Духовное сердце

Опубликовано в Духовное развитие

 

Духовное сердце — это энергия сознания, начинающая своё развитие в чакре анахате (среднем дань-тяне).

С духовным сердцем работали духовные искатели и индуизма, и буддизма, и христианства, и ислама, а также других развитых религиозных течений.

Однако, как ни странно, существует много ложных попыток определения его локализации, вплоть до курьезов.

Так, некоторые ранние христиане пытались искать его в сердце физическом. Или кто-то высказал в литературе "твёрдое убеждение", что духовное сердце, в отличие от физического, находящегося слева, расположено в грудной клетке справа. Или в литературе, изданной 'Ананда марга', его почему-то рисовали на схемах в области желудка.

На самом же деле духовное сердце начинает свой рост от центра грудной клетки, а когда развито хотя бы в пределах физического тела — занимает её целиком.
 

"Раскрытие" духовного сердца — это основной и принципиальнейший пункт на начальном этапе духовного совершенствования. Ибо он даёт возможность человеку впервые (для подавляющего большинства людей) именно почувствовать, что такое любовь, а не просто говорить о ней.

Эта ступень развития духовного сердца может считаться взятой тогда, когда оно заполняет всю грудную клетку, а человек способен устойчиво пребывать концентрацией сознания в нём, воспринимать окружающий мир непосредственно им и действовать "из него", в том числе, "из него" говорить.

Когда человек освоил это, он — пока пребывает концентрацией сознания в духовном сердце — уже не может входить в иные эмоциональные состояния, кроме вариантов эмоций сердечной любви.

От этого радикально меняется характер его взаимоотношений с окружающей средой, включая других людей, резко улучшается здоровье.

Тот, кто упрочнил себя в этом состоянии, именно привык жить в нём и проживёт так до конца своего земного воплощения, — тот гарантированно оказывается в раю среди таких же райских душ.

К сожалению, очень мало людей обладает развитым духовным сердцем "от рождения" (т.е. ещё от прошлого воплощения).

Для остальных же единственной возможностью радикально преобразить себя остаётся применение специальных психотехник, которые были разработаны духовными Школами и индуизма, и даосизма, и буддизма, и христианства, и ислама, и других религиозных традиций.

Например, в христианском движении был разработан метод "раскрытия" духовного сердца, который назывался "Иисусовой молитвой". Некоторые подвижники достигали при его помощи должного результата. Но всё же эффективность метода была невысокой из-за отсутствия полноты знаний о природе сознания и о строении организма человека. Поэтому лишь немногие из тех, кто практиковали "Иисусову молитву", достигали через неё успеха, а если и достигали — то лишь через годы работы с ней.

В настоящее время существуют эффективные методики, позволяющие за один-два месяца или даже ещё быстрее достичь раскрытия духовного сердца. Они описаны, в частности, в книге В.В.Антонова 'Экопсихология'.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить