В этот знаменательный день Де Бери приглашал гостей и своих приближенных, которые являлись в нему, а позади герцога висела табличка с золотой надписью: «приходите-приходите»(приближайтесь, приближйатесь).И это была привелегия людей, приходивших к герцогу,плативших за это деньги и приподносивших подарки своему господину и защитнику.Трое из братьев Лимбург также представлены на картине: Поль в красной шапке, загнутой  за уши;его фигура отчасти скрыта за телом второго брата, а третий представлен выше.  Поблизости находится золотой корабль, эмблемой которого являются медведь и лебедь.

Февраль


Эта миниатюра была создана между 1438-1442 гг. неизвестным художником со двора Шарля 7.Она была посвящена месяцу февралю,а именно суровой жизни крестьян в зимнее время.На переднем плане мы видем женщину и двух молодых людей, согревающихся при помощи огня.Большое значение автор этой картины придает снегу, на фоне которого мы видим всю ясность долгого, тяжелого зимнего дня.Следы на снегу, тяжелый шаг(походка) крестьянина,пар изо рта людей, – все это демонстрирует трудности крестьянской жизни и полностью отражает творчество Брейгеля.

Март


На картине изображены первые работы крестьян в году: время посева и вспахивания.Данный сюжет, возможно, был задуман Полем де Лимбуром, а воспроизведен неизвестным живописцем где-то в 1440. На заднем плане мы видим прекрасный замок Люзинян (находится в регионе Пуату-Шарант), одну из резиденций герцога Де бери(после его смерти эта резиденция становится собственностью Жана де Турена);дальше видно пуатвинскую башню, с которой сбегает фея Мелюзина и часовую башню.Следует заметить, что присутствие башен на полотне подчеркивает их могущественность и их символическое значение.

Апрель

Приход весны олицетворяет веру в новую жизнь. Трава зеленеет и на переднем плане можно увидеть  только что образовавшуюся пару влюбленных, которые обмениваются кольцами в присутствии своих родных и близких. Замок Дурдан является вторым владением герцога Де Бери.Эта картина, написанная братьями Лимбур между 1410-1416гг. представляет собой декор весеннего ренессанса(возрождения), сцену венчания герцога Шарля Орлеана и прекрасной Арманяк, внучкой Жана де Бери. В честь такого праздничного события Шарль воспел ее в одной из своих песен. Замок подле которого происходит действие возможно не является владением герцога де Бери, так как он мог принадлежать герцогу Орлеану. У подножия замка течет река Орж, справа находится парк с небольшим зданием и фруктовым садом, окруженный стеной.

Май

Эта сцена представлена братьями Лимбур и освещает праздник 1-го мая, который являлся днем любви. В полночь все жители города приходили в лес. И город становился так называемым «храмом счастья». А ранним утром горожане, «вооружившись» цветами, ветвями деревьев, гладиолусами устанавливали в каждом доме майское дерево: такие деревья были на подоконниках, балконах, а хозяева сажали их в землю чтобы прославить этот торжественный день.  Всадник-граф Клермон, Жан де Бурбон, а дама – его третья супруга, Мари де Бери, дочь герцога Бери. Присутствие эмблем на конской сбруе, золотые кольца(круги), замок острова Сите в Париже, – все это позволяет окунуться в атмосфере настоящего праздника

Июнь


Датируемая 1440 годом, эта картина, написанная одним из художников при Шарле 7, является противопоставлением предыдущей картины. На ней изображен тяжелый труд крестьян во время царских праздников. Но как и на последней картине мы можем увидеть Королевский дворец Сите, а точнее его крышу. Слева направо мы можем наблюдать башню Бонбека, Аржана и Цезаря, Часовую башню, галерею Святого Луи, башню Монтморенси и, наконец ,и Святую часовню.

Июль


Эта картина была написана примерно в 1440 году в июле. На ней представлены сельскохозяйственные работы.В полях, окруженных водой и деревьями, жнецы срезают зерно серпом. Но само зерно еще не связано в снопы. На полях растут васильки и маки–самосейки.  Знаменитый замок Пуатье(построенный в конце 14 века), владение герцога Де Бери, останется его поместьем до его смерти в 1416 году

Август


Сцена изображения августа, написана кистью братьев Лимбур между 1410-1416 гг. первый план картины иллюстрирует дворянскую страсть к охоте на дичь, на крупную хищную птицу, такую как, например ястреб,пищей которого является -журавль, лебедь, водоплавающая птица, утка. Из-за своей ловкости ястреб являлся для дворян символом хорошего обучения, воспитания, мужества, храбрости. В те времена ястреба преподносили как подарок в знак дружбы или любви. Начало охоты. На коричневом коне – всадник, держащий ястреба в руке. – это без сомнения герцог Де Бери.  На втором плане обнаженные люди купаются в водах реки Жуин. На заднем плане возвышается замок Этамп, который герцог Де Бери завоевал в 1400 году.

Сентябрь


Картина была написана не сразу, а точнее за два периода: первая часть(небо и замок) была написана в середине15 века (1438-1442 гг) во времена Рене Данжу; вторая часть(сбор винограда) была нарисована Жаном Коломбом. Сначала был выбран общий фон картины, затем персонажи и, наконец, лица героев. На втором плане виден замок Сомюр, построенный Луи 2. Присутствие замка объясняется важной ролью мадам Йоланд(тещей Шарля 7, женой Луи 2) имевшей место в первое время правления Шарля 7.

Октябрь


Данная картина походит на изображение месяца октября. Обе они написаны кистью одного и того же художника, изображены на левом берегу сены, неподалеку от отеля Нестль. Но в отличие от картины июня, где персонажи смотрят на восток, здесь внимание персонажей устремлено на Лувр, восстановленным Шарлем 5.В центре донжон(главная башня замка), затем, справа налево находится башня Гранильного искусства, и башня с большой часовней.На берегу реки Сены прогуливаются люди, одетые в мрачные, ничем не отличающиеся друг от друга одежды, характерные для 15 века.

Ноябрь

Эта картина за исключением тимпана полностью принадлежит Жану Коломбу, который жил в конце 15 века. Можно подумать. что речь идет о крестьянине со двора Савуа: замок и деревня сливаются со скалами, река протекает между синеющих гор. Картина представляет собой деревенский пейзаж: сбор желудей. Стадо свиней пасется в дубовом лесу.  Тимпаны картин с 12-ю месяцами были написаны кистями братьев Лимбур. В первый полукруге представлен мужчина, сидящий в повозке, запряженную двумя лошадьми. Человек держит в руках светящее солнце. Следующий полукруг содержит знаки зодиака ноября: скорпиона и стрельца.

Декабрь


Эта картина, напоминающая творчество Жиованино де Грасси, является шедевром неизвестного художника, жившего в  1438-1442гг. Позади густого и прекрасного леса с могущественными деревьями, виднеется вдалеке главная башня Винсентского леса, который представлял огромную ценность во времена Шарля 5. В 14 веке, башня начала приобретать внешний вид замка: высота стен и форма башни олицетворяли величественную мощь хозяина этой башни, говорили о его несметных богатствах. Этот замок Шарля 5 ,где он довольно часто любил пребывать, символизирует физическую и моральную силу своего обладателя.Картина представляет собой псовую охоту.(с)Книжная миниатюра. Братья Лимбург: «Великолепный часослов герцога Беррийского