Агни-йога

Термин "Агни-йога" был впервые услышан супругами Николаем иЕленой Рерих от жителей гор во время экспедиций по Центральной Азии. Этот термин означает "Слияние с Огнём". "Огонь" — в данном контексте — это подобное пламени состояние Божественного Сознания, которое Оно может принимать, входя из вселенских просторов в Своё Творение.

Рерихи развили Учение Агни-йоги и принесли его в Россию и другие страны Европы и Америки, поэтому теперь термин "Агни-йога" существует в неразрывной связи с их именами.

Супруги Рерих были очень удачной парой: он — страстный путешественник и талантливый живописец, она — верная его спутница, обретшая к тому же пророческую способность — способность обоюдного разговора с Богом.

Результатом этих святых бесед стали дневники Елены Рерих, которые составили 14 томов под общим названием 'Живая этика'.

Что представляют собой эти записи? Они — очень неоднородны, зачастую трудны для восприятия, текст во многих местах не отредактирован литературно, глубочайшие истины перемежаются с явными шутками Бога и длинными наборами фраз, лишённых смысла. Почему так?

Дело в том, что, согласно замыслу Бога, эти записи вовсе не предназначались для опубликования именно в таком виде, как были надиктованы. Он  указывал издать лишь тематические выборки из этих книг: "Правильно поручать сотрудникам собирать из книг Учения отдельные задания. Тем исполнят две задачи — прочтут книги внимательнее и подумают, что принадлежат к одному заданию. Со временем можно собрать отдельные недорогие издания. Учение Живой Этики нужно в разных слоях людей. Можно соединить простые положения и затем перейти к требующим предварительного знания." (Мир Огненный. III:530).

Причина же качественной неоднородности текста состоит в следующем. Бог, тренируя пророческую способность Елены Рерих, настаивал на ведении именно систематических, ежедневных записей: "Почему настаиваю, чтобы записи велись каждый день? Чтобы ритм не нарушался. Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат. Нужно готовить себя к постоянству во всем. Оттуда придёт неутомимость, оттуда — и нерушимость" (Мир Огненный. III:486).

Но для этого не всегда оказывался актуальный на данный момент материал. И тогда ожидавшей слова Господа Елене Рерих давались — что типично в таких случаях — почти бессмысленные потоки красивых фраз.

А шутки типа: ноги холодеют оттого, что вся энергия пошла на разжигание сердца, — преподносились лишь для того, чтобы в трудные минуты ободрить усталых путников.

Ещё одной, требующей специального упоминания особенностью текстов является расширение границ терминов "огонь", "огненность" также и на просто психоэнергетические процессы и явления. Делалось это с целью задать настрой энергичности, пафоса борьбы. Но для понимания Учения необходимо дифференцировать понятия Божественного Огня — и "огненных" проявлений психической деятельности людей и духов.

"Огненной" энергичностью пронизаны все тексты "Живой этики", а также изумительные по силе выразительности живописные творения Николая Рериха. И это явилось одной из сильнейших черт начатого через Рерихов духовного движения.

Пароль тела

 



"Свободу симулировать нельзя! "

 

Станислав Ежи Лец, писатель.

 

Прошло не так уж много времени, когда мы с интересом наблюдали за героями фантастических фильмов, перед которыми распахивались двери домов, узнавая пришедшего, как будто по взмаху волшебной палочки зажигались голубые экраны телевизоров и мониторов, как по одному лишь отпечатку пальцев открывались сейфы их владельцев. Теперь все эти явления нашей реальностью. Паролем к владению современной техникой стало все наше тело. Но можем ли мы теперь полностью утверждать, что это только наше тело? Теперь за нами следят тысячи различных систем контроля, зная наш цвет волос, глаз, пытаясь предугадать наши намерения. После террористических событий в Америке и в России мировое сообщество усилило контроль над личностью граждан. Лишь 3% американцев высказались против всеобщей дактилоскопии. Теперь в каждом аэропорту установлены устройства, следящие за психофизическим состоянием отправляющихся, контролирующие электрические сигналы их мозга. В стадии разработки находятся приборы превентивного действия, способные управлять поведением людей, например, подавлять или возбуждать агрессию.

 

Недавно состоялась "презентация" электромагнитного сканирующего устройства во французском аэропорту, позволяющего составить трехмерное изображение человека без одежды. Благо каждый может выбрать - проходить ли осмотр на этом устройстве или обычном металлоискателе. Зато, согласно Шенгенскому договору, подписанного Евросоюзом, на каждого гражданина создаются электронные досье, вплоть до его привычек и болезней. В недалеком будущем и введение "карточки Циммермана" в качестве платежной системы, способной воспринимать тело как антенну. 

Подробнее...

Вальдорфская игрушка - что это и с чем ее едят?


Исследовательский инстинкт ребенка

 Увальдорфской педагогики есть свои адепты, и свои противники. Однако даже те, кто считает эту систему оккультной, несовременной и пр. признают отличительные особенности вальдорфских игрушек, положительно влияющих на развитие детей всех возрастов.
Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.       Говоря о вальдорфской игрушке, мы знаем, что ее действие будет направлено на:  ознакомление с окружающим миром, формирование базовых концептов слов (проще говоря, чувственных образов, лежащих в основе лексики), эстетическое воспитание,  социализацию ребенка,  развитие предметно-практической деятельности.

Изучая перечни вальдорфских игрушек, Вы точно НЕ найдете среди них: «готовящих гениев за 30 минут с 3 месяцев», ведь основной принцип вальдорфской игрушки – стимуляция естественной деятельности ребенка (для дошкольника - игровая, не учебная), развитие функций правого полушария (образности, творчество), что отличает эту систему, например, от «левополушарной», популярной сейчас методики М.Монтессори.

Для вальдорфской игрушки не важен уровень интеллектуального развития, поэтому с одним и тем же конструктором может играть, как годовалый, так и шестилетний малыш. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта, уделяя больше внимания эмоциональному развитию ребенка.
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. В идеале - родителями или другими близкими ребенка. В силу этого она всегда неповторима, уникальна, всегда несет в себе необходимые для конкретного  ребенка черты. 
Материалами для вальдорфских игрушек могут быть только природные, натуральные: дерево (зачастую не обработанное, с элементами, коры, неокрашенное), шерсть, хлопок, шелк, лен и т.п.    При подборе игрушек всегда  учитывается не только возраст ребенка, но и его личностные особенности - темперамент, конституция. С этим же связан и особый подход к выбору цветовой гаммы вальдорфских игрушек. Красителями становятся либо безвредные водные краски, либо соки растений, отвары кофе и пр. для сохранения природности цвета. 

Подробнее...

Натуральные растительные масла


Природу справедливо называют «аптекой под ногами», но на самом деле она еще является и огромным салоном красоты, где на выбор предоставлен широчайший ассортимент средств по уходу за внешним и внутренним состоянием организма.Они могут применяться как ингредиенты для приготовления различных десертов и блюд.

Натуральные масла, представляют собой смесь органических жиров, сопутствующих им аминокислот, микроэлементов и других природных компонентов, экстрагированных из плодов и семян различных растений. В нашем ассортименте имеются продукты, добываемые из кокосов, дерева ши, какао, расторопши, льна, тыквы, облепихи и т. д. Помимо препаратов из отдельных растений у нас представлены комплексные смеси натуральных масел, сгруппированные по схожести воздействия на организм.
Все имеющиеся препараты изготовлены из природного сырья с применением наиболее щадящих технологий экстрагирования, позволяющих максимально полно сохранить полезные активные вещества в их составе.
Применение натуральных масел
Каким образом их следует использовать? Применять эти природные препараты можно следующим образом:
Наружное использование. Натуральные растительные масла являются прекрасными косметическими средствами, которые можно применять в качестве основы для изготовления кремов, масок, аппликаций, а также непосредственно наносить их на кожу для ее питания и увлажнения. Эти природные вещества прекрасно впитываются глубоко в ткани через поры, способствуя нормализации обмена веществ в кожных покровах, стимулируя их обновление и регенерацию.
Внутреннее использование. Растительные масла также представляют собой эффективные биологические добавки, которые можно вносить в состав блюд и употреблять с пищей. Попадая в пищеварительный тракт, полезные активные вещества (омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д.) поглощаются организмом, нормализуя работу внутренних органов, головного мозга, нервной системы и т. д. Натуральные масла являются источником многих жизненно необходимых нашему организму соединений, значительно улучшающих качество жизни и предотвращающих многие заболевания, включая серьезные.