Ключ к свободе

 

"Что может выглядеть более Жалким, чем человек, открыто отвергающий всякую Власть и в то же Время Слепо подчиняющийся Диктату своих Чувств, которые влекут его, куда им вздумается" (с)...

Свобода. Как много в этом слове, за нее сражались и гибли, за нее поднимали революции и бунтовали, ради нее убивали и совершали подвиги. Но мало кто задумывался, а что есть эта самая настоящая свобода? В чем ее подлинная суть?

 

Разве свобода – это и есть то, что усердно пропагандирует западный мир? Потакание прихотям, разврат и интоксикации? Люди испокон веков стремились свергнуть власть сильных, и это стремление выразилось в сегодняшней демократии. Но может ли человек быть внешне свободным, если он внутренне зависим от своих желаний, страхов и прочих психологических явлений?

 

Нет, это невозможно, хоть демократия, хоть выборы, хоть разврат… настоящие оковы всегда внутри. Настоящее сражение за свободу всегда происходит внутри, оно и называется поиском истины или духовной практикой. И главный враг здесь – не злой далекий дядя, тиран или деспот. Самый страшный враг свободы – это сытый и довольный раб.

 

Ни для кого не секрет, что прошлое создает будущее, касается это как всей мировой истории, так и жизни каждого отдельного человека. То есть каждый человек обусловлен влиянием своего прошлого, это явление часто называют кармой, или судьбой. Выход за пределы этого влияния называют просветлением или пробуждением от сна и пребывания в иллюзии.

 

Что вы сделали ради своей свободы? Каков первый шаг к свободе? Каким образом карма держит нас в своих тисках? Как так получилось, что мы не можем контролировать ничего, даже свои мысли? Ведь задумайтесь, никакой свободы у нас на самом деле нет, никакой свободы выбора. Все что мы делаем, говорим, чувствуем и думаем, обусловлено, будто и нет нас вовсе, а есть только программы, работающие по заданному когда-то механизму.

 

Мудрейшие из людей испокон веков стремились свергнуть с себя оковы собственного невежества и обрести ту самую заветную свободу. Для этого они совершали страшные аскезы, давали причудливые обеты, уходили в монастыри, пещеры и пустыни, годами истязали тело и налагали на себя тяжелые эпитимьи. Но все это внешнее, главное – это конечно, то, что внутри. И самое смешное здесь то, что ради той самой подлинной свободы вовсе не нужно ничего делать.

 

Ведь на самом деле мы ничего никогда не делаем, мы просто не являемся тем, кто делает. Нет, мы не программы, но те, кто отождествил себя с программой. Но чтобы понять это, придется совершить не одну аскезу и прожить не одну жизнь. Состояние неделание вовсе не предполагает внешнего бездействия. В разных традициях оно называлось по-разному: осознанность, наблюдение за умом, служение и выполнение своего долга. В изучении и практике всех этих явлений, которые, по сути, являются одним (ну или на худой конец – разными этапами) – ключ к подлинной свободе.

 

Впечатления о последнем семинаре от Сергея Гордиенко

"Пробуждение – это ответ на вопрос о себе самом, о смысле жизни, о том, зачем я родился и зачем живу.
Пробуждение – это свобода: от всех вопросов, от времени и пространства, от жизни и смерти, от знания и неведения." (с)

"Просветление или Пробуждение – это самое естественное качество жизни человека. В нём нет ничего экзотического или мистического. Это вы сами, ваше подлинное Я, ваша сущностная природа. И эта природа очень проста, естественна и грациозна.

Вы, по своей природе, являетесь ничем иным, как абсолютным, безграничным, бесконечным, чистым существованием, Бытием. Это не отделено от вас и не является чем-то новым, привнесённым или приобретённым. Это просто бытие тем, кем вы являетесь изначально.
С реализацией Пробуждения реализуется цель человеческой жизни. Наступает абсолютное удовлетворение и завершается поиск себя, смысла жизни, Бога. Начинается жизнь, такая, какая она есть – естественная, полная, безграничная, абсолютная."

Михаил Молдованов

 

 

Странник

Темное солнце, выжженный снег.
Время слегка замедляет свой бег.
Старых сапог поступь глухая.
Сил уже нет добраться до Рая.
 


Но кто-то не сдался.
Кто-то идет.
Цели достигший,
Едва ли умрет.

Лестница в Небо крута и коварна
Нельзя оступиться и вниз посмотреть
Но даже достигнув ворот сокровенных
Едва ли ты сможешь взлететь.
Но странник иди, не теряя надежды
Ведь кто-то дошел до конца.
Зашел за врата он в убогой одежде,
Чтоб встретить улыбку Творца.

Тяжелых шагов звуки теряя
Заветную цель к себе приближая.
Ведь кто-то идет в пепел сгорая,
Себя самого порой презирая.

Прекрасные стены и свет лучезарный
Покой и смиренье замученных душ
Держателя тверди взгляд безразличный,
Сомненье в тебя заползает как уж.
О, странник, прошедший терновой дорогой!
Ты знаешь как долог был этот путь.
Пора! Опять собирайся в дорогу.
Ты знаешь - тебя здесь не ждут...

© Благов Дмитрий 2010

Программа творения

Программа творения

Исполнить цель творения – значит стать подобным и равным Творцу. Такова Его программа относительно нас, ведь это состояние - самое лучшее, совершенное.

Но для того, чтобы стать равным Ему, нам нужно обрести желание, равное Ему.

Творец создал точку желания, а затем наполняет ее своим отношением, светом, всеми наслаждениями и любовью к творению.

Он показывает два своих отношения к творению - свет Хохма и свет Хасадим. От этого желание становится огромным, миром Бесконечности.

Но нам нужно добавить к этому желанию свое, обратное отношение к Творцу. Для этого Творец помещает в созданное им желание точку отдачи, а мы, своими усилиями, развиваем ее, свое отношение к Нему, до размера Его отношения к нам (увеличиваем в 620 раз).

Невозможно измениться с осознанием изменений за один раз, а только постепенно, пошагово, небольшими изменениями. Путь состоит из падений и возвышений.

Ведь, с одной стороны, творение должно остаться пустым, желающим наполнения, а с другой стороны, над этим пустым желанием, оно должно прилепиться к Творцу и стать Ему подобным. Поэтому в творении всегда сочетаются два противоположных состояния.
Подробнее...