Препятствия


Препятствия – большие и малые – это абсолютная неизбежность, неустранимый фактор нашей жизни. Они были, есть и будут, и от них никуда не деться. Препятствия всегда впереди и иногда мы стремимся им навстречу с такой скоростью, что нам начинает казаться, что это они движутся навстречу нам. Однако иллюзией является и то, и другое – и наше движение к ним, и их приближение к нам. В действительности мы несем главное препятствие в самих себе, рефлекторно напрягаясь на возможное сопротивление среды и противодействие будущего настоящим планам. Внешнее препятствие вторично по сравнению с внутренним.

Примером такого соотношения внутреннего и внешнего препятствия является одно из каратистских умений разбивать кирпич ударом ладони. Для обычного человека сделать это совершенно невозможно, потому что осуществлению подобного действия мешает видящая в сознании и управляющая движением нетренированной руки установка, что это невозможно из-за сильной боли. Внутреннее препятствие легко соединяется с внешним препятствием и в результате рождается образ совершенно непрошибаемого, железобетонного кирпича, о который запросто можно сломать руку. Совсем по-иному воспринимает кирпич каратист – и своим сознанием, где наоборот кирпич представляется плотной на вид, но внутренне рыхлой массой, которую легко разбить пополам и своей рукой, которая не боится боли, потому что настолько быстро проходит сквозь субстанцию красной обожженной глины, что не успевает ничего почувствовать.

Сколько таких кирпичей встает на нашем пути! Сколько раз мы ломаем об них руки! А сколько раз мы бессильно останавливаемся перед ними, как перед железобетонной стеной или пытаемся обойти преграду, хотя на самом деле перед нами картонная стенка, легко разваливающаяся от незначительного толчка! Мы набили в своем сознании такое количество шишек от столкновения с различными препятствиями-кирпичами, что иногда кажется, в нем уже образовалась злокачественная опухоль страха. Препятствие на самом деле – это всего лишь условный рефлекс сжатия, возникающий в нашем сознании всякий раз, когда между нашими желаниями и объектами этих желаний встает какая-либо естественная разделительная стена. Со временем она вырастает в размерах и превращается в подобие Великой Китайской Стены или высокой горы, в которую, как известно, не пойдет ни один умный человек.

Когда человек часто натыкается на препятствия, но при этом не выработал правильного подхода к ним, у него, в его тонком душевном организме накапливается отрицательная вредная субстанция неудовлетворенности. Он превращается в закомплексованного раба, каждое мгновение своей жизни уклоняющегося от того, чтобы делать Надлежащее и Необходимое. Вместо этого подобный раб каждое мгновение ищет способ уйти от проблем. Он постоянно решает внутреннюю задачу – как спрятаться от жизни, – при этом все время сгибая шею. Люди сжимаются от одной мысли о том, что в ближайшее время потребуется волевое усилие на преодоление какой-то преграды. Это их естественное нормальное состояние незащищенности от депрессии в связи с неудачей и от боли, возникающей, когда внутренний тормоз ударяется о внешний ограничитель, который, в принципе, можно было бы пройти насквозь.

ИСКУССТВО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗ ПРЕПЯТСТВИЯ

Можно было бы смириться с этим свойством и стать постоянным "уклонистом" от трудностей, однако не все люди согласны с подобным жребием. Эзотерические учения, и прежде всего Агни Йога, предлагают принципиально иной подход к препятствию. Надо не боятся препятствия и тем более не уклоняться от него, а пойти ему навстречу, овладеть им, даже полюбить его, и с помощью подобного сочетания любви и воли пройти сквозь картонную стенку мнимой неопределенности. Изменение установки по отношению к препятствию и тем более искусство любить напряжение помогают высвободиться скрытой энергии – как внутри самого человека, так и вовне него, иначе говоря, в субстанции препятствия. Ведь препятствие – и внутреннее, и внешнее – это своего рода две плотины, которые сдерживают движение воды (энергии) навстречу друг другу. Побеждая себя, накапливая энергию, человек учится извлекать подавленную жизненную силу из самого препятствия или сложной ситуации.

Чем больше человек любит препятствия, тем он защищеннее и от энергетических потерь, возникающих при столкновении с препятствием, и от собственных мыслей, наполненных эмоцией разочарования собой и миром. Каждый человек может вспомнить особое чувство радости и прилива сил, которое возникало у него после взятых рубежей и покоренных вершин в любой сфере жизни, в момент, когда он, казалось бы, очень устал. Это прекрасная иллюстрация великого закона преодоления трудностей: побеждая какое-либо препятствие, вы извлекаете и впитываете в себя скрытую энергию, заложенную в нем. Действуя таким образом всегда, человек вырабатывает в себе мощную энергию защищенности.


Матрицы веры

Возможности отображения всех слоев реальности определяется матрицей веры, которую каждый человек держит внутри себя. Мысль творит реальность, но как это происходит на самом деле? Мысль как производная фантазии, воображения и чувств. Мысль как атрибут огромного подводного айсберга не видимого глазу обычного человека, но являющимся его подсознанием или операционной системой или матрицей веры.

Подробнее...

Пейзаж

Надоело сидеть в душных стенах прокуренных   

И банальнейший текст из чернил выжимать

Лучше там, где деревья напомнят о бурях нам,

Вместо рифмы травинку губами поймать.

А какой аромат! В этих травах душистая радость,   

Так и хочется полною грудью вздохнуть,                     

И прижаться к земле, и такую родную прохладу,           

Как последнюю благость в себя осторожно вдохнуть.

Надо мною плывут облака, в беспределье манящие,          

И на венчик цветка опустился разбуженный шмель,          

И такая стоит тишина, стрекотаньем и пеньем звенящая...

Как стихами ее описать, ты попробуй, сумей!

И букашка по листьям зеленым куда-то торопится,          

Крепко пальцы с травою весенней сплелись,                      

И создать что-то светлое, что-то большое мне хочется,    

И тихонько шепчу: «Этот миг повторись, повторись!»

 

Мундриевская Инна Борисовна

Солнечный шторм и магнитные бури

 

Длительность солнечного периода составляет каждые 11-12 лет. В конце каждого периода наблюдается максимум солнечной активности. Русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. 
1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, 1991 год - максимум солнечной активности и, наконец, 2002 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности. 
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури, но пик активности Солнца придется на 2012 и 2013 годы. 

Подробнее...