Где же Просветление?

 

Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Где же Просветление?

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!

Чисто, как подсказка: мы должны вспомнить детство, мы знали тогда, просто потом лучшее в нас было оболгано, заплевано, осмеяно, и мы предали Деда Мороза, Первую Любовь… а теперь плачем.

В следующем рассказе я попробую описать опыт возвращения назад, опыт поиска утраченного.

Бульки


Существуют события в жизни, которые являются очень важными, хотя на первый взгляд ничего в них «особого» нет. Они совсем не вписываются в ту череду «памятных дат» вроде: окончил школу, институт; женился, справил новоселье… - которую нас учили считать важной. Нет, я о другом! Пусть работа, институт, женитьба – все это здорово (как же иначе?!) но я говорю о СОБЫТИЯХ, а не достижениях, то есть – о случаях действительного СО-БЫТИЯ с окружающим миром.

Воспоминания об этих случаях не лежат «на поверхности» памяти – их еще надо вытягивать. Они как раз и похоронены всякими важностями, и еще часто в них есть этот горький привкус - сожаления о потери… неизвестно даже чего… Поэтому мы их старательно вытесняем из сознания, - чтоб не мешали, не путались под ногами, но именно они… не знаю… - исподволь абсолютно загадочным образом многое определили, на многое повлияли. Прежде всего, на характер, на тайные, так сказать, «пружины души». Они как скрытое подводное течение: и не видно, но нырни, попробуй! и почувствуешь…

Что-то я запутался объяснять: слов не хватает… Вернее – трудно подобрать слова к тому, что лежит глубже слов. Даже чувств. Или просто слова не привыкли иметь с ЭТИМ дело? У меня…

Да и что философствовать?! – лучше попробую все пояснить на одном примере - это думаю вообще мое первое воспоминание. Мне было года 3 не больше: в 4 я уже себя хорошо помню. Я родился в Троицке Челябинской области, и, скорее всего, это вообще единственное, что у меня есть о своем родном городе.

Я лежал в ванной на кухне – возможно, я уже знал, что это кухня. По крайней мере… я сейчас вижу себя на кухне: вот газовая плита, вот простой деревянный, крашенный белой краской стол. На нем стоят чашки, чайник и ваза с сухими цветами. Вот окно в санузел, оно светится – там не выключили свет. А окно на улицу темно, но оно тоже чудесное: оно украшено маленькими разноцветными огоньками. Эта иллюминация, как я сейчас понимаю, есть просто огни Города…

Интересно, что на мои детские ощущения в данную минуту накладываются уже оценки взрослого, но эти мои суждения толком не помогают. Наоборот – они утрируют, и скажу даже – опошляют тот восторг неискушенного, но доверчивого к волшебному бытию существа. Каким я был…

Надо мной суетятся мама и папа. Боже, как ты, мама, молода и красива! Неужели это ты?!! Ты носишь такую… накрученную наверх прическу – а-ля твист, кажется – да ты была модницей! ого!

А папа какой!!!

Тебя уже 10 лет нет со мной, зайчик. Нет, ты есть – я же чувствую! Я тебя всегда чувствовал…. И буду теперь - обещаю…. Мне кажется, что я тебя предал, - я знаю. Я повелся однажды на вид твоего бездыханного тела, НА ТО, ЧТО МНЕ СКАЗАЛИ, ТЫ УМЕР, исчез, тебя закопали… на корм червям. Это все неправда, все ложь: кто они такие, чтоб знать?! Они просто повторяют за другими, не видят, не осязают. И КТО мне помешает отныне?! Вот он, ты! Я могу прямо сейчас до тебя дотянуться и… вкусить твою суть. Ты совсем не изменился, папа….

Слезы потекли по моим щекам – прямо брызнули сами из глаз. Я ловлю их языком – они соленые. Но мне от них легче. Сегодня утром я решил, что у меня депрессия. И где теперь она?!

Ладно, 10 минут на сантименты вполне достаточно. Итак, пора переходить к главному – собственно к булькам.

Значит, - я лежу, купаюсь, у меня все в порядке, и тут мне в голову приходит следующая идея - бултыхнуть ножками. Вот прямо – взять и бултыхнуть! Я делаю первую пробную попытку – я осторожен, я уже не грудной и меня воспитывают. Я уже в курсе, что существует не только безоговорочная родительская любовь – за «красивые глазки» – но и родительское недовольство. Даже больше – меня уже не раз шлепали, 100 процентов!!! Предки, ай-ай-ай! – вы это делали уже! хоть еще я этого вам не припоминаю.

А согласитесь, что при всей возможной любви к родителям есть нечто, что мы им не простим никогда. И мы им мстим за это и поделом им! Особенно за глупость и несправедливость. Не поэтому ли Ницше говорил, что человек должен еще заслужить право иметь детей?

Родители никак не реагируют: просто они пока ничего не поняли, подумали, что случайно. Я бултыхаю уже сильнее, так, чтобы мама утерлась. Молчат – они заняты своими делами… вернее – мной, но то, что они не ругают, не хмурятся, МЕНЯ ЗАВОДИТ.

Я бултыхаю и на папу.
- О-о! – воскликнули предки разом. Они смеются. Какие-то они веселые сегодня. Может, они еще сами так юны и жизнь им пока не в тягость. Я их настолько веселыми, пожалуй, и не видел больше. Никогда…

И вот я набираю побольше воздуха в легкие и с задорным криком бултыхаю изо всех сил. Целый столб воды летит прямо в потолок… и долетает – я сделал это!

- Вот так булька! – смеется мама, и папа смеется. Мы вместе ликуем. Едва ли наша семья была когда-нибудь настолько счастлива и едина, как в это мгновение.

Я бултыхаю снова, чтобы еще раз испытать (и закрепить на будущее) это пьянящее ощущение могущества. Нет – ВСЕМОГУЩЕСТВА – ведь я был тогда полубогом. Я был восторжен, я был в Нирване, и другой Нирваны не существует – быть не может в принципе!

И зачем я потом спустился с Олимпа однажды? Или то был процесс? – постепенный, шаг за шагом… в дерьмо.

Сейчас мне странно и грустно: на что я ЭТО променял?!

 

По соседству с Землей кипит жизнь

На расстоянии в 40 световых лет от Земли теоретически может присутствовать жизнь. Такой вывод ученые сделали после подробного изучения экзопланеты GJ1214b, обнаруженной в созвездии Змееносца.

Сотрудникам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось обнаружить на GJ1214b большое количество водяного пара и атмосферу. Первое доказательство того, что на планете есть вода, было обнаружено еще два года назад сотрудниками Европейской южной обсерватории в Чили. Получить больше информации о GJ1214b удалось, используя инфракрасный спектрометр телескопа Hubble.

Как оказалось на этой планете воды даже больше, чем на Земле. По сообщению The Daily Mail, до недавнего времени GJ1214b входила в так называемую «зону Златовласки», то есть, являлась пригодной для жизни. Стоит отметить, что в зону Златовласки, ее также называют обитаемой зоной, астрономы заносят те планеты, которые располагаются на безопасных расстояниях от своих светил.

По предположения, раньше GJ1214b, которая в 2.7 раз больше и почти в семь раз тяжелее нашей планеты, располагалась на большем расстоянии от своей звезды – красного карлика – и большей частью состояла изо льда. Но позже она стала приближаться к своему светилу, попав в обитаемую зону. В результате этого лед на планете растаял, что могло привести к зарождению жизни.

Впрочем, в данный момент вероятность наличия жизни на планете достаточно низкая. Планета почти в 70 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Температура на ее поверхности доходит до плюс 232 градусов по Цельсию. По словам профессора астрофизики из Университета Бристоля Марка Биркшоу, основная проблема GJ1214b заключается в том, что вода в настоящее время очень близка к кипению. Ученые отмечает, что если жизнь на ней и существует, то только в виде подобных земных кольчатых червей, который живут вблизи подводных вулканов.

Стоит отметить, что в настоящий момент ученым известно о нескольких экзопланетах, на которых может существовать жизнь. Первая – это Gliese 581 d, которую открыли в 2007 году. На ней существуют все условия, для возникновения жизни, в том числе дожди и океаны. Но сама планета сильно отличается от Земли. Небо там темно-красное, так как в атмосфере большое количество диоксида углерода, а сила тяжести выше земной в два раза.

Вторая довольно перспективная экзопланета – это HD85512b, расположенная в созвездии Паруса с массой в 3.6 раза больше, чем земная. Она относится к классу планет, носящих название «суперземля». Год на планете составляет 60 дней, так как ее орбита проходит близко к звезде. Однако это компенсирует довольно низкая температура у звезды – на 1800 градусов холодней земного Солнца. Высокая температура (до +49 С) и влажность, делают эту планету с плотной атмосферой похожей на русскую баню.

Мы - это высокоорганизованная пустота

Геннадий Иванович Шипов

 
 
 
 
Эту статью нам любезно предоставила для публикации Галина Гусева, главный редактор журнала "Другие берега". Редакция этого журнала, который является иллюстрацией абсолютно оригинального литературного жанра, занимается, в частности, проведением неожиданных параллелей, например, между "Фаустом" Гете и квантовой генетикой или между "Евгением Онегиным" и теорией физического вакуума.
 
Параллели эти приносят столь же неожиданные плоды и лишний раз показывают, что мир, в котором мы живем, един, независимо от точек зрения, с которых мы рассматриваем его. Сегодня речь пойдет о новой физической теории. Теории физического вакуума. Ее автор русский физик Геннадий Иванович Шипов.
 
Понятие "физический вакуум" возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны, была создана общая теория относительности, с другой - квантовая теория поля
 
Галина Гусева:  Но это как раз поддается пониманию.
 
Геннадий Иванович:  Не специалиста? Не физика?
 
-Я думаю, да. Подробнее...

Александр Степин: Рак - это не болезнь, рак - это `Приговор`, но его можно отменить (часть вторая)

"Чужие" - это раковые клетки. Все технические помещения (системы организма) опутаны слизью (питательная среда для хищника). Весь обслуживающий персонал станции (клетки организма) - заложники монстра. Раковые клетки - это плодящиеся хищники - "чужие". Плесневые грибки, холестериновые бляшки, жировики и полипы - это "кладка злобного монстра", "яйца" - которые инфицируют здоровую клетку коварным зародышем. Клетки организма отданы на заклание и должны быть сожраны новой жестокой и беспощадной рассой злобных хищников. Впрочем, таких же, как и сам человек, который и сам превратился в кровожадное чудовище, пожирающее всё живое. Все живые существа нашей планеты, стали заложниками такого же хищного и безпощадного монстра под названием "человек", который, ещё, цинично величает себя "разумным". 

 

Подробнее...