Знаки

 


Знаки

Уверен, со мной согласится любой человек, что в его жизни имели место события, трудно поддающиеся простому объяснению. Я не имею в виду общение с гномами; речь о странных, порой невероятных стечениях обстоятельств, которые воспринимаются и даже анализируются только интуитивно. Как правило, о потрясшем тебя чуде невозможно рассказать - на словах событие выглядит куда как более банальным, и ты заранее знаешь реакцию скептика. Что там говорить, я знаю собственную реакцию, если услышу подобную историю.

В ответ на нее я расскажу о детском фокусе. Фокусник незаметно подглядывает нижнюю карту в колоде (допустим, это будет валет червей) и прячет колоду себе под рубашку. Он предлагает зрителю выбрать две любые масти. Зритель выбирает крести и бубны. Фокусник заявляет, что остались черви и пики и вновь предлагает сделать выбор. Зритель выбирает черви. Фокусник предлагает теперь выбрать из четырех старших карт две. Зритель выбирает валета и туза. Вновь нужен выбор. Зритель выбирает туза. Фокусник заявляет, что остался валет и спрашивает каким по счету его достать из-за пазухи вслепую. Десятым. Фокусник на ощупь сверху колоды снимает девять карт, а последнюю, десятую, берет снизу. Валет червей. Абсолютно дезориентированный зритель обалдевает, даже не заметив, что его попросту подвели к нужной карте. Так и ты, приятель, скажу я автору чудесной истории о Провидении, отмотав цепочку событий назад, приходишь к заведомо известному результату.

Потом, когда это случается с тобой, и ты не в состоянии размотать этот клубок из неожиданных встреч, вещих снов и символических ситуаций, тебе остается либо, как австралийскому аборигену, принять это не рассуждая, либо признать многоплановость бытия.



Разве не интересное наблюдение: ты собираешься заняться не свойственной тебе деятельностью с единственной целью решить свои материальные проблемы; ты все продумал, для работы у тебя есть буквально все; ты приступаешь к реализации плана, но словно наскакиваешь на глухую стену - нужные люди вдруг, как сговорившись, кто оказывается по горло в делах, кто заболел, кто уехал; неожиданно глупейшая ситуация приводит к поломке орудия производства; ты ждешь окончания «черной полосы», но проходит месяц, два, а у нужных людей возникают все новые и новые проблемы, а другие нелепо складывающиеся ситуации доводят тебя до белого каления.

Интуиция бьет во все колокола: «Ты пошел не той дорогой, ты просто теряешь время!»

Ты же отвечаешь по-мужски: «Сдаться?! Да никогда! Некоторые добивались успеха лишь с третьего захода».

Внутренний голос истерично хохочет: «Идиот! Они точно знали, что занимаются своим делом! Ты можешь сказать, что занялся своим?»

Несмотря ни на что, ты продолжаешь биться о глухую стену; убеждаешься, что затея изначально не выдерживала никакой критики и констатируешь факт: ты потерял полгода драгоценного времени и убил не один миллион нервных клеток.

И наоборот, избрав верное направление, ты чувствуешь, как попутный ветер наполняет твои паруса, как обстоятельства начинают складываться в твою пользу; как, идя этим курсом, ты начинаешь терять вредные привычки, приобретенные в чуждых водах.

Знаки свыше, как путеводные указатели, обозначают твой жизненный путь, подгоняя кнутом кризиса и подбадривая пряником успеха. Кто-то называет эти символы-подсказки интуицией; кто-то Божественным языком жизненных обстоятельств; кто-то Провидением; а кто-то попросту Судьбой.

Я сейчас говорю не о черных кошках или чертовой дюжине, хотя в некоторых ситуациях послужить знаками могут и эти распространенные приметы-суеверия. Я пытаюсь легко и непринужденно говорить о вещах, едва ли имеющих отражение в понятийном аппарате человека.

Сами эти строки являются следствием Провидения. Да, да! Я садился писать совсем другую книгу – этакое лихо закрученное фэнтези на базе фактически уже готового чернового материала. Но утро выдалось ненастным, темным, а у меня возьми да и сгори настольная лампа! Я прочинил ее до обеда (вспоминаем рассказ Джерома К. Джерома о том, как некий мистер вешал дома картину), хотя проще было лампу выбросить и купить новую. А когда починил, желание садиться за работу начисто исчезло. Никакие самоуговоры, что работать следует не по желанию, а по необходимости, не помогли. В конце концов, даже чтобы писать беллетристку, нужно держать в голове сюжет и характеры персонажей, а они настойчиво ускользали из сознания. И ведь сюжет-то «убойный», и книжка наверняка получится читабельной, но все эти аргументы никак не трогали вдохновение.

Уже глубоким вечером я предпринял повторную попытку погрузиться в роман, и снова неудачно. Я тупо пялился в монитор компьютера и не знал с чего начать. Дело дошло до депрессии, поскольку отпуск мог закончиться без каких-либо литературных результатов. В голову полезли неприятные мысли о деградации, о патологической лени и… внешней блокировке.

Я посмотрел в окно. Небо очистилось от туч. За мной с наглым любопытством подсматривала полная луна.

- Да ну его, этот роман! – тут же пришло на ум. – Либо он совсем не нужен, либо его время не пришло. Надо написать другую книгу!

Сразу стало комфортно жить. Появились вдохновение и творческий кураж. Понятия не имея, о чем будет новая книга, но, предвкушая ее значимость, я написал вступление-оду Луне и лег счастливый спать.

На следующее утро я строчил, как из пулемета!



Госпожа Великая Детерминация

О том, что все в нашем мире взаимосвязано, и любые, казалось бы, мелочи не случайны, знали мудрецы древности, знают и современные философы. Сейчас ученые называют такую всеобщую вселенскую взаимообусловленность не самым простым термином «детерминация». О ней написано немало научных работ, по прочтению которых «физматорные эмуляции тонкоструйных живчиков как рефлексивные конвергенции на адекватно экстраполируемые идиомы» погружают вас в атмосферу дурки и ее обитателей.

Куда проще объясняет детерминацию следующий анекдот:

Одна дама вконец распустилась, завела себе кучу любовников, ударилась в загулы, так что к ней снизошел сам Господь и вознегодовал:

- Молись, несчастная! Сейчас за все твои прегрешения Я отправлю тебя в ад!

Как тут не испугаться, женщина взмолилась:

- О, Господи, всемогущий, помилуй, не губи! Ведь у меня детки малые! Я исправлюсь, буду хорошей матерью, женой и примерной домохозяйкой!

- Смотри у меня, даю тебе последний шанс! – великодушно согласился Господь и исчез, как будто Его и не бывало.

Даму словно подменили; ее муж, до этого сходивший с ума от ревности, несколько успокоился. Но тут она просит отпустить ее в круиз по морю.

- Одну?!! – ужасается муж. – В компанию к праздным щеголям?!

- Нет, дорогой! – успокаивает жена. – Это необычный круиз. Его организовали феминистки. На корабле даже весь экипаж состоит из женщин.

Муж проверил информацию – действительно «феминистский заплыв» - и отпустил без тени сомнения.

Между тем, круизный лайнер отправился в долгое путешествие по морю, и в каждом морском порту женщины сходили на берег и отрывались по полной.

Но вот уже на обратном пути корабль вдруг попал в невероятный шторм, и наша героиня поняла, что это ее настигла обещанная кара небесная. Выбежав на палубу тонущего лайнера, дама вновь обратилась к Господу:

- Боже всемогущий! Да, я виновата и достойна смерти! Но невинных-то пассажиров за что губишь заодно со мною?

Тут черные небеса разверзаются, и грозное лицо Господа склоняется над грешницей:

- Я вас, шлюх, три года собирал!



Обыкновенное чудо

Один мой хороший знакомый поделился следующим переживанием. Он рассказал, что из-за какой-то чепухи поссорился с женой и решил с ней во что бы то ни стало развестись. Все уговоры родителей и близких родственников на тот счет, что из-за ерунды рушится хорошая семья, что сыну нужен отец и прочее – не возымели никакого положительного действия. Приятель во всю планировал свою новую жизнь, и его прежней семье в ней абсолютно не было места.

Прошел месяц. И вот как-то промозглым осенним вечером наш холостяк отправился смотреть квартиру, которую намеревался снять. Оказавшись на окраине города, он сбавил скорость шага, поскольку горящие уличные фонари можно было по пальцам пересчитать, а темень была такая, что под ногами уже ничего не было видно. Пробираясь так на ощупь, он вышел к одному из столбов с рабочим фонарем и… остолбенел, как только очутился в конусе света – с другой стороны в этот конус вошли жена и сынишка, они направлялись к бабушке. Вошли – и тоже застыли от неожиданности.

Приятель, когда описывал эту сцену, даже передернул кадыком от заново переживаемого волнения.

- Понимаешь! – возбужденно тараторил он. – В этот момент мне показалось, что нет ничего вокруг – ни деревьев, ни домов, ни вообще города. Тишина, темень кругом и только луч света, падающий сверху, а в этом луче только мы, втроем; больше никого нет во всей Вселенной! И она спрашивает так спокойно, как будто и не было ссоры, не было дурацких разборок всяких целый месяц: «Ты придешь сегодня?» А я, не задумываясь ни мгновения, отвечаю: «Да, приду»… И пришел. И нисколько об этом не жалею. Так ты мне скажи как на духу – кто нашу встречу организовал так, что мы оказались секунду в секунду под тем светочем небесным?..

Не сомневаюсь, что бородатый академик нашел бы вполне рациональное объяснение данному случаю, основанное на психологии и теории вероятностей. Но я верю, что это чудо. Обыкновенное чудо. То самое чудо, которого мы все жаждем, и которое иногда просто не замечаем, обученные не замечать.

 

Суть ведической психологии

 

Суть ведической психологии состоит в целостности бытия и культуры человека. Психология считается довольно новой наукой, в своем развитии она насчитывает всего лишь около 100 лет.

В то самое время как Веды считаются вечным знанием,  которое передавалось изустно из поколения в поколение. И только когда люди потеряли способность к запоминанию, Веды стали записываться великими мудрецами. Такие писания стали называться священными. К сожалению, писания все меньше представляли ценность для человечества.  Люди, не обращались к этому великому знанию, и все больше стремились жить под влиянием своих собственных представлений. Но такой путь жизни, как показала практика, очень опасен.  В конечном итоге, человек запутывается в последствиях своих действиях и все больше погружается в страдания.

Таким образом, человечество стало искать выход из сложившейся ситуации, и придумало новую науку под названием психология.  Ее принципы и методы ведут человека к пониманию законов Вселенной, к внутренней гармонии. Но поскольку наука эта еще совсем молодая, то не всегда можно с уверенностью воспользоваться ее методами. И для того, чтобы эта наука смогла по-настоящему принести людям благо, ведические психологи применяют ее только в той мере, в какой она не противоречит истинным законам жизни.

Таким образом, ведической мы называем психологию, которая ведет человека к осознанию своей вечной природы.  Материалистическая же психология, хотя и избавляет человека от страданий на какое-то время, в конечном итоге может привести человека к нарушению законов Вселенной. Возможно, это разрушение проявится через несколько лет, или десятков лет, а может быть и в следующей жизни, но так или иначе нарушение законов Вселенной приведет к беспокойству. Современная психология может, как помочь человеку, так и навредить. И узнать об этом мы сможем через призму ведических знаний.

Подробнее...

Стыд

 

Почти каждую психологическую консультацую можно закончить словами - полюби себя! - и это будет решением той проблемы, с которой человек пришел. Сложность только в том, что непонятно, что же такое - любовь к себе и как ее развить. По-настоящему знает, что такое себя любить только тот, кто себя уже любит. Но и ему часто трудно передать, как ему удалось себя полюбить. Желая помочь человеку полюбить себя, мы советуем ему "чаще думать о себе, а не о других", "покупать себе красивые вещи", "ходить по салонам красоты", "не давать себя в обиду" и т.п. Но все это результаты самолюбви, а не путь к ней.

Противоположность любви к себе - это стыд за себя, будь то стыд за свою внешность, необразованность, социальное положение или поступки. Человек, который себя стыдится, не может себя любить, а потому остро нуждается в любви, признании, одобрении, похвале, высокой оценке, постоянно подтвержающем себя успехе у противоположного пола - в целом, желает нравиться.

Его сложно по-настоящему полюбить, потому что стыд за себя вынуждает его прятаться, скрывать свое настоящее Я, закрываться от людей, защищать себя от них. Он спрятан. Он не излучает свет. Его не видят, не замечают.

И все же человек, стыдящийся себя, вполне может быть случайно найденным и вступить в отношения с кем-то, кто как и он, тоже нуждается в любви и признании. Это будет союз нуждающихся, которых не любовь свела вместе, а потребность друг в друге. Оба будут надеяться получить друг от друга того, чего ни у того, ни у другого нет - любви.

Вот ведь в чем парадокс - стыд мешает человеку любить себя и вызывает в нем потребность в том, чтобы его любили другие и одновременно он же не дает этой потребности удовлетвориться, потому что прячет человека от других, изгоняет его из сообщества людей, как из Эдемского сада.

"Полюбить себя" - это в первую очередь "перестать себя стыдиться", "перестать себя винить" и приложить все усилия для того, чтобы найти ответ на такие вопросы как - Чего я в себе стыжусь? Почему? Что мне нужно сделать, чтобы гордиться собой, но не посредством того, что я добьюсь признания людей, начну им нравиться, а только посредством моей встречи с самим собой? Со своим стыдом нужно разобраться один на один, не призывая людей на помощь как экспертов, мол, если они меня полюбят, оценят, значит есть за что, тогда и я себя полюблю.

 

Знаки и символы часть 2

 

Символический язык – язык универсальный. Символика не только выражает отношения  между вещами, явлениями и идеями. Однако большинство людей не владеют языком символов, не умеют расшифровать его, в то время как символы чрезвычайно важны для понимания путей развития человеческой мысли, искусства, обычаев, религии и мифологии.

В прежние времена символика была тайным знанием, которое тщательно охранялось узким кругом Посвященных. Теперь же наступило время, когда доступ к символам открыт всем, и число желающих изучать их и работать с ними постоянно растет.

Всплеск интереса к символам в современном мире многие считают показателем возрождения духовных потребностей людей, их желания вырваться из тесной клетки обыденности, в которую часто превращается наша жизнь.

Символы служат указателями и помогают лучше понять окружающий мир, а значит, жить в гармонии с ним. И сейчас самое время выявить новый смысл классических символов, которые, возникнув в необозримой дали веков, сохранили свое значение до наших дней. Кто знает, сколько слоев Неведомого они еще таят в себе, какие неизвестные пока нам законы мироздания зашифрованы в них и ждут своего часа, чтобы открыться Человеку!

Книга рассчитана на широкий круг читателей, независимо от возраста, образования, уровня восприятия. Открывайте для себя древнее знание, связывающее воедино                                      наш мир, расширяющее горизонты как прошлого, так и будущего.

Подробнее...