Духовное сердце

 

Духовное сердце — это энергия сознания, начинающая своё развитие в чакре анахате (среднем дань-тяне).

С духовным сердцем работали духовные искатели и индуизма, и буддизма, и христианства, и ислама, а также других развитых религиозных течений.

Однако, как ни странно, существует много ложных попыток определения его локализации, вплоть до курьезов.

Так, некоторые ранние христиане пытались искать его в сердце физическом. Или кто-то высказал в литературе "твёрдое убеждение", что духовное сердце, в отличие от физического, находящегося слева, расположено в грудной клетке справа. Или в литературе, изданной 'Ананда марга', его почему-то рисовали на схемах в области желудка.

На самом же деле духовное сердце начинает свой рост от центра грудной клетки, а когда развито хотя бы в пределах физического тела — занимает её целиком.
 

"Раскрытие" духовного сердца — это основной и принципиальнейший пункт на начальном этапе духовного совершенствования. Ибо он даёт возможность человеку впервые (для подавляющего большинства людей) именно почувствовать, что такое любовь, а не просто говорить о ней.

Эта ступень развития духовного сердца может считаться взятой тогда, когда оно заполняет всю грудную клетку, а человек способен устойчиво пребывать концентрацией сознания в нём, воспринимать окружающий мир непосредственно им и действовать "из него", в том числе, "из него" говорить.

Когда человек освоил это, он — пока пребывает концентрацией сознания в духовном сердце — уже не может входить в иные эмоциональные состояния, кроме вариантов эмоций сердечной любви.

От этого радикально меняется характер его взаимоотношений с окружающей средой, включая других людей, резко улучшается здоровье.

Тот, кто упрочнил себя в этом состоянии, именно привык жить в нём и проживёт так до конца своего земного воплощения, — тот гарантированно оказывается в раю среди таких же райских душ.

К сожалению, очень мало людей обладает развитым духовным сердцем "от рождения" (т.е. ещё от прошлого воплощения).

Для остальных же единственной возможностью радикально преобразить себя остаётся применение специальных психотехник, которые были разработаны духовными Школами и индуизма, и даосизма, и буддизма, и христианства, и ислама, и других религиозных традиций.

Например, в христианском движении был разработан метод "раскрытия" духовного сердца, который назывался "Иисусовой молитвой". Некоторые подвижники достигали при его помощи должного результата. Но всё же эффективность метода была невысокой из-за отсутствия полноты знаний о природе сознания и о строении организма человека. Поэтому лишь немногие из тех, кто практиковали "Иисусову молитву", достигали через неё успеха, а если и достигали — то лишь через годы работы с ней.

В настоящее время существуют эффективные методики, позволяющие за один-два месяца или даже ещё быстрее достичь раскрытия духовного сердца. Они описаны, в частности, в книге В.В.Антонова 'Экопсихология'.

 

Философская геометрия. Золотое сечение и корень из пяти

Золотое сечениеО, Боже, четвертая часть! Это выше моих сил! Спокойствие, у меня заканчиваются таблетки, поэтому это последняя статья, и в ней будут разоблачения. Под катом описание процесса подгонки, ушепритягивания, запутывания и манипуляций.

В предыдущих (1, 2, 3) частях мы видели как разные пропорции использовались в геометрии, античном искусстве и современном промышленном дизайне. У нас осталась нераскрытой тема золотого сечения и еще одного корня — √5. Начнем же.


Однажды, люди натолкнулись на идею пропорций. В различных фигурах постоянно встречались одни и те же закономерности. Это впечатляло. Потом кто-то додумался измерить парочку растений, зверюшек и некоторые части тела, которые обычно от посторонних прячут. Закономерности оказались и там. Это впечатляло еще больше.

Терпеть не осталось больше мочи, самые распространенные отношения были объявлены священными. Некоторые видели в них проявление божественного вмешательства. Некоторые — самого бога. А раз священные пропорции так часто встречаются, то можно под них подогнать все что хочешь, сделать из этого символ и стращать паству.

Подробнее...

Истинное Искусство и его назначение

art

Всемирный Форум Духовной Культуры, в Астане 2010 года, дал людям, перешагнувшим интеллектуальный барьер цивилизованного стада и не понимающим, что с этим добром делать, почувствовать единство, чтобы в последствии научиться им пользоваться. Мысль – единственная в нашем мире энергия, которую нельзя купить, перекупить и выкупить, она, как песок сквозь пальцы жаждущего власти и денег, будет уходить, чтобы стать частью цементного монолита, не похожего на прошлое.

Написано по материалам 
моего доклада на Форуме:
«Искусство, как проявление Органического строения Вселенной».

Никакие препятствия не устоят перед всеобщим желанием людей объединиться и стать новой системой, единством без борьбы противоположностей. Однако в современных социальных условиях генерация низменных животных энергий превосходства силы над разумом не позволяет людям изменить мотивацию своего бытия и всем вместе захотеть единения – катализировать такой процесс по силам только представителям настоящего, истинного, Искусства с помощью Новых Планетарных Наук.

Критерием истинного Искусства может быть, пока, – субъективное, не предвзятое экспертно-статистическое мнение заслуживающих общественного доверия людей. Главный признак истинного произведения Искусства в его необходимости во все циклы человеческого бытия. Проще говоря, если у вас имеется необходимость, например, слушать конкретное музыкальное произведение или смотреть кинофильм во все природные циклы Земли, т.е. во все солнечные, земные и лунные фазы наших ближайших светил, а ещё и во все фазы времени вашей жизни, в любом возрасте, то для вас, для того, чем вы для природы являетесь, это и есть истинное Искусство. Математики легко могут составить интегральную формулу, введут количественный критерий, относительно численности Человечества или Цивилизации, и получат результат, математический аналог истинности, но это не суть важно.

Последовательность создания новых условий жизни Цивилизации достаточно тривиальна:
• рождение мысли, как производной особой, информативной энергии Вселенной;
• количественное приумножение, распространение, этой энергии среди землян, как всеобщего целевого желания;
• ожидание созревания реальных условий осуществления, иногда очень продолжительное;
• непосредственное создание физического, овеществлённого прототипа мысли.
Чем больше людей одновременно и независимо приходит к одной и той же мысли, тем вероятнее, что именно эта мысль является истиной.

Подробнее...

Исцеление стихией Воды и Земли

 

Таким образом, воистину правы древние, утверждая, что все сущее в основном состоит из воды. Взять хотя бы круговорот веществ в природе. Движения огня и воздуха реальны, но слабо структурированы, в то время как круговорот воды геометрически пропорционален, благодаря чему прекрасно прогнозируем. В целебном отношении существует множество форм организации водной стихии — дождь, лед, снег. Чего только стоит талая вода, низкое содержание дейтерия в которой придает ей воистину волшебное свойство. А всевозможные виды газированных и минерализованных вод. А знаменитая электролизная вода, под действием электротока разделяющаяся на «живую» и «мертвую». В Цейском ущелье Северной Осетии расположен Сказский ледник, дающий начало реке Сказдон. С незапамятных времен к этой реке приходили за исцелением люди с самыми различными заболеваниями — и обретали искомое здоровье. Чего только стоит использование простейших минерализованных кубиков льда в современной косметологии. Каждая река воздействует по-своему. Грязи всякого морского лимана неповторимы в своем лечебном воздействии. По-видимому, не существует в природе ни одного не целебного озера, кроме разве что загрязненных людьми. Шумно протекающие ручьи уносят с собой все боли и беды спокойно сидящего на их берегах человека. Благодарно принимаемый дождь за несколько минут снимает тоску и усталость. Известны поистине фантастические целительные опыты медика-врача Себастьяна Кнейпа, добивавшегося поразительных лечебных результатов посредством сочетания усердной молитвы и нескольких десятков видов гидротерапевтических процедур. Духовное водолечение П.К. Иванова, скипидарные ванны А.А. Залманова, наконец, стремление всякого духовного учителя жить подле ручья, ледника или водопада. Чего только стоит медленное, сознательное одухотворенное выпивание стакана заговоренной бабкой воды. Медитации на подводное пространство водоема, в котором по горло стоит медитирующий. Готовность смиренно принять целительные удары градин. Неистовое радование ошеломляющей энергии шторма и ликование бушующей грозе — таковы подлинно гидротерапевтические процедуры. Их множество, многообразие это даже нелегко себе представить. Но суть их сводится к одному. Как-то российский мыслитель Александр Дугин в одном из своих эссе упомянул о хорошо известном древним эзотерикам режиме воды. Суть этого состояния сводится к одной формуле — согласие на трансформацию. Так вот, вода живительно влияет лишь на тех, кто добровольно и свободно согласился воспринимать ее целительные токи.