Трансерфинг: управление реальностью или красивая сказка?

 

Возможно, вам уже приходилось слышать от знакомых о том, что на просторах эзотерическо-психологической литературы возник новый «гуру» по имени Вадим Зеланд со своей концепцией Трансерфинга. И в своих книгах и тренингах этот гуру ни много ни мало переворачивает основы бытия, говоря о том, что человек может сам формировать свой «слой реальности», другими словами, управлять судьбой и жить в том мире, какой сам себе нарисует.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?Кто-то недоверчиво качает головой, называя Зеланда очередным шарлатаном, который выкачивает деньги из простачков. Кто-то, напротив, готов превозносить его до небес, потому что при помощи Трансерфинга реально улучшил свою жизнь. Так кто же такой Вадим Зеланд, и почему все так носятся с идеей Трансерфинга?



Зеланд, очевидно, исключительно скрытный человек, так как о его биографии мало что известно, и с журналистами он практически не общается. В одном из редких интервью для эзотерического издания он сообщил, что ему за сорок, до распада СССР занимался квантовой физикой, затем компьютерными технологиями, сейчас же профессионально пишет книги. Живет в России, по национальности на три четверти русский и на четверть эстонец.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?Зеланд неоднократно повторял, что его биография не может представлять никакого интереса, потому что он является не создателем Трансерфинга, а всего лишь ретранслятором этой теории. Автор называет Трансерфинг «Древним Знанием», намекая на то, что эта теория было известно задолго до его рождения. Коме того, он утверждает, что никто из его окружения не подозревает, что именно он автор книг о Трансерфинге. Со своими читателями Вадим общается по электронной почте.

Существует даже мнение, что Вадим Зеланд – фигура вымышленная, и под его именем пишет группа авторов. Однако на его личном сайте это отрицается: «Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд – это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…»

Теория Трансерфинга широко известна в эзотерическом сообществе, у нее масса поклонников. В 2006 году в Санкт-Петербурге открыта Официальная Школа Трансерфинга, которая имеет филиалы в Москве, Самаре, Челябинске и других городах России и СНГ, в 2008 году в Голландии открылся Transurfing Center Netherlands. Книги Зеланда переведены и изданы на болгарском, сербском, латышском, немецком, английском, китайском и японском языках. Клаус Джоэл, известный писатель эзотерического толка, автор книги «Посланник», в своей книге «Деньги – это любовь» опирается на теорию Вадима Зеланда.

На сегодняшний день в серии «Трансерфинг реальности» вышли 5 книг-«ступеней» Трансерфинга: 

• Ступень 1. Пространство вариантов
• Ступень 2. Шелест утренних звезд
• Ступень 3. Вперед, в прошлое
• Ступень 4. Управление реальностью
• Ступень 5. Яблоки падают в небо

А также книги «Практический курс Трансерфинга за 78 дней», «Вершитель реальности», «Форум сновидений» и «Форум Сновидений II», «Изнанка реальности», «Апокрифический трансерфинг». Кроме бумажного варианта, существует огромное количество их перепечаток в Интернете, аудиокурсы и множество тренингов, которые проводят последователи Зеланда.

Итак, что же такое Трансерфинг? Мы привыкли считать, что реальность существует сама по себе, независимо от нас, и не поддается управлению. Трансерфинг опровергает этот тезис, говоря, что это лишь привычная для нас иллюзия. На самом же деле, утверждает Вадим Зеланд, каждый из нас способен создавать для себя индивидуальный слой мира и творить судьбу по своему усмотрению.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?

Вот цитата из «Практического курса Трансерфинга»:

«Принципы управления реальностью базируются на двух фундаментальных категориях: мысль и действие. Эти категории, отражаясь в дуальном зеркале нашего мира, порождают свои противоположности. Таким образом, по обе стороны дуального зеркала оказываются: Разум (логика) и Душа (сердце); Действие (внутреннее намерение) и Пассивность (внешнее намерение). 
Мотивации, мышление и поведение мага должны быть уравновешены с этих четырех сторон. Разум и Действие относятся к физическому миру, а Душа и Пассивность – к метафизической, но не менее объективной реальности. Если принимать в расчет лишь одну грань дуального мира, реальность не подчинится. Материалисты занимаются тем, что преодолевают препятствия, которые сами же и создают, а идеалисты витают в облаках и мечтах. Ни те, ни другие не умеют управлять реальностью. 
Вы – научитесь».

Смелое утверждение, не так ли? А вот как Зеланд предлагает всем желающим научиться это делать.

Основная идея Трансерфинга достаточно любопытна. Она гласит, что мир представляет собой бесконечное пространство вариантов. В него заложены все возможные варианты всех событий. Автор подчеркивает, что, пытаясь бороться с реальностью, человек все-таки остается в пределах одного варианта развития событий и, даже если и «переломит» ход этих событий, затратит на это непомерно большое количество сил и средств. Зеланд предлагает другой способ. Если, согласно его теории, в информационном поле мира существуют все варианты нашей жизни, нужно всего лишь научиться переходить с «плохих» вариантов на «хорошие», с нежелательных сценариев на желанные. Метафорически выражаясь, это похоже на парение птицы в воздушных потоках: она уходит из-под встречного ветра («плохие» события) и свободно летит, пользуясь попутными потоками («хорошие» события). 

Как перемещаться между потоками реальности? (Автор называет их «Линиями жизни»...) Для этого нужно установить осознанный контроль над своими мыслями и своим отношением к миру. Зеланд предлагает для этого массу технологий, большая часть которых позаимствована из концепции «позитивного мышления», но есть и оригинальные находки.
Кроме того, в концепции очень много внимания уделяется освобождению человека от давления обстоятельств. Зеланд говорит о том, что человека затягивают и тянут из него энергию и силы некие структуры, которые он называет «маятниками». Это энергоинформационные сущности, влияющие на эмоциональное состояние человека. При возникновении в жизни негативных ситуаций, «маятник» «считывает» связанные с ними негативные эмоции и «раскачивается», создавая у человека новые проблемы. На основании этой концепции даются рецепты, как с этим бороться: например, «провалить маятник», т.е. принять случившееся как факт, не переживая и не впадая в уныние из-за неудачи. Вадим Зеланд также вводит понятия «равновесной силы» и «важности». Когда для человека что-то является очень важным, и он испытывает по этому поводу сильные негативные эмоции (острое желание или нежелание чего-либо тоже является негативной эмоцией, по Зеланду!), в действие вступают равновесные силы. Итог можно вкратце описать так: «Если вы чего-то очень сильно не хотите, оно будет в вашей жизни; если же вы чего-то очень сильно хотите, оно может и не появиться или появиться не вовремя». Ревность, зависть, гнев, уныние, беспокойство, острое желание обладать – все это эмоции, которые запускают равновесные силы и мешают достигать поставленных целей.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?
Но как же так? – спросите вы – ведь всем известно: для того, чтобы что-то получить, надо это захотеть! Зеланд советует заменить желание намерением. Ведь, когда вы чего-то хотите, вы всегда подсознательно боитесь, что вам этого не достанется. Автор концепции Трансерфинга говорит: действуйте так, как будто ваша цель у вас уже в кармане. Развейте в себе спокойную уверенность, что вы просто пойдете и возьмете то, что вам нужно. Снизьте важность вашей цели, проще говоря, меньше беспокойтесь о ней, и тогда она начнет реализовываться сама собой. Это и есть «намерение». 

У Зеланда в книгах вы можете найти и еще множество идей разной степени полезности, но все мы их здесь, естественно, пересказывать не будем. 

На самом деле, Трансерфинг – вещь крайне неоднозначная. Помимо ярых поклонников Трансерфинга, у учения есть и не менее ярые критики. Они утверждают, что Зеланд «просто путает субъективное мироощущение с объективной реальностью», короче говоря, приписывают автору концепции проблемы с головой. Поэтому его советы по решению психологических и жизненных проблем они считают неприемлемыми и вредными. Если же в концепции Трансерфинга и есть что полезное, то, по их мнению, все это плагиат и подражательство – «классический пример компиляции различных эзотерических идей». В 2007 году даже вышла книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». 

Ну так что же, читать или не читать, верить или не верить? Знаете, я могу только высказать личное мнение человека, который прочел практически все книги Зеланда и прошел тренинг его последователей. В концепции Трансерфинга очень много полезного. Применяя советы по избавлению от маятников, формированию позитивного мышления, созданию намерений, мне действительно удалось улучшить свою жизнь, стать более спокойным и открытым миру человеком. Но в концепции Трансерфинга также много и сомнительного – например, то, что посвящено осознанным сновидениям, серьезно попахивает шаманизмом, поэтому все подобные идеи я смело пролистывала, не читая. В предисловиях к своим книгам Вадим Зеланд, кстати, весьма правильно замечает, что все его мысли следует пропускать через себя, и, работая по концепции Трансерфинга, постоянно думать головой, а не слепо идти по пути, указанному автором. Так что и я вам советую: читайте, но думайте головой. Выбирайте те советы, которые вам близки, и выполняйте им. И управляйте своей реальностью! Я думаю, что это все-таки возможно.

 

 

Питеp Рассел ”Высшее Сознание“

Скачать

Что такое высшее состояние сознания? Святой Павел называл его "покой, ведущий пониманию", а Р.М.Бек называл его "космическим сознанием". В Дзен-буддизме оно имеет название сатоpи или кеншо, в то вpемя как в йоге оно называется самадхи или мокша, а в Таоизме - "абсолютным Дао". Томас Меpтон чтобы описать его использовал выpажение "тpансцендентальное бессознательное", Абpахам Маслоу изобpел теpмин "пик ощущения", суфии называют это фана. Гуpджиев дал ему опpеделение "объективное сознание", а квакеpы называют его "Внутpенний Свет". Юнг ссылается на индивидуацию, а Бубеp говоpил о взаимосвязи "Я - Ты". Но каким бы ни были название этого дpевнего и хоpошо известного явления - пpосветление, освещение, освобожднние, спасение, мистический опыт - все они связаны с состоянием сознания, pадикально отличающимся от нашего обычного понимания, нашего обычного бодpствующего сознания, нашего повседневного состояния ума.

Более того, все мы единодушно называем его высшим состоянием сознания: самотрансформирующееся восприятие полного союза человека с бесконечностью. Это состояние вне времени и пространства. Это ощущение безвременности, которая является вечностью безграничного соединения со всем мирозданием. Социально обусловленный смысл "я" какого-то индивидуума разрушается и отметается прочь новым определением "я", - "Я". В этом новом определении "я", "Я" равнозначно всему человечеству, всей жизни и всей вселенной. Обычные границы эго разрушаются, когда эго выходит за обычные пределы тела и внезапно становится единым целым со всем, "Я" сливается с тем, что Эмерсон назвал Сверхдуша (возможно это то, что Артур Кларк в своей книге "Конец Детства" называл Сверхум). "Я" становится отсутствием "я", Эго представляется иллюзией, его игре приходит конец. Маитраяна Упанишад дает ему такое определение: "Осознав свое собственное "я" как "Я", человек лишается "Я". Это и есть величайшая тайна".

Игорь Палей

 

 

Нельзя рассматривать характер, темперамент человека в отрыве от географической среды, взрастившей его. Климат и природа, традиции и образ жизни, безусловно, оставляют след на творческой личности.

Следует особо подчеркнуть, что в период, когда во всей стране, именовавшейся Советским Союзом, властвовала жестокая цензура, насильно втискивавшая творцов в рамки соцреализма, в Грузии художники были почти вне рамок этой цензуры, и, глядя на их работы, коллеги из России завистливо восклицали: «У нас такое не проходит!»

Благодаря творческой свободе, искусство Игоря Палея имело возможность развиваться, и не безуспешно, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на географической родине о выставках художника и о его произведениях.

…Высокий, загорелый, скуластый, Игорь Палей легко входит в контакт и охотно, вопреки сложившемуся у меня мнению о том, что художники – народ малоразговорчивый, ведет беседы на отвлеченные темы, философствует о своем понимании искусства.

Игорь, вы являетесь представителем абстрактного искусства, пусть и с универсальной интерпретацией его принципов (по определению специалистов). Как давно вы начали писать именно такие полотна?

– Я рисую столько, сколько помню себя. С раннего детства в моем воображении роились абстрактные образы, но, будучи ребенком, я, конечно, не подозревал, что на свете уже существуют абстракционизм, кубизм, сюрреализм и прочие «измы». Лишь повзрослев, я понял, что абстракционизм уже повлиял на эстетическое сознание общества ХХ века.

Ваши работы очень эмоциональны, яркость палитры буквально ослепляет буйством насыщенного цвета. Посвященный зритель, разумеется, умеет их читать, а непосвященный, как правило, хотел бы разъяснений.

– Я ничего никогда не разъясняю. Просто я мыслю образами, рождающимися в подсознании, и невольно они могут ассоциироваться у зрителя с морем, небом, цветами и даже космосом. Художник, в широком смысле слова, может именовать себя таковым только тогда, когда открывает для других что-то новое. Когда я пишу, я не думаю о каких-либо страданиях или радостях, в моих полотнах нет никакой философии. Сама жизнь рождает искусство. Если мои дни протекают без перемен, движения, то и в моем искусстве застой. Смена места, увлечения, любовь, какие-либо сильные впечатления от увиденного являются для меня своего рода допингом, заставляющим браться за кисть. Истоки вдохновения – в самой жизни, а моя эмоциональность – исток неоднозначного восприятия этой жизни. Искусство же – это тайна, которую никому не дано постичь.

Подробнее...

Адресат нашего творчества - БОГ!

В музее Державина в Санкт-Петербурге в рамках цикла «Любить литературу», организованного Французским институтом, состоялась встреча с писателем Пьером Мишоном. Он прочитал стихи Виктора Гюго и прокомментировал их.

Свой первый текст Пьер Мишон написал в 37 лет после нескольких лет занятий литературой и театром. Его роман «Мизерные жизни», вышедший в издательстве «Галлимар» в 1984 году, получил премию радиостанции France Culture.
Мне удалось задать вопрос и получить интересный ответ, кто же на самом деле адресат нашего творчества.

В России Виктор Гюго более известен как прозаик. Но во Франции Гюго снискал славу скорее как поэт. Его сборник из 158 стихотворений, собранных в шесть книг «Созерцания», вышедший в 1856 году, считается лучшим образцом французской поэзии. Замыслом книги «Легенды веков» было показать таинственную нить, ведущую человека по лабиринту судьбы через мифологию и историю, через религии и легенды.

Французский писатель, поэт, прозаик и драматург, глава и теоретик французского романтизма Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, умер 22 мая 1885 года в Париже.  

В 1827 году Гюго пишет драму «Кромвель» и в предисловии к ней излагает принципы романтизма.
«Действительность в искусстве, — разъясняет Гюго, — не есть действительность в жизни. Правда искусства никогда не будет абсолютной реальностью».
Высказывая эту мысль, Гюго не борется против натурализма за синтетический реализм. В ней противопоставление правды-истины — правде-справедливости. Художник должен внимать «природе, правде и своему вдохновению».

Подробнее...