Как рождаются образы

Как рождаются образы


" Глаза – зеркало души"

А.П. Чехов

Издревле человек пытается заглянуть в свои мысли. Кажется, что это - что-то неуловимое, невообразимым образом управляющее нашим сознанием. Но уже сейчас человек может достичь невозможного - докопаться, откуда берутся мысли, обосновать их природу.

 

Как же отображается окружающий нас мир в нашем сознании и как он осознается и фиксируется? Исследования показывают, что зрение доставляет нам 70% информации, слух - 15% и осязание 10%.

 

Главное назначение нашего зрения - это получение зрительных образов. А восприятие и их обработка происходит уже при помощи мозга. Образы могут быть одномерными (письмо, цифры, коды, речь, модуляции, и др.), двухмерными (изображения, символы и др.) и трехмерными (объемными, голографическими и др.).

В начале 70-х г.г. ученые Бэндлер и Гриндер стали изучать, как движения глаз человека связаны с мыслями и речью. Они открыли, что эти движения соответствуют определенным видам поведения. Иначе их называют зрительными паттернами.

Эти паттерны были систематизированы в модель, называемую "ключи доступа". Т.е. каждый зрительный образ, каждое событие в нашей жизни оставляет свой определенный след или "ментальный ключ" в нашем сознании. Когда нам необходимо вспомнить это событие, наша память находит путь к этому воспоминанию при помощи "ментального ключа" или "якоря". В нашем мозгу они записываются в виде "эйдетичных образов", не всегда визуально представляющими то, что мы видим, но являющимися для каждого человека строго индивидуальными - знаком, схемой, изображением, тем, что ассоциируется у данного человека с данным событием.

Когда мы наблюдаем за разговаривающими и думающими людьми, то видим, что их глаза находятся в постоянном движении вперед-назад, вверх-вниз. Они, то случайно разглядывают людей, то фокусируются на своем внутреннем мире. Эти движения и являются показателем того, как люди думают. В момент поиска и переработки информации, человек, как правило, не реагирует на внешние и визуальные раздражители, а концентрируется на внутренне хранимых и создаваемых образах, звуках, словах и чувствах.

Так, при взгляде вверх и вправо, возникают сконструированные образы. Это визуальные образы или картины, которые создаются индивидуумом. Или переработанная и вновь созданная информация на основе предыдущего опыта. Сконструированные образы, как правило, плоские и не очень глубокие, а иногда и бесцветные, напоминающие тени или рисунок. Они отображают тот объект или часть объекта, на котором сконцентрировано наше внимание. Например, если человек представляет себя, то он конструирует свой образ целиком. Если он подумал в данный момент о части тела, то воссоздается только образ только той части тела, о которой он подумал. Это своего рода конструктор, из которого наше сознание формирует наше мышление.

При конструировании образов или предполагаемых действий или желаний может использоваться ассоциация с этим образом или действием. Символ, знак, схема, звук, запах – это те "ключи", которые формируют наши воспоминания. Так, образ определенного человека может ассоциироваться с местом, в котором вы его повстречали, запахом духов или яркой, надетой на него вещью. И при вспоминании о нем в памяти у нас вначале высвечивается именно эта ассоциация. Каждое воспоминание может ассоциироваться с цепочкой образов, и наоборот - множество образов может быть связано с каким-либо местом или событием. Было доказано, что запоминание человека непрерывно связано с его поведением, визуально отображаемое мыслительными паттернами. Так, при взгляде вверх и налево возникают образы, называемые эйдетичными. Это хранящиеся в памяти картины прошлых событий и ощущений. Они включают в себя предыдущие сны и сконструированные прошлые события. Эти образы более четкие и глубокие, они могут быть отображены в цвете и в движении, как в кино. Ведь вспоминая сны, мы можем по одному лишь яркому образу или чувству восстановить весь сон и прокрутить его как фильм.

То, о чем думает человек, мы можем определить по движению его глаз. Ведь недаром один из великих сказал, что: "Глаза – это зеркало души". При взгляде горизонтально и вправо создаются сконструированные образы, связанные с созданием разговорной речи. Этот паттерн связан с логическим мышлением человека. При взгляде горизонтально и налево запоминаются звуки, тональная "алфавитная мелодика", буквы, звуки рекламы, номера телефонов, а также сленг. Тот же громкий звук может служить ключом к воспроизведению целого события. Ярким примером служит реклама, где вслед за услышанной мелодией, мы вспоминаем рекламный ролик и рекламируемый продукт.

При частом движении глазных яблок, в человеческой памяти всплывают ранее услышанные воспоминания, хранящиеся в коротких, часто мелодичных или ритмичных паттернах. Если слово незнакомо, то в памяти откладывается только его написание в виде печатного, рукописного текста или символа. При взгляде вниз и вправо человек фиксирует производимые эмоции и получает доступ к хранимым воспоминаниям. Как воспоминания могут вызвать определенные эмоции, так и эмоции могут вызвать определенные воспоминания.

Об эмоциях говорят и зрачки человека. Когда человек возбужден, его зрачки расширяются, когда сердит - сужаются. Так, по глазам можно судить о состоянии влюбленности. При виде друг друга зрачки у влюбленных расширяются. Это говорит о том, что в этот момент человек испытывает сильные эмоции и запоминает желаемый объект. Точно так же, как и в состоянии страха. "Глаза у страха велики" – говорим мы.

При прикрытых глазах люди часто запоминают вкус и запах. Мы прищуриваемсугеся при запахе чашечки ароматного кофе или свежесрезанной розы, при виде вкусного пироженного или жарящейся ветчины. В это время наш мозг работает, воспроизводит множество эмоций и запоминает десятки образов. Наблюдая за собой, мы можем изучить себя. Наблюдая за людьми, мы можем немножко приоткрыть тайны их души.

 

Горькая правда о долгом сидении за компьютером


«Илья Муромец лежал 33 года на печи… и встал Русь очистить от врагов… Но то сказка… А ты после 33 лет сидения за компом вообще уже не встанешь», – шутят в Интернете над простым казалось бы вопросом от подростка Артема Данелияна «А почему нельзя долго сидеть за компьютером?»

 

Всем известно, что от долгого сидения (не только за компьютером, но и за рулем, например) ухудшается кровообращение. В частности – в тазовой области. Страдает и позвоночник.

Мышцы глаз постоянно напряжены. В результате слабеет острота зрения.

Поэтому необходимо:

- соблюдайте расстояние от монитора около 50-60 см

- старайтесь подобрать правильные (удобные) кресла и стулья

- потянутся и посмотреть, что за окном творится, чаю в конце концов заварить. В общем сделать перерывчик.

Предвидим, что эти короткие, простые, даже банальные советы не оказали на вас абсолютно никакого эффекта. Возможно, вас убедят рассказы ниже.

ОТ ГЕМОРРОЯ ДО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Подробнее...

Два берега реки

В жизни все взаимосвязано-

Событий череда нанизана

На нить незримую судьбы,

Прядем ее мы сами-

Поступками и мыслями, словами.

И выбор главный совершаем-

Добро и зло - два берега реки

Названием жизнь, она

Одна дает нам право

Почву под ногами обрести.

И первый шаг решает

Продвижение по пути.

То направление, которое

Мы на рассвете выбирали,

Нам на закате суждено приобрести...

Святым иконам вдохновенно

Иконописцы лики придают.

Лишь фотографии мгновенно

Самую суть передают-

Из глаз святых струится свет!

Страдания и боли - уже нет!

Презревшие мирскую суету

Явили миру духа красоту.

И гимн божественной любви

Своими жизнями исполнили они!

Рик Страссман - ДМТ - Молекула Духа

Скачать

Революционное медицинское исследование биологии околосмертельного и мистического опыта

Рик Страссман, доктор медицины

В 1991 году в Соединенных Штатах впервые за 20 лет началось исследование воздействия психоделических, или галлюциногенных веществ на людей. В рамках этого исследования изучалось воздействие N,N-диметилтриптамина, или ДМТ, мощного психоделика с чрезвычайно коротким сроком действия. За пять лет работы над этим проектом я ввел около 400 доз ДМТ 60 людям-добровольцам. Это исследование проходило в медицинском колледже Университета Нью-Мехико в Альбукерке, где я занимал должность адъюнкт-профессора психиатрии


ДМТ заинтересовал меня тем, что он присутствует в теле каждого из нас. Я считаю, что источником ДМТ является загадочная пинеальная железа, крохотный орган, расположенный в центре нашего мозга. Современной медицине немногое известно о роли этой небольшой железы, но у нее долгая «метафизическая» история. Например, Декарт считал пинеальную железу «местом расположения души», а как Восточная, так  и Западная мистическая традиция считают, что в ней расположен наш духовный центр. Я задался вопросом о том, не связана ли чрезмерная выработка ДМТ пинеальной железой с нативными «психоделическими» состояниями. Сюда входят такие состояния, как рождение, смерть, психоз и околосмертельный и мистический опыт. Лишь спустя достаточное количество времени после начала исследования я начал рассматривать роль ДМТ в опыте «похищения инопланетянами».


Моя собственная подготовка, включавшая продолжавшееся несколько десятилетий общение с монахами дзен-буддистами, очень сильно повлияла на метод, которым мы готовили людей к приему вещества, и на то, как мы за ними наблюдали.