Точка спокойствия




Для многих не секрет, что у нас по жизни маятник настроения часто колеблется из «плюса» в «минус». Так и живем: полоса белая, полоса черная. Можно ли научиться останавливать Маятник в точке спокойствия и как это делать? Об этом – наш разговор сегодня.

Большую часть времени нашего бодрствования мы находимся в состоянии оценивания: себя, людей вокруг, обстоятельств. В результате оценки мы вырабатываем у себя эмоцию, добавляя ее в мир.

Например, как это происходит:
Вы идете по улице, видите в витрине магазина нужную Вам вещь. Руку в карман – кошелек отсутствует. Вы – расстраиваетесь (особенно если сумма была большая, и ближайшее время поступлений не предвидится, да?) 

Так вот, «был кошелек – не стало кошелька» - это просто жизненный факт, который сам по себе нейтрален. Если хотите это проверить, спросите у любого прохожего, что он чувствует по поводу Вашего события? Хорошо если просто спокойствие, а ведь особо неблагополучные могут и радость испытать. Если бы событие вызывало одинаковые эмоции у всех людей самим фактом своего происшествия – это была бы объективная реальность. Но эмоции у Вас - свои, а значит – это Вы их и добавили. 

Эмоции добавляются посредством оценки. 
«Кошелек был – мой! МНЕ еще до следующего прихода денег дожить надо! Блин, что теперь делать из-за этих сволочей?!!!» (маятник настроения отклоняется в сторону «минуса»). 

Далее, проклиная всех и вся, вы роетесь во внутренних карманах в поисках хотя бы мелочевки, перетряхиваете сумку и вдруг обнаруживаете этот самый кошелек (который «спрятался» за другими вещами). У Вас – радость и облегчение. Да? Эти эмоции вновь вызваны не самим фактом появления чуть было не потерявшегося кошелька, а Вашей оценкой этого факта («нуу, слава Богу!! Уффф…» - Маятник настроения делает отмашку в «плюс»). 

А что бы было, если бы Вы умели относится к жизненным фактам безоценочно, спокойно? (а может, Вы уже умеете?)
Это могло бы выглядеть, например, вот так: «Ага, кошелька – нет. Так, смотрим спокойно и внимательно везде, куда я его мог засунуть. Вспоминаем… вспоминаем…. Не находится пока. Хорошо, что самое худшее из последствий может быть? – Нужно будет взять в долг (думаем, у кого это можно попросить), спросить начальство о возможности выдачи внеочередного аванса (или прикинуть, скоро ли будет доход от собственного бизнеса в результате запланированных сделок и можно ли оттуда деньги «вынуть»), какие еще могут быть варианты… Ага, вроде выходы есть. Смерть или болезнь мне от этого грозит? – Нет, все в порядке, живы будем, не помрем. А значит – все путем. Какая эмоция мне нужна сейчас, чтобы действовать оптимально и наиболее эффективно. Наверное, спокойствие (это как минимум), а лучше – бодрое и энергичное состояние. Ах, какой морозный нынче воздух! Прелесть. Да и Новый год скоро. Супер! Так, посмотрим как еще на всякий случай, вдруг кошелек «закатился» куда-то. Ну-ка… А, вот же он. Оказывается, он все это время был здесь, за подкладкой. Ну, вот и хорошо. Долги отпадают, есть лишний повод еще раз порадоваться тому, что я жив и все в порядке. Супер!»
У Вас - так? 

Позитивное мышление – хорошее подспорье в сохранении спокойствия. И в любом случае пусть первым внутренним вопросом будет не «Кто в этом виноват?» и «Ну и как жить с таким ужасом?!», а здравое и спокойное размышление – «Что теперь нужно сделать?» (потому что – а зачем по-другому?) 

Однако для того, чтобы была возможность так спокойно рассуждать, нужно себе помочь телом и несколькими простыми техниками восприятия. В общем и целом эта методика называется «Спокойное присутствие». 

Для обретения спокойствия стоит расслабить тело (естественно). Тело и психика – тесно взаимосвязаны, и поэтому они сосуществуют по принципу замкнутого круга: мысли порождают эмоции, эмоции сопровождаются телесными зажимами, которые, в свою очередь, подсказывают уму тот эмоциональный фон, который соответствует такому «телесному рисунку» (ужаснулись от потери кошелька, ссутулились, напрягли глаза и поджали губы, после чего попытались сказать себе «Все хорошо» и почувствовали, что сами себе не верите, потому что тело – сжато в страдальческий комок, что не соотносится со спокойствием и бодростью). 

Поэтому: расслабляем лицо (расслабленные глаза успокаивают внимание в целом, расслабленные в меру губы помогают расслабить зажимы внутри живота, расслабленный лоб помогает смотреть на жизнь оптимистичнее, расслабленная шея и плечи освобождают дыхание, что, в свою очередь, позволяет почувствовать «облегчение»), расслабляем руки, ноги, спину, живот – все, что может быть расслаблено в настоящий момент. И Вы чувствуете, как расслабленное тело повышает тонус и прибавляет энергии. 

А сейчас Вы – расслаблены?
Если эмоции захлестнули не на шутку (ну, пропустили Вы тот момент, когда они «просочились» к Вам в душу) – то пожуйте жвачку. Удивлены? Все очень просто: жевательные движения не совпадают с телесным рисунком сильного переживания и страдания, поэтому скоро острота переживаний – спадет (5 минут активных движений челюстью – и Вы можете спокойно оценивать ситуацию). Что и требовалось. 
Далее - смотрим на мир другими глазами. В буквальном смысле. 

Можно представить себе, что Вы – посторонний человек, который смотрит на Вашу ситуацию со стороны. Что бы такой человек Вам сказал, посоветовал? Какие эмоции были бы у него? А какое состояние сейчас у Вас, воспринимающего все с точки зрения постороннего? (Казалось бы – все просто? Да, это так. Особенно для тех, кто практикует это постоянно.) 

Если можете воспринимать мир и себя «глазами постороннего», попробуйте вообще отказаться от оценок, воспринимая лишь факты, и не придавая происходящему никакого эмоционального значения. Можно представить, что Вы прилетели, например, с другой планеты, и с удивлением наблюдаете за тем, что люди расстраиваются из-за разноцветных бумажечек, которые они почему-то называют «деньги», как все с особым тщанием меняют эти разноцветные бумажки на разного вида тряпочки и, причем, больше всего расстраиваются из-за тех тряпочек, которые хуже всего укрывают от холода и чаще рвутся и портятся; с интересом отмечаете, как меняется самочувствие отдельных индивидуумов, которые чувствуют себя «людьми» лишь тогда, когда у них есть большой кусок железа с резиновыми кружками-колесами или когда у них на пальце колечко с разноцветными камушками. Любопытно. 

И, если Вы будете настойчивы, очень скоро Вы сможете останавливать маятник настроения в точке спокойствия по своему желанию. А затем сможете и отклонять его в нужную Вам сторону: захотели порадоваться – пожалуйста, захотели попечалится и погрустить – да сколько угодно. 
Но это – уже другая история. 
А у нас впереди - практика.

 

 

Шесть основных страхов

 

Большинство людей, если их спросить, чего они боятся больше всего, отвечают: „Ничего". Это неверно, потому что каждый человек в то или иное время является жертвой одного из шести основных страхов: страха бед ности, болезни, старости, потери любви, осуждения и смерти. Миллионы людей искалечены на всю жизнь одним или всеми этими страхами. Они жи вут в высоком нервном напряжении. Их нервная сила постепенно убывает, и в конце концов они получают нервный срыв.

Страх захватывает и материальную, и духовную стороны жизни. Дей ствительно, страх затрудняет даже задачу обеспечения предметами первой необходимости: пищей, жильем, одеждой. Страх уничтожает инициативу, энтузиазм, амбицию, он подрывает самоуверенность и душит воображе­ние. Страх порождает жадность, бесчестность, брюзжание, подлость, злобу и раздражительность в отношении с другими.

Страх ужасен, потому что он постоянно находится в подсознании, где его нелегко найдет даже жертва. Если страх раскрыл свое присутствие ост рыми болями, в частности, головными, это менее безнадежно, так как его присутствие определено и его жертва должна делать что-то, чтобы избавить ся от него. Но он приходит подобно вору ночью и отравляет мозг так, что он не может нормально функционировать.

Вы, и только вы, можете узнать о существовании ваших страхов. Вы можете контролировать состояние своего ума, когда создадите, большие за пасы нервной силы. Страшные мысли проходят, когда есть мощная нервная сила. Это не может быть куплено, это может быть только создано вами.

Величайшим фактором в выведении США из состояния величайшей депрессии 30-х годов было заявление президента Рузвельта: „Нам нечего бояться кроме самого страха". Это - правда. Страх парализует. Но если мы без страха встретим наши страхи, мы победим противника.

Подробнее...

Ричард Бёкк – Космическое сознание

Картинка 1 из 34

Скачать

Стоящая у истоков современного эзотеризма, эта книга — подлинная классика паранормальных изысканий. Необыкновенно простым и ясным, всякому понятным путем д-р Бёкк, исследуя эволюцию сознания, пришел к выводам, поднимающимся на уровень высочайших вершин философской мысли. Он считал настоящую человеческую форму сознания переходной к другой, высшей форме, которую он называл космическим сознанием и приближение к которой он уже чувствовал, предвидя вместе с тем новую фазу в истории человечества.

«Космическое сознание, говорит нам Бёкк, есть то, что на Востоке называется Брамическим Сиянием...» — почтительно цитирует автора Петр Демьянович Успенский. Тот самый Успенский — ученик Гурджи-ева и автор «Новой модели Вселенной».

Канадский физиолог и психиатр Ричард Морис Бёкк — такая же эпоха в эзотерике, как и психолог-американец Уильям Джеймс со своей книгой «Многообразие религиозного опыта», увидевшей свет ровно через год после публикации «Космического сознания».

Мистерия духа

«Мистерия духа» — это опыт духовного роста, который является хрупким, постепенным и естественным процессом возвышения в божественной бесконечности, когда свет познания, вспыхивающий благодаря «вхождению Бога в душу», дает человеку Космическое Сознание, что означает всеобъемлющее видение мира, в котором беспредельность не только интуитивно постигается, но и реализуется. Каждая душа имеет 

свой центр и сферу в Боге, и человек достигает Всевышнего посредством прямого «дарования» божественных энергий.

Люди, в большинстве своем, потеряли контакт со сверхчувственным миром до такой степени, что пришли к его отрицанию, поэтому понимание необходимости разговора на данную тему нужно каждому, кто верит в действительность духовного опыта.

На всем протяжении человеческой истории существовали люди, обладающие сверхсознанием, те, кто в начале своего пути задавались единственным неисчерпаемым вопросом: «Что такое Бог и что такое Я?» — и иногда отвечали на него в конце своего поиска. Этих людей называли мистиками.

Мои стихи - мои молитвы...

Явилась мысль, затем и слово,
И фраза на листок легла.
Мечта моя с собою снова
В новые дали увлекла...
Мои стихи - мои молитвы,
Я счастлив с ними в тишине,
Но разум жаждет новой битвы
И не дает покоя мне.
Пространство, время - все в замесе,
Я сам теперь и раб, и царь,
И рифме словно высшей мессе
Я повинуюсь будто тварь.
Как будто кто движет мной,
Стихи указывают путь...
Но замечаю я порой
Что сам могу менять их суть.
Еще строка, еще мгновение...
В тот миг я ближе к небесам,
Вселенной чую дуновение,
Открыт безбрежным чудесам!