Как научиться запоминать и понимать сны?

Опубликовано в Духовное развитие

 

Итак, мы хотим научиться запоминать и лучше понимать свои сны. Для чего это нам это нужно?

На эту тему, о сновидениях, написано масса психологической и эзотерической ерунды. Очевидно, рациональное зерно в написанном имеется. Ведь каждую ночь мы видим интереснейшие сновидения, во сне проводим треть жизни, и совершенно не помним её. Получается треть жизни мы проводим зря, если не запоминаем и не понимаем снов?

Итак, что нужно для лучшего запоминнания снов. Я скажу самое общее, задавайте в комментариях вопросы, чтобы я объяснил подробнее.

Во-первых, есть понятие «цикл сна«. Он продолжается примерно 90 минут. Мы видим сны в начале и в конце этого цикла сна. А значит за ночь видим порядка 10-ти сновидений. Правильно ли мы поступаем, если не запоминаем и не понимаем свои циклы сна. Ведь если сны снятся, они нам нужны. А мы игнорируем эти «послания подсознания», как называют их психологи.

Стоит ли удивляться, что у нас в жизни всё так плохо, болезни, нелады в личной жизни, в общении с людьми. А ведь подсознание, явно, может дать нам дельный совет, который повлиял бы на наше поведение, если бы мы запомнили своё сновидение и научились его понимать.

Итак, для лучшего запомниания сновидения, надо его записать. Ведь мы навряд ли запомним сразу все 14-ть сюжетов в циклах сна, которые нам приснятся. Для этого нужно научиться записывать в темноте или при тусклом освещении. В идеале после каждого цикла сна нужно увиденно записать. Хотя бы схематично. А наутро переписать полностью. И, по возможности, дополнить тем что вспомнится потом.

Кстати, спать лучше в полной темноте. Именно для этого в русских избах предназначались ставни. В ставнях было небольшое отверситие, чтобы знать снаружи светло, или нет, ведь раньше русичи ложились спать и просыпались вместе с Ярилом-солнышком.

И, видимо запоминали свои сны гораздо лучше, чем мы, засыпающие поздно ночью за полупрозрачными занавесками, просыпающиеся по звону будильника, сразу вскакивающие и бегущие в ванную, не трача время на вспоминание и анализ увиденного хотя бы в последнем цикле сна.

Но прежде, чем записывать циклы сна, нужно их как следует вспомнить. А вспоминаются сны начиная с конца. т. е. Вначале вы вспомните завершение сна, а потом будет «разматывать» цикл сна как клубок с нитками от конца к началу.

Для этого лежите в постели, не двигаясь. Пока не вспомните весь сон. Потом, лежите неподвижно и ещё раз повторите сновидение. После чего можете перевернуться на другой бок и снова припомнить кое-какие детали. После чего – достаньте из под подушки блокнот, черканите пару строк. Обязательно дайте название сну. Затем действующие лица и сюжет сна. Запомнит, лучше записывать при тусклом освещении, или в темноте, это позволит ещё кое что вспомнить во время записи цикла сна.

Потом ложитесь и спите дальше. Притворитесь спящим, мёртвым. И даже мысли в голове зажмите, не давайте им шевелиться. Для этого можно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Например: на сердцебиении, на контакте тела с постелью, на дыхании, на пульсе… И разумеется, на творящемся в уме. Это позволит вам лучше запомнить весь цикл сна и лучше заснуть.

Утром перепишите все сны, которые записали ночью (я записываю в компьютер). И конечно, нет смысла записывать сны чтобы забыть и не анализировать потом.

В течении дня можно размышлять над увиденным во сне. Вечером можно дополнить утренние записи тем, что вспомнилось ещё.

(Павел Сафронов)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить