Где же Просветление?

 

Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Где же Просветление?

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!

Чисто, как подсказка: мы должны вспомнить детство, мы знали тогда, просто потом лучшее в нас было оболгано, заплевано, осмеяно, и мы предали Деда Мороза, Первую Любовь… а теперь плачем.

В следующем рассказе я попробую описать опыт возвращения назад, опыт поиска утраченного.

Бульки


Существуют события в жизни, которые являются очень важными, хотя на первый взгляд ничего в них «особого» нет. Они совсем не вписываются в ту череду «памятных дат» вроде: окончил школу, институт; женился, справил новоселье… - которую нас учили считать важной. Нет, я о другом! Пусть работа, институт, женитьба – все это здорово (как же иначе?!) но я говорю о СОБЫТИЯХ, а не достижениях, то есть – о случаях действительного СО-БЫТИЯ с окружающим миром.

Воспоминания об этих случаях не лежат «на поверхности» памяти – их еще надо вытягивать. Они как раз и похоронены всякими важностями, и еще часто в них есть этот горький привкус - сожаления о потери… неизвестно даже чего… Поэтому мы их старательно вытесняем из сознания, - чтоб не мешали, не путались под ногами, но именно они… не знаю… - исподволь абсолютно загадочным образом многое определили, на многое повлияли. Прежде всего, на характер, на тайные, так сказать, «пружины души». Они как скрытое подводное течение: и не видно, но нырни, попробуй! и почувствуешь…

Что-то я запутался объяснять: слов не хватает… Вернее – трудно подобрать слова к тому, что лежит глубже слов. Даже чувств. Или просто слова не привыкли иметь с ЭТИМ дело? У меня…

Да и что философствовать?! – лучше попробую все пояснить на одном примере - это думаю вообще мое первое воспоминание. Мне было года 3 не больше: в 4 я уже себя хорошо помню. Я родился в Троицке Челябинской области, и, скорее всего, это вообще единственное, что у меня есть о своем родном городе.

Я лежал в ванной на кухне – возможно, я уже знал, что это кухня. По крайней мере… я сейчас вижу себя на кухне: вот газовая плита, вот простой деревянный, крашенный белой краской стол. На нем стоят чашки, чайник и ваза с сухими цветами. Вот окно в санузел, оно светится – там не выключили свет. А окно на улицу темно, но оно тоже чудесное: оно украшено маленькими разноцветными огоньками. Эта иллюминация, как я сейчас понимаю, есть просто огни Города…

Интересно, что на мои детские ощущения в данную минуту накладываются уже оценки взрослого, но эти мои суждения толком не помогают. Наоборот – они утрируют, и скажу даже – опошляют тот восторг неискушенного, но доверчивого к волшебному бытию существа. Каким я был…

Надо мной суетятся мама и папа. Боже, как ты, мама, молода и красива! Неужели это ты?!! Ты носишь такую… накрученную наверх прическу – а-ля твист, кажется – да ты была модницей! ого!

А папа какой!!!

Тебя уже 10 лет нет со мной, зайчик. Нет, ты есть – я же чувствую! Я тебя всегда чувствовал…. И буду теперь - обещаю…. Мне кажется, что я тебя предал, - я знаю. Я повелся однажды на вид твоего бездыханного тела, НА ТО, ЧТО МНЕ СКАЗАЛИ, ТЫ УМЕР, исчез, тебя закопали… на корм червям. Это все неправда, все ложь: кто они такие, чтоб знать?! Они просто повторяют за другими, не видят, не осязают. И КТО мне помешает отныне?! Вот он, ты! Я могу прямо сейчас до тебя дотянуться и… вкусить твою суть. Ты совсем не изменился, папа….

Слезы потекли по моим щекам – прямо брызнули сами из глаз. Я ловлю их языком – они соленые. Но мне от них легче. Сегодня утром я решил, что у меня депрессия. И где теперь она?!

Ладно, 10 минут на сантименты вполне достаточно. Итак, пора переходить к главному – собственно к булькам.

Значит, - я лежу, купаюсь, у меня все в порядке, и тут мне в голову приходит следующая идея - бултыхнуть ножками. Вот прямо – взять и бултыхнуть! Я делаю первую пробную попытку – я осторожен, я уже не грудной и меня воспитывают. Я уже в курсе, что существует не только безоговорочная родительская любовь – за «красивые глазки» – но и родительское недовольство. Даже больше – меня уже не раз шлепали, 100 процентов!!! Предки, ай-ай-ай! – вы это делали уже! хоть еще я этого вам не припоминаю.

А согласитесь, что при всей возможной любви к родителям есть нечто, что мы им не простим никогда. И мы им мстим за это и поделом им! Особенно за глупость и несправедливость. Не поэтому ли Ницше говорил, что человек должен еще заслужить право иметь детей?

Родители никак не реагируют: просто они пока ничего не поняли, подумали, что случайно. Я бултыхаю уже сильнее, так, чтобы мама утерлась. Молчат – они заняты своими делами… вернее – мной, но то, что они не ругают, не хмурятся, МЕНЯ ЗАВОДИТ.

Я бултыхаю и на папу.
- О-о! – воскликнули предки разом. Они смеются. Какие-то они веселые сегодня. Может, они еще сами так юны и жизнь им пока не в тягость. Я их настолько веселыми, пожалуй, и не видел больше. Никогда…

И вот я набираю побольше воздуха в легкие и с задорным криком бултыхаю изо всех сил. Целый столб воды летит прямо в потолок… и долетает – я сделал это!

- Вот так булька! – смеется мама, и папа смеется. Мы вместе ликуем. Едва ли наша семья была когда-нибудь настолько счастлива и едина, как в это мгновение.

Я бултыхаю снова, чтобы еще раз испытать (и закрепить на будущее) это пьянящее ощущение могущества. Нет – ВСЕМОГУЩЕСТВА – ведь я был тогда полубогом. Я был восторжен, я был в Нирване, и другой Нирваны не существует – быть не может в принципе!

И зачем я потом спустился с Олимпа однажды? Или то был процесс? – постепенный, шаг за шагом… в дерьмо.

Сейчас мне странно и грустно: на что я ЭТО променял?!

 

Пределы разума

Без «хаоса» нет познания. Без частого отказа от разума нет прогресса.

Пол Фейерабенд «Против метода»

1

Порой разум не способен осознать пределы собственного могущества и избежать многочисленных ошибок, возникающих из-за неадекватного восприятия действительности. На протяжении нескольких тысячелетий рождались люди, которые успешно противостояли натиску разума, и он ничего не мог с ними поделать. Недостаточно ведь просто сказать: «Если ты сам не будешь решать за себя, то за тебя будут решать другие», поскольку человек может спокойно на это ответить: «И очень хорошо. Пусть другие решают за меня. Почему я должен тратить свое время на выбор управляющих компаний, страховщиков и губернаторов? Пусть этим занимается государство, ведь я плачу налоги и взятки. Пусть государство не только берет мои деньги, но и тоже за что-нибудь отвечает, иначе зачем оно нужно? Президент с удовольствием рассуждает о «диктатуре закона» и о «вертикали власти», а когда приходит время раскошелиться, тот же самый президент заявляет нам: «Мы против патернализма. Живите своим умом». Если государство ведет себя безответственно, то почему мы должны поступать по-другому?»

Вы возражаете этому человеку: «А как же свобода?» На что он резонно отвечает: «Зачем мне свобода, когда нечего есть?» Голодным свобода не нужна. Им нужен Чиновник, который построит дом вместо сгоревшего незастрахованного жилья, установит «справедливые» цены на хлеб и бензин, создаст иллюзию безопасности и востребованности. Человек приходит в магазин и спрашивает: «Почему все так дорого?», а ему в ответ: «Не нравится — не ешь». С точки зрения обывателя, свободный человек теряет больше, чем приобретает. Для рабов системы слово «свобода» давно стало синонимом слова «разруха». Кто из демократов первой волны мог представить, что население страны на 95% состоит из воров, бандитов, алкоголиков, лентяев и просто дураков, готовых отдать свои деньги первому встречному жулику, который пообещает им скорое обогащение? Сегодня принято ругать демократию, но разве демократия виновата в том, что многим не хватило ума воспользоваться ее плодами по назначению? Демократия и свобода — это два зеркала, в которых отражается истинное лицо народа или, как в некоторых случаях, тупая алчная морда хищника, который умеет только убивать и жрать, и не способен ни к какой созидательной деятельности. Подробнее...

Сверхвозможен!

«Сверхвозможен», можем мы сказать сейчас о человеке будущего, просматривая прогнозы ученых, сулящих приобретение человеком необычайных способностей.

Каким же он будет Future SuperHuman?

Человек будущего, говорят ученые, сможет передавать свои мысли на расстоянии  и обладать искусственной телепатией. И в этом нет ничего нереального.

Способность разговаривать, не раскрывая рта, называется субвокальной речью, и именно это свойство легло в основу изобретений устройств дистанционной передачи мысли.

Дело в том, что при произношении одного и того же слова, будь то вслух, будь то «про себя» происходит один и тот же всплеск мозговых импульсов. И эти частоты можно записывать и передавать друг другу, словно радиоволны. Новые технологии раскрывают широкие возможности  для передачи мыслей на расстоянии и служат толчком для использования искусственной телепатии.

Исследованием этого нового вида телепатической связи занялся ученый Чак Йоргенсон из  центра AMAS при NASA. Электромиографические импульсы можно регистрировать при помощи миниатюрного датчиков, расположенных на небе человека и передавать другому человеку при помощи микрофонов. С помощью субвокальной речи человек может транслировать практически любую информацию. Трудно представить поистине фантастические возможности, открывающиеся перед человеком. Ведь они, фактически, выводят нас на новый уровень общения. Чувства и эмоции, запахи и ощущения другого человека - это все те же реакции, вырабатываемые посредством мозговых импульсов, которые можно записать. А, следовательно, можно, будет не только услышать, но и  почувствовать друг друга.

Подробнее...

Ученые нашли ген, который может повышать IQ человека

Большая международная группа генетиков из США, Европы и Австралии опубликовала в последнем номере журнала Nature Genetics сообщение о том, что два варианта одного и того же гена могут существенно усилить или, наоборот, ослабить интеллектуальные возможности человека.

Отметим, разница между этими двумя вариантами заключается лишь в одной букве.

Все началось три года назад, когда четыре генетика - один из США, один из Голландии и двое из Австралии - пришли к выводу, что информация, получаемая в одной лаборатории из сделанных ею томографических снимков мозга, явно недостаточна, чтобы делать выводы на ее основе, и поэтому усилия таких лабораторий нужно объединить.

Они инициировали создание проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в рамках которого сегодня работают более двухсот ученых из ста лабораторий мира.

Основной вид деятельности в рамках проекта ENIGMA - сбор воедино множества изображений мозга, полученных с помощью магнитно-резонансных томографов, сравнение этих снимков с ДНК людей, принявших участие в исследовании, а также с другой информацией о них, в том числе медицинской.

Главная цель - найти гены или генные последовательности, вызывающие или предотвращающие склонность к целому ряду психических расстройств, таких как шизофрения, слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Была еще одна цель - найти гены, влияющие на интеллект и размер мозга или его полушарий.

Сравнивая между собой фотографии 21151 здоровых добровольцев с их ДНК и результатами тестов на IQ, ученые смогли вычислить ген под названием HMGA2.

Как известно, генетические тексты природа "пишет", используя четыре буквы - А, С, Т и G. Оказалось, что если в определенном месте гена вместо буквы Т стоит буква С, то это приводит к увеличению объема мозга и его областей, отвечающих за память, одновременно повышая IQ его владельца.

"Это было потрясающее открытие, - говорит один из основателей проекта ENIGMA Пол Томпсон. - Мы нашли неопровержимые доказательства того, как этот ген влияет на мозг. В будущем это позволит нам управлять им".