Будем творцами своего будущего!

 

Человеческое существо — это часть целого,
которое мы называем Вселенной,
часть, ограниченная во времени и в пространстве.
Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто
отдельное от всего остального мира, что является своего
рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас тюрьмой,
ограничивающей нас миром личных желаний
и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.
Наша задача — освободиться из этой тюрьмы,
расширив сферу своего соучастия [со-чувствия]
до всякого живого существа, до целого мира,
во всем его великолепии. Истинное значение
человеческого существа определяется мерой и ощущением,

в котором они приобрели свободу от себя. Если человечество
хочет выжить, оно должно приобрести
кардинально новую манеру мышления.
- Альберт Эйнштейн, 1954 год

 

Сегодня в культурно-историческом пространстве планеты противоборствуют два потока событий: явления уходящие, обреченные на смерть – и нарождающиеся, призванные жить. Какими будут контуры следующей исторической ступени? Неужели наше будущее – это вырождение человека, окончательное и повсеместное превращение культуры в продукт, который мало чем отличается от прочих товаров народного потребления?

Существует мнение, что будущее реальнее настоящего, ибо настоящее – это жизнь, ограниченная рамками состояшегося бытия. В ней уже ничего не изменить. Но будущее пластично. Оно как глина в руках скульптора. Создавая прецеденты и причины будущих событий мы становимся субъектами истории, создаем (лепим) наше завтра здесь и сейчас.
Будущее создается мыслью. Каковы мысли, таково и будущее. Чем отдаленнее будущее, тем легче оно поддается оформлению. Результативной будет мысль, подтвержденная действием, т.к. будущее создается мыслями, примененными в жизни. Этим отличается созидательная идея от беспочвенных мечтаний. «Будущее творится мыслью, но не сознанием толпы».


Идеи творят жизнь и управляют миром. Пламенная, творящая мысль исполняется всегда. Все великое содержит кристаллы таких мыслей. Один из парадоксов мышления состоит в том, что человек не верит в собственные возможности, забывая, что будущее целиком зависит от него.
Один из инструментов этой работы – воображение. В нем заключена великая и пока малоизученная сила. Важнейшим условием претворения замысла в реальность является, четкое видение желаемого результата. Именно этим отличались гениальные личности – они видели ту цель к которой стремились, в их воображении уже существовала детальная картина того, что они предполагали создать.
Конструктор, художник, поэт прежде чем что-то сделать предпосылает этому свой замысел. Чем более продуман образ и чем ярче представление о конечном результате, тем быстрее мысль обретает конкретную форму, а идея воплощается в жизнь.

Восточная философия говорит, о духовных планах Вселенной, которые определяют развитие мировых событий. Не бытие определяет сознание, а пассионарное высокое сознание творит бытие. В этом контексте находит свое место и тезис о детерминации настоящего будущим, согласно которому мир имеет вполне определенную цель, а вся история человечества выстраивается в строгом соответствии с конкретным и долгосрочным планом. Читатель скажет: «Очередная блажь и утопия». Но «настоящее, не имеющее утопии, быстро катится в прошлое» (Пауль Тиллих). Низкая амбициозность и недостаточная утопичность, становятся главными недостатками многих современных проектов.

Сюжет из книги пророка Даниила (гл.5), повествующий о падении Вавилонского царства, которым правил Валтасар, напоминает нам многое из происходящего сегодня. В последний год своего правления, на одном из пиров, для поругания Бога и восхваления своих идолов Валтасар приказал принести священные сосуды «и стал пить, и есть на них». Эти сосуды один из предшествующих правителей Вавилона – Навуходоноср взял из Иерусалимского храма. Вслед за этим кощунством последовал суд Божий: явившаяся в воздухе рука начертала на стене огненные знаки (мене, текел, фарес – исчислил, взвесил, разделил), которые предвещали гибель государству Вавилонскому. В ту же ночь пророчество исполнилось, войска мидян и персов под водительством персидского царя Кира, вторглись в город и овладели им.
Не та ли невидимая рука чертит и сегодня огненные знаки предупреждения в виде природных, социальных, гуманитарных, техногенных катастроф, которые современное человечество в угаре своего апокалипсического пира не в состоянии прочесть?

За бесконечным потоком текущих проблем нам трудно увидеть современные тенденции, соотнести свою жизнь с глобальными переменами, которые, как глубокие океанские течения, невидимо, но неотвратимо, формируют погоду на планете, определяют ее будущий общественный климат. Его важнейшие составляющие – синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным, частного с общественным.
Об этих переменах вполне определенно говорит такая отрасль современного научного знания, как синергетика, серьезные астрологические исследования, философские труды профетического корпуса, восточная философская мысль и т.д.

Борясь за свои консьюмерные блага мы не замечаем, что уже живем в пространстве новой Эпохи. А помимо многих неизбежных проблем, она несет нам неожиданные формы нового сотрудничества, возникновение новых наук, новых видов искусства, раскрытие в человеке его творческих способностей, возвращение понятию нравственности его исконного места в иерархии фундаментальных общечеловеческих ценностей… Одним словом все, что возвышает сознание человека, что является неотъемлемыми составляющими подлинной культуры. Именно это отличает новое понимание культуры от прежнего, синонимом которой был примитивный досуг и потакание низшим потребностям человеческой природы. Вне этого культурного поля человек не сможет воспринять новые явления, открытия, все то, что несет новая волна эволюции. Такая культура, как глубочайший устой жизни, превращает безликое население в думающих и нравственно адекватных людей, является энергетическим средоточием исторического процесса, созидая не только человека разумного, но и человека духовного. Давно было сказано, что полем явлений Нового мира будут сердца людей.

Все мы только учимся, многое совершается путем проб и ошибок. Но вспомним слова мудрых: «Каждая ошибка, совершенная для Нового мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островом ужаса».

Будем внимательно следить за ведущими идеями века. Они куют жизнь.

 

 

Орфизм

Официальное "крещение" орфизма произошло на Салоне независимых в 1913. Так критик Роже Аллар писал в своем отчете о Салоне: "...заметим для будущих историков что в 1913 родилась новая школа орфизм..." ("La Cote" Париж 19 марта 1913). Ему вторил другой критик Андре Варно: "Салон 1913 был отмечен рождением новой школы орфической школы" ("Comoedia" Париж 18 марта 1913). Наконец Гийом Аполлинер подкрепил это утверждение воскликнув не без гордости: "Это орфизм. Вот впервые проявилось это направление которое было мною предсказано" ("Montjoie!" Париж приложение к 18 марта 1913). Действительно термин этот был изобретен Аполлинером (орфизм как культ Орфея) и впервые публично заявлен во время лекции посвященной современной живописи и прочитанной в октябре 1912. Что он имел в виду? Кажется он и сам этого не знал. Более того не знал как определить границы этого нового направления. На самом деле путаница царящая и поныне произошла из-за того что Аполлинер неосознанно спутал две проблемы взаимосвязанные конечно же но прежде чем пытаться соединить их ему следовало подчеркнуть их различия.

Подробнее...

Знаки и символы часть 1

Луна

 

Вверху – растущая Луна и полнолуние; внизу – убывающая Луна и новолуние


Луна – владычица женского начала. Она символизирует изобилие, циклическое обновление, возрождение, бессмертие, оккультную силу, изменчивость, интуицию и эмоции. Древние измеряли по циклам Луны время; определяли сроки наступления приливов и отливов; предсказывали, каким будет будущий урожай.

Хотя обычно символизм Луны носит позитивный характер, в некоторых культурах ее представляют в виде дурного глаза, наблюдающего за происходящим, ассоциируют со смертью и зловещей ночной темнотой.

Подробнее...

Мировое Правительство: исполнители

Хотя еще Наполеон любил говорить, что «деньги – нерв войны», без боеспособной и армии деньги военной силой не становятся.

Реальная политика – эта та же война, только холодная. И она тоже требует специальной организации, которая делает реальностью возможность больших денег править миром в обход официальных властей, покупая необходимое количество ключевых людей.

Для этого за последние полвека создана широчайшая сеть разного рода «неправительственных», «международных», а часто откровенно экстремистских и мафиозных организаций. Сегодня на глобализацию, точнее, на «Новый мировой порядок» (американского фашизм) работают многие сотни организаций.

Впрочем, собственной сетью организаций, конвертирующих деньги в политику, располагают исламский и китайский глобальные проекты – структуры влияния есть у всех цивилизаций, кроме русской.

Исполнительные структуры мировой власти - не привычная телезрителю властная «вертикаль», а многоэтажная глобальная сеть из автономных узлов управления, работающих, как правило, под прикрытием - официальные цели этих организаций не соответствуют настоящим. Новый мировой порядок описывается скорее в терминах «сетевых войн», нетрадиционных видов оружия и спецопераций, чем в рамках обычной политологии, привязанной к парламентской демократии и выборным технологиям.. Подробнее...