Путь в бессмертие

Posted in Реальная нереальность

 


В прошлом году мне посчастливилось совершить паломничество по Святой Земле и побывать в Иерусалиме – великом городе трёх религий, где был распят и на третий день воскрес Иисус Христос. Для меня важно было пройти по пути Христа. Я хотел реально прочувствовать всё то, что описал в своём романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак». И я прочувствовал, как жарко в середине дня при 35 градусах в тени, как хочется пить, как тяжело подниматься по узким, переполненным праздной толпой и торговцами, улочкам…

Скорбный Путь Христа на Голгофу – Via Dolorosa – или «Путь страданий» ведёт по извилистым узким улочкам Старого города в Иерусалиме от монастыря «Ессе Хомо» к Базилике Гроба Господня. По традиции считается, что по этому пути, неся свой крест, прошёл Христос от преторского судилища Пилата в Антонии к месту распятия – Голгофе (Лобному месту).

На пути расположены четырнадцать остановок крестного пути. Каждая остановка (станция - station) символизирует событие или священную память.

Поражает обыденность этого пути. Словно всё так и было две тысячи лет назад: то же праздное любопытство толпы и равнодушие торговцев.

Распятие на кресте в те времена было довольно частым делом. Это была показательная казнь, долгая и мучительная, в назидание другим.

Последнюю ночь в Иерусалиме я провёл в Гефсиманском саду. Собственно, ради этого я и приехал.

Две тысячи лет назад не было никакого сада, а была просто «промзона» на Елеонской горе, где заночевал Иисус с учениками, и где был схвачен.

Разумеется, общепризнанное место огорожено и ухожено. Но есть рядом открытое и доступное место, где растут оливы, и оно более похоже на то, где мог заночевать с учениками Христос. Там я и провёл ночь.

 

Сидя на камне и глядя на ночной Иерусалим, я думал, что, наверное, всё было не так просто, как описывается в Евангелии.

Не многие знают, когда обращают молитву к Иисусу, что разбойник Варавва тоже имел имя Иисус. Народ выбирал между двумя Иисусами – повстанцем и проповедником.

Людям был более понятен тот, кто с мечом в руке боролся против римлян, и не совсем понятен, кто призывал любить врагов своих. Поэтому, закономерно, что они выбрали Варавву, и отказались от Христа.

 

Ученики и последователи видели в Иисусе царя (мессию), и ждали его воцарения (на иврите царь – «машиах» по-гречески – мессия, потому что в греческом языке нет буквы Ш, и она заменяется на С).

Апостолы видели в Иисусе лидера политической революции, а он пришёл свершить революцию духа!