Вспышка на солнце. Фото: ReutersНаблюдения с космической обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) свидетельствуют, что мощные взрывные процессы на Солнце – солнечные вспышки – приносят к границе земной атмосферы более чем в три раза больше энергии, чем считалось ранее, заявляют американские ученые.

Солнечными вспышками называют мощные процессы выделения энергии в атмосфере Солнца в виде оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения, протонов и электронов высоких энергий, выбросов плазмы.

Заряженные частицы, достигая Земли, могут “убить” электронику космических аппаратов, вызывают возмущения в ее магнитном поле – магнитные бури, которые приводят к обрывам радиосвязи, и затруднениям в работе навигационных систем.

До появления SDO энергия солнечных вспышек измерялась главным образом в рентгеновском диапазоне, с помощью спутников GOES. По этому параметру вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Подробнее...

Аштанга-йога

 

Аштанга-йога — это схема продвижения по духовному Пути, предложенная в далёкой древности индийским риши Патанджали. В переводе этот термин означает восьмиступенчатый Путь к конечной Цели.

Патанджали выделил 8 главных ступеней такого восхождения: йама —нийама — асана — пранайама — пратьяхара — дхарана — дхьяна — самадхи. Однако, поскольку две первые из названных ступеней схожи и в практике осваиваются одновременно, их рационально объединить в одну и говорить о семиступенчатой "октаве". Рассмотрим эти ступени.
 

Эти термины переводятся как "усилие и расслабление" или "напряжение и покой". Данная ступень включает освоение главных этических и психогигиенических правил жизни духовного искателя.

Первое правило называется ахимса — непричинение вреда. Речь идёт о стремлении, по возможности, не причинять любой вред всем живым существам в делах, словах, мыслях и эмоциях.

Это включает, в том числе, и правила этически верного питания, и, что не менее важно, исключение грубых эмоций, сопряжённых с дурными мыслями и часто сопровождаемых грубыми словами и поступками.

Подробнее...

Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода

 

Углерод является четвертым по распространенности элементом во всей Вселенной. И в природе существует большое разнообразие форм углерода, это графит, графен и самый твердый материал естественного происхождения - алмаз.   Теперь же ученые обнаружили новую невероятно твердую и прочную форму углерода, которая способна противостоять чрезвычайно большим механическим нагрузкам.

 

В кристаллических формах углерода, таких как алмаз, способность выдерживать механические нагрузки зависит от направления в котором происходило формирование кристалла, а так как новая форма углерода представляет собой аморфную структуру, то такие кристаллы имеют одинаковую прочность во всех направлениях.

Команда ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science) производила эксперименты с еще одной формой углерода, называемой стекловидным углеродом. Этот аморфный материал был впервые искусственно синтезирован в 1950-х года, его свойства представляли собой удивительную смесь свойств графита и стекла и керамики, включая стойкость к высоким температурам, прочность, низкую плотность, малое электрическое сопротивление, низкий коэффициент трения и низкое тепловое сопротивление. Воздействовав на кристаллы стекловидного углерода давлением, в 400 тысяч раз превышающим атмосферное давление, ученым удалось получить еще одну новую форму углерода.

Кристаллы из новой формы углерода смогли выдержать давление в 1.3 миллиона раз превышающее атмосферное давление, приложенные к одной оси кристалла, в то время, как на другие оси кристалла воздействовало давление 600 тысяч атмосфер. Никакой кристалл алмаза, будь он искусственного или естественного происхождения, не смог бы выстоять в таких условиях.

Поскольку новая форма углерода является аморфной, она, в отличие от кристаллических форм, не имеет упорядоченной кристаллической решетки. В некоторых случаях это может иметь огромное преимущество там, где требуется обеспечивать высокую прочность и твердость во всех направлениях. "Необычайные свойства новой аморфной формы углерода открывают ему безграничные возможности для его использования. Это платформы для научных исследований, на которые будут воздействовать огромные силы, это новые материалы, сверхплотные и сверхпрочные, которые наверняка найдут применение в металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности, и многое, многое другое" - рассказал Рассел Хемли (Russell Hemley), руководитель Лаборатории геофизики Института Карнеги.