Вам жить и Вам умирать!

 

 Человек рождается и умирает в одиночку. Этот банальнейший тезис обычно интерпретируется как некое состояние. Скажем, одиночество, растерянность, покинутость перед лицом вступления в Мир и ухода из него, хотя смысл его намного глубже и об этом ниже. Но смотрите: я непроизвольно употребил оборот "перед лицом". Мы помним слова из клятвы советских времен "Перед лицом моих товарищей торжественно клянусь". Но перед чьим же Лицом можно предстать, если речь идет о безличных вещах? Я думаю, это риторический вопрос. Каждый ответит на него сам, хотя все ответы имеют один корень...

Я слышал, как одна женщина говорила: "Я читала Библию и я точно знаю, куда я попаду после смерти". Замечательно, правда? Очень простая фраза, но сколько информации она несет, достаточно подсчитать встречающиеся в ней "я" (целых три), уверенность в том, что достаточно "читать" Библию, чтобы, ну... и как Вы понимаете, в этой фразе содержится полная незыблемая уверенность в своей загробной судьбе. "Я читала Библию и я знаю"... Ну разумеется, разве может человек, произнесший такое, сомневаться в том, что его ждет самая блестящая, самая великолепная загробная судьба - ему уготовано место одесную Бога... Смешно. И грешно... Гордыня. Грех, ставший основополагающим для нашего нынешнего общества.



Скажите, Вы уверены в том, что после смерти попадете в Рай? Кто-то скажет: "нет ни Рая ни Ада, есть только вот это глинистое существование. И я буду из всех сил стяжать, превозноситься и предаваться разгулу, чревоугодию и похоти. Я хочу получить все и по полной в этом Мире, а другого - нет". - Ну что ж, это Ваша вера, очень хрупкая, поскольку каждый где-то в глубине чувствует, как НА САМОМ ДЕЛЕ. Обалдевшие от ежедневной беготни, оглушенные и ослепленные телевизорами, рекламами и просто окружающим людом, мы забываем о своем ГЛАВНОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ - БЫТЬ ЛЮДЬМИ. Быть человеком - значит, лелеять в себе Бога, ибо каждый - подобие его. Но это подобие нужно ежеминутно освобождать из-под оседающего мусора греховных мыслей и ежедневного мирского стяжательного шума, смывать грязь похоти и гордыни и подкармливать молитвами и преданным служением.

Возможно, кто-то скажет: "Я знаком с книгами Моуди и Монро, и я знаю, что будет потом". Моуди всего лишь вызывает сомнение, призывает задуматься, приложить к себе переживания людей, перенесших клиническую смерть. Следует заметить, что у достаточно большого числа людей загробный опыт крайне отрицателен. От чего же это зависит? А Вы как думаете? Даниил Андреев в своей книге "Роза Мира" описывает величественнейшую пирамиду из восходящих и НИСХОДЯЩИХ миров. Да, есть миры СВЕТА, и есть миры ТЬМЫ, страдания. А место себе в посмертии душа определяет сама. Никто ее не судит. Она сама своим собственным весом определяет, где ей быть. Если светла и чиста - взмывает вверх, как воздушный шарик и находит себе пристанище где-то в одной из сияющих высот. Если тяжела - проваливается вниз. И чем тяжелее - тем ниже. Вы знаете, сколько весит Ваша душа?

Кто-то ходит в церковь и говорит: "Я все свои грехи замаливаю. Я чист перед Господом". Нам ли это решать? Я видел, как бизнесмены и бандиты крестятся перед иконами. Спасет ли это их? - Нет, так как относятся они к этому обряду как к трехкратному плевку через левое плече, где, по преданию, всегда находится Ангел Смерти. Оглянитесь быстро налево - вдруг Вам и посчастливится увидеть его черные крыла... Бога нужно носить в себе. Все время. Как будущая мать носит в себе плод. Носите в себе Бога и помните о смерти. Готовы ли Вы к ней? - Задайте себе такой вопрос. Вот если Вы умрете прямо сейчас, сможете ли вы открыто предстать перед Судом? - Не важно каким - судом совести, ангельским, божественным или самого устройства Мироздания? Готовы ли Вы предъявить все светлое и все темное, все поступки, мысли, эмоции, все что было в ЭТОЙ ЖИЗНИ? Вы уверены, что количество белых камешков на весах Судьбы перевесит количество черных?

Ох, тяжелые и непростые это все вопросы. Кто-то воскликнет: "Нечего мне думать о смерти, меня жизнь заедает - денег не хватает, квартплату повысили, пенсия маленькая". Мир, в котором мы живем, светел и прозрачен. Нет в нем никакой тьмы, как и в самом Боге. Все мутное и нечистое приносим мы, люди. Ну, и с нашей помощью, через дыры наших грехов и дурных мыслей - вся бесчисленная рать бесов и подбесков. Мир светел и чист. Как Вы к Миру, так и он к Вам. "Конечно!" - воскликнет кто-то, - "Вы только посмотрите вокруг - какие все хмурые да неприветливые". А Вы пробовали кому-нибудь улыбнуться, поздороваться с незнакомым, пожелать ему доброго дня? - За сумасшедшего примут? Заподозрят недоброе? - А пусть! Что Вам до этого? Улыбнитесь - и улыбнутся Вам. Поздоровайтесь - и поздороваются с Вами. Любите ближних - и будут любить Вас. Ничего не требуйте взамен. Любите просто так. Любите - зная, что любовь ваша обращена к Богу, частицы которого содержатся во всех этих людях. В самом грязном бомже и президенте - такие же искорки божьи. Все равны пред очами Его. А судьбу свою мы определяем сами. Сами соблазняемся похотью или деньгами или возможностью покуражиться, потиранить ближнего.

Как Вы думаете, если вдруг умрут все эти люди, идущие по улицам, едущие в троллейбусах и маршрутках, разом, куда они попадут? Куда попадете Вы?

Я думаю об этом Городе, погрязшем в деньгах и разврате. Я думаю о черном облаке нечистых или тоскливых мыслей (уныние - смертельный грех), висящем над ним. Как Вы думаете, можно ли дышать и не вымазаться, не приобщиться к унынию или стяжательству? - Можно. Но нужно быть светлым и чистым. Тогда к Вам ничто не сможет прилепиться. У индусов есть замечательная аллегория Лотоса, нежного прекрасного цветка, растущего среди грязи, но не вымазывающегося ей...

Кстати, об Индии. Знаете ли Вы, что еще 15-20 тысяч лет назад святые индийские книги писали о множественных райских и адских мирах. Как Вы думаете, за 20 тысяч лет в Мироздании, чей возраст МИЛЛИАРДЫ (а по другим источникам - ТРИЛЛИОНЫ) лет, что-нибудь изменилось?

Грехи мы совершаем ежеминутно - дурно подумав или ругнувшись на соседку по троллейбусу, дурным настроением и самим угрюмым видом, погоней за деньгами и плотскими удовольствиями. Нельзя поглощать пищу, не предлагая ее Богу. Если Вы кормите Бога - он будет расти в Вас, нет - Вы кормите Ваши грехи, утяжеляете душу. Я Вас пугаю? Нет? Отлично!

Стяжательство. Прижатые обстоятельствами и хитро обустроенной (не без бесовского вмешательства) Системой, мы правдами и неправдами ТРЕБУЕМ и вытягиваем деньги - и значит, силы и время из других людей. Это одна из основных ошибок - нет "своих" и "чужих" - мы ВСЕ - ЛЮДИ БОГА. Мы все - часть Бога. Как Вы думаете, стяжая и притесняя Бога, Вы можете рассчитывать на его снисходительность? Иисус говорил, что не следует делать другому, что бы ты не хотел себе. Сдавая квартиру за -*- долларов, подумайте, хотели бы Вы сами заплатить эти деньги? Что бы Вы чувствовали, если бы все-таки платили эти деньги каждый месяц? Как Вы думаете, куда эти мысли деваются? Что происходит, когда Вы требуете больше, чем заплатили бы сами? - Что и должно быть - Вы берете на себя часть грехов заплатившего, отягчая свою душу и облегчаете его. Он должен благодарить Вас за это. Смешно? - Ничуть. А что же происходит с тем, что Вы принимаете в себя? - А ничего. Вы просто накапливаете и затем после смерти где-нибудь в вонючих недрах будете отрабатывать свои и чужие грехи. Большая удача, если еще в течении жизни мученической смертью, затянувшейся терминальной болезнью или просто внезапно нагрянувшими мытарствами Вам удастся частично искупить это. И, что самое главное - если все это накроет Вас - ИСПЫТЫВАЙТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Всеблагой и Всемилостивый предоставил Вам такую возможность. Это Ваш ВЫБОР! Я склоняю голову перед ТАКИМ выбором, поскольку предпочесть зловоние аромату - это поступок... Вот умный ли? - Ну, если Вам не жаль лет 200-500 потратить в каких-то омерзительных адских глубинах, пресмыкаясь и мучительно работая, отрабатывая ИУДИНЫ ДЕНЬГИ - Ваши деньги, поскольку в каждом человеке - Сын Божий... Тогда я и вправду рад, что вижу ТАКОГО человека.

Как же быть? Неужели все мы прокляты? Кто-то воскликнет: "Если я не буду сдавать, я просто умру с голоду". Ну, во-первых, так ли это? Во-вторых - умрите, умрите светло с открытым сердцем к Миру, Людям и Богу и Ваша посмертная судьба будет светла. Для Бога смерть - не проблема. Вы помните, как Иисус воскрес на третий день? Но Господь ничем не сможет Вам помочь, если Вы САМИ выбираете себе нисхождение вниз, отягощаете свою душу.

Так как же так, спросите Вы: "Я же не беру больше других, я - так же, как все". - Вы что же, за спинами других будете укрываться от испепеляющего лика Бога? Или будете кивать - мол делал как все... А выбор у Вас был? - Как известно, широка дорога ведущая к погибели, узка тропа поднимающая к спасению. Широка и снаружи - быть как все. Узка. И находится она внутри Вас. Быть одному. Жить ПО ПРАВДЕ. Именно Вы перед собой и Богом должны определить меру ПРАВДЫ. Никто не удержит, не подхватит Вашу душу, когда отягощенная грехами своими и чужими, приобретенными вместе с деньгами, она будет падать в глубины темных миров. Да ничего страшного! Несколько столетий каторжного труда и служения демонам - и у Вас появится надежда сделать шажок вверх, да и то, если о Вашей пропащей душе будет кто-то молиться. А будет? Ну, либо пообвыкнетесь - и станете служить рогатым и получать от лукавых щедрот их. Почему бы и нет? Выбирайте! Ваше право!

Так все-таки, ведь вся мировая экономика строится на деньгах, на том, что они переходят из кармана в карман. А кто Вам сказал, что экономика наша - духовное благо? Разумеется, есть некая мера и мера эта все та же - "не делай другому того, чего не пожелаешь себе". Если Вы с радостью (или хотя бы без раздражения) заплатите за услугу или товар, за удобство или сэкономленное время - значит, во благо. Нет - не обессудьте. С каждой монеткой, полученной стяжательством, ляжет на Вашу душу тяжкий грех, а заодно и чужие к себе присовокупите. Совесть - не выдумка и не комплекс неполноценности, как пытаются выкрутить некоторые "психологи". Совесть - та мера, которая дана нам от рождения самим Господом. И если Вы затоптали или изгнали совсем Вашу совесть - не сетуйте. Сами выбрали. Сами старались. Вам предстоят "веселые приключения".

Очень многое зависит от того, какие усилия Вы прикладываете к зарабатыванию денег. Если работаете непрестанно и с радостью - даже будучи миллионером, Ваша душа останется светлой. А если просто ловчите, подгадываете на людской неприкаянности и безысходности - такова и мера будет по отношению к Вам. Готовьтесь.

Что же делать, неужели никак нельзя облегчить свою участь? - Отчего же, кое что можно. Первое. Принимайте деньги как милостыню - с благодарностью и уважением. И никогда - как должное. Второе. Непрестанно молитесь за тех, кто платит Вам. Третье. Сделайте Ваше стяжание Вашим ДЕЛОМ - тратьте на его улучшение и расширение до 30% от выручки.

Я вспоминаю фильм "Остров", где неприкаянного старца великолепно сыграл Петр Мамонов. До высочайших духовных вершин дошел персонаж, но денно и нощно молил Господа о прощении. Как, должно быть, светло должно быть на душе, как радостно, чтобы просто лечь в приготовленный гроб-ящик, самому сложить руки и приготовиться передать душу в руки Господа. И, слушая вопрос молодого монаха, не страшно ли умирать, ответить: "Нет, не страшно. Страшно предстать перед ликом Господа и ответ держать за свои грехи". - И это говорил человек, дошедший почти до святости, спасший множество душ от падения вниз, во тьму. А Вам не страшно?

Вам жить и Вам умирать. Выбирайте сами!

 

По канату – прямо к Творцу

По канату – прямо к Творцу

Все зло уготовлено нам еще при разбиении свыше. Поэтому, как можно говорить о творении, что оно прегрешает, если это создание Творца, результат Его действий?

Что бы человек ни совершал, это всегда будет следствием Творца. Всегда можно указать на источник, из которого все приходит.

Да и Он сам признает, что создал Зло и только Зло – "Я создал Зло!" ("Барати ецер ара!").

Единственная свобода воли, позволяющая нам выбрать между добром и злом, и потребовать от Творца исправления Зла в нас, реализуется с помощью окружения.

Обращаясь к группе, человек обнаружит, что есть в нем "пустое пространство", не принадлежащее ни Творцу, ни творению, - "клипат Нога", нет в нем ни добра, ни зла, а ты определяешь его своим свободным выбором.

Работая с группой, ты начинаешь видеть, что есть нечто, оставленное тебе Творцом для принятия решения. Это особая точка – твоей независимости.

В ней ты будешь называться человеком, если начнешь создавать из этой "белой", свободной точки образ Творца, примешь решение, что желаешь стать таким же как Он.

Но ты должен еще раскрыть эту точку. Пока в тебе раскрывается решимо (воспоминание) от разбиения. Подробнее...

Лэнд-арт land art

Лэнд-арт (от англ. land art - земляное искусство), направление в изоискусстве последней трети XX в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы, избирая для своих акций обычно безлюдные места - первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу. Благодаря своему <первобытному> облику многие акции и объекты такого рода сближаются с археологией, а также с фото-артом, поскольку большинство публики может созерцать их лишь в сериях фотографий. Похоже, нам придётся смириться с ещё одним варваризмом в русском языке. Не знаю, совпадение ли, что термин <лэнд-арт> появился в конце 60-х, во время, когда в развитых обществах мятежный дух студенчества устремил свои силы на свержение устоявшихся ценностей. Художественный мир особенно протестовал против традиционных устоев. Само существование рыночной системы подвергалось сомнению, а традиционные музеи и галереи не воспринимались всерьёз. Картины были просто таким же товаром, как и любые другие вещи. Традиционное искусство умерло. Произошло ли это из-за какого-то расчёта или в результате романтичного отказа от давления городской жизни - не известно. Но это возвращение к реализму нужно воспринимать как стремление к освобождению, как желание чувствовать по-другому. Это стремление заново пересмотреть отношения с нашей средой. Термин лэнд-арт используется, чтобы охватить огромный диапазон худпроектов, называя одним словом разных людей с разными взглядами на искусство. Например, английский художник Ричард Лонг с помощью бульдозеров воплощал в жизнь крупномасштабные проекты, цель которых - увековечить в природе какой-нибудь грандиозный памятник. Другие представители лэнд-арта просто путешествовали по миру пешком, создавая на своём пути эфемерные скульптуры, сделанные из подножного материала - камней, грязи, растений и воды. Единственной памятью о таких походах остаются фотографии тех работ, которые, возможно, попадутся на глаза случайным посетителям леса, а может, растают под мокрым октябрьским дождём, так никем и не увиденные. Подробнее...

Что наполняет вас сейчас?

 


«Дорогой Сен-Жермен, мой вопрос касается жизненной цели и направления, в котором движется моя жизнь. Для чего я здесь и куда иду? Вот что мне необходимо знать сейчас. Хотя все, кажется, крутится вокруг денег, я понял, что существует что-то еще. На самом деле, это связано с моим творчеством. Я бы очень хотел стать писателем. Есть ли что-то, что я мог бы сделать для этого? Есть какие-то советы у тебя?»


Я ЕСТЬ Сен-Жермен, и я здесь сегодня для того, чтобы поделиться с вами своим видением вашей жизни. Да, вы открываетесь большему пониманию того, кем хотите быть и что можете предложить миру. Но что наполняет вас сейчас? Что приносит вам больше всего удовлетворения?

Я знаю, что вы размышляете над этим. Ваш чувствительный ум занят этими вопросами, пытаясь определить, что вы можете сделать со своей жизнью. Однако неуверенность в себе негативно сказывается на вашем искреннем желании действовать.

Это останавливает вас, хотя в действительность пришло время двигаться дальше и делать что-нибудь. Этот тупик смущает вас. Он заставляет вас сомневаться в выбранном вами пути и том направлении, в котором ведут вас ваши чувства. Ваш ум спрашивает вас: «Откуда ты знаешь, что твое сердце право? Какие у тебя есть доказательства того, что оно служит тебе лучше, чем я»?

Конечно, интуиция сердца никогда не сможет удовлетворить человеческий ум, потому что он рожден сомнением. Он родился, когда вы впервые начали исследовать свою творческую свободу как Дитя Бога. Задолго до того, как мужчины и женщины появились на этой планете. Он родился в момент страха, когда вы забыли радость творчества, ощутив вместо этого сомнение.

Подробнее...