Индрии

 

Индрии (санскритский термин) — это "щупальцы", которые человек "протягивает" из своих органов чувств, а также умом (манасом) и сознанием (буддхи) — к объектам восприятия или размышления.

Основополагающие знания о работе с индриями изложил Кришна в Бхагавад-Гите. Он говорил об индриях зрения, слуха, обоняния, осязания, проприорецепции, а также ума.

И в самом деле: концентрация внимания через любой орган чувств или ум на каком-то объекте есть подобие вытягивания к нему из тела щупальца. Перемещая концентрацию на другой объект, человек тем самым отделяет и перемещает свою индрию.

Также и ум создаёт свои индрии, когда человек думает о ком-то или о чем-то. Прикосновения чужими индриями ощущаются людьми с развитой чувствительностью.

Человек, как говорил Кришна, должен научиться, в том числе, втягивать все свои индрии из мира материи подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь лапы и голову. А затем следует индрии протянуть в Божественные эоны, чтобы обнять ими Бога, притянуть себя к Нему и слиться с Ним. Т.е. на религиозном Пути задача состоит в том, чтобы направить индрии своего ума, а затем и сознания — на Бога, чтобы в итоге срастись с Ним как с Сознанием.

И, в заключение, следует подчеркнуть, что управлению индриями невозможно научиться без предварительного освоения чёткого перемещения концентрации сознания по чакрам и главным меридианам.

 

Живые картины – креативные работы Alexa Meade…

Подборка креативных работ Alexa Meade

“Мужчина на иллюстрации к статье – реальный  или это картина, нарисованная по фото?” – А вы сможете ответить на этот вопрос?

Что-то мне подсказывает, что после просмотра следующей подборки вы уже не сможете в другой раз легко ответить на подобный вопрос. Автор представляемых работ – молодая и талантливая художница из США Alexa Meade. Ей удалось невероятным образом смешать в своём творчестве людей и краски, как будто эти самые люди действительно являются частью общей картины.

Предлагаю на этом закончить лирические отступления и в полной мере насладиться потрясающими работами автора, которые мало кого смогут оставить равнодушными. А после просмотра предлагаю Вам ответить на один вопрос – “А вы когда-нибудь видели что-либо подобное?”. Если “Да” – поделитесь ссылкой, если видели это на просторах глобальное сети… Подробнее...

Реалистично. В мельчайших деталях

http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/130422193.8b/0_6f808_8443a7a7_orig

Американская художница из Бруклина создает невероятно реалистичные картины, за основу которых берет обычные фотоснимки.

Американка при помощи кисти и акриловых красок может воссоздать на бумаге любую фотографию в мельчайших деталях. Стоит уточнить, что художница не копирует фотографии, а создает новое, самостоятельно и главное завершенное произведение искусства.

Подробнее...

Бесконечность

Любопытство, как и жажда познания, изначально являются нашими верными спутниками. Именно они вдохновляли наших далёких прародителей на поиски новых неизведанных земель, подталкивали исследовать моря и океаны, заглядывать за горизонт. С их помощью постигались законы природы и секреты, которыми пропитано все вокруг. Под их флагом человеческий разум проникал в глубины планеты и старался подобно птице взмыть над землёй. Веками наука искала отгадки на извечные тайны, но каждый новый ответ, словно отсечённая голова гидры, порождал на своём месте два новых вопроса. По одной из легенд, именно из-за желания открыть истину, вкусив плод от запретного древа познания добра и зла, первые люди были низвергнуты в материальный мир. Но, даже оказавшись здесь, их многочисленные потомки продолжают упорствовать в этом изначально неблагодарном деле. Огромные телескопы нацелены на ночную россыпь огней, ища закономерности в движениях небесных тел. От ближайшего спутника Земли все дальше и дальше к другим планетам, звёздным системам, галактикам и скоплениям галактик стремится дух открытия, томимый голодом незнания. Постижение бескрайнего макромира несёт нас вдаль, из которой наш собственный будет выглядеть не больше булавочной головки посреди поля, которое нигде не заканчивается. С другой стороны сверхмощные электронные микроскопы устремлены в противоположенную сторону и способны разглядеть в капле воды мириады невидимых глазу созданий. С их помощью материя раскладывается на мельчайшие составляющие. Молекулы на атомы, атомы на ядра и электроны. И сейчас электрон является неделимой квантовой точкой. И здесь, да простят мою фантазию учёные мужи, с определённой долей вероятности может наступить момент схождения двух разнонаправленных путей изучения мироздания. Что если, проникнув в загадку наименьшей частицы, будет обнаружено нечто, напоминающее по своей структуре скопление галактик? И наоборот, разглядев в совершенный телескоп самые отдалённые уголки пространства, исследователи с удивлением обнаружат, что их свойства схожи с теми принципами, по которым функционирует электрон. Этот момент ознаменовал бы собою прорыв в понимании места, в котором мы находимся, и вывел бы процесс постижения на иной, качественно новый уровень и позволил бы взглянуть на бесконечность под другим углом.