Атман

 

Атман — это Божественная часть многомерного организма человека (его Высшее "Я"), пребывающая в высшей пространственной мерности.

Слово "Атман" (в санскритском устном произношении — "Атма") расшифровывается следующим образом: "а" — это отрицательная частица, "тма" означает то же, что русское слово "тьма" (от этого же корня — слово "тамас" — "невежество", "духовная тьма"). Значит, "А-тма" или "Атман" — "противоположный тьме", "сияющий".

Ниже приводится описание Атмана, данное в Бхагавад-Гите:

8:3. ... Главная суть (человека) есть Атман...

6:7. Постигший Атман обретает полный покой, ибо он находит прибежище в Божественном Сознании, когда (его тело) оказывается в холоде, в жаре, в ситуациях счастья и скорби, в чести и бесчестии.

6:10. Пусть йог постоянно концентрируется в Атмане...

6:18. Когда его очищенное мышление, свободное от всех вожделений, сосредоточено лишь в Атмане, — тогда о нём говорят: "Он — в гармонии.

5:17. Тот, кто познал себя как сознание, кто отождествился с Атманом, кто уповает только на Всевышнего, кто находит прибежище только в Нём, — тот идёт к Освобождению, очищенный спасительной мудростью.

15:11. Верно устремлённые йоги познают не только душу, но и Атман в себе. Но неразумные не находят Атман.

13:22. Наблюдающий, Поддерживающий, Всепринимающий, Всевышний Владыка, а также Божественный Атман — так именуется в этом теле Высочайший Дух.

13:31. Вечный и не связанный пракрити Божественный Атман, хотя и пребывает в телах, но не действует и не подвергается воздействию...

13:32. Как вездесущая Пустота не смешивается ни с чем по причине своей тонкости, так и Атман, пребывающий в телах, не смешивается ни с чем.

Но приведённые указания не могут сами по себе, без детализации, обеспечить постижение Атмана. Это — дело конкретных духовных школ. Поиск методик есть возможность для развития мудрости у ищущих, а также возможность для создания многообразных путей, что хорошо, ибо позволяет каждому из последователей подобрать для себя наиболее адекватный из них. Основную концепцию этого поиска Кришна обрисовывает так:

10:8. Я — Источник всего, всё развивается от Меня. Поняв это, мудрые почитают Меня в глубоком восторге.

10:9. Устремив свои мысли ко Мне, предав свои жизни Мне, просвещая друг друга, постоянно беседуя обо Мне, — они довольны и радостны.

10:10. Им — всегда преисполненным любовью — Я дарую буддхи-йогу, посредством которой они достигают Меня.

 

Заблуждения и правда о детском воображении

Между другими психологическими ошибками, вредно влияющими на воспитательную практику, не последнее место занимает мнение о чрезвычайно развитом воображении у детей. На детей смотрят как на маленьких поэтов; говорят, что дети - великие фантазеры; что самая ничтожная игрушка с помощью их богатого и живого воображения может занимать их целые дни; что самая невероятнейшая сказка представляется им как бы совершающейся пред их глазами; что они одушевляют свои игрушки, мебель и пр.; что самая плохая гравюра, картинка превращается их воображением в яркий, живой, действительный предмет. Как ввиду такого множества неоспоримых и убедительных фактов не прийти к заключению, что уж чем другим, а фантазией дети могут похвастать, что очень живая, очень богатая развивается она слишком скоро и составляет психическую особенность детства! Такое, с виду весьма правдоподобное, мнение из неотчетливой, ненаучной ежедневной воспитательной практики попадает в педагогические книжки и - пошло гулять по свету как результат строгих научных наблюдений, как авторитетная истина. 
Подробнее...

Спасители режима

 

Настоящая тема весьма концептуальна и сильно опережает свое время; для ее понимания найдутся несколько человек; остальное человечество будет готово к принятию знаний только когда подойдет время. Речь пойдет о глубоком видении основных процессов, происходящих сейчас на земле с точки зрения автора. Подобное рассмотрение не родилось на пустом месте и охватывает личное общение автора с представителями пробужденного человечества, как итог наблюдения и работы последних лет. 

Начнем с того, что сегодня земля представляет собой оккупированную и захваченную территорию на которой давно и повсеместно царит идеология СОН. Люди осознанно или не осознанно продуцируют энергию страха, которой служит пищей для определенной группы энергий, представленных в других смежных с землею пространств планеты. Не будем забывать, что реальность разделена на частотные миры пребывания (плотности), а каждая частота модулируется соответствующим излучениями чакр человека.

Подробнее...

Александр Степин. Рассудок - гений злой


...Не знаем для чего на свете мы живём, 
Как мир устроен, мы не знаем. 
Кто управляет им? 
Или мы сами управляем? 
Тропа теряется во мраке, 
А свет сознания далёк от нас, 
И в темноте не светит его пламя. 

Не знаем слов секретного значенья, 
Не знаем жизни назначенья, 
Мышленье наше, заблудилось как в лесу в определеньях, 
Рассудок нам свет солнца закрывает своей тенью, 
Разумным мыслям мы не придаём значенья - 
- К чему все эти поученья. 
Ведь нам сам чёрт не брат. 
Таков расклад. 
На деле, нас жестоко поимели. 

Рассудок со своим испорченным мышленьем, 
Привёл в тупик труды всех поколений. 
И у движенья этого, инерция столь велика, 
Что не помогут никакие тормоза, 
Когда окажется, что мы в порыве страсти бурной, 

Подробнее...