Иллюзии

Опубликовано в Духовное развитие

Иллюзии

Иллюзия счастья

Начнем именно с разговора о счастье. О нем мечтают все, однако сказать, что такое счастье, не может никто. У каждого свое представление о счастье, каждый видит его по-разному. В поисках счастья человек стремится заработать как можно больше денег, стать успешным, сделать хорошую карьеру… Однако все это не более чем иллюзия. Кто сказал, что, добившись успеха или положения в обществе, непременно обретешь счастье? Мы гоняемся за иллюзиями, которые мешают найти нам настоящее счастье. В детстве каждый думал, что станет счастливым, когда вырастет, потому что сможет делать все что захочет, обретет свободу и независимость. Однако, став взрослым, человек понимает, что был счастлив именно в детстве: у него не было проблем, не нужно было строить взаимоотношения, зарабатывать деньги. Взрослый человек сталкивается с разными проблемами и осознает, что когда-то оно было, это счастье, а теперь его нет.

Так происходит потому, что счастье никоим образом не зависит от внешних обстоятельств, а определяется внутренним состоянием. Рассмотрим конкретный пример: человек мечтает об удачной карьере, ему кажется, что, добившись положения руководителя, он сможет быть счастлив. Когда же мечта сбывается, он видит изнанку, обратную сторону медали: оказывается, быть управляющим отнюдь не просто, на руководителя возлагается огромная ответственность. В результате нагрузка только возрастает и уже не остается времени быть счастливым.

Легко доказать верность поговорки «Богатые тоже плачут». Если счастье представляется как финансовое благополучие, представьте, что вы – счастливый обладатель огромного капитала. Казалось бы, теперь вас уважают близкие, многочисленные друзья жаждут общения с вами, вы можете позволить себе любой отдых, любую прихоть. Первое время кажется, что вот оно, настоящее счастье, можно жить, не беспокоясь о завтрашнем дне, и делать что угодно. Однако через некоторое время эйфория исчезает, разнообразные приобретения и покупки перестают радовать, и остается одно разочарование. Деньги есть, а вот искренних отношений, взаимопонимания и настоящей дружбы, увы, нет. Как видите, все это иллюзия.

Так что же такое счастье? Оно не зависит от нашего благосостояния, достатка или каких-то внешних обстоятельств. Счастье – это внутреннее состояние человека, его нельзя облечь в материальную форму. Гоняться за ним бесполезно – оно либо есть, либо нет. А то счастье, что ожидает нас когда-то, – не более чем иллюзия, несуществующая мечта. Следует отметить, что счастье – это не цель жизни, а состояние, с которым человек идет по ней. Что мешает нам быть счастливыми здесь и сейчас? И почему мы ждем счастья в далеком будущем, когда будем обеспечены всеми нужными и ненужными вещами, техникой и прочими благами? Ведь для того чтобы быть счастливым, достаточно просто чувствовать себя таковым. Человек всегда думает о том, чего у него нет, и забывает, что у него есть абсолютно все, чтобы быть счастливым. Если есть крыша над головой, этого недостаточно, мы хотим машину, дачу, бытовую технику… А ведь можно радоваться жизни, не имея ничего, и быть несчастным, обладая всем.

Иллюзия опасности

С этой иллюзией мы сталкиваемся ежедневно, практически каждую минуту. Иллюзия опасности встречается чаще всего. Мы постоянно чувствуем страх, причем по любому поводу.

Человек – единственное живое существо, которое придумывает себе страхи, зачастую беспочвенные. Интересно, что ребенок поначалу не боится ничего: ему не придет в голову, что, если есть грязными руками, можно заразиться глистами, если потрогать ядовитую змею, она укусит, если он засунет пальцы в розетку, его ударит током. Конечно, все это правда, однако зачастую мы накручиваем себя, воображая такие неприятности, которые, возможно, никогда не произойдут. Подумать только, сколько всего боится взрослый человек! С самого утра его терзают страхи: вот он проспит, опоздает на работу, ему сделает выговор начальник, на дороге его вдруг собьет машина или он попадет в аварию, на него нападут террористы, он съест за ужином лишнего и растолстеет… Страхи окружают нас повсюду, а ведь, как известно, происходит всегда то, чего боишься. Кроме того, страх негативно влияет на организм человека: он возбуждает симпатический отдел нервной системы, в результате в кровь выбрасывается адреналин, сердцебиение учащается, дыхание становится неровным. Организм приходит в состояние готовности к вероятной опасности, мобилизуя все свои силы. Если это происходит постоянно, могут развиться различные заболевания.

А между тем бояться современному человеку нечего. Ведь если посмотреть на вещи объективно, чего мы боимся? Того, что сами выдумываем. Мы не можем знать наверняка, что попадем в аварию, станем жертвами террористов или нас бросит любимый. Все это не более чем иллюзия, фантазия. Страх родом из первобытных времен, когда человека действительно окружали многочисленные опасности: дикие звери, враждебные племена, холод. Сейчас же подобных опасностей нет, и мы сами выдумываем их себе. В будущее человек смотрит с недоверием и страхом, неизбежно видя что-нибудь плохое. Однако мы не только не можем знать, что произойдет завтра, но даже не в состоянии определить, к чему приведет уже случившееся событие. Ведь негативное происшествие может обернуться благом, и наоборот, радостное событие – привести к отрицательным последствиям. Допустим, выпускник готовился к поступлению в престижный вуз. День и ночь он зубрил учебники, ходил на курсы, но в итоге не добрал баллов. Это для него вселенская трагедия, в голове несчастного абитуриента уже готова родиться мысль о самоубийстве… Но он в отчаянии подает документы в захудалый институт на специальность, о которой не имеет никакого представления, поступает туда и обнаруживает, что нашел дело своей жизни. Это конкретный пример, показывающий, что мы очень часто не можем определить, что для нас хорошо, а что плохо. Или противоположный случай: счастливый обладатель новой квартиры переезжает, справляет новоселье, и тут по неосторожности в доме вспыхивает пожар. Результат самый плачевный – дом сгорает, и хорошо, если обойдется без жертв. Казалось бы счастливое событие вдруг оборачивается горем.

Можно сделать вывод, что не стоит заглядывать в будущее, все равно угадать, что случится, мы не в силах. Самое разумное – жить настоящим, наслаждаться моментом и не представлять заранее предстоящие ужасы будущего. Лучше вообразить, что все самое страшное уже случилось, и можно жить, не опасаясь худшего. Так вы достигнете свободы.

Если же вы склонны к панике без причины, вам пригодятся следующие советы.

1. Если вы охвачены страхом, остановитесь и признайтесь себе в том, что испытываете страх.

2. Вспомните, что такое страх. Ведь вы боитесь не того, что уже случилось, а того, что может произойти. Но вероятность того, что это ужасное все-таки произойдет, невелика. Другими словами, страх – это иллюзия, ваша фантазия.

3. Что бы ни случилось, это жизнь, и нужно не бояться, а жить дальше. Пусть будет что будет. Жизнь, как известно, полосатая, поэтому черная полоса обязательно сменится белой. Какая разница, что случится в будущем? У нас есть настоящее, где мы живем, реальность, в которой нет места страхам. Деление на плохое и хорошее абстрактно, это всего лишь понятия, а в жизни четко провести грань между черным и белым нельзя. Поэтому самое разумное – жить настоящим и не терзаться заботами о будущем.

Иллюзия страдания

Это еще одна очень часто встречающаяся иллюзия. К страданию человек приучается с самого раннего возраста. Еще ребенком он твердо уясняет: если совершил проступок, достаточно показать рассерженной матери, что страдаешь, поплакать, пообещать, что больше не будешь, и она простит.

Как мы видим, прощают прежде всего тех, кто показывает свои страдания. Мать наказывает ребенка. Пока он молчит и старается сдержаться, она продолжает ругать его, однако стоит ему расплакаться и сказать, что больше не будет совершать таких поступков, как получает прощение. Конечно же, ребенок сделает такой вывод: если ругают, надо показывать страдание, и тогда наказание будет мягче. Такой подход действует на протяжении всей дальнейшей жизни. Уже будучи взрослым, человек привыкает к страданиям. Если вначале он создает видимость мучений, то потом уже не мыслит жизнь без жалости к самому себе и сетований на трудную жизнь. Роль жертвы становится настолько привычной, что человек не может отличить истинные проблемы от выдуманных. Страдание становится самым ярким переживанием в жизни.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить