Ключ к свободе

 

"Что может выглядеть более Жалким, чем человек, открыто отвергающий всякую Власть и в то же Время Слепо подчиняющийся Диктату своих Чувств, которые влекут его, куда им вздумается" (с)...

Свобода. Как много в этом слове, за нее сражались и гибли, за нее поднимали революции и бунтовали, ради нее убивали и совершали подвиги. Но мало кто задумывался, а что есть эта самая настоящая свобода? В чем ее подлинная суть?

 

Разве свобода – это и есть то, что усердно пропагандирует западный мир? Потакание прихотям, разврат и интоксикации? Люди испокон веков стремились свергнуть власть сильных, и это стремление выразилось в сегодняшней демократии. Но может ли человек быть внешне свободным, если он внутренне зависим от своих желаний, страхов и прочих психологических явлений?

 

Нет, это невозможно, хоть демократия, хоть выборы, хоть разврат… настоящие оковы всегда внутри. Настоящее сражение за свободу всегда происходит внутри, оно и называется поиском истины или духовной практикой. И главный враг здесь – не злой далекий дядя, тиран или деспот. Самый страшный враг свободы – это сытый и довольный раб.

 

Ни для кого не секрет, что прошлое создает будущее, касается это как всей мировой истории, так и жизни каждого отдельного человека. То есть каждый человек обусловлен влиянием своего прошлого, это явление часто называют кармой, или судьбой. Выход за пределы этого влияния называют просветлением или пробуждением от сна и пребывания в иллюзии.

 

Что вы сделали ради своей свободы? Каков первый шаг к свободе? Каким образом карма держит нас в своих тисках? Как так получилось, что мы не можем контролировать ничего, даже свои мысли? Ведь задумайтесь, никакой свободы у нас на самом деле нет, никакой свободы выбора. Все что мы делаем, говорим, чувствуем и думаем, обусловлено, будто и нет нас вовсе, а есть только программы, работающие по заданному когда-то механизму.

 

Мудрейшие из людей испокон веков стремились свергнуть с себя оковы собственного невежества и обрести ту самую заветную свободу. Для этого они совершали страшные аскезы, давали причудливые обеты, уходили в монастыри, пещеры и пустыни, годами истязали тело и налагали на себя тяжелые эпитимьи. Но все это внешнее, главное – это конечно, то, что внутри. И самое смешное здесь то, что ради той самой подлинной свободы вовсе не нужно ничего делать.

 

Ведь на самом деле мы ничего никогда не делаем, мы просто не являемся тем, кто делает. Нет, мы не программы, но те, кто отождествил себя с программой. Но чтобы понять это, придется совершить не одну аскезу и прожить не одну жизнь. Состояние неделание вовсе не предполагает внешнего бездействия. В разных традициях оно называлось по-разному: осознанность, наблюдение за умом, служение и выполнение своего долга. В изучении и практике всех этих явлений, которые, по сути, являются одним (ну или на худой конец – разными этапами) – ключ к подлинной свободе.

 

Человек или животное?

Человек или животное?Кто мы такие? Почему себя называем людьми, человечеством? Почему мы так жестоки и злобны друг к другу? Почему мы часто себя сравниваем с животными? Опять, скажете вы, я задаю странные вопросы и морочу вам голову, - увы, нет. Эти вопросы непосредственно касаются темы разговора.

Я не понимаю, почему многие спокойно относятся к войне. С каким удовольствием люди смотрят фильмы о войне, никого не волнуют постоянно происходящие военные конфликты в разных точках планеты, о которых мы узнаем из новостей. Если они, конечно, не происходят там, где кто-то из нас живет.

Значительная часть бюджета любой страны тратится на оборону, да и вообще половина населения планеты занята в армии и в оборонной промышленности. Даже выход из сегодняшней кризисной ситуации люди видят в войне. И причем говорят это вполне осознанно.

Вот и возник вопрос: кто же мы такие и почему без войн жить не можем? У некоторых наверно промелькнула мысль: "Человек хуже, чем животное". Почему мы так думаем, хочу спросить я вас, ведь мы являемся высшим созданием природы. Или нет?

Мы не похожи на животных, у нас нет с ними ничего общего. Животные действуют согласно инстинктам, они соблюдают закон "пищевой цепочки", установленный природой. Просто добывают себе пищу и делают это без всякого злого умысла. Без желания навредить кому-то другому.

Животные соблюдают закон глобальной системы природы: не брать из общей системы больше, чем тебе необходимо. Понятно, что они это делают инстинктивно, согласно заложенной в них программе. Поэтому между популяциями нет никаких мировых войн.

Мы много знаем о теле человека, но ничего не знаем о самом человеке. По какой программе он живет, в каком направлении движется? Мы сталкиваемся с проблемами, а разрешить их не можем, потому что не знаем ни планов, ни цели своей жизни, а природными инстинктами, регулирующими наши взаимоотношения, мы не наделены.

Подробнее...

Иисусова молитва – христианская медитация

Иисусова молитва – христианская медитацияПрактика медитации, вот уже много веков практикуется на востоке, и является непременным атрибутом в таких религиях как Буддизм и Индуизм, присутствует не только там. А есть она и в Христианстве (да и в Исламе тоже, но об Исламе в другой раз). В Христианстве медитация имеет форму молитвы, но и молитвы бывают разными.

Молитва в широком смысле это разговор с Богом. Самой распространенной христианской молитвой есть "Отче наш", "Верую" молитва к матери Божией "Богородице". Также в католической и православной традиции есть большое количество молитв к разным святым, и все они представляют собой обращение человека к Богу, деве Марии, или к какому либо святому. В протестантизме (в основном среди различных баптистских течений) также есть практика, когда верующие молятся своими словами. В харизматическом Христианстве есть молитвы прославления.

Но среди всего огромного количества христианских молитв есть одна молитва, которая является не просто обращением человека к Богу, а представляет собой большую мистическую, духовную практику, настоящий труд души верующего человека на его пути к Богу. Это Иисусова молитва (Другое название - умная молитва). Некоторые православные святые, практиковавшие Иисусову молитву, называли ее узкой дороге в Царствие Небесное. (Потому что тесны врата и узок путь, ведущие к Жизни, и немногие находят его. Матфея 7:14) По своему духу Иисусова молитва очень похожа на практику медитации, которую практикуют индийские йоги или буддийские монахи.

Подробнее...

Искусство древнего Новгорода. Живопись. Иконопись. Архитектура Древнего Новгорода.

Новгородская школа иконописи 

Новгородская школа иконописи

Новгород - один из древнейших центров культуры. Здесь при Софийском Соборе в ХI веке впервые возникло русское летописание. Более половины письменных памятников древней Руси XI-XVII веков находится в Новгороде.

Здесь образовалась собственная, выделявшаяся своей самобытностью школа иконописи, многие шедевры которой сохранились и до наших дней.

Среди сложившихся к XII-XIII векам художественных центров Новгород занимает ведущее место, являясь хранителем традиций древнерусской культуры предшествующих столетий.

Условная, как и все древнерусское искусство, новгородская икона отличалась жизнеутверждающей силой. Художественный язык новгородской иконы прост, лаконичен, четок. Композиция строится на противопоставлении крупных форм и ярких локальных тонов.

Произведений древнейшего времени сохранилось сравнительно мало, и определить их принадлежность к новгородской иконописи в большинстве случаев затруднительно, так как самые ранние иконы испытывали на себе сильное влияние византийской живописи. В Новгороде той поры было много Византийских икон, там жили и творили греческие художники. новгородская иконопись

Подробнее...