Медитация «Иисусова молитва»

Один из способов медитации представляет собой аналог Джапа-медитации, т.е. чтение по чёткам молитв или мантр с концентрацией на каком-либо внутреннем объекте.

Многие Святые, следуя поучениям Апостолов, непрестанно молились. Но молитва, не привязанная к сердцу, не находит должного отклика у Господа – мысли человека при том рассеиваются, и получается шаблонное повторение молитвы.

Потому и были разработаны основные правила проведения подобной медитации и чтения молитвы.

Святые Отцы выделяют три основных компонента, относящиеся к чтению Иисусовой молитвы:

Частота призывания имени Иисуса Христа;
Внимательность к этому призыванию;
Вхождение внутрь себя, или вхождение ума в сердце.

Так как сии способы преимущественно скорейшим и удобнейшим образом отверзают внутри нас царствие Божие и обнаруживают сокровище внутренней духовной молитвы в сердце нашем, то весьма прилично назвать их ключами к сему сокровенному ковчегу.

Теперь обобщим все эти теоретические описания. Приступим к медитации:

В уединённом месте успокойте ум. Сядьте удобно – можно на стул, но лучше по-турецки на подушечку. Спина должна быть ровной. Если так долго не можете сидеть, сядьте так, как Вам удобно, но спина обязательно должна быть ровной. Возьмите в правую руку четки, закройте глаза.

Вы начинаете с сознательного отслеживания естественного процесса дыхания. В управлении или манипулировании процессом дыхания нет необходимости - просто отслеживаем.

В том случае, когда какая-либо мысль уводит Ваше внимание от процесса дыхания, возвращайтесь к отслеживанию дыхания без борьбы с этой мыслью. Если будете бороться с мыслями, медитации не получится. Пусть мысли возникают, но Вы не обращайте на них внимания, сохраняйте безразличие к ним. И они сами вскоре уйдут.

Дыхание должно быть спокойным.

Далее чуть наклоните голову вперёд, внутренним взором смотрите себе в сердце и, перебирая чётки, читайте: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», – тихо, или одним умом, как будет удобно. Сначала это чтение будет не синхронизировано с дыханием, а ум будет стремиться вырваться из сердца. Но его нужно возвращать туда. Потом желательно на вдохе говорить первую часть молитвы, а на выдохе вторую.

Далее чётки можно отложить, представить образ Христа (как на иконе) и смотреть на него, не отвлекаясь и возвращая ум к объекту рассмотрения.

Иисусову молитву можно читать и в транспорте, и идя по дороге. Польза от того великая будет.

Федоскинская лаковая миниатюра

 

Федо́скинская миниатю́ра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино

Производство изделий из папье-маше  возникло в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козырёчное производство. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере. Подробнее...

Многомерность пространства

 

Пространство вселенной реально многомерно.

Различаются пространственные мерности по уровню тонкости-грубости существующих в них энергий.

Пояснить это явление можно на следующем примере. Подобно тому, как солнечный свет сосуществует с чистой водой в одном и том же пространстве, свободно проходя сквозь воду и при этом мало взаимодействуя с ней, — подобно этому везде в многомерной глубине внутри и вне любых твердых, жидких или газообразных объектов находятся другие миры — обители духов и Бога.

Явление многомерности с давних времён было известно мистикам. Пространственные мерности (слои) по-гречески называли эонами, на санскрите — локами. Также их называют планами многомерности.

Все эти мерности заселены разными формами сознанияВ самом глубоком слое вселенского многомерного Абсолюта лежит Единое Сознание Творца; это — слой самого утонченного Сознания. На разных земных языках люди называют Его по-разному: Бог-Отец, Иегова, Аллах, Ишвара, Изначальное Сознание, Дао и т.д.

На противоположном конце шкалы многомерности находятся слои ада, населенные самыми грубыми душами.

Таким образом, между полюсами всей рассматриваемой шкалы существует много слоев-эонов, причем единицы сознания (души) в своей индивидуальной эволюции переходят из слоя в слой в ту или в другую сторону, поселяясь или в адских локах, или в райских, или в средних между ними. Но стремиться они должны в самый утонченный эон, называемый Обителью Творца и расположенный глубже рая.

 

Исследования ученых. Мысли изменяют структуру мозга




Исследования ученых. Мысли изменяют структуру мозга
11:06

Эта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения. 

Без операций и медикаментозных воздействий мозг проявлял неизвестную до сих пор способность к изменениям. Часть пациентов считалась больной неизлечимыми заболеваниями головного мозга, другие люди не испытывали каких-либо явных проблем, а просто хотели улучшить функционирование своего мозга или замедлить процесс его дегенерации в связи с приближением старости. 

На протяжении последних четырехсот лет это казалось непостижимым на фоне представлений классической медицины, утверждавшей, что анатомия мозга не подлежит изменению. Типичным являлось представление, согласно которому после детства мозг изменялся лишь в сторону постепенного упадка; что если клетки мозга неправильно развивались, были повреждены или погибли, то они не могут восстановиться. Не допускалось также идеи о том, что клетки могут перестроить свою структуру и найти новый способ нормального функционирования при своем повреждении.  Подробнее...