Ахимса

 

Ахимса — одно из правил аштанга-йоги Патанджали. Слово ахимсаозначает непричинение вреда. Речь идёт о стремлении, по возможности, не причинять любой вред всем живым существам в делах, словах, мыслях иэмоциях.

Это включает, в том числе, и правила этически верного питания, и, что не менее важно, исключение грубых эмоций, сопряжённых с дурными мыслями и часто сопровождаемых грубыми словами и поступками.

 

Art XX Искусство XX

Art XX — это цикл короткометражных фильмов произвольной длины и содержания, в которых один или несколько авторов пытаются связно визуализировать свои мысли и впечатления от картин известных и малоизвестных художников XX века.

 

КОРОВА И СКРИПКА (Казимир Малевич, 1913 г.)

Солнечный летний день. Жарко. Над пустынным лугом разносятся размеренные звуки эскимосского варгана. Вдалеке виднеется кромка леса, неподалеку протекает небольшая речка, через которую перекинут старый деревянный мост. На пыльной проселочной дороге никого. В небе плывут редкие облака. Стрекочут кузнечики. Спокойный умиротворяющий пейзаж.

Камера медленно движется над землей. В кадре только трава. Потом появляются ноги, обутые в начищенные до блеска ботинки. Камера меняет угол наклона, и в кадре оказывается молодой мужчина в концертном костюме и бабочке. Он сидит на пригорке и сосредоточенно играет на варгане. За его спиной неторопливо плывут облака. В роще поют птицы.

Мужчина прекращает играть. Он опускает левую руку с варганом, а правой достает из внутреннего кармана пиджака платок и вытирает пот со лба. Затем он убирает платок обратно в карман и поворачивает голову направо. Несколько секунд он вглядывается в сонный пейзаж, словно ждет кого-то, но этот самый «кто-то» все никак не идет. Потом мужчина поворачивает голову налево и снова высматривает кого-то. Ни коровы, ни скрипки. Но мужчина не отчаивается. Он снова подносит варган к губам и начинает на нем играть.

 

Подробнее...

Рамеш Балсекар – От сознания к сознанию

Скачать

Представленные в этой книге письма, написанные Рамешем мне и еще одному ученику, являются не только великолепным изложением его учения как такового, - они также прекрасно отражают чрезвычайно важный, но очень тонкий аспект его учения - отношения между гуру и учеником. Само написание писем представляет собой форму основанной на Любви связи гуру с учеником. По сути, отношения эти с точки зрения гуру носят безличностный характер. Рамеш так рассказывает об этом применительно к своему собственному гуру: «Маха-радж неоднократно подчеркивает, что его слова адресованы не какой-либо индивидуальной сущности, а Сознанию. Слова возникают в Сознании и адресованы Сознанию» (из книги «Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа»).

Поскольку письмо всегда адресовано какому-либо индивидууму, то здесь кроется парадокс. Однако для гуру здесь нет противоречия, поскольку он рассматривает получателя письма как Сознание, а не как кого-либо, отличного от него самого. И когда письма гуру оказываются опубликованными (что в случае с джняни бывает исключительно редко), именно по той причине, что это письма, в них присутствует особый шарм, связанный с теплотой близости, которую вряд ли можно ожидать в более официальных работах, написанных специально для опубликования.

Таким образом, Рамеш не только раскрывает перед нами детали своих отношений с гуру и в своем характерном стиле рассказывает истории (они не только интересны и поучительны, но и увлекательны) о своих отношениях с учениками, но он также, проявляя терпение и сострадание, отзывается на нужды своих корреспондентов.

Сенсорный дисплей создаст ощущение прикосновения.

 

В Швейцарии усовершенствовали обычный тачскрин, добавив функцию тактильной обратной связи.
 
Сенсорные экраны в мобильных устройствах реагируют на наши прикосновения, откликаясь различным визуальным или звуковым образом. А вот выдать в ответ разнообразие тактильных ощущений они пока не могут, и мы вынуждены иметь дело с гладкой однородной поверхностью, которая повсюду одинакова на ощупь.

Лозанны (EPFL) предлагает решить проблему с помощью материалов, обладающих пьезоэлектрическими свойствами — способностью вибрировать под действием напряжения. Интенсивность вибраций можно контролировать механически, поясняет коллега г-на Винтера Ив Перьяр.

Сами колебания очень слабые — их амплитуда составляет всего около микрона. Поэтому пользователь ощущает не их, а создаваемую ими сверхтонкую прослойку воздуха между своим пальцем и поверхностью. Именно она ответственна за иллюзию объёмного предмета (похожего по ощущениям на клавишу обычной клавиатуры) в зоне вибраций.

Таким образом, технология позволяет генерировать виртуальные кнопки, воспринимаемые лишь тактильно, или выделять определённый участок экрана с текстом, изображением и т. п.

Г-н Винтер уверен, что разработка поможет незрячим людям (для которых, кстати, уже разработана программа, позволяющая вводить текст на тачскрине шрифтом Брайля), полноценно взаимодействовать со своими мобильными устройствами. А те, кто не имеет проблем со зрением, получат дополнительные интерактивные возможности для работы с приложениями.