Двигая мыслью

Если глаза - это камеры, то зрительная кора - это пленка. Мозг человека перерабатывает 400 млн. бит информации в секунду. Он состоит из примерно ста миллиардов (10^11) нейронов, каждый из которых соединён с другими нейронами (10^4) синапсами, нейроны могут разряжаться с частотой 1 тысяча герц. Каждый нейрон обладает биоэлектрической активностью. Когда в человеческом мозге возникает мысль, происходит всплеск биоэлектрической активности нейронов.

Мозг человека - многоканальная система, способная принимать и передавать множество различных сигналов. "Часть нашего мозга может работать как телевизионные приемник и передатчик, а другая часть может обрабатывать и оценивать информацию. Какие образы примет и направит в память, а какие пошлет дальше в виде сигналов, зависит от особенностей данного мозга", - говорит исследователь Дигениус ван Руллер.


Как же можно зафиксировать свои мысли и эмоции? Так, волны мозговой активности можно зафиксировать при помощи метода электроэнцефалографии. Дело в том, что каждая конкретная мысль человека связана с определенным паттерном мозговой активности. По активизации того или иного участка мозга, можно определить, когда в воображении возникает образ места или человека, для каждого образа они разные.

Эксперименты по компьютерной визуализации мысли проводятся уже давно. Как любая звуковая информация может быть переведена в цифровую и считана компьютером, так и любая зрительная может быть переведена в объемные компьютерные образы. Если раньше можно было показать, где рождаются мысли, то сейчас уже можно сказать как. Так, еще в 2001 году учеными Принстонского университета были проведены исследования по реакции коры головного мозга на различные предметы. В их основе лежал метод использования fMRT (магниторезонансных томографов), определяющий реакцию человека по изменению активности зон головного мозга. Испытуемым были представлены изображения различных лиц, мест и предметов. Оказалось, что в мозге, при виде разных объектов «включаются» разные участки первичной зрительной коры. В дальнейшем были проведены опыты с наклоненной вправо или влево решеткой. Паттерны в зрительной коре точно показывали, которую из решеток видел доброволец. Нейробиолог из Лейпцига Джон-Дилан Хейтс обнаружил, что фиксируются даже намерения. Когда люди думали о том, чтобы добавить или убрать две цифры, сканирование отображало соответствующие изменения их мозговой активности. Оказалось, что в самых разных зонах мозга, как в зрительных, двигательных, так и в тех, что кодируют абстрактные понятия (вроде феодализма, ассоциируемого с замком), паттерны мозговой активности удивительно похожи . 

Недавно на страницах интернета промелькнуло сообщение о том, что ученые научились превращать сигналы мозга в звуковые сигналы при помощи компьютерного синтезатора речи. " Технологии, обеспечившие чтение электрической активности мозга, ее интерпретацию и синтез на ее основе слов, "задумываются" над каждым словом не более 50 миллисекунд. Это примерно столько же, сколько идет на осознание, и озвучивание своих мыслей требуется обычным людям ". Чтобы научиться этому, ученые провели длительные опыты: пациент слышал звук, который выдает компьютер в ответ на его намерение, и старался научиться "формулировать" это намерение как можно внятнее" Для расшифровки потребовалась программа-декодер, переводящая паттерны электрической активности мозга в звуки.

Интересны опыты по расшифровке зрительной информации. Исследуемый просматривал тысячи изображений, чтобы программа могла понять, как мозг данного человека кодирует зрительную информацию. На следующем этапе брался новый набор изображений, и с помощью программы прогнозировалась деятельность мозга исследуемого в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе исследуемый просматривал второй набор изображений, а томограф считывал реальную деятельность его мозга. Использование новейших компьютерных программ по распознаванию образов и речи ускорило процесс расшифровки данных. Дальше программа подобрала результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно, в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10". "В будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. По-видимому, тут задействовано, так выразится, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся. Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений" - рассказывают разработчики 

По всей видимости, они не так уж и далеки от истины, тем более на смену томографов пришли не такие громоздкие отечественные метатроны, чудо современной техники. Прибор сам формирует биологическую активность нейронов головного мозга, усиливая сверхслабые сигналы и получая из них информацию. Ноу-хау метатрона - автоматически, без участия человека, настраиваться на частоту управляющих импульсов.

Изучение методов нейровизуализации позволило использовать их не только в медицине, но и для создания "мозговых интерфейсов", которыми можно управлять лишь усилием мысли. Так, уже давно ведутся опыты по внедрению в мозг тяжелобольных людей кремниевых чипов (так называемых "нейрочипов"), которые могут считывать и посылать электрические импульсы по нервам. Для здоровых людей такая операция более чем травматична. Вместо этого на испытуемого просто надеваются электрические датчики.

Профессор кибернетики университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик проводит опыты по внедрению кремниевых чипов непосредственно в тело человека. Человеческая нервная система научилась передавать сигналы на компьютер. "Речь идет не только о двигательных сигналах, - подчеркивает Кевин Уорвик, - но и об эмоциях". Через некоторое время оцифрованные сигналы мозга возвращаютcя на имплантированный чип. Таким образом, компьютер получит возможность непосредственно управлять движениями человека. Недалек тот час когда передача через нейрочипы будет вестись дистанционно.

Устройство, управляемое силой мысли было представлено в 2006 году на ярмарке в Ганновере. Аппарат, называемый "интеллектуальная печатающая машинка" позволяет печатать на компьютерном экране путем умственного контроля над передвижениями курсора - сообщает сайт Newsru. Такие работы ведутся в данный момент в России и США. Как сообщил в интервью газете "Известия" академик РАН Игорь Шевелев в данном устройстве могут применяться 3 метода. " Это волна Р300, которая возникает в головном мозге, когда человек видит значимый для него стимул. К примеру, на мониторе изображена клавиатура компьютера, в которой поочередно высвечиваются столбцы. Когда высвечивается тот, в котором есть задуманная буква, в мозгу возникает более заметная волна. Компьютерная программа мгновенно фиксирует и обрабатывает ее. Немцы используют принцип мю-ритма, который возникает не в зрительных, а в двигательных центрах коры головного мозга, когда человек думает о необходимом движении, например, о повороте стрелки или перемещении курсора. И, наконец, можно использовать так называемый адаптивный интерфейс, когда человек задумывает определенное состояние или образ". 

Судя по всему - чтение мыслей человека, не так уж нереально. Ведь подобрав модулированную частоту сканирующего устройства к частоте излучения мозга конкретного человека, становится возможным и считывание мыслительного процесса.

Ученые Грей Уолтер и Уоррен Мак-Каллок высказали вескую теорию о том, что "альфа-ритм излучений мозга характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Четкая выраженность альфа-ритма указывает на способность к абстрактному мышлению. Быстрый альфа-ритм гарантирует большую оперативность решений и действий".

Недавние термографические исследования показали, что в лобной доле мозга происходит сравнение предполагаемого человеком образа внешней среды с реальной ситуацией. Именно здесь находится способность угадывать мысли других, считает доктор Дональд Стасс из Торонто. Ученый Брюс Миллер утверждает, что ему удалось выявить ту часть мозга, которая ответственна за ощущение себя как личности. Это правая лобно-предвисочной область мозга. Именно она ответственна за чувство личности, убеждений, а также предпочтений.

Команда IBM выдвинула проект по созданию компьютерной системы, которая моделирует и подражает способностям мозга к ощущениям, восприятию, действию, взаимодействию и познанию. Совместно с коллегами из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркели, IBM выполнила первое моделирование коры головного мозга в реальном времени, модель, которой превышает масштаб коры мозга кошки и содержит 1 миллиард импульсных нейронов. Проект "Голубой Мозг" помогает увидеть обширную сеть коммуникаций мозга и понять, как он обрабатывает информацию. 

Сейчас активно ведутся разработки по созданию искусственных нейронных сетей компьютера, где принцип работы искусственных нейронов напоминает работу нейронов мозга человека. Такие системы основываются на моделировании процессов человеческого мышления.

Мозг улитки содержит от 50 до 100 нейронов, пчелы - 10 тысяч, собаки - 10 миллионов, человека - 100 миллиардов, у персонального компьютера их около 10 тысяч. Уже через пять лет нейронный эквивалент ПК составит 10 миллионов - это в том же объеме и при том же энергопотреблении, что и сегодня. Теоретически, соединив искусственные и настоящие нейроны в единую цепь и создав между ними единое поле, станет возможным увидеть мысли на экране. Мозг человека и компьютера становятся все более неразделимы. И не далек тот час, когда человек получит управление своей мыслью.

Материал взят с сайта http://ecorazum.com/index/page8

Голограмма, как лик Вселенной

Голография – одно из замечательных достижений современной науки и техники. Голограммы обладают уникальным свойством – восстанавливать полноценное объемное изображение реальных предметов.
 
Название происходит от греческих слов holos – полный и grapho – пишу, что означает полную запись изображения.
 
 
Голография,представляющая собой фотографический процесс в широком смысле этого слова, принципиально отличается от обычной фотографии тем, что в светочувствительном материале происходит регистрация не только интенсивности, но и фазы световых волн, рассеянных объектом и несущих полную информацию о его трехмерной структуре. Подробнее...

Обезьяна Господа моего


Твоё дыхание опять разбудило меня. Запах твоего немытого тела и перегнивающей внутри него пищи ворвался в мой сон. Я почувствовал, как твоя когтистая лапа теребит мой воротник. Что?! Что ты стучишь по своим ввалившимся щекам? Ты разбудил меня! Скалишься? Смеёшься надо мной? Ты разбудил меня!! Я переворачиваюсь на другой бок. Ты прижимаешься к моей спине, приваливаешься. Я засыпаю. Сквозь дрёму я слышу, как ты кряхтишь и цокаешь, чувствую, как ворочаешься ты и не можешь уснуть. Дай хотя бы мне немного сна! Немного сна…совсем чуть-чуть….
Ты пронзительно визжишь мне в уши. Я просыпаюсь. Вскакиваю. Я вне себя от бешенства. Я сталкиваю тебя на дощатый пол и пинаю ногами, пока ты не затихаешь. Теперь, победив, ты лежишь тихо. Ты победил. Ты вызвал во мне бешенство. Вызвал во мне гнев. Я был жесток. Это твоя победа. Маленькая вонючая победа. Впрочем, я лгу. Это большая победа. Я подворачиваю ноги под себя и закрываю глаза. Я чувствую, как из глаза рвётся жгучая слеза. Хочет кипятком выкатиться на замёрзшую щеку и нырнуть туда, вниз на твой выставленный язык. Я знаю, что ты затих под моей постелью. Знаю, что вытянул свой язык и беззвучно смеёшься надо мною. Поэтому я сдерживаю слезу. Я плотно сжимаю веки, морщу лоб, прикусываю язык. Я прячусь под одеяло и засыпаю. И снова мне снится крик жены. Снова мне снятся её пылающие волосы, её голое тело, охваченное языками пламени. Огромный живот её лопается от жара и  наше неродившееся дитя падает в огненную пасть костра. Твоя волосатая рука зажимает мне рот. Ты тянешь меня за собой. Мы быстро бежим с тобою, отбивая ноги о камни мостовой. А она кричит от боли, и я не могу узнать её голоса. Но крик этот впивается в мою спину, цепляется за неё. Как никогда чётко я вижу её глаза перед собой. Их цвет сливается с зеленью листвы, что мелькает вокруг. Мы заблудились!! Куда ты притащил меня?! Ты скалишься: у тебя не было продуманного плана. Но это ты увёл меня с площади! Ты обязан спрятать меня! Ты ничего не обещал – снова скалишься ты, показывая мне свои гнилые зубы. Но ты мог бы отвести меня в лес….
Мы идём в лес.
Мы проводим в лесу три  дня и четыре ночи. Ты учишь меня своему мастерству. Мастерству кривляния, шутовства и глупости. Ты скачешь вокруг беспрестанно, подскакиваешь, падаешь, валяешься на земле, перекатываясь с боку на бок. Высовываешь язык, вертишь головой и пялишь на меня свои большие медные глаза. Твоё мастерство давалось мне нелегко. Ты пытался задушить меня при попытке бросить тебя в лесу одного. Ты уверил меня, что  отныне мы вместе навеки. Ведь теперь у меня нет больше никого и, к тому же, ты спас мне жизнь. Я освоил всё, чему ты хотел научить меня. Теперь я таскаю на себе весь твой гадкий скарб, полный рабочих инструментов.
По прошествии трёх дней и четырёх ночей мы покидаем лес и отправляемся странствовать вместе. Дико выгляжу я со стороны. Сгорбленный под тяжестью твоей поклажи и тебя самого, ибо ты едешь верхом, всегда только верхом, я еле передвигаю ноги. Но наше ремесло всегда в ходу. Наше ремесло всегда в цене. Звонкие монеты сыплются нам под ноги, и ты собираешь их в свой шутовской колпак под оглушительный хохот базарной толпы. Так мы перебираемся из города в город. Под тяжестью вечного страха. Сначала в одном городе, потом в другом, наводим мы весёлую смуту нашими представлениями, дикими ужимками и похабными шутками. Ты играешь на своём рожке так потешно, что никто не может устоять перед твоей жалкостью. Они гладят тебя по голове, и в это время их глаза наполняются мутной водой. Но мы покидаем их город, и они вновь страшатся тебя, лишь потеряв нас из виду.
Я часто бью тебя, но кем бы я был без тебя. Ты дал мне возможность зарабатывать на хлеб и насыщаться им, им – втрое превосходящим голод. Я часто бью тебя, но без тебя мне не сыпали бы под ноги звенящих монет. Я часто бью тебя, но кто посмотрел бы с любопытством в мою сторону, если бы рядом не было тебя. Я часто бью тебя, но ты заменил мою жену на ложе, и сделал ненасытным моё воображение. Я часто бью тебя оттого, что мне нечего больше делать, а время тащится, словно хромой о двух ногах. Порою я смотрю вслед людям, у которых нет тебя, и украдкой вздыхаю: если б я мог жить как они…и тогда я перестаю управлять собой и снова и снова бью тебя. В такие моменты я чувствую себя совершенно правым.  Но моя жизнь превратилась в череду твоих побед. И они не дают мне сна….твои победы.

Ты снова будишь меня. Жалостливо всхлипываешь, прикрывая побитую мордочку окровавленными кулачками. Моё сердце сжимается, и я пытаюсь отогреть тебя в своих неумелых, грубых руках. Я баюкаю тебя, покуда ты не засыпаешь. Вот. Ты занял моё место. И это снова твоя победа. Я долго смотрю, как шевелятся маленькие ноздри – ты спишь спокойным детским сном. Я накрываю тебя одеялом и спускаюсь во двор в поисках молока. Ступеньки скрипят под ногами. Какая странная тишина. Отчего такие тихие звуки так громко разрезают её? Скрип-скрип. Скрип-скрип. Я крадусь к двери. Открываю её, и она предательски громко скрипит в моей руке. Скрииииип.
Я как-то уже спрашивал Его, должен ли испытывать жалость к твоей боли, но Он ничего не ответил мне. Стоит ли беспокоить Его снова?
Во дворе никого нет. Я мог бы бросить тебя одного прямо сейчас. Я упиваюсь этой несбыточной мыслью. Но ты очень ловок, ты очень проворен и настигнешь меня вскорости. А, кроме того, у меня действительно больше никого нет, и ты спас мне жизнь.
С молоком я возвращаюсь в нашу комнату. Я отворяю дверь, и бросаю взгляд на кровать. На ней нет тебя. Лишь скомканное одеяло. Пока я оглядываю все закоулки комнаты, раздумывая где ты мог спрятаться, ты прыгаешь на моей голове и колотишь меня, не жалея сил.
И вот, по приходе ночи, мы снова лежим бок о бок. О чём ты думаешь, когда засыпаешь рядом со мной? Хотел бы я знать.
Я просыпаюсь посреди ночи и не обнаруживаю тебя рядом. Я сажусь и оглядываюсь. Ты забился в угол и дрожишь от страха. Я подзываю тебя. Ты неуверенно подбираешься всё ближе. Осторожно забираешься ко мне на руки. Что случилось? Во сне я перекрестился. Правда? Да, наверное, да. Мне снилась Дева Мария в голубом расшитом золотом одеянии, та, что висела в церкви у нас, в моём родном городе.
Я целую твои маленькие озябшие пальчики и обещаю, что это больше не повторится.
Кажется, ты веришь мне. Я радуюсь этому. Я обнимаю тебя, и мы засыпаем.

Мы спим. Ты лишь постукиваешь зубами от холода, морщишься, ёжишься. Мы жмёмся друг к другу под коротким покрывалом, стараясь согреться. Я поджимаю под себя мёрзнущие ноги. Струйки рассвета проникают в комнату через щели в ставнях вместе с холодным воздухом. Учуяв остатки молока, в комнату пробивается кошка. Жалостливое «мяу» чередуется со звуками борьбы, борьбы маленьких когтей с трухлявой древесиной двери. Наконец зверь побеждает преграду, установленную руками человеческими и радостно кидается на вожделенный запах. Сквозь сон я слышу, как работает её шершавый язычок, представляю, как приподнимаются её довольные растопыренные усы, как щурится она от удовольствия насыщения.

Мы спим и ещё не знаем, что кто-то предал нас. И за нами уже спешат пять пар ног, тяжёлой поступью пугающие окрестность. При появлении этих пятерых улицы пустеют и испуганные лица поворачиваются к распятиям, дабы не вызвать ничьих сомнений.

Дверь, с которой так долго боролось усатое существо, слетает с петель в мгновение ока, и падает на нашу кровать. Дверь больно ударяет меня по голове, и я долго не могу понять, что происходит.  Ты испуганно прячешься за моей спиной, а хозяйка дома поносит меня последними словами – из-за меня она теперь вызывает большое сомнение.
Меня, не церемонясь, подталкивают в спину, и я только-только начинаю понимать, на какой допрос ведут меня.  В пяти парах глаз я вижу, что мой приговор уже вынесен. Так отчего же в глазах твоих поблескивает этот дикий огонёк? Ты увёл меня с площади, ты должен был меня спрятать. Ведь теперь, кто позаботится о тебе?

Ноги и руки мои сковывают прочными цепями. Ты жмёшься к моим оковам. Ты напоминаешь сумасшедшего, и я не понимаю, радуешься ты или горюешь по мне. Ты скачешь по кругу то на передних, то на задних лапах, теребишь уши, хлопаешь себя по ввалившимся щекам, показываешь собравшимся жёлтые зубы, чешешь тело с облезающей шерстью, повизгиваешь. Слёзы застилают мои глаза, и сквозь пелену солёной жидкости я разглядываю пёструю толпу зевак. Палач укладывает последние вязанки дров. И вот уже подпрыгивают первые язычки пламени. Огонь всё разрастается и разрастается. Становится невыносимо душно, жарко. Я бросаю последний взгляд на тех, кто пришёл насладиться зрелищем казни. Неожиданно я вижу маленькую дочку нашей хозяйки. Я взглядом пытаюсь подозвать её к себе. Но, словно угадывая мои мысли, она берёт тебя на руки нежно и аккуратно, прижимает к себе, поправляет твой разноцветный воротник. С тобою на руках она разворачивается спиной и уходит, смешивается с толпой.  
- Девочка, позаботься о моей обезьяне!
Это я кричу ей вслед, но слова мои перерастают в вопль, потому что огонь уже вошёл в раж, и мы сливаемся с ним в объятии. Огонь прорывает мою кожу, пожирает моё мясо и облизывает мои кости. Огонь мирской испепеляет моё тело и отпускает мою душу. Отпускает мою душу навстречу своему праотцу – огню вечному, огню, разожжённому на хворосте обезьяньей шерсти.


17 – 20 января 2006г.

Натюрморты