Индрии

 

Индрии (санскритский термин) — это "щупальцы", которые человек "протягивает" из своих органов чувств, а также умом (манасом) и сознанием (буддхи) — к объектам восприятия или размышления.

Основополагающие знания о работе с индриями изложил Кришна в Бхагавад-Гите. Он говорил об индриях зрения, слуха, обоняния, осязания, проприорецепции, а также ума.

И в самом деле: концентрация внимания через любой орган чувств или ум на каком-то объекте есть подобие вытягивания к нему из тела щупальца. Перемещая концентрацию на другой объект, человек тем самым отделяет и перемещает свою индрию.

Также и ум создаёт свои индрии, когда человек думает о ком-то или о чем-то. Прикосновения чужими индриями ощущаются людьми с развитой чувствительностью.

Человек, как говорил Кришна, должен научиться, в том числе, втягивать все свои индрии из мира материи подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь лапы и голову. А затем следует индрии протянуть в Божественные эоны, чтобы обнять ими Бога, притянуть себя к Нему и слиться с Ним. Т.е. на религиозном Пути задача состоит в том, чтобы направить индрии своего ума, а затем и сознания — на Бога, чтобы в итоге срастись с Ним как с Сознанием.

И, в заключение, следует подчеркнуть, что управлению индриями невозможно научиться без предварительного освоения чёткого перемещения концентрации сознания по чакрам и главным меридианам.

 

Загадочные шары

Упавший на землю большой металлический шар недалеко от Кейптауна (Южная Африка) в апреле 2000 года. Так и осталось неизвестным, была ли это деталь спутника или что-то иное.   В прессе уже не раз сообщалось о загадочных металлических шарах, которые попадаются людям в разных уголках планеты. В 1966 году в штате Арканзас (США) несколько очевидцев наблюдали, как один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба.

Когда «летуна» подняли, на идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.
Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.

В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар.найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину. По словам А. Шнайдера, это один из четырех обнаруженных шаров. Исследователь рассказал о попытках разобраться, что же у них внутри, с применением самых современных методов, вплоть до воздействия сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Но все оказалось бесполезным.

Подробнее...

На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве

В альманахе «Логос Вселенной». Выпуск первый. – М. : Белые альвы, 1999, с.5-32

Каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось задумываться, почему средневековая модель Вселенной была столь странной — плоская Земля на китах или слонах, покрытая звездным куполом. Но если не обращать внимание на сказочный антураж этой модели — китов, слонов и т.п., а внимательно проанализировать размерность ее пространства, то поразишься еще больше: эта модель была двухмерной, в ней напрочь отсутствовали какие-либо признаки трехмерности — объемной наполненности. То, что Земля представала в ней плоским, следовательно, двухмерным диском — очевидно. Но ведь и океан, в котором она плавала, был плоской водной поверхностью, не имеющей границ. Обратимся к звездному куполу — на первый взгляд именно в нем можно обнаружить признаки трехмерности. Но на самом деле — это та же плоскость, но изогнутая в виде полусферы — что-то вроде купола планетария. Поэтому на куполе все звезды располагались на одинаковом расстоянии от наблюдателя, и все они находились на поверхности, не имеющей третьей координаты — глубины (рис. 1). Трехмерными элементами этой модели были только киты, но в силу своей сказочности им позволительно было быть не только трехмерными, но и такими же большими, как и Земля. Все же более-менее правдоподобное в этой модели было исключительно двухмерным.

Подробнее...

Где же Просветление?

 

Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Где же Просветление?

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое.

Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну!

Чисто, как подсказка: мы должны вспомнить детство, мы знали тогда, просто потом лучшее в нас было оболгано, заплевано, осмеяно, и мы предали Деда Мороза, Первую Любовь… а теперь плачем.

В следующем рассказе я попробую описать опыт возвращения назад, опыт поиска утраченного.

Бульки


Существуют события в жизни, которые являются очень важными, хотя на первый взгляд ничего в них «особого» нет. Они совсем не вписываются в ту череду «памятных дат» вроде: окончил школу, институт; женился, справил новоселье… - которую нас учили считать важной. Нет, я о другом! Пусть работа, институт, женитьба – все это здорово (как же иначе?!) но я говорю о СОБЫТИЯХ, а не достижениях, то есть – о случаях действительного СО-БЫТИЯ с окружающим миром. Подробнее...