Туннель смерти или цветок жизни?

 

Туннель смерти или цветок жизни?Медики снимали энцефалограммы — картины электрической активности мозга — у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально, и все они скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов — при жизни таких не было.

Учёные предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми яркими видениями, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света. Руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla) так прокомментировал полученные результаты: «Сначала мы не поверили своим глазами: подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии…

Все нейроны соединены в электрическую цепь. От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются — испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины — от яркого света до туннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память — как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, «явятся» давно умершие родственники. Словно бы придут с того света. Обо всем об этом и рассказывают пережившие клиническую смерть».

Таинственный белый «туннель смерти» отображен во многих российских и зарубежных фильмах. Самый известный из них – знакомая многим из нас лента «Забытая мелодия для флейты», снятая Эльдаром Рязановым еще в 1987 году. В нем чиновник Филимонов, которого играет актёр Леонид Филатов, переживает клиническую смерть. Затем он в белом, сияющем коридоре встречает погибших летчиков, солдат-афганцев, умерших своей смертью стариков. По мистическому совпадению в конце своей жизни тяжелобольной Филатов сам не раз находился на грани смерти. Его мать считала, что ролью Филимонова он накликал себе беду. И всегда выключала телевизор на том злополучном месте.

О трубе, ведущей в потусторонний мир, рассказывают многие люди, пережившие клиническую смерть. Вот что рассказывает Владимир Ефремов, бывший ведущий конструктор ОКБ «Импульс»: «Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полёта оказались знакомыми – подобное случалось прежде во сне. Ужаса и страха не было. Только блаженство. Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало всё сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свёрнут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ».

Российский милиционер Борис Пилипчук, реанимированный врачами, стал героем не одного нашумевшего документального фильма о жизни после смерти. Вот, как он в них рассказывал о своём путешествии за пределы жизни. «Я видел себя как бы сверху. Рядом суетились медики, пытаясь вернуть меня к жизни. Я стал удаляться куда-то ввысь. Быстро-быстро. Почувствовал свист в ушах. Земля исчезла. Попал в необычайное место, которое было очень светлым – как бесконечный коридор. Мне стало очень хорошо. Увидел широкую золотую лестницу, сияющую в лучах. По обе стороны этой лестницы были золотые перила, вдоль которых на ступенях стояли крылатые ангелы в белых одеждах с золотыми поясами. В конце этой лестницы я увидел необычайный свет. Он был яркий, но мягкий, от него исходило тепло, спокойствие, радость и мир. Этот свет наполнил меня таким восторгом, который невозможно передать словами. Я не поворачивал головы, не озирался, но у меня было такое ощущение, что я все вижу на 360 градусов вокруг себя».

Интересную версию происхождения подобных видений, являющихся по сути мощным энергетическим всплеском и входом в потусторонний мир, предложил российский академик, доктор технических наук Г.Б. Двойрин. Секрет сияющего белого туннеля, о котором рассказывают пережившие клиническую смерть люди, учёный объясняет следующим образом.

Попробуйте, проснувшись ночью, не открывая глаз, зажечь на мгновение светильник. Перед вашим внутренним взором возникнет яркая картина в виде стремительно размножающихся лепестков огненно-красного георгина. Сначала их будет четыре, потом всё больше и больше. Пульсируя, они побегут навстречу, а в середине откроется ослепительно яркий туннель. В результате возникнет ощущение движения к этому свету. Все это длится секунд 15, потом лепестки вокруг туннеля рассыпаются на точки, тускнеют и пропадают.

Значит, мгновенный электрический разряд нейронов мозга в момент смерти здесь вовсе не при чём? Ученый считает, что в этом самом «георгине» и кроется загадка человеческой жизни. «Георгин» есть не что иное, как атомы энерговолны, которая является сущностью всего живого на Земле, потому неудивительно, что человек видит это, когда находится на грани жизни и смерти. Он видит то, из чего состоит его сущность, его тело, дух.

Всё дело здесь в том, что атомы человека, излучающие энерговолны, соприкасаясь с потоками энергии внешней среды, создают резонанс. А он пробуждает визуальные, слуховые образы, чувства и ощущения в человеческом мозге. Это процесс соприкосновения, обмен информацией мира и человека и являет собой такое понятие, как жизнь.

Суть «цветка жизни», перерастающего в туннель, знали ещё в древности. Египетские фараоны, как считает ученый, хоронили себя в гробницах не потому, что это был какой-то обычный языческий обряд. Они тогда понимали, что жизнь после смерти существует и человека можно воскресить. Хранителями знаний древних цивилизаций о бессмертии были жрец. Позже, как их отголосок, родилась легенда о Чаше Грааля – чаше с кровью Иисуса Христа, который продемонстрировал всему человечеству факт воскрешения.
Грааль – это аллегория. Таким способом была закодирована тайна вечной жизни. Чаша Грааля – это носитель информации. Нечто вроде флэш-карты с набором данных, которые смогут помочь воскресить «записанного» на ней человека.

«Цветок жизни», как утверждает Григорий Дворнин, это своего рода матрица-голограмма. Учёный верит, что когда-нибудь наши потомки, изучая такие голограммы, сумеют воспроизвести всю информацию, которой владели ранее жившие на Земле люди и даже восстановят их мысли. А это значит, что рано или поздно учёные найдут способ восстановить и физическую оболочку человека.

Глава из книги
«Проникновение в потустороннее. Посмертные путешествия души и мистерии духа»
Издательство "Лотос"

 

Искусство Древнего Китая

 (591x699, 239Kb)

Традиционная китайская живопись существенно отличается от западной. По форме она близка к европейскому импрессионизму - с той только разницей, что существовала уже за много веков до появления последнего. Картина - это иной мир, где трава может быть черной, а лица людей - красными. Но все вместе, в едином контексте смотрится органично, художник видит гармоничное слияние человеческого и природного. Китайская живопись движется от сложного к простому. Если рисуется рыба, то чистое пространство вокруг обозначает воду, при рисовании горы чистое пространство может превратиться в облако. Традиционная живопись стремится к монохромному, одноцветному полотну, полагая, в духе даосских представлений, что "пять цветов слепят человека". Имеется в виду, что изобилие внешних красот может отвлечь от красоты внутренней, подлинной. Обычно картины пишутся как бы на одном дыхании, не отрываясь. Часто люди по нескольку дней не отходят от полотна. И лишь закончив картину в целом, художник может вернуться к ней позже и уточнить детали. На китайских картинах, как правило, присутствуют иероглифы. Это название картины, имя автора и личная печать художника. Без личной печати картина считается незаконченной. Очень часто картина украшается стихами из традиционной китайской поэзии, подходящими по настроению или по мысли, а также философскими изречениями.

История китайской культуры охватывает долгий 5000 лет. период. Историческое развитие Дальнего Востока и цивилизаций Китая создал много значимых предметов. В Китае создали первые звёздные карты и лунный календарь, изобретён компас, сейсмограф, бумага, чернила, техника лака, шёлк, фарфор. Китайская цивилизация помогла культурным традициям многих Восточных стран: Японии, Кореи, Индокитаю, Монголии.

Подробнее...

Каков он, мир искусства?

Каков он, мир искусства?Первая и главная задача текста – создать эффект присутствия вас в моей голове. Которая несовершенна, и которая может, а раз может, то обязательно ошибется. И вам решать где сознание запуталось, где чувствует себя жрецом и вещает на подобии оракула, не имея никакого на это права. На последок замечу, что к искусству автор относится как зритель, и претендует лишь на свое виденье но вовсе не на истину о нем.

Стало уже общим местом в среде современного общества давать различные, мало в чем схожие определения искусству. Разногласия которые обнаруживаются в вопросе о том, что же считать искусством наверное будут существовать всегда. Некоторые даже ухитрились ловко приручить имеющийся хаос и выставляя свои, непонятно к чему относящиеся творения, клеймить всякого кто пытается последние критиковать ярлыком профана в области настоящего искусства. Прочие смирились с фактом того, что никогда не поймут. Другие, стесняясь одной даже возможности своего плебейского происхождения, с поразительно умудренным видом поглощает порнографические галереи и даже покупают часть творений, чтобы в другой раз им как знатокам налили побольше вина. Мир современного искусства, на постсоветском пространстве часто представляет из себя клуб знакомств. Слишком умные для клубов девицы и парни, а также в особенности те чей пол с трудом определим(последние впрочем не брезгуют и клубами, гармонично совмещая массовую культуру с культурой, по своему происхождению призванной быть полной ее противоположностью) , выбирают такие места для тусовки. Трудно сказать чем они руководствуются. Может желанием быть элитой, при ущербной своей ограниченности лишь созерцательными способностями. Возможно, отсутствием интереса к настоящему искусству, которое(отсутствие) в силу того что в нас от ребенка, вызвало непреодолимое желание построить свою песочницу. Или банальной ленью разбираться в вопросе собственного вкуса и отсутствием желания поиска того что действительно задевает. Последнее вызывает удивительно редкую, даже для мира животных, всеядность. А если где-то рождается жажда, то чудесным образом активируются те, кто способен ее унять.

Подробнее...

Осколки прошлого

Осколки прошлого как нож вопьются в разум воспаленный,

 

И я опять увижу свет, твоей любовью ослепленный.

 

И в ту весну вернусь опять, надеждой юной окрыленный,

 

Вернусь, и стану ждать

 

Того что будет,

 

Вернусь опять и буду я счастливым,

 

Хоть буду знать,

 

Что все уйдет

 

И серый пепел времени сотрет

 

И взгляд твой и улыбку, даже имя.

 

Замедлить стрелок бег хочу я,

 

Безвластный этот миг остановить.

 

А ты смеешься, смотришь так же мило,

 

Как в первый день, что нам подарен был.

 

Ушли года, ушли века, а мне все так же грустно.

 

Сменяется толпой толпа, но в сердце также пусто.

 

В ней нет тебя, среди бесчисленных теней

 

Не встречусь я уже с тобой.

 

Иду один по мостовой,

 

И взгляд мой утонул в осенней луже.

 

Глубокий вздох, «зачем я нужен?»

 

Ведь ты ушла, а я не смог.

 

Но в тот лучистый день, лишь я и ты.

 

Одни мы в мире, мы нашли друг друга.

 

Чтоб потерять и сквозь миры и времена

 

Опять найти. Сказать те самые слова.

 

И вместе быть уже наверно,

 

Не жизнь, не две,

 

А просто.

 

Навсегда.