Знаки

Опубликовано в Реальная нереальность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 


Знаки

Уверен, со мной согласится любой человек, что в его жизни имели место события, трудно поддающиеся простому объяснению. Я не имею в виду общение с гномами; речь о странных, порой невероятных стечениях обстоятельств, которые воспринимаются и даже анализируются только интуитивно. Как правило, о потрясшем тебя чуде невозможно рассказать - на словах событие выглядит куда как более банальным, и ты заранее знаешь реакцию скептика. Что там говорить, я знаю собственную реакцию, если услышу подобную историю.

В ответ на нее я расскажу о детском фокусе. Фокусник незаметно подглядывает нижнюю карту в колоде (допустим, это будет валет червей) и прячет колоду себе под рубашку. Он предлагает зрителю выбрать две любые масти. Зритель выбирает крести и бубны. Фокусник заявляет, что остались черви и пики и вновь предлагает сделать выбор. Зритель выбирает черви. Фокусник предлагает теперь выбрать из четырех старших карт две. Зритель выбирает валета и туза. Вновь нужен выбор. Зритель выбирает туза. Фокусник заявляет, что остался валет и спрашивает каким по счету его достать из-за пазухи вслепую. Десятым. Фокусник на ощупь сверху колоды снимает девять карт, а последнюю, десятую, берет снизу. Валет червей. Абсолютно дезориентированный зритель обалдевает, даже не заметив, что его попросту подвели к нужной карте. Так и ты, приятель, скажу я автору чудесной истории о Провидении, отмотав цепочку событий назад, приходишь к заведомо известному результату.

Потом, когда это случается с тобой, и ты не в состоянии размотать этот клубок из неожиданных встреч, вещих снов и символических ситуаций, тебе остается либо, как австралийскому аборигену, принять это не рассуждая, либо признать многоплановость бытия.



Разве не интересное наблюдение: ты собираешься заняться не свойственной тебе деятельностью с единственной целью решить свои материальные проблемы; ты все продумал, для работы у тебя есть буквально все; ты приступаешь к реализации плана, но словно наскакиваешь на глухую стену - нужные люди вдруг, как сговорившись, кто оказывается по горло в делах, кто заболел, кто уехал; неожиданно глупейшая ситуация приводит к поломке орудия производства; ты ждешь окончания «черной полосы», но проходит месяц, два, а у нужных людей возникают все новые и новые проблемы, а другие нелепо складывающиеся ситуации доводят тебя до белого каления.

Интуиция бьет во все колокола: «Ты пошел не той дорогой, ты просто теряешь время!»

Ты же отвечаешь по-мужски: «Сдаться?! Да никогда! Некоторые добивались успеха лишь с третьего захода».

Внутренний голос истерично хохочет: «Идиот! Они точно знали, что занимаются своим делом! Ты можешь сказать, что занялся своим?»

Несмотря ни на что, ты продолжаешь биться о глухую стену; убеждаешься, что затея изначально не выдерживала никакой критики и констатируешь факт: ты потерял полгода драгоценного времени и убил не один миллион нервных клеток.

И наоборот, избрав верное направление, ты чувствуешь, как попутный ветер наполняет твои паруса, как обстоятельства начинают складываться в твою пользу; как, идя этим курсом, ты начинаешь терять вредные привычки, приобретенные в чуждых водах.

Знаки свыше, как путеводные указатели, обозначают твой жизненный путь, подгоняя кнутом кризиса и подбадривая пряником успеха. Кто-то называет эти символы-подсказки интуицией; кто-то Божественным языком жизненных обстоятельств; кто-то Провидением; а кто-то попросту Судьбой.

Я сейчас говорю не о черных кошках или чертовой дюжине, хотя в некоторых ситуациях послужить знаками могут и эти распространенные приметы-суеверия. Я пытаюсь легко и непринужденно говорить о вещах, едва ли имеющих отражение в понятийном аппарате человека.

Сами эти строки являются следствием Провидения. Да, да! Я садился писать совсем другую книгу – этакое лихо закрученное фэнтези на базе фактически уже готового чернового материала. Но утро выдалось ненастным, темным, а у меня возьми да и сгори настольная лампа! Я прочинил ее до обеда (вспоминаем рассказ Джерома К. Джерома о том, как некий мистер вешал дома картину), хотя проще было лампу выбросить и купить новую. А когда починил, желание садиться за работу начисто исчезло. Никакие самоуговоры, что работать следует не по желанию, а по необходимости, не помогли. В конце концов, даже чтобы писать беллетристку, нужно держать в голове сюжет и характеры персонажей, а они настойчиво ускользали из сознания. И ведь сюжет-то «убойный», и книжка наверняка получится читабельной, но все эти аргументы никак не трогали вдохновение.

Уже глубоким вечером я предпринял повторную попытку погрузиться в роман, и снова неудачно. Я тупо пялился в монитор компьютера и не знал с чего начать. Дело дошло до депрессии, поскольку отпуск мог закончиться без каких-либо литературных результатов. В голову полезли неприятные мысли о деградации, о патологической лени и… внешней блокировке.

Я посмотрел в окно. Небо очистилось от туч. За мной с наглым любопытством подсматривала полная луна.

- Да ну его, этот роман! – тут же пришло на ум. – Либо он совсем не нужен, либо его время не пришло. Надо написать другую книгу!

Сразу стало комфортно жить. Появились вдохновение и творческий кураж. Понятия не имея, о чем будет новая книга, но, предвкушая ее значимость, я написал вступление-оду Луне и лег счастливый спать.

На следующее утро я строчил, как из пулемета!



Госпожа Великая Детерминация

О том, что все в нашем мире взаимосвязано, и любые, казалось бы, мелочи не случайны, знали мудрецы древности, знают и современные философы. Сейчас ученые называют такую всеобщую вселенскую взаимообусловленность не самым простым термином «детерминация». О ней написано немало научных работ, по прочтению которых «физматорные эмуляции тонкоструйных живчиков как рефлексивные конвергенции на адекватно экстраполируемые идиомы» погружают вас в атмосферу дурки и ее обитателей.

Куда проще объясняет детерминацию следующий анекдот:

Одна дама вконец распустилась, завела себе кучу любовников, ударилась в загулы, так что к ней снизошел сам Господь и вознегодовал:

- Молись, несчастная! Сейчас за все твои прегрешения Я отправлю тебя в ад!

Как тут не испугаться, женщина взмолилась:

- О, Господи, всемогущий, помилуй, не губи! Ведь у меня детки малые! Я исправлюсь, буду хорошей матерью, женой и примерной домохозяйкой!

- Смотри у меня, даю тебе последний шанс! – великодушно согласился Господь и исчез, как будто Его и не бывало.

Даму словно подменили; ее муж, до этого сходивший с ума от ревности, несколько успокоился. Но тут она просит отпустить ее в круиз по морю.

- Одну?!! – ужасается муж. – В компанию к праздным щеголям?!

- Нет, дорогой! – успокаивает жена. – Это необычный круиз. Его организовали феминистки. На корабле даже весь экипаж состоит из женщин.

Муж проверил информацию – действительно «феминистский заплыв» - и отпустил без тени сомнения.

Между тем, круизный лайнер отправился в долгое путешествие по морю, и в каждом морском порту женщины сходили на берег и отрывались по полной.

Но вот уже на обратном пути корабль вдруг попал в невероятный шторм, и наша героиня поняла, что это ее настигла обещанная кара небесная. Выбежав на палубу тонущего лайнера, дама вновь обратилась к Господу:

- Боже всемогущий! Да, я виновата и достойна смерти! Но невинных-то пассажиров за что губишь заодно со мною?

Тут черные небеса разверзаются, и грозное лицо Господа склоняется над грешницей:

- Я вас, шлюх, три года собирал!



Обыкновенное чудо

Один мой хороший знакомый поделился следующим переживанием. Он рассказал, что из-за какой-то чепухи поссорился с женой и решил с ней во что бы то ни стало развестись. Все уговоры родителей и близких родственников на тот счет, что из-за ерунды рушится хорошая семья, что сыну нужен отец и прочее – не возымели никакого положительного действия. Приятель во всю планировал свою новую жизнь, и его прежней семье в ней абсолютно не было места.

Прошел месяц. И вот как-то промозглым осенним вечером наш холостяк отправился смотреть квартиру, которую намеревался снять. Оказавшись на окраине города, он сбавил скорость шага, поскольку горящие уличные фонари можно было по пальцам пересчитать, а темень была такая, что под ногами уже ничего не было видно. Пробираясь так на ощупь, он вышел к одному из столбов с рабочим фонарем и… остолбенел, как только очутился в конусе света – с другой стороны в этот конус вошли жена и сынишка, они направлялись к бабушке. Вошли – и тоже застыли от неожиданности.

Приятель, когда описывал эту сцену, даже передернул кадыком от заново переживаемого волнения.

- Понимаешь! – возбужденно тараторил он. – В этот момент мне показалось, что нет ничего вокруг – ни деревьев, ни домов, ни вообще города. Тишина, темень кругом и только луч света, падающий сверху, а в этом луче только мы, втроем; больше никого нет во всей Вселенной! И она спрашивает так спокойно, как будто и не было ссоры, не было дурацких разборок всяких целый месяц: «Ты придешь сегодня?» А я, не задумываясь ни мгновения, отвечаю: «Да, приду»… И пришел. И нисколько об этом не жалею. Так ты мне скажи как на духу – кто нашу встречу организовал так, что мы оказались секунду в секунду под тем светочем небесным?..

Не сомневаюсь, что бородатый академик нашел бы вполне рациональное объяснение данному случаю, основанное на психологии и теории вероятностей. Но я верю, что это чудо. Обыкновенное чудо. То самое чудо, которого мы все жаждем, и которое иногда просто не замечаем, обученные не замечать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить