Восприятие реальности

 


Каждое мгновенье нашей жизни дается нам для того, чтобы Сознание росло, развивалось и эволюционировало. А что такое Сознание? Это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции.
Рассмотрим первую часть определения: Сознание – как отражение объективной реальности. Давайте вдумаемся в это определение и просто осознаем, что воспринимать объективную реальность, такую, какая она есть, нам удается с большим трудом, человеку проще искажать реальность, интерпретировать её, и на это есть ряд причин, которые для начала необходимо обнаружить и осознать. 



Давайте рассмотрим эти причины, вынуждающие человека искажать реальный мир.
Человеку свойственно проецировать возникшие чувства на окружающих его людей. Испытывая к кому-то ненависть или любовь, человек забывает самого себя, - центром его существа становится другой. Человек забывает, что источником этого чувства является именно он сам. Другой – просто экран, на который он проецирует свои чувства.
Другие не являются источником наших чувств, источник всегда находится внутри нас. Когда вы научитесь использовать для самореализации сильные чувства, исходящие из вас, то тогда вы поймете этот принцип и сможете работать со всеми эмоциями, мыслями, настроениями, словами и поступками, причиной которых являетесь – Вы сами. 

Эта техника разбивает эмоциональные стереотипы. Эмоцию можно подавить на время, но, в конце концов, она все же вырвется наружу – еще более усиленной. Наше подсознание переполнено невыраженными чувствами, запрессованными или сдавленными эмоциями. Эта техника не подавляет, она трансформирует эмоции, и сознание проникает в глубинное «Я». Трансформируя эмоции в самопознание, вы создаете себя. А пока вас нет, можно ли говорить о вашей судьбе, счастье, изобилии, успехе? 

Самое творческое отношение к своей ситуации состоит в том, что судьба есть результат диалога, т.е. взаимодействия между вами и реальностью. Качество вашей жизни – неразрывно связано с вашими мыслями. Судьба не создает вас, она раскрывает вас. Себя создаете вы сами. Без знания себя, без понимания работы и функции своей машины человек не в состоянии управлять собой, не в состоянии изменить судьбу, быть свободным; а без этого он навсегда останется игрушкой действующих на него сил и собственных заблуждений. 

Вот почему во всех древних учениях первым требованием в начале пути к освобождению было правило: познай самого себя! Сначала надо стать хозяином себя, а это значит стать более сознательным в своих мыслях, словах, действиях. Еще одной причиной искажения реальности является неэффективное использование деятельности ума. Вы не можете видеть то, что не сонастроено с вашим прошлым опытом, но ваш прошлый опыт – это не всё. 

Жизнь больше, чем ваш прошлый опыт. Все кажется правдой, если это соответствует вашему прошлому опыту. Если же не соответствует, это кажется ложью. Древние мудрецы называют мир майей, иллюзией. «Истинная сущность вещей – глубочайшая иллюзия» - вторил им Ф. Ницше. Но они не имеют ввиду тот мир, который здесь, они просто имеют ввиду тот мир, который внутри вас, мир ваших интерпретаций. Мир, который вы создали посредством своего ума и памяти, в котором живете, который окружает вас, подобно атмосфере… и вы движетесь вместе с ним и в нём. Куда бы вы ни шли, вы берете его с собой. Это ваши очки, и через них вы смотрите на мир. Тогда всё, на что вы смотрите, это не факт, это интерпретация. 

Интерпретация – это искажение. Когда вы смотрите без интерпретаций, реальность здесь, и всегда была здесь. Реальность присутствует каждый момент. 
Когда ум совершенно ясен, в нем отражаются 3 вещи:
1. отражается внешний мир – мир объектов
2. отражается внутренний мир – мир субъективности, сознания
3. отражаются отношения между ними



Следующей причиной искажения реальности является тот факт, что вы боитесь реальности. Существует глубокий страх реальности. Это может быть нечто, что против вас, вашего ума. Вы боитесь: реальность может не быть исполнением ваших желаний, поэтому проще её не видеть. Именно так вы обманываете самих себя, потому что посредством ваших интерпретаций и проекций реальность не может быть изменена. До тех пор, пока вы не увидите реальность, вы никогда не сможете найти выхода из собственных иллюзий. Этот мир есть только то, что он есть. Вы можете продолжать грезить, это не поможет. Перестаньте пребывать в иллюзиях и посмотрите на реальность. Все ограничения принадлежат вашему восприятию. 

Итак, осознав всю вышеизложенную информацию, мы сможем сделать следующий вывод: мы не воспринимаем ту информацию, которая не соответствует нашему мнению. Мнение – обоснование наших подсознательных желаний. У каждого есть модель мира, мы ждем реакции от мира, соответствующей нашей модели. Это и есть необъективное восприятие мира. Мы пытаемся подгонять мир под свой чертеж. Необходимо изменить чертеж. Потому что мир изменить невозможно. Необходимо научиться приятию реального мира. Необходимо принять мир таким, какой он есть. Приятие – относится к восприятию мира. Все наши практические действия следуют за восприятием. Неприятие – это наше несогласие. Именно от неприятия возникают отрицательные эмоции. 

А задумывались ли вы когда-нибудь, насколько глубоко оказывают разрушительное действие отрицательные эмоции на вас и вашу жизнь? Дело в том, что наше тело реагирует на все наши отрицательные эмоции, ему передаются любые наши страхи, любой наш гнев, любые наши обиды, несогласие. Можно почувствовать, что когда мы сердимся или обижаемся, у нас внутри что-то сжимается или наоборот, расслабляется; где-то мы ощущаем тяжесть, давление, напряжение. Любая наша отрицательная эмоция влияет на наше давление, на состав крови, на работу желез внутренней секреции и т.д. 

Основной принцип строения человека заключается в том, что наше тело, душа, психика едины. Мы представляем собой единый организм, единое целое. Еще древние говорили, что нельзя вылечить тело человека, не вылечив его душу. Причины всех наших болезней, всех наших неудач и трудностей лежат в нашем подсознании, в нашей психике. 

Предположим, у нас произошла какая-то неприятная ситуация. Подсознание начинает вырабатывать защиту от подобных ситуаций. Такой защитой являются наши отрицательные эмоции. Формируется блок, который в случае проявления аналогичной ситуации не пускает нас туда. Мы как бы не проживаем эту ситуацию, мы обходим ее. Этот блок вызывает одни и те же реакции: в одних и тех же ситуациях у нас появляются одни и те же эмоции. Всем это знакомо: происходит что-то, чем мы недовольны. Это уже происходило много раз. И каждый раз у нас появляется гнев, обида, раздражение. Этими эмоциями блок подкрепляется. Таким образом, у нас появляются стандартные реакции на стандартные ситуации. 

Но мы растем, развиваемся, мы перерастаем эту защиту, она начинает нам мешать. Мы начинаем понимать, что эти эмоции нам не нужны, они мешают нам, мешают нашим близким. Возможно, мы пытаемся сдержать их, стараемся остановить свою реакцию. Но это не помогает нам, потому что обычно сначала возникает эмоция, а потом – осознание того, что она нам не нужна. Это осознание может появиться через минуту, через час, или через 20 лет, но все равно сначала идет эмоциональная реакция, а потом – осознание ее ненужности. И происходит так, что каждый раз мы продолжаем автоматически реагировать на какие-то ситуации, мы становимся несвободными. 

И пока мы не уберем эти блоки в нашем подсознании, которые создают нам стандартные реакции на стандартные ситуации, мы не можем считать себя свободными. Итак, неприятие, несогласие с реальностью порождает отрицательные эмоции, и еще множество, множество проблем. Пожалуй, есть о чем задуматься в плане Приятия. Приятие жизни – является ключевым понятием на всех циклах «Института «Психология Эволюции». Приятие освобождает от стереотипного мышления, снимает все иллюзии, в том числе иллюзии о себе. Человек обретает свободу, практикуя Приятие. Происходит совсем другое мироощущение - сознание растет и расширяется. Человек реально начинает воспринимать всё богатство, разнообразие и великолепие реального мира!

Таким образом, можно сделать вывод – человек способен воспринимать реальность, такой, какая она есть, только в состоянии Приятия этой реальности, Приятия того, что есть. Возвращаясь к высказыванию – судьба есть диалог между человеком и реальностью, нам становится ясно, что вопросы взаимодействия с реальностью мы уже обозначили, основные причины искажения нами реальности осветили. Остается вторая часть – человек. А как же мы собственно относимся к себе? Принимаем ли мы себя такими, какие есть? Чаще всего, человек перегружен заботами и проблемами современного ритма жизни и о себе вспоминает в самую последнюю очередь. Это является величайшим заблуждением. Если человек не любит Себя, не имеет этой любви в Себе, может ли он дать то, чего не имеет другим? Невозможно дать то, чего нет, чего не имеешь. 

Свет есть в каждом человеке. И нет необходимости зажигать свет в себе. Нужно просто разогнать облака, закрывающие его. И солнышко засветит в каждом. Потому что оно там было всегда.

 

 

Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

Е.И. Рерих Космологические записи

Скачать

Астрология не что иное, как формула Астрохимии.

Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Человек, впервые непосредственно испытавший воздействие Астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание.

Солнечные пятна усиливают химические воздействия. Мож­но ли легкомысленно отрицать мощь эволюционную материи, когда из беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения? До сих пор люди не могут осознать своего положения в Гигантской Лаборатории.

Инертность есть основное свойство стихий, для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, ко­торое может вместить мысль. Так мысль является корреспонден­том стихии.

Наблюдаем большое напряжение как магнитных волн, так и химических лучей... Сердце может вместить лишь определенное качество стихийного яда.

Что же нагнало яды к земной тверди? Явление раздражения стихий нарождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете, получается опасное явление отравы.

Раздражение и его дитя «империл» легко согласуются с ядом пространства, называемым «аэроперилом». Законы во всем оди­наковы. Учитель иногда носит маску против газа. Конечно, дей­ствие яда неравномерно, но чуткие аппараты звучат. Холодное время значительно уменьшает действие газов.

Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления.

Куда же направить сознание? Конечно, в реальную Бес­предельность. Значит, пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии.

Магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто.

Вмещение конечности Вселенной, при осознании беспре­дельного пространственного Принципа, принадлежит к тем воп­росам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется «Сумма Суммарум». Формула соответствует степени «Пустынно­го Льва».

Мои стихи - мои молитвы...

Явилась мысль, затем и слово,
И фраза на листок легла.
Мечта моя с собою снова
В новые дали увлекла...
Мои стихи - мои молитвы,
Я счастлив с ними в тишине,
Но разум жаждет новой битвы
И не дает покоя мне.
Пространство, время - все в замесе,
Я сам теперь и раб, и царь,
И рифме словно высшей мессе
Я повинуюсь будто тварь.
Как будто кто движет мной,
Стихи указывают путь...
Но замечаю я порой
Что сам могу менять их суть.
Еще строка, еще мгновение...
В тот миг я ближе к небесам,
Вселенной чую дуновение,
Открыт безбрежным чудесам!