Медитация

 

Медитация есть высший метод мистической практики в различных религиозных направлениях.

Именно медитация как метод позволяет постичь Бога и — в конечном итоге — придти к Слиянию с Ним.

Медитация есть работа сознания, а не ума. Ум при медитации должен молчать, и есть специальные приёмы, позволяющие научиться останавливать работу ума на требуемое для медитации время. Это называется овладением "ментальной паузой".

С помощью медитации сознание может быть развито от очень маленьких размеров — до размеров космических. Процесс такого "выращивания" сознания называется "кристаллизацией". Именно о медитации и "кристаллизации" говорил Иисус в словах: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и в истине" (Иоанн. 4, 24), то есть человек должен осознать себя не как тело, а как духовную субстанцию — сознание — и в качестве именно развитого сознания устремиться к Сознанию Бога.

Начальные этапы развития сознания человек может пройти в рамках раджа-йоги или других аналогичных систем самосовершенствования. Дальнейшее продвижение обеспечивается на ступени, названной Кришной буддхи-йогой — йогой сознания.

В классической схеме продвижения по ступеням духовного совершенствования, разработанной Патанджали, медитация (дхьяна) занимает седьмое место. Ей предшествует освоение этических принципов, правил гигиены, оздоровление тела при помощи специальных комплексов физических упражнений, прочистка и развитие чакр и биоэнергетических каналов, овладение контролем ума и многое другое. В схеме Патанджали медитация выводит к Самадхи, где, собственно, и "разворачивается" большая работа в рамках буддхи-йоги.

Сатья Саи говорит о высшем этапе освоения медитации следующее: "Правильная медитация есть слияние всех мыслей и чувств с Богом, ... когда все действия происходят из Сознания Бога, а не из ума человека".

 

Восстановление целостности


Дорогие друзья!


Религии Богини, недостаток которых отчетливо ощущается в сегодняшней культуре, можно обнаружить во многих скрытых элементах. Сила Богини не только в ее власти над природой, но также и в глубоком понимании мотивов и стимулов человеческого сердца. В понимании того, что заставляет его светиться и делает сильным и здоровым. Стоит ли удивляться, что болезни сердца – это главные убийцы сегодня в мире? С разрушением опор Ее Храма было потеряно гораздо больше, чем просто религия.

Мы говорим сейчас, в конечном итоге, о Божественном Женском, и об установлении заново ее взаимоотношенийс Божественным Мужским, заполонившим сейчас вашу планету. То, что засияет в каждом человеке, в небольшом масштабе, есть лишь слабый отблеск большей картины, которая проявляет себя сейчас целым набором способов.

Великое разделение между двумя ведущими концепциями, произошедшее однажды в Пантеоне Архетипической Сущности, крайне тяжело повлияло на человечество. Расщепление Бога/Богини достигает своего апогея, и разрешение этого конфликта сейчас уже не за горами. Сила Воссоединения уже перед вами!

Между тем, все могут видеть сопротивление этому, выражающееся в обычных и финансовых войнах, религиозных столкновениях и во многих других областях вашей современной культуры. Вы также можете чувствовать тяжесть внутри, ощущение кружения, начинающееся в центре лба и опускающееся до самого основания вашего существа. Подробнее...

Развивающие игры для детей

развивающие игры для детей

Как завлечь ребенка в игру, при этом развивать те или иные способности.Все хорошо знают, что детей привлекают шумные, веселые игры, с множеством игрушек, в ярких цветах, такие игры можно устраивать и в домашних условиях, не причиняя урон квартире, и ребенок найдет выход энергии перед сном.

Как развивать слух, точность, пластику и ритм у ребенка в игре

Найдите детские песни, или подвижную, веселую музыку. Встаем, включаем музыку пусть он танцует, как ему это нравиться, пусть прыгает, скачет, двигается, но при этом им можно управлять, ставя медленную, а потом быструю мелодию, чтоб он почувствовал ритм и научился распознавать медленную или быструю, ритмичную музыку. Чтоб ребенку не наскучила музыка папа, мама, бабушка, дедушка, няня, сестры, братья начинают игру. Для начала можно придумывать разные образа животных. По ходу объясняя ребенку, что это за животное, что оно делает, что оно есть, как спит, и попытаться попробовать с ребенком придумать, как бы это животное танцевала, если было бы рядом. Перевоплотитесь с ребенком в животное и двигаться то под медленную, то под быструю музыку. Это поможет ребенку узнать животных, как они живут, чем занимаются, позволит раскрепоститься и почувствовать ритм, главное не бойтесь перевоплощаться. Видя, как взрослый человек танцует, изображая животных, дети еще больше вовлекутся в игру.

Подробнее...

Основные направления в современном искусстве

А C C A М Б Л Я Ж

Ассамбляж (фр. assemblage - соединение, сборка, монтаж) Вид произведения современного искусства, или артефакт, представляющий собой трехмерную композицию, составленную из каких-либо предметов утилитарного назначения или их деталей и обломков или (и) специально созданных объектов и заключенную в пространство какого-либо ящика или коробки.

АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Абстрактный экспрессионизм Послевоенный (кон. 40-х - 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э.(?) фон Зюдов (E. von Sydow) для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов (см.: Экспрессионизм). В 1929 г американец Барр (А.Н.Вагг) применил его для характеристики ранних работ Кандинского, а в 1947 г. назвал "абстрактно-экспрессионистскими" работы де Кунинга и Поллока. С тех пор понятие А. э. укрепилось за достаточно широким, стилистически и технически пестрым полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры), получившей бурное развитие в 50-е гг. в США, в Европе, а затем и во всем мире. Прямыми родоначальниками А. э. считаются ранний Кандинский, экспрессионисты, орфисты, отчасти дадаисты (см.: Дада) и сюрреалисты (см.: Сюрреализм) с их принципом психического автоматизма (см.: Автоматическое письмо). Философско-эстетическим основанием А. э. во многом явилась популярная в послевоенный период философия экзистенциализма.

"Живопись действия"

В рамках американского абстракционизма была развита так называемая "бесформенная живопись" Джексона Полока, который считал процесс творчества самоценным, а результат не важным, имевшим смысл только как воспоминание о творческом процессе, оставшееся на полотне. Возвращаясь к первобытному синкретизму, Полок трансформировал живопись в священный танец художника. Полoк вешал полотно на стену или клал его на пол, "совершая" вокруг него некий шаманский обряд, художник, по его словам, "входил внутрь живописи". Он выработал технику получившию название дриппинг, которая состояла в разбрызгивании красок из банки (французская параллель - "ташизм" - живопись пятнами.) Художественный метод Полока получил в Англии название "живописи действия". В 1952 году на выставке в Париже его живопись произвела грандиозное впечатление на жаждущих очередного нового слова критиков. Многие, правда, оспаривали оригинальность техники Полока, видя что-то похожее в изображениях Хартунга 1922 года.

Подробнее...