Йога

 

Слово Йога означает Слияние индивидуального человеческого сознания(души) с Изначальным Сознанием (синонимы: Творец, Бог-Отец, Адибудда, Дао, Аллах, Ишвара, Сварог и другие обозначения на разных языках).

Путь к этой Высшей Цели, а также конкретные ступени и варианты продвижения по этому Пути — тоже обозначают словом йога (с маленькой буквы).

Этот термин идентичен латинскому слову религия.
 

Различают, в том числе, следующие направления йоги:

— джняни-йога — йога мудрости — изучение природы бытия и теории духовного роста;

— карма-йога — йога правильного действия — посвящение своей деятельности Богу, Эволюции Вселенского Сознания, происходящего, в том числе, в индивидуальных душах воплощённых людей; корыстный мотив деятельности при этом должен отсутствовать;

— джала-йога — практика этически, биохимически и биоэнергетически оптимального питания; это важно, поскольку, во-первых, человек — ради успешного духовного роста — должен иметь здоровое тело, во-вторых, пища является основным поставщиком для организма тех энергий, из которых — благодаря процессам сублимации энергий пищи в теле — происходит рост сознания, причём растить сознание имеет смысл не из грубых энергий, отдаляющих нас от Изначального Сознания, а из тонких; использование алкоголя, никотина и прочих психоделиков, несущих вред и здоровью тела, и сознанию, недопустимо;

 

— агни-йога — Учение, данное людям Божественными Учителями через Елену Рерих; оно представляет собой мощный призыв к духовному поиску и духовному совершенствованию, к поиску водительства со стороны Божественных Учителей — Высших Духовных Иерархов, к Слиянию с Изначальным Сознанием; но конкретная методология обретения этих достижений Еленой Рерих не описана: ведь она сама этим не интересовалась;

— бхакти-йога — совокупность методов формирования в себе эмоциональной любви к Творцу, включающая обрядовые формы поклонения Ему. Надо понимать, что реализация задач бхакти-йоги невозможна без, во-первых, развития в себе "органа" эмоциональной любви — духовного сердца; во-вторых, чтобы оказаться способными полюбить Творца, надо сначала научиться любить Его Творение;

— крийя-йога — путь этического и энергетического очищения и "смывания" с себя — через медитативные приёмы — всего не Высшего, всего того, что скрывает Высшую Глубинную Божественную Суть человека (его Атман или Высшее "Я"); этот термин был введён Великим Божественным Бабаджи, крийя-йогу в дальнейшем распространяли Махасаи, Юктишвар,Йогананда, а ныне — духовная Школа, известная по имени её основателя —Владимира Антонова; важно подчеркнуть, что полноту реализации программ бхакти-йоги и крийя-йоги в настоящее время проповедует также Аватар нашего времени Сатья Саи.

— лайя-йога — фактически, то же самое, что и крийя-йога; лайя — значит растворение: растворение индивидуального "я", индивидуального сознания — во всеобщем "Я" Творца и Абсолюта; акценты делаются на развитии себя в качестве духовного сердца, очищении тела, ума и сознания, на ощущении Гармонии, Любви, Утончённости и Беспредельности окружающего Божественного Сознания, восприятии Водительства с Его стороны и затем исчезновении себя в Слиянии с Ним; при этом низшее "я" заменяется на Высшее "Я".
 

На духовном Пути актуальны три линии развития каждого человека: интеллектуальная, этическая и психоэнергетическая.

Последнюю из них также можно подразделить на три основных ступени:

— хатха-йога — подготовительная ступень, включающая начальные методы оздоровления тела, обучения концентрации внимания и подготовки энергоструктур тела к освоению следующих больших этапов работы;

— раджа-йога, приёмы которой приводят к полному очищению и гармонизации систем чакр и основных меридианов организма, также к обретению чистоты и гармонии в пределах всего энергетического "кокона", окружающего тело практикующего;

— буддхи-йога — система ступеней медитативного совершенствования уже за пределами собственного тела и "кокона", позволяющая обрести полноту постижения Высшей Цели: познание Бога во всех Его Проявлениях и Слияние с Ним.

 

Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание

Скачать

О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира

К постановке проблемы

Пытливая, ищущая мысль человека, проникая со все возрастающей страстью и успехом в глубины мироздания, познает материальный мир в его бесконечно­сти — в большом и малом, постигает строение атома и Вселенной, решает одну за другой проблемы, которые на каждом шагу ставит перед ней природа. Эта пытли­вая, ищущая мысль человека не могла не обратиться и на самое себя, не могла не остановиться на вопросе о взаимоотношении мышления и природы, духовного и материального. Это основной вопрос философии. Различное его решение разде­ляет идеализм и материализм — главные направления, борющиеся в философии. Теоретическая значимость этого вопроса очевидна.

Но вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, — это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По-настоящему ви­деть крупные теоретические проблемы — это значит видеть их в соотношениях с коренными вопросами жизни.

Вопрос о связи психического с материальным, о зависимости психического от материальных условий — это вопрос не только о познаваемости, но и об управляе­мости психических процессов. Решение вопроса о зависимости того или иного протекания психических процессов от объективных условий определяет пути формирования, направленного изменения, воспитания психологии людей. Пра­вильно поставленные вопросы познания мира в конечном счете связаны с задача­ми его революционного преобразования. Подробнее...

Примерная схема психологического обоснования проведения воспитательного мероприятия и анализа его

1. Обоснование содержания, формы и цели воспитательного мероприятия.

1. Тема воспитательного мероприятия. Ее актуальность и ценность в связи с общими целями воспитания советских школьников.

2. Его форма (пионерский сбор, комсомольское собрание, диспут, беседа, читательская конференция, встреча с выдающимися людьми и т. д.). Соответствие содержания форме мероприятия.

3. Соответствие данной работы возрастным особенностям школьников (их интересам, познавательным возможностям, активности и самостоятельности).

4. Мотивировка выбора мероприятия для данного детского коллектива (указать особенности взаимоотношений между детьми, уровень воспитанности учащихся, их специфические интересы, отношение к тем или иным явлениям, особенности поведения; отметить, были ли ученики инициативны при организации этой работы).

5. Конкретные воспитательные цели, которых можно достичь в результате проведения данного мероприятия (наладить дружеские отношения, привить любовь к учению, вызвать интерес к чтению, научить уважать людей труда и т. д.)

Подробнее...

О "Черном Квадрате" замолвите слово

Все теперь стало удивительным и странным. Все потеряло свою цену, оставался только человек — костяк да шкура, без символов и знаков, придававших ему важность.

Хуан Гойтисоло «Печаль в раю»


Казимир Малевич «Черный квадрат»

Праздные люди любят спорить о вещах, которых не понимают и зачастую даже не желают понять. Не обладая никакими выдающимися талантами, они пытаются самоутвердиться за чужой счет, чтобы посредством критики обозначить свое присутствие в хаотичном пространстве современной культуры, где отрицание стало единственным способом, с помощью которого любое ничтожество может уравнять себя с гением, опустив гения до своего уровня. Для людей подобного сорта слава Герострата является более предпочтительной участью, нежели прозябание в безвестности, уготованной им самой историей. Человек, не обладающий развитыми творческими способностями, может производить только «свое собственное мнение», то есть продукт глубоко вторичный по отношению к объектам, пробудившим в нем интерес. Осознание этой вторичности вкупе с боязнью сказать «да» там, где другие испытывают желание спрятаться за спиной какого-нибудь авторитетного эксперта, превращают человека в нигилиста, огульно отрицающего все, что может посеять сомнение в его душе.

Интеллектуальная лень порождает пульсирующие споры, которые редко заканчиваются победой одной из сторон, но почти всегда вырождаются в площадную ругань, когда оппоненты стараются вылить друг на друга побольше помоев, а «правым» всегда оказывается тот, кто кричит громче всех. Однако позиция таких нигилистов имеет один существенный изъян: если предмет спора столь ничтожен и убог, как они утверждают, то их мнение по этому вопросу является еще более ничтожным и убогим в силу своей очевидной вторичности. Больше всего на свете посредственные люди не любят, когда им указывают на это противоречие, потому что у них нет ничего, кроме так называемого «собственного мнения», состоящего в основном из завистливой ругани в адрес гениев и болезненного самомнения, не подкрепленного никакими реальными достижениями в сфере искусства.

Подробнее...