Иисусова молитва – христианская медитация

Иисусова молитва – христианская медитацияПрактика медитации, вот уже много веков практикуется на востоке, и является непременным атрибутом в таких религиях как Буддизм и Индуизм, присутствует не только там. А есть она и в Христианстве (да и в Исламе тоже, но об Исламе в другой раз). В Христианстве медитация имеет форму молитвы, но и молитвы бывают разными.

Молитва в широком смысле это разговор с Богом. Самой распространенной христианской молитвой есть "Отче наш", "Верую" молитва к матери Божией "Богородице". Также в католической и православной традиции есть большое количество молитв к разным святым, и все они представляют собой обращение человека к Богу, деве Марии, или к какому либо святому. В протестантизме (в основном среди различных баптистских течений) также есть практика, когда верующие молятся своими словами. В харизматическом Христианстве есть молитвы прославления.

Но среди всего огромного количества христианских молитв есть одна молитва, которая является не просто обращением человека к Богу, а представляет собой большую мистическую, духовную практику, настоящий труд души верующего человека на его пути к Богу. Это Иисусова молитва (Другое название - умная молитва). Некоторые православные святые, практиковавшие Иисусову молитву, называли ее узкой дороге в Царствие Небесное. (Потому что тесны врата и узок путь, ведущие к Жизни, и немногие находят его. Матфея 7:14) По своему духу Иисусова молитва очень похожа на практику медитации, которую практикуют индийские йоги или буддийские монахи.

Иисусова молитва - христианская медитация, когда верующий, занимающийся ею, стремится остановить свой ум, очистить его от греховных мыслей (помыслов) и находиться в единении с Богом. Это не просто, ведь наш ум страшно не послушный. Для того, чтобы приручить свой ум, практикующий непрерывно в течение долгого времени повторяет простые слова молитвы: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного". Можно повторять эту молитву в короткой форме: "Господи Иисусе помилуй меня", или просто "Господи помилуй". Кроме остановки внутреннего диалога слова молитвы ведут к покаянию в своих грехах и глубокому смирению перед Богом.

Как духовная практика Иисусова молитва зародилась еще на заре христианской эпохи. Первыми ее деятелями и практиками были христианские святые мужи, отшельники, которые уединялись в пустынях, постоянно находясь в молитвенных трудах. Одним из наиболее известных отшельников был святой Антоний.

Впоследствии верующие, практиковавшие Иисусову молитву, создали мистическое течение в Христианстве, получившее название исихазм. Само слово исихазм греческого происхождения и означает - сияние тишины. Об исихазме как мистическом течении Христианства будет идти речь в следующей статье.

Относительно самой Иисусовой молитвы, то заниматься ею очень трудно. (Но никто не обещал легких путей.) На протяжении веков ее практиковали в основном православные монахи, хотя не только. Знаем, что среди обычных мирских людей, были такие, которые достигали больших успехов в ее занятиях. Некоторые православные святые даже называют занятия Иисусовой молитвой молитвенным подвигом.

Также есть мнение, что не стоит заниматься Иисусовой молитвой самостоятельно, а только под руководством мудрого наставника, который уже прошел этот путь и имеет большой опыт. Говорят, что Иисусова молитва является одним из кратчайших путей к Богу, но есть в ней и определенная опасность. Опасность заключается в том, что практикующий эту молитву может упасть в самообман - так называемую прелесть. Прелесть это ловушка поставлена дьяволом, для того чтобы сбить христианского подвижника на его пути.

Правда не думаю, что любой обычный человек сможет так запросто заниматься Иисусовой молитвой. (То же и о медитации) Для этого нужно иметь зов сердца, кто имеет его, пройдет через любые дьявольские ловушки и другие препятствия, а кто нет, тот даже и не станет идти по узкой дороге Иисусовой молитвы (или медитации).

Если удалось кого-нибудь заинтересовать Иисусовой молитвой, то советую почитать одну очень красивую книгу о ней. Это "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Также хорошая книжка Сергея Большакова “На высотах духа”. Конечно, их можно скачать в Интернете.

Источник:
Журнал "Пробудження"

10 Самых удивительных природных феноменов

Все эти природные явления скорее всего вы никогда не видели, даже если о них и знали.

Источник http://wwintspace.net/n-386.html

1. Северное Сияние

Северное Сияние
Без сомнения, одним из самых удивительных явлений природы является северное (полярное) сияние, также известное под латинским названием (Aurora Borealis). Этот феномен не перестает удивлять и изумлять с тех пор, как его в первый раз увидели люди. Полярное сияние - это свечение верхних слоёв атмосферы Земли вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, окружающих северный и южный магнитные полюса (авроральные овалы). При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Спектры полярных сияний зависят от состава атмосферы: так, наиболее яркими являются линии излучения возбуждённых кислорода и азота в видимом диапазоне. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Так за одно из зарегистрированных в 2007 году возмущений выделилось 5×1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5. При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Подробнее...

Оздаравливаемся на минеральный водах Трускавца

Отель Наби

Отели Трускавца выделяется своим неповторимым национальным стилем. Каждый имеет свою неповторимую атмосферу. Можно выделить гостиницу «Наби» Расположена она рядом с центральными бюветами минеральных вод. Персонал гостиницы радушный, а очень удобное расположение и широкий спектр услуг благоприятны для отдыха целой семьи и для тех, кто отдыхает индивидуально.

Гостиница располагает 13 комфортабельными номерами, в наличии которых есть все необходимое для полноценного отдыха. На прилежащей территории есть автостоянка, а ресторан предложит отдыхающим разнообразное меню с учетом индивидуальных пожеланий. Благодаря уютному интерьеру в маленькой гостинице всегда царит домашняя атмосфера. Номера обеспечены спутниковым телевидением, телефоном, укомплектованным мини-баром, душевой кабиной, подогревом пола, феном. Категория номеров разная, но в их обустройстве присутствует классический стиль. В номерах с повышенным комфортом в наличии мягкая мебель, а с балкона можно полюбоваться прекрасными видами города.
Отель «Наби» – прекрасное место для оздоровительного отдыха.

Ответ на вопрос. Страх

 

Вопрос: Здравствуйте. Я молод, но меня второй день преследует страх смерти, точнее преследует мысль о том, что если я все время буду об этом думать, то это может исполниться. Страх доходит до паники. Особенно в темное время суток. Началось все с того, что я попал в больницу, боялся страха операции (совсем небольшой), но она не понадобилась. Сейчас я нормально себя чувствую (болезнь по сути пустяковая) и уже отпущен на время домой. Но страх операции сменился страхом смерти. Плюс негативные сны и какие то внешние признаки, которые я раскручиваю. Страхи вообще начались после увиденного сна. Сам по себе я склонен к преувеличениям и к навязчивости думать о негативе. Но самое главное при этом то, что я очень хочу жить! Как от этого можно избавиться от страха? Помогите пожалуйста!

Ответ: Это очень важно, что вы умеете осознавать свое состояние, и просить помощь у других – значит, вы находитесь на верном пути, и мы с вами действительно сможем попробовать разобраться в этой ситуации. Существует две причины страха – психологическая и духовная. Давайте поговорим сначала о психологической.


Понаблюдайте, в вашей жизни, чем отличается страх от чувства самосохранения. Какие конкретные признаки того, что опасность реальна, исполнима? Вы пишите, что молоды, и здоровы (что болезнь была незначительной), но при этом вас преследуют страх смерти.

Правильно ли я понимаю, что это очень сильное эмоциональное состояние, связанное с переживанием опасности, с угрозой ощущения боли, какое-то чувство сдавленности, стеснения? 

Подробнее...