Меридианы

 

Всё тело человека, как и тела животных и даже растений, пронизано множеством невидимых обычным зрением каналов, проводящих по организму энергии различной степени тонкости. Эти каналы, называемые меридианами (или нади), были открыты и использовались в древней китайской медицине (чжень-цзю-терапия).

Меридианы обнаруживаются, в том числе, по повышенной — по сравнению с окружающими тканями тела — электропроводности (но надо помнить, что электрический ток, даже самый слабый, для них неадекватен, и методы точечной электродиагностики и электропунктуры могут применяться только в исключительных случаях).

Меридианы могут быть видимы теми людьми, которые добились расширения диапазона своего восприятия через системы медитативных тренировок.

Вследствие воспалительных процессов в тканях тела, загрязняющего питания или внешних неблагоприятных энергетических воздействий меридианы могут утрачивать свою проводимость. Тогда могут начаться длительные заболевания тех органов, которые лишились адекватного энергообеспечения. Такие заболевания обычно не поддаются полному медикаментозному излечению. Вот в этих-то случаях и оказываются эффективными методы иглотерапии и сходные терапевтические приёмы: лазерное, вибрационное и другие воздействия через "биологически активные точки" покровов тела. При этом происходит восстановление проводимости меридианов за счёт посылаемых по ним энергопотоков. 
 


Рассмотрим теперь несколько меридианов, которые могут быть с успехом использованы в практике психической саморегуляции.

Все чакры соединены несколькими крупными меридианами, проходящими по позвоночнику, также вдоль передней стенки тела и по его середине.

 от муладхары до сахасрары проходит широкий канал, называемый сушумной (по-китайски, ту-мо или ду-мо). Одна из его функций состоит в распределении по чакрам накапливаемой в муладхаре энергии. Этот энергетический потенциал формируется в основном за счёт свадхистанной энергии уданы (через сублимацию, т.е. преобразование уданы в энергию других чакр), если последняя не растрачивается при переутомлениях и болезнях.

, в её задней области, обособляется значительно более узкий канал (диаметром около 2 см) — ваджрини, по которому к другим чакрам проходит удана.

Третий из позвоночниковых каналов — читрини (Брахма-нади) — пролегает позади сушумны. Он начинается от задней части сахасрары, проходит вниз под затылочной костью, опускается по задней стороне шеи и далее — по самой задней части позвоночника, совпадая с остистыми отростками позвонков, и коже.

Читрини — исключительно важная для человека структура, т.к. она служит эталоном тончайшего состояния. Это — уровень тонкости Святого Духа. Научившись концентрироваться в читрини, можно через этот канал легко "нырять" сознанием в эоны Святого Духа.

Система чакр также коммутируется передним каналом жень-мо. Он начинается от верхнего конца сушумны, огибает сахасрару с боков двумя ветками, которые соединяются в области лба, затем, снова разделившись на несколько канальцев, опускается по лицу и объединяется в районе вишудхи. Ещё одна ветвь канала опускается сквозь середину головы, через нёбо выходит к подбородку и на шее присоединяется к другим ответвлениям. Затем канал широкой лентой опускается по передней стороне тела, давая ответвления ко всем чакрам, проходит сквозь лобковую кость и направляется к копчику.

Особенно интересна верхняя часть канала, соединяющая в функциональный блок четыре чакры так называемого "эмоционального центра": анахату, вишудху, манипуру и аджню. В этом комлексе ведущую роль играют, конечно, анахата и вишудха. От манипуры в определенной степени зависит интенсивность эмоций, а через аджню осуществляется в том числе взаимодействие с гипоталамо-гипофизарным комплексом, играющим важнейшую роль в координации через эндокринную систему эмоциональных и поведенческих реакций целого организма.

Только те, кто имеют развитый передний канал, кто также умеют им пользоваться, испытали поистине высокие положительные эмоции от общения с другими людьми, с природой. Но таких людей чрезвычайно мало: их — единицы из тысяч. Передний канал очень редко оказывается развитым без специальных усилий.

 и переднего меридианов называется, по китайской традиции, "микрокосмической орбитой". Циркуляцией по "микрокосмической орбите" осуществляется один из этапов преобразования энергий в организме. Его цель — создание и накопление в организме "золотого эликсира" — так в древней алхимии называли получаемую путем преобразований тончайшую энергию.

Выполнение упражнений с "микрокосмической орбитой" даёт сильный эмоциональный эффект, изменяя всего человека, делая его жизнерадостным, дарящим людям свою искреннюю, сердечную любовь.

В заключение необходимо отметить, что существуют несостоятельные методики китайского ци-гун, в которых пытаются работать с "микрокосмической орбитой" без предварительной тщательной проработки чакр и меридианов. В таких случаях вся работа исполняется только на уровне образных представлений. Очищающий, исцеляющий и утончающий эффекты при этом не достигаются.

на одном из самых тонких планов коммутируется также ещё одним меридианом — срединным. Этот широкий меридиан соединяет развитые чакры, проходя вертикально по середине всего тела. Он формируется одновременно с развитием чакр: у людей с неразвитыми чакрами он не прослеживается. Ширина канала примерно соответствует диаметру чакр. Это — также очень важная энергоструктура организма.

 

Александр Чекалин. РУССКАЯ МИССИЯ ВСЕЕДИНСТВА

двух- и более/местных палатах заведений, где “ножи всегда наточены”, хотя хирурги пускают их в ход далеко не безоглядно, человек, ставший пациентом, быстрее и искренней раскрывает свою душу. Вот некоторые штрихи к ней, русской душе...

Работа оказавшегося в упомянутом заведении милицейского майора состояла в выездах на места самых гибельных автокатастроф в Москве. Кровь, стоны, не передаваемые словами страдания мужчин, женщин, детей. Видеть всё это раз за разом… Подчас 45-летнего офицера пронизывала мысль: пусть уж лучше мучения обрушатся, перекочуют на него самого – настолько они были непереносимы даже со стороны. “Может, эта мысль и подорвала в конце концов мое здоровье”, – рассуждал он сам с собой, но вслух, ожидая решения хирургов.

Работа другого пациента – шофер. Как-то вечером, захлопнув “Графа Монте-Кристо” и остыв от книжных переживаний, он без предисловий стал рассказывать свою жизнь. 15 лет на “Скорой помощи”. Потом, в сумбурное время слома советской власти, – в кооперативах. “Платили аж по 30 рублей в день, почти как министру. Хотя отдача от нас была меньше, чем на госпредприятиях. Сейчас работаю у частников. Ребята, как закончится смена, набирают водки, вина – и в карты. Плохо это, но я и сам иногда подгребаю к ним. Главное спасение от забулдыжных посиделок – дача. Там я даже курей развел и очистил в лесу землю под дополнительный огород”.

А вот еще яркий тип, прошедший Чечню в структурах ФСБ. Он мог без устали вспоминать своего генерала, которого и солдаты, и офицеры звали между собой “батей”. А еще чеченца, добытого с боями в горах. Заросший, но картинно красивый, тот не скрывал своей ненависти к русским. Однако молодой чекист, не раз прострелянный и уже побывавший в руках хирургов, тем не менее, прямо-таки восхищался им. Хотя попади к тому в плен… Восхищался, потому что способность оставаться мужественным до конца – это по высшему человеческому разряду. Особо в наше время отступничества.

Не удержусь упомянуть о профессоре с Украины. Сначала он отказался преподавать в своем военном заведении историю этого государственного новообразования, но потом передумал. Конечно, сама по себе “история Украины” крайне искусственна, а если к тому же следовать спешно испеченным националистическим учебникам, густо замешанным на вражде к “Москве”, то и небезобидна. С другой стороны, размышлял историк, если властям, избранным значительной частью населения новой страны, так уж хочется вычленить себя из истории России, то их тоже можно понять и, так сказать, простить. Враждебность же к великороссам, запись Богдана Хмельницкого в предатели украинского народа и т.п. – всё это можно устранить в процессе живого преподавания…
……………..

Подробнее...

Экспрессионизм

Экспрессионизм ( от фр. expression - выразительность) - модернистское течение в западноевропейском искусстве, главным образом в Германии, первой трети 20 века, сложившееся в определенный исторический период – в преддверие первой мировой войны. Мировоззренческой основой экспрессионизма стал индивидуалистический протест против уродливого мира, все большее отчуждение человека от мира, чувства бесприютности, крушения, распада тех начал, на которых, казалось, так прочно покоилась европейская культура. Экспрессионистам свойственны тяготение к мистике и пессимизм. Художественные приемы, характерные для экспрессионизма: отказ от иллюзорного пространства, стремление к плоскостной трактовке предметов, деформация предметов, любовь к резким красочным диссонансам, особый колорит, заключающий в себе апокалиптический драматизм. Художники воспринимали творчество как способ выражения эмоций.
Предшественниками экспрессионизма считаются Венсент Ван Гог - голландец, развивший свою особую художественную манеру на почве французской школы, постимпрессионист, Джеймс Энсор – бельгийский художник – символист, Эдвард Мунк – норвежский художник – символист, чье творчество некоторые исследователи склонны относить к экспрессионистскому течению.
В экспрессионизме выделяют два периода: до первой мировой войны и после.

Подробнее...

Информационная медицина. новый метод лечения болезней

 
Информационная медицинаМы - в плену у своих болезней с рождения и до последнего часа. А здоровье так и остается иллюзией - практически недостижимой, как абсолютное счастье. Дети рождаются с букетом наследственных заболеваний. Молодые непрестанно жалуются на плохое самочувствие. Старшее поколение, постепенно привыкая жить с болезнями, старается уже меньше обращаться к врачам и лечится своими методами. Становится все очевиднее, что таблетки и операции – лишь загоняют процесс внутрь. Растущий с годами список диагнозов вызывает непрерывный стресс и страх перед новыми заболеваниями. И чтобы не предпринимал человек для своего здоровья: лечебное питание и голодание, физиопроцедуры и массаж, витамины и траволечение, спорт и йога или обращение к экстрасенсам, здоровье не становится крепче, а болезней - меньше. И медицина только упорно фиксирует этот факт, превращаясь в сферу услуг. Есть спрос – будет и предложение!

Так откуда приходят болезни? Возможно ли вообще абсолютное здоровье? На эти вопросы совершенно неожиданный ответ дает информационная медицина – новое научное направление. О нем рассказывает материал, опубликованный в майском номере журнала «ЭГОИСТ generation». Это беседа с руководителем нового научного направления, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России Алексеем Ефимовичем Бессоновым, который является генеральным директором «Научного центра информационной медицины». Он 50 лет проработал в медицине и занимался диагностированием состояния людей, когда был хирургом, возглавлял больницу, военно-врачебную комиссию на северо-востоке страны, санаторно-курортную службу МВД СССР, стажировался в разных странах, занимался исследованиями. И как никто другой понял, как важно изменить сам принцип подхода к диагностике и лечению людей: «любой врач при существующих методах диагностики и лечения не имеет возможности получить полную информацию о человеке, его состоянии, особенно в системах управления и саморегуляции, тех блоках, которые повреждены и тех, которые являются доминирующими. То есть не видит человека. Он видит болезнь, узкое специализированное направление, десятки диагнозов … целостной картины не видно, пазл из разрозненных фактов не собирается в голове доктора». Вот и лечит врач отдельные органы, а не человека, потому и процесс этот бесконечен.

Подробнее...