Медитация

 

Медитация есть высший метод мистической практики в различных религиозных направлениях.

Именно медитация как метод позволяет постичь Бога и — в конечном итоге — придти к Слиянию с Ним.

Медитация есть работа сознания, а не ума. Ум при медитации должен молчать, и есть специальные приёмы, позволяющие научиться останавливать работу ума на требуемое для медитации время. Это называется овладением "ментальной паузой".

С помощью медитации сознание может быть развито от очень маленьких размеров — до размеров космических. Процесс такого "выращивания" сознания называется "кристаллизацией". Именно о медитации и "кристаллизации" говорил Иисус в словах: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и в истине" (Иоанн. 4, 24), то есть человек должен осознать себя не как тело, а как духовную субстанцию — сознание — и в качестве именно развитого сознания устремиться к Сознанию Бога.

Начальные этапы развития сознания человек может пройти в рамках раджа-йоги или других аналогичных систем самосовершенствования. Дальнейшее продвижение обеспечивается на ступени, названной Кришной буддхи-йогой — йогой сознания.

В классической схеме продвижения по ступеням духовного совершенствования, разработанной Патанджали, медитация (дхьяна) занимает седьмое место. Ей предшествует освоение этических принципов, правил гигиены, оздоровление тела при помощи специальных комплексов физических упражнений, прочистка и развитие чакр и биоэнергетических каналов, овладение контролем ума и многое другое. В схеме Патанджали медитация выводит к Самадхи, где, собственно, и "разворачивается" большая работа в рамках буддхи-йоги.

Сатья Саи говорит о высшем этапе освоения медитации следующее: "Правильная медитация есть слияние всех мыслей и чувств с Богом, ... когда все действия происходят из Сознания Бога, а не из ума человека".

 

Александр Степин. Неожиданный контакт.

Акватория атлантического океана. 5 часов 15 минут. 

Седьмые сутки идут совместные военно-морские учения канадских и американских ВМС. 

Срочная радиограмма в центр: - атомный ракетоносец произвёл плановое всплытие для учебной стрельбы баллистической ракетой и... пропал с экранов радиолокационных 
средств наблюдения? Я "Дельфин", слышите меня?! Приём. 

- "Дельфин", что случилось?! Сбой систем? Визуально кто-то наблюдает что происходит? кто находится в непосредственной близости от объекта, немедленно доложите обстановку! 

Не могла же лодка исчезнуть?! 

- "Гнездо", высылаем истребители с ближайшей точки. 

- Всем внимание, это "Центр". Учения закончены! Всем подразделениям полная боевая готовность! 

Подробнее...

Золотая Хохлома

Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным, желтым) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
 
Подробнее...

Мне сегодня снился водопад

Мне сегодня снился водопад
Чистая вода лилась с небес
У подножья был цветущий сад
Я не видел лучше этих мест.
Я гулял не торопясь в саду
И на диво дивное смотрел
Стаи птиц купались на лету
Отдыхая от насущных дел.
То взлетая сквозь поток воды,
То стрелой с водою вниз
Падали с огромной высоты,
Был прекрасен птиц каприз!
Я смотрел не отрывая глаз
Как ребёнок зачарован был,
На рождение прекрасных фраз
Этот вид волшебный вдохновил...