Ключ к свободе

 

"Что может выглядеть более Жалким, чем человек, открыто отвергающий всякую Власть и в то же Время Слепо подчиняющийся Диктату своих Чувств, которые влекут его, куда им вздумается" (с)...

Свобода. Как много в этом слове, за нее сражались и гибли, за нее поднимали революции и бунтовали, ради нее убивали и совершали подвиги. Но мало кто задумывался, а что есть эта самая настоящая свобода? В чем ее подлинная суть?

 

Разве свобода – это и есть то, что усердно пропагандирует западный мир? Потакание прихотям, разврат и интоксикации? Люди испокон веков стремились свергнуть власть сильных, и это стремление выразилось в сегодняшней демократии. Но может ли человек быть внешне свободным, если он внутренне зависим от своих желаний, страхов и прочих психологических явлений?

 

Нет, это невозможно, хоть демократия, хоть выборы, хоть разврат… настоящие оковы всегда внутри. Настоящее сражение за свободу всегда происходит внутри, оно и называется поиском истины или духовной практикой. И главный враг здесь – не злой далекий дядя, тиран или деспот. Самый страшный враг свободы – это сытый и довольный раб.

 

Ни для кого не секрет, что прошлое создает будущее, касается это как всей мировой истории, так и жизни каждого отдельного человека. То есть каждый человек обусловлен влиянием своего прошлого, это явление часто называют кармой, или судьбой. Выход за пределы этого влияния называют просветлением или пробуждением от сна и пребывания в иллюзии.

 

Что вы сделали ради своей свободы? Каков первый шаг к свободе? Каким образом карма держит нас в своих тисках? Как так получилось, что мы не можем контролировать ничего, даже свои мысли? Ведь задумайтесь, никакой свободы у нас на самом деле нет, никакой свободы выбора. Все что мы делаем, говорим, чувствуем и думаем, обусловлено, будто и нет нас вовсе, а есть только программы, работающие по заданному когда-то механизму.

 

Мудрейшие из людей испокон веков стремились свергнуть с себя оковы собственного невежества и обрести ту самую заветную свободу. Для этого они совершали страшные аскезы, давали причудливые обеты, уходили в монастыри, пещеры и пустыни, годами истязали тело и налагали на себя тяжелые эпитимьи. Но все это внешнее, главное – это конечно, то, что внутри. И самое смешное здесь то, что ради той самой подлинной свободы вовсе не нужно ничего делать.

 

Ведь на самом деле мы ничего никогда не делаем, мы просто не являемся тем, кто делает. Нет, мы не программы, но те, кто отождествил себя с программой. Но чтобы понять это, придется совершить не одну аскезу и прожить не одну жизнь. Состояние неделание вовсе не предполагает внешнего бездействия. В разных традициях оно называлось по-разному: осознанность, наблюдение за умом, служение и выполнение своего долга. В изучении и практике всех этих явлений, которые, по сути, являются одним (ну или на худой конец – разными этапами) – ключ к подлинной свободе.

 

Начала тайного знания. Время перехода

Положение нашего будущего сейчас весьма неустойчиво. Оно балансирует, как на лезвии ножа, между Золотым Веком истинной духовной свободы и фальшивым веком духовного порабощения. Что бы ни произошло, наш образ жизни, и наше представление о ней уже через пятнадцать лет будут невообразимо отличаться от того, что мы имеем сегодня. Если внимательно всмотреться в то, что указывает текущее положение дел, то легко увидеть, что в последующие десятилетия общество будет трансформировано многими внешними факторами. Такими как: природные катаклизмы и экономические коллапсы, серьезные столкновения между коррумпированными правительствами и бунтующими гражданами, открытое объявление миру о существовании инопланетян, а также раскрытие в прошлом секретных технологий (антигравитация, бесплатная энергия и т.п).

Подробнее...

Учёные получили от микробов чистый водород

 

Авторы новой системы придумали, как вырабатывать даровой водород в ходе самоподдерживающегося процесса, требующего в качестве сырья органические отходы, а также солёную и пресную воду.

Брюс Логан (Bruce Logan) и Ёунк Ким (Younggy Kim) из университета Пенсильвании продолжили начатую несколько лет назад тему микробных электролизёров.

Напомним, в таких аппаратах водород выдают бактерии, перерабатывающие органику. Но для преодоления так называемого барьера брожения микробам нужна была небольшая помощь — напряжение, подводимое извне. В противном случае вместо чистого водорода получаются его соединения.

Затраты электричества делают бактериальные электролизные ячейки не слишком привлекательными. Для преодоления этого недостатка три года назад китайцы скрестили бактериальный электролизный аппарат с микробными же топливными элементами.

А Логан и Ким решили пойти иным путём. Они вспомнили, что разность потенциалов можно получить, объединив анод, катод с мембраной между ними и подав в соседние полости морскую и речную воду. Перемещение ионов через ячейку создаст ток. (Генераторы на таком принципе мы уже видели.)

Подробнее...

Память

Бегут года... Мелькают лица, даты...

Все реже вспоминаем про войну...

Ну что ж, была давно она когда-то,

Ушла как сон, как небыль, в глубину...

Но вот приходит день святой, который

Все воскресит, подымет из глубин,

И рухнут нашей памяти затворы,

И слезы на глазах седых мужчин...

И вспомнит мой отец днепровский берег,

Тот бой, где он, в свинцовую пургу,

В грядущую победу свято веря,

Родную землю оставлял врагу...

Он снова видит бой, огонь пожарищ,

Сжимает автомат его рука,

На волжском берегу упал товарищ,

И плещется кровавая река!

На запад путь... Сапог усталых топот,

Сожженные деревни и мосты -

Ему тогда клялась в любви Европа,

Бросая под ноги весенние цветы!

Он - победитель! Дальше будет слава,

Награды на израненную грудь...

Спаситель наш! Имеем ли мы право

Не вспомнить в День Победы славный путь?

Мы не забыли нет! Мы не забудем,

Как в нашу жизнь ворвалась та весна.

Пока мы живы, благодарно будем

Отцов и дедов Подвиг вспоминать!

 

 

 

 

Надежда

 

Ах, октябрь, ах, октябрь!

Драгоценный подарок

Нам природа дала:

И небесный простор,

И деревьев убор неожиданно ярок,

И в аллеях шуршит золотистый ковер.

 

Может, сбудутся вечные наши надежды:

Больше света, тепла, беспечальных забот,

Будем радостно петь, молодые, как прежде,

И крутая зима незаметно пройдет.

 

Все пойдет чередом, лишь бы сердце стучало,

О весне, о любви нежно голос звучал…

О весне! Это новой надежды начало,

Что создатель Земле даровал.

 

Мундриевская Инна Борисовна