Атман

 

Атман — это Божественная часть многомерного организма человека (его Высшее "Я"), пребывающая в высшей пространственной мерности.

Слово "Атман" (в санскритском устном произношении — "Атма") расшифровывается следующим образом: "а" — это отрицательная частица, "тма" означает то же, что русское слово "тьма" (от этого же корня — слово "тамас" — "невежество", "духовная тьма"). Значит, "А-тма" или "Атман" — "противоположный тьме", "сияющий".

Ниже приводится описание Атмана, данное в Бхагавад-Гите:

8:3. ... Главная суть (человека) есть Атман...

6:7. Постигший Атман обретает полный покой, ибо он находит прибежище в Божественном Сознании, когда (его тело) оказывается в холоде, в жаре, в ситуациях счастья и скорби, в чести и бесчестии.

6:10. Пусть йог постоянно концентрируется в Атмане...

6:18. Когда его очищенное мышление, свободное от всех вожделений, сосредоточено лишь в Атмане, — тогда о нём говорят: "Он — в гармонии.

5:17. Тот, кто познал себя как сознание, кто отождествился с Атманом, кто уповает только на Всевышнего, кто находит прибежище только в Нём, — тот идёт к Освобождению, очищенный спасительной мудростью.

15:11. Верно устремлённые йоги познают не только душу, но и Атман в себе. Но неразумные не находят Атман.

13:22. Наблюдающий, Поддерживающий, Всепринимающий, Всевышний Владыка, а также Божественный Атман — так именуется в этом теле Высочайший Дух.

13:31. Вечный и не связанный пракрити Божественный Атман, хотя и пребывает в телах, но не действует и не подвергается воздействию...

13:32. Как вездесущая Пустота не смешивается ни с чем по причине своей тонкости, так и Атман, пребывающий в телах, не смешивается ни с чем.

Но приведённые указания не могут сами по себе, без детализации, обеспечить постижение Атмана. Это — дело конкретных духовных школ. Поиск методик есть возможность для развития мудрости у ищущих, а также возможность для создания многообразных путей, что хорошо, ибо позволяет каждому из последователей подобрать для себя наиболее адекватный из них. Основную концепцию этого поиска Кришна обрисовывает так:

10:8. Я — Источник всего, всё развивается от Меня. Поняв это, мудрые почитают Меня в глубоком восторге.

10:9. Устремив свои мысли ко Мне, предав свои жизни Мне, просвещая друг друга, постоянно беседуя обо Мне, — они довольны и радостны.

10:10. Им — всегда преисполненным любовью — Я дарую буддхи-йогу, посредством которой они достигают Меня.

 

Вести борьбу за мир...

Вести борьбу за мир,
Без права на свободу,
Как в мышеловке сыр
Нам счастье с небосвода.
Мы знаем: кто-то есть!
До слез мы верим в чудо!
Нас так пугает смерть -
Призыв из ниоткуда.
Мы ненавидим боль,
Но в ней порой нуждаясь, -
Убив-отпев любовь -
Ну а потом покаюсь!
Мы верим в прошлый сказ.
Не зная, что все небыль.
Ведем войну за Мир,
За Землю и за Небо.

- Наталия Абрамова (2005)

Добро пожаловать!

Дорогие Творцы!

Наше время удивительно. Мы - те, кто попал в это уникальное время смены эпох. Надеемся, что мы будем свидетелями грядущих волшебных событий в нашем мире, в нашем обществе... 

Давайте же все вместе развивать и дарить Творчество всех видов и направлений нашему общему дому, нашей замечательной и удивительной планете ЗЕМЛЯ!

От всего сердца хотим пожелать вам творческого развития, ведь именно оно помогает нашему миру жить и дышать... Именно оно наполняет все частицы нашей жизни позитивной творческой энергетикой! 

И помните, этот год - очень творческий, так что...

Творите, творите, творите!
С наилучшими пожеланиями Жители Города Творцов

Сознательным творцам своей жизни посвящается...

Жизнь здесь не в готовом виде. Вы получаете то, что сами создали, вы получаете от жизни то, что вы вложили. Сначала вы должны наполнить её значением. Вы должны придать ей цвет, музыку и поэзию; вы должны быть творческими, только тогда вы будете живыми.(Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш/Бхагва́н Шри Раджни́ш/ОШО)

Дорогие Творцы!

Давайте строить наш общий Мир вместе! Выставляйте Ваши интересные материалы, творчество, мысли в Город! Было бы здорово, если бы каждый из ВАС смог написать пару строк о себе (см. раздел "ЖИТЕЛИ" -> "О нас"). Если у ВАС возникнут какие-либо вопросы, технические проблемы, замечания, обращайтесь к нам через внутреннюю почту или Контакт! Также ВЫ можете прислать нам материалы, которые будут опубликованы в Городе Творцов! http://vk.com/comphone (Андрей Мундриевский)
http://vk.com/gorodtvorcov (Влад Альтбрегин) Обращение ко всем свободомыслящим людям!

До скорой встречи и творческих успехов ВАМ! 

Рамеш Балсекар – От сознания к сознанию

Скачать

Представленные в этой книге письма, написанные Рамешем мне и еще одному ученику, являются не только великолепным изложением его учения как такового, - они также прекрасно отражают чрезвычайно важный, но очень тонкий аспект его учения - отношения между гуру и учеником. Само написание писем представляет собой форму основанной на Любви связи гуру с учеником. По сути, отношения эти с точки зрения гуру носят безличностный характер. Рамеш так рассказывает об этом применительно к своему собственному гуру: «Маха-радж неоднократно подчеркивает, что его слова адресованы не какой-либо индивидуальной сущности, а Сознанию. Слова возникают в Сознании и адресованы Сознанию» (из книги «Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа»).

Поскольку письмо всегда адресовано какому-либо индивидууму, то здесь кроется парадокс. Однако для гуру здесь нет противоречия, поскольку он рассматривает получателя письма как Сознание, а не как кого-либо, отличного от него самого. И когда письма гуру оказываются опубликованными (что в случае с джняни бывает исключительно редко), именно по той причине, что это письма, в них присутствует особый шарм, связанный с теплотой близости, которую вряд ли можно ожидать в более официальных работах, написанных специально для опубликования.

Таким образом, Рамеш не только раскрывает перед нами детали своих отношений с гуру и в своем характерном стиле рассказывает истории (они не только интересны и поучительны, но и увлекательны) о своих отношениях с учениками, но он также, проявляя терпение и сострадание, отзывается на нужды своих корреспондентов.