Духовность и ее роль в жизни России

Posted in Духовное развитие

 


Об особенностях России

Волею судьбы нам с Вами довелось жить в России, в непокорном, разбегающемся пространстве, на территории которого свободно размещаются 3,5 Китая или 44 Германии. На каждого жителя нашей страны приходится 11,5 км2 земли, в то время как в США –5,4 км2, а в Японии – 0,29км2.

Огромная территория, прижатая к Северному Ледовитому океану, страна с ранними заморозками, долгой и холодной зимой и коротким летом ( по сравнению с США на каждого жителя нашей страны требуется в среднем в 5 раз больше тепловой  и электрической энергии), страна, на севере которой бесконечные болота, в средней части, где в лесах всегда можно было укрыться от врагов, скудные почвы, и благодатные там, где укрыться от набегов было нельзя. И горы не закрывают нас ни от бурь, ни от врага.

И эти просторы несказанно богаты природными богатствами. Однако они находятся в районах вечной мерзлоты или бесконечных болот, и взять их не так просто.

Мы уже с молоком матери впитываем бескрайние просторы своей родины, внутреннюю и внешнюю духовную свободу. Просторы повлияли и на наши души, дали им широту, вольность и легкость, каких нет  у других народов.

Великий российский философ И.А. Ильин еще в начале ХХ века писал:

«Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осознание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несем ее в себе ,- и все ее дары, и все ее опасности: и дары ее – способность из глубины творить, беззаветно любить и гореть в молитве; и опасности ее – тягу к безвластью, беззаконию, произволу и замешательству. Нет духовности без свободы ;- и вот, благодаря нашей свободе пути духа открыты для нас: и свои, самобытные, и чужие, проложенные другими. Но нет духовной культуры без дисциплины ;- и вот, дисциплина есть наше великое задание, наше призвание и предназначение. Духовная свободность дана нам от природы; духовное оформление задано нам от Бога».

Мы несем в себе все дары и опасности этой свободы. Дары заключаются в удивительной способности самозабвенно творить, беззаветно любить, а опасности - тяга к безвластию, произволу, беззаконию.