Сознание и восприятие

Опубликовано в Духовное развитие

 

Человеческие сознание и восприятие – две огромные загадки, которые до сих пор не разгаданы и навряд ли в ближайшее время, учитывая костный подход науки к неизвестному, будет разгаданы. Но что-то нащупывается, и это что-то уже может принести пользу.

Зададимся вопросом, почему одну и ту же ситуацию разные люди воспринимают по-разному?

Почему человек с низкой самооценкой воспримет сказанное совсем иначе, чем  абсолютно те же слова уверенный в себе человек? Слух тут явно не причем. Почему кто-то видит прошлое, кто-то будущее? Зрение тут также не причем. Вспомните состояние влюбленности, когда рациональный ум затихает, мир вокруг просто преображается, становясь совсем другим. А ведь зрение и слух, если провериться у врачей, остались на прежнем физическом уровне.

Попробуем разобраться. При этом необходимо принять, что человек не только его физическое тело и его рациональный ум , а нечто большее (чтобы это понять  можно сделать простую технику). Как минимум еще его Сознание и его Восприятие.

Мне видится Сознание  в виде двух конусов соединенных своими вершинами. С небольшим проходом, как в песочных часах. Смотрите рисунок.

 

Ос – осознанность

СС – сознательное

ССКл – коллективное сознательное

ССКм – космическое сознательное

РУ – рациональный ум

БС – бессознательное

БСКл – коллективное бессознательное

БСКс – космическое бессознательное

Рис. Составляющие Сознания человека

 

Сознательное, коллективное  сознательное, космическое сознательное – лучше было бы назвать Надсознанием, но так как они все же находится за пределами обычного сознания, а все что там - называется психологами подсознанием, я пометил их как составляющии подсознания.

Восприятие – это чисто энергетический процесс. Дело в том, что буквально все, если разложить до самого основания, состоит из энергий, несущих свою информацию – вибрацию. Сплетаясь в различные комбинации и уплотняясь, эти энергии материализуются. Спектр этих энергий огромен. Человек состоит из тех же самых энергий, что и окружающий мир. Вы знаете об ауре, так это слабое изображение энергетического кокона, чем и является на самом деле человек. Слабое не потому, что кокон слаб, а потому что очень мало тех, кто может его видеть во всей красе и мощи. Так вот в этом коконе есть более яркое пятно, содержащее небольшой по сравнению с общим количеством энергий, определенный спектр энергий. Это пятно, называемое Толтеками «точкой сборки» высвечивает тот же небольшой спектр внешних энергий и входит с ними в резонанс, и таким образом кокон-человек воспринимает информацию извне. Можно это сравнить с пятном света от мощного фонаря ночью. Высвеченное пространство хорошо видно, за чертой света - тьма.

Подтвердить свое видиние  Сознания и Восприятия чем-то, что можно «потрогать», мне сложно. Скажу только следующее. О подсознании слышали все, а о «точке сборки» многие. Основоположник психоанализа Фрейд открыл бессознательное (БС на рисунке), Юнг открыл коллективное бессознательное  (БСКл  на рисунке), Шри Ауробиндо открыл надсознание (СС, ССКл, ССКм на рисунке), но не был воспринят традиционной наукой. Некоторые просветленные  (некоторые - просто потому, что остальные вообще не говорят) упоминают о личном, коллективном и космическом сознательном и бессознательном, как совершенно о разных сторонах чего-то целого. Некоторые - о человеке как, магической, вселенской сущности, сотканной из всевозможных энергий.

Как видно из рисунка, человеческий рациональный ум (РУ) занимает незначительное место во всем сознании, хотя современный человек просто зациклен только на нем и не придает значения остальным составляющим Сознания. Рациональный ум великолепный инструмент (не хозяин!). В паре с личным бессознательным (БС) он проявляется как эго, давая понять человеку, что он личность, индивидуум, разделяет всё и раскладывает по полочкам. В бессознательном (БС, БСКл, БСКс )  заложены механизмы управления органами физического тела, защитные и прочие рефлексы и все программы поведения. За исключением механизмов, отвечающих за работу нашего тела и некоторых безусловных рефлексов, все - мусор. Это может подтвердить любой психоаналитик. Но мало кто признает, что все это наработано человечеством, каждым из нас, за  века, за многие жизни. В надсознательном  (СС, ССКл, ССКм) напротив, находится все необходимое и так страстно желаемое: прозрение, озарение, интуиция, ответы на все вопросы, сверхвозможности и сверхспособности.

Сознание и восприятие нельзя разделять, как впрочем, и все остальное, ум и тело, сознание и подсознание, тело и душу, дух. Все это только вместе Человек! Просто здесь я рассматриваю только две составляющие целого.

Для простоты понимания взаимосвязи восприятия и сознания поместим во внутрь песочных часов некую точку, напрямую связанную с точкой сборки, условно ее можно назвать точкой восприятия окружающего мира или действительности, как мы опрометчиво считаем воспринятое нами - действительностью. И если органы чувств здесь не причем, то получается, что мы видим, слышим, осязаем  и осознаем только то, что позволяет нам эта точка восприятия.

Действительно, если эта точка находится в зоне рационального ума, мы воспринимаем физический мир, апеллируем логикой. Если она перемещается в низ в бессознательное (БС), человека накрывает волна эмоций, если в осознанное состояние (ОС) – идут простые решения текущих задач, некоторые проблески интуиции. Если точка восприятия заглядывает в зону сознательное (СС), то интуиция усиливается, приходят открытия, озарения. Если точка восприятия легко перемещается из осознанности в сознательное, то этот человек поистине мудр. Если точка восприятия застревает в бессознательном, то человек становится попросту психически больным, если - в надсознательном, то такого человека мы называем не от мира сего. Это крайности.

У абсолютного большинства людей точка восприятия находится в рациональном уме, изредка перемещаясь по зеленой зоне и практически всегда контактирует с бессознательным, черпая от туда много ненужного. Конечно у каждого свое положение точки восприятия, свой спектр, поэтому, сколько людей, столько мнений. Поэтому общение с одними людьми, спектры сходны, нам дается легко, с другими, спектры значительно разнятся, - наоборот.

Но все же понятно,  для полноты нашей жизни нужно высветить как можно больше пространства вокруг себя - менять при необходимости наше восприятие. То есть легко перемещать точку восприятия, особенно в область надсознания. Там настоящая эволюция человечества. К сожалению, прогресс, или лучше сказать регресс, человеческого общества лишил ее подвижности. Даже в пределах обычного сознания (зеленая зона) перемещение точки восприятия затруднено из-за узкого прохода, (а когда-то он был широким и надеюсь, будет). Отсюда все проблемы, как отдельного человека, так и человечества в целом.

Из выше изложенного понятно, что для улучшения нашей жизни (это как минимум), для получения сверхспособностей, для направления эволюции в нужном направлении (это как максимум) необходимо сделать две вещи. Первое, очистить свое бессознательное от мусора, чтобы он не мешал механизмам жизнедеятельности и полезным рефлексам выполнять свою работу. Второе, научиться удерживать  свою точку  восприятия в зоне осознанности и сдвигать ее по необходимости на нужное время в зону рационального ума или в зоны надсознания.

Очисткой бессознательного от мусора занимаются психоаналитики и психотерапевты. Без особого успеха. Вычерпывая чайной ложкой мусор, накопленный в текущей жизни, из ближайшего слоя бессознательного, не учитывая прошлых жизней пациента, не говоря уже о коллективном и космическом бессознательном. Для очищения подсознания без «глубокого бурения» и «влезания в душу» существует эффективный метод. Это катарсисные* техники, разработанные Ошо, в частности «Джиббериш» и «Не-ум». «Джиббериш» проще, но ни менее эффективен. Эти техники можно усилить медитативными техниками прощения.

Менять свое восприятие сложнее. И не так сказать технически, а по времени, из-за уж очень устоявшейся за многие жизни привычки этого не делать. Мусор в бессознательном и социальная обусловленность также будут задерживать, особенно тех, кто в прошлых жизнях вовсе не имел представления об особых состояниях осознания или отрицал их.

В психологии особыми состояниями осознания называют то, что в данной статье является переходом точки восприятия из зеленой зоны в другие зоны сознания. Здесь сразу хочу предупредить, что наркотики не приемлемы. Помимо вреда физическому телу, вероятность «застрять» в бессознательном (именно в бессознательном, а не в надсознательном) слишком велика. Сами судите, что это принесет человеку. Об этом, кстати, предупреждают Толтекские Нагвали Пути Свободы. Дыхательные упражнения, ведущие к измененному состоянию осознания, чтобы ни навредить здоровью,  необходимо делать только под руководством настоящего Учителя, а не самостоятельно или под руководством неопытного болтуна или безответственного шарлатана.

Прийти к возможности руководить своим восприятием можно через духовные практики. Все они в конечном итоге подводят своих приверженцев к одному и тому же, к умению находиться в осознанности, а потом к умению менять по надобности свое восприятие.

Выбирайте, практикуйте, если вы хотите выбраться из своего надоевшего мирка. Я советую научиться медитировать по настоящему. На мой взгляд, это самый короткий и эффективный путь.

Удачи Вам!

2007 г.

 

*Катарсис (от греч. catharsis – очищение) — сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например в произведении искусства. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из античной трагедии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить