Пароль тела

Опубликовано в Реальная нереальность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 



"Свободу симулировать нельзя! "

 

Станислав Ежи Лец, писатель.

 

Прошло не так уж много времени, когда мы с интересом наблюдали за героями фантастических фильмов, перед которыми распахивались двери домов, узнавая пришедшего, как будто по взмаху волшебной палочки зажигались голубые экраны телевизоров и мониторов, как по одному лишь отпечатку пальцев открывались сейфы их владельцев. Теперь все эти явления нашей реальностью. Паролем к владению современной техникой стало все наше тело. Но можем ли мы теперь полностью утверждать, что это только наше тело? Теперь за нами следят тысячи различных систем контроля, зная наш цвет волос, глаз, пытаясь предугадать наши намерения. После террористических событий в Америке и в России мировое сообщество усилило контроль над личностью граждан. Лишь 3% американцев высказались против всеобщей дактилоскопии. Теперь в каждом аэропорту установлены устройства, следящие за психофизическим состоянием отправляющихся, контролирующие электрические сигналы их мозга. В стадии разработки находятся приборы превентивного действия, способные управлять поведением людей, например, подавлять или возбуждать агрессию.

 

Недавно состоялась "презентация" электромагнитного сканирующего устройства во французском аэропорту, позволяющего составить трехмерное изображение человека без одежды. Благо каждый может выбрать - проходить ли осмотр на этом устройстве или обычном металлоискателе. Зато, согласно Шенгенскому договору, подписанного Евросоюзом, на каждого гражданина создаются электронные досье, вплоть до его привычек и болезней. В недалеком будущем и введение "карточки Циммермана" в качестве платежной системы, способной воспринимать тело как антенну. 

 

 

В 2002 г. 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.Цифровая глобализация коснулась не только США и Европы, но и всех стран бывшего СНГ. Ни для кого не секрет, что Всемирный Банк финансирует в России систему федерального учёта населения АС "Персона", а в Украине – проект "Электронное правительство". Не скроем, выгодно получать деньги по карточке и запирать двери на цифровой замок, но можно ли говорить нам о нашей свободе? В наш век развития высоких технологий управление поведением людей стало доступным, выгодным и дорогим товаром. За обладание им борются многие конкурирующие фирмы. При этом используются самые продвинутые компьютерные и медицинские разработки. Острой необходимостью стала защита личных данных.

 

В настоящее время рынок защиты личных данных переживает настоящий бум. Разработкой считывающих приборов занимаются известные мировые биометрические фирмы, такие как BioMet Partners, Palmetrics, BTG . Так, согласно статистическим данным, годовой темп развития биометрики (технологии получения параметров человека) составляет 40%. В условиях всемирного кризиса - это неплохой показатель. Самым крупным производителем биометрических приборов в Европе является Германия. Специалисты прогнозируют, что мировой оборот биометрических средств, к 2010 году достигнет 4.9 млрд. долларов.

 

Получением биологических параметров человека занимается еще молодая наука - биометрия. По определению - это методы автоматической идентификации объекта и подтверждение его личности, основанные на физиологических или поведенческих характеристиках. Личность каждого из нас уникальна, а поэтому наши биометрические данные являются тоже уникальными. Одни из них меняются, другие остаются неизменными на протяжении всей жизни.

 

Для идентификации личности наиболее широко используются сканирование отпечатков пальцев, формы лица, радужки и сетчатки глаз. К перечисленным выше способам относятся также распознавание человека по форме ладони, расположению вен, термограмме лица, запаху тела, ДНК, электромагнитным излучениям мозга.

 

Метод получения отпечатков пальцев один из самых старых и распространенных методов определения личности. Он широко используется в криминалистике, банках, закрытых учреждениях. Как известно, паппилярный рисунок пальцев каждого человека неповторим и может использоваться для его опознавания.

 

С развитием компьютерных и медицинских технологий стало возможным получение трехмерной цифровой модели человека, вплоть до расположения его внутренних органов, например, на магниторезонансном томографе. Инфракрасные датчики способны сканировать форму ладони. Определение индивидуальных данных здесь происходит по расположению вен на внешней стороне ладони или кисти руки.Этот метод позволяет различить даже близнецов. Ведь формирование рисунка вен происходит еще до рождения и практически не меняется в течение всей жизни.

 

Использование современных видеотехнологий позволяет идентифицировать человека по форме лица, предсказывая поворот головы, мимику, направление взгляда. Такая технология поможет узнать человека даже на расстоянии, обладая способностью выделить его из толпы. Форма черепа каждого человека уникальна, и ее можно использовать для опознания личности вместо обычной фотографии или отпечатков пальцев. 

Широко используется дистанционная биометрия. Такими возможностями обладает радиолокационная техника, способная найти человека сквозь стены, определить частоту биения его сердца, изучить вибрации голоса. Тепловые излучения тела позволят получить его термограмму и определить местонахождение, несмотря на все препятствия. А индивидуальные излучения мозга помогут определить его психофизическое состояние и расшифровать намерения человека.

 

Доступна и проста идентификация по сетчатке глаза. Достаточно лишь посмотреть на отдаленную инфракрасную точку, и подсвеченное глазное дно отобразится специальной камерой, показывая сетку кровеносных сосудов глазного дна. Определение по радужной оболочке глаза может применяться на расстоянии нескольких метров. Радужку каждого человека можно сравнить с индивидуальной информационной матрицей, способной хранить сведения не только о своем хозяине, но и о его здоровье. Алгоритм хранения трехмерного изображения лица, позволяет без потери качества сократить размер файла с данными об одном человеке до 32 кб - при том что изображение сетчатки глаза занимает 30 кб, отпечатки пальцев или фотография лица - не менее 12 кб.

 

Использование современной компьютерной техники позволяет ежеминутно верифицировать (сравнивать) тысячи вариантов, отыскивая имя владельца. Такая техника уже активно используется в банкоматах и некоторых закрытых заведениях. Верифицировать владельца возможно и по его поведенческим характеристикам, основанных на особенностях подсознательных движений в процессе выполнения какого-либо действия. К таким относятся речь человека, движение его губ, индивидуальные характеристики почерка, динамика росписи, клавиатурного набора слов. Эти возможности позволяют охранять личные данные человека.

 

Все мы понимаем, как важна такая техника определения личности для поиска террористов или пропавших людей. Методики определения намерений человека, таких как детектор лжи и технология Mind Reader уже активно применяются при выявлении злоумышленников или для отсева неблагонадежных граждан при приеме на работу. Мысли людей уже не могут хранить тайну своих хозяев.

 

Наше тело стало достоянием нашего общества. Все человеческие данные могут быть оцифрованы и закодированы. Нужно лишь определить, кого и от кого они защитят. А нам стоит надеяться в порядочности самого общества, ведь техникой управляют тоже люди.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить