Меридианы

 

Всё тело человека, как и тела животных и даже растений, пронизано множеством невидимых обычным зрением каналов, проводящих по организму энергии различной степени тонкости. Эти каналы, называемые меридианами (или нади), были открыты и использовались в древней китайской медицине (чжень-цзю-терапия).

Меридианы обнаруживаются, в том числе, по повышенной — по сравнению с окружающими тканями тела — электропроводности (но надо помнить, что электрический ток, даже самый слабый, для них неадекватен, и методы точечной электродиагностики и электропунктуры могут применяться только в исключительных случаях).

Меридианы могут быть видимы теми людьми, которые добились расширения диапазона своего восприятия через системы медитативных тренировок.

Вследствие воспалительных процессов в тканях тела, загрязняющего питания или внешних неблагоприятных энергетических воздействий меридианы могут утрачивать свою проводимость. Тогда могут начаться длительные заболевания тех органов, которые лишились адекватного энергообеспечения. Такие заболевания обычно не поддаются полному медикаментозному излечению. Вот в этих-то случаях и оказываются эффективными методы иглотерапии и сходные терапевтические приёмы: лазерное, вибрационное и другие воздействия через "биологически активные точки" покровов тела. При этом происходит восстановление проводимости меридианов за счёт посылаемых по ним энергопотоков. 
 


Рассмотрим теперь несколько меридианов, которые могут быть с успехом использованы в практике психической саморегуляции.

Все чакры соединены несколькими крупными меридианами, проходящими по позвоночнику, также вдоль передней стенки тела и по его середине.

 от муладхары до сахасрары проходит широкий канал, называемый сушумной (по-китайски, ту-мо или ду-мо). Одна из его функций состоит в распределении по чакрам накапливаемой в муладхаре энергии. Этот энергетический потенциал формируется в основном за счёт свадхистанной энергии уданы (через сублимацию, т.е. преобразование уданы в энергию других чакр), если последняя не растрачивается при переутомлениях и болезнях.

, в её задней области, обособляется значительно более узкий канал (диаметром около 2 см) — ваджрини, по которому к другим чакрам проходит удана.

Третий из позвоночниковых каналов — читрини (Брахма-нади) — пролегает позади сушумны. Он начинается от задней части сахасрары, проходит вниз под затылочной костью, опускается по задней стороне шеи и далее — по самой задней части позвоночника, совпадая с остистыми отростками позвонков, и коже.

Читрини — исключительно важная для человека структура, т.к. она служит эталоном тончайшего состояния. Это — уровень тонкости Святого Духа. Научившись концентрироваться в читрини, можно через этот канал легко "нырять" сознанием в эоны Святого Духа.

Система чакр также коммутируется передним каналом жень-мо. Он начинается от верхнего конца сушумны, огибает сахасрару с боков двумя ветками, которые соединяются в области лба, затем, снова разделившись на несколько канальцев, опускается по лицу и объединяется в районе вишудхи. Ещё одна ветвь канала опускается сквозь середину головы, через нёбо выходит к подбородку и на шее присоединяется к другим ответвлениям. Затем канал широкой лентой опускается по передней стороне тела, давая ответвления ко всем чакрам, проходит сквозь лобковую кость и направляется к копчику.

Особенно интересна верхняя часть канала, соединяющая в функциональный блок четыре чакры так называемого "эмоционального центра": анахату, вишудху, манипуру и аджню. В этом комлексе ведущую роль играют, конечно, анахата и вишудха. От манипуры в определенной степени зависит интенсивность эмоций, а через аджню осуществляется в том числе взаимодействие с гипоталамо-гипофизарным комплексом, играющим важнейшую роль в координации через эндокринную систему эмоциональных и поведенческих реакций целого организма.

Только те, кто имеют развитый передний канал, кто также умеют им пользоваться, испытали поистине высокие положительные эмоции от общения с другими людьми, с природой. Но таких людей чрезвычайно мало: их — единицы из тысяч. Передний канал очень редко оказывается развитым без специальных усилий.

 и переднего меридианов называется, по китайской традиции, "микрокосмической орбитой". Циркуляцией по "микрокосмической орбите" осуществляется один из этапов преобразования энергий в организме. Его цель — создание и накопление в организме "золотого эликсира" — так в древней алхимии называли получаемую путем преобразований тончайшую энергию.

Выполнение упражнений с "микрокосмической орбитой" даёт сильный эмоциональный эффект, изменяя всего человека, делая его жизнерадостным, дарящим людям свою искреннюю, сердечную любовь.

В заключение необходимо отметить, что существуют несостоятельные методики китайского ци-гун, в которых пытаются работать с "микрокосмической орбитой" без предварительной тщательной проработки чакр и меридианов. В таких случаях вся работа исполняется только на уровне образных представлений. Очищающий, исцеляющий и утончающий эффекты при этом не достигаются.

на одном из самых тонких планов коммутируется также ещё одним меридианом — срединным. Этот широкий меридиан соединяет развитые чакры, проходя вертикально по середине всего тела. Он формируется одновременно с развитием чакр: у людей с неразвитыми чакрами он не прослеживается. Ширина канала примерно соответствует диаметру чакр. Это — также очень важная энергоструктура организма.

 

Гиперреализм hyperrealism

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности. Подробнее...

Аппликации. Детское творчество

аппликации для детей

Занятия аппликацией очень нравятся маленьким детям. С самого раннего детства можно начинать выполнять работы с детьми по аппликации. Пока ещё ребёнок не умеет пользоваться ножницами и клеем, начните с ним проводить занятия по знакомству с аппликацией. Для этого вам понадобятся разные наклейки, которые можно купить в магазине и бумага, белая или цветная.

Покажите малышу, как приклеивать наклейки на бумагу, аккуратно прижимать их и разглаживать. Сначала сами убирайте бумагу с наклейки и давайте в руки малышу готовую картинку для наклеивания. В ходе выполнения работы сочините ребёнку сказку, а он будет приклеивать нужную наклейку.

Можете дорисовать рисунок фломастерами. Хорошо использовать для этой цели и книжки с наклейками. Как правило, для наклейки уже выделено необходимое место и в книжке есть готовая сказка. Далее познакомьте малыша с клеем. Аккуратней получаются работы с использованием клея-карандаша и руки останутся чистыми.

Подробнее...

Курлов Г.П. - Путь к Дураку. Философия Смеха.

           Кодекс дурака

file icon doc Курлов Г.П. - Путь к Дураку. Философия Смеха.doc Скачать

 

            1. Ищите Дурака, да обрящете.

            2. Эволюция развивалась от умного к дураку. Умный может открыть в себе Дурака. Дурак никогда не согласится стать снова умным, дурак с маленькой буквы тупиковая ветвь эволюции.

            3. Дурак настолько прост, что в него отказываются верить.

            4. Дураку закон не писан, смеётся Дурак. поэтому он обречён быть свободным.

            5. Неудачи преследуют всех. Но Дураков они не могут догнать.

            6. Дурак никогда не плюет против ветра, так как ветер у него всегда попутный.

            7. Разум ловушка Дьявола. Дурак выход из неё, данный Богом.

            8. Дурак прекрасный игрок: он никогда не побеждает.

            9. Но Дурак непобедим, так как никогда не сражается.

            10. Зачем предаваться греху уныния, смеётся Дурак, Когда есть другиегрехи?

            11. Дурак никогда не попадает впросак. Я не такой умный, смеётся он, – чтобы найти это место.

            12. Дурак всегда ходит с открытым ртом поэтому он всегда сыт.

            13. Когда умный, становясь Дураком, просыпается мир исчезает. Затем Дурак, смеясь, выстраивает его заново.

            I4. Большинство умных, смеётся Дурак, умирает, так и не успев разиться.

            15. Познай сем, смеётся Дурак, пока тем не познали другие.

            16. Дурак не верит в чудеса. Он ими пользуется.

            17. Возлюби Дурака в ближнем своём, предлагает Дурак.

            18. Все люди от Бога, но лишь дурак К Богу.

            19. А всё ли ты сделал, чтобы стать Дураком?

            20. Смех кратчайший путь от умного к Дураку.

Подробнее...