Духовный лидер монголоязычных народов находится в состоянии посмертной медитации

Автор: Administrator. Опубликовано в Мнения

Духовный лидер монголоязычных народов Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации "тукдам". Об этом сообщил Хонгор Эльбиков - помощник Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.


"После посещения его святейшества Богдо-гегена Верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации "тукдам", и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон".

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гегена, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным.

Богдо-геген скончался в своей монгольской резиденции в Улан-Баторе 1 марта на 80-м году жизни. За состоянием его святейшества наблюдают высокие буддийские ламы Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, а также сын духовного лидера, которые прибыли в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна, пояснил собеседник агентства.

По его словам, "тукдам" (в переводе с тибетского - святой ум) - посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (вышей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела.

"Это состояние пока не имеет научного обоснования. По желанию его святейшества далай-ламы XIV в Индии совместно с учеными лаборатории мозга Висконсинского университета США разрабатывается проект по исследованию состояния "тукдам". Буддийские ламы и ученые стали наблюдать за посмертным состоянием тантрических практиков", - сказал Х. Эльбиков.

Он также отметил, что поскольку сознание Богдо-гегена еще не покинуло тело, не обсуждаются и вопросы, связные с кремацией. "Верующим рекомендуется молиться о том, чтобы Богдо-геген после своего ухода смог беспрепятственно обрести новое перерождение и продолжить совершать деяния на благо всех существ", - добавил собеседник агентства.

В центральном хуруле (храме) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в связи с кончиной Богдо-гегена был объявлен трехдневный траур. Глава республики Алексей Орлов направил свои соболезнования Далай-ламе XIV.

"Жители Калмыкии глубоко чтят память о визитах Богдо-гегена в степную республику, послуживших мощным толчком к развитию буддизма в нашем регионе", - отмечается в послании главы республики, переданном агентству.

Халха Джецун Дамба Ринпоче в четырехлетнем возрасте был признан реинкарнацией великого Богдо-гегена Монголии. Начиная с 1997 года, он неоднократно даровал учения в буддийских регионах России, в том числе и в Калмыкии.

newsru.ru

Духовное сердце

 

Духовное сердце — это энергия сознания, начинающая своё развитие в чакре анахате (среднем дань-тяне).

С духовным сердцем работали духовные искатели и индуизма, и буддизма, и христианства, и ислама, а также других развитых религиозных течений.

Однако, как ни странно, существует много ложных попыток определения его локализации, вплоть до курьезов.

Так, некоторые ранние христиане пытались искать его в сердце физическом. Или кто-то высказал в литературе "твёрдое убеждение", что духовное сердце, в отличие от физического, находящегося слева, расположено в грудной клетке справа. Или в литературе, изданной 'Ананда марга', его почему-то рисовали на схемах в области желудка.

На самом же деле духовное сердце начинает свой рост от центра грудной клетки, а когда развито хотя бы в пределах физического тела — занимает её целиком.
 

"Раскрытие" духовного сердца — это основной и принципиальнейший пункт на начальном этапе духовного совершенствования. Ибо он даёт возможность человеку впервые (для подавляющего большинства людей) именно почувствовать, что такое любовь, а не просто говорить о ней.

Эта ступень развития духовного сердца может считаться взятой тогда, когда оно заполняет всю грудную клетку, а человек способен устойчиво пребывать концентрацией сознания в нём, воспринимать окружающий мир непосредственно им и действовать "из него", в том числе, "из него" говорить.

Когда человек освоил это, он — пока пребывает концентрацией сознания в духовном сердце — уже не может входить в иные эмоциональные состояния, кроме вариантов эмоций сердечной любви.

От этого радикально меняется характер его взаимоотношений с окружающей средой, включая других людей, резко улучшается здоровье.

Тот, кто упрочнил себя в этом состоянии, именно привык жить в нём и проживёт так до конца своего земного воплощения, — тот гарантированно оказывается в раю среди таких же райских душ.

К сожалению, очень мало людей обладает развитым духовным сердцем "от рождения" (т.е. ещё от прошлого воплощения).

Для остальных же единственной возможностью радикально преобразить себя остаётся применение специальных психотехник, которые были разработаны духовными Школами и индуизма, и даосизма, и буддизма, и христианства, и ислама, и других религиозных традиций.

Например, в христианском движении был разработан метод "раскрытия" духовного сердца, который назывался "Иисусовой молитвой". Некоторые подвижники достигали при его помощи должного результата. Но всё же эффективность метода была невысокой из-за отсутствия полноты знаний о природе сознания и о строении организма человека. Поэтому лишь немногие из тех, кто практиковали "Иисусову молитву", достигали через неё успеха, а если и достигали — то лишь через годы работы с ней.

В настоящее время существуют эффективные методики, позволяющие за один-два месяца или даже ещё быстрее достичь раскрытия духовного сердца. Они описаны, в частности, в книге В.В.Антонова 'Экопсихология'.

 

Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

"Я хочу предложить помощь многим людям, никак не связанным с психотерапией, в их повседневной жизни, для того, чтобы любовь и жизнь складывались легче и удачнее... Жизнь течет вместе с любовью. Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях - со всей его семейной историей, культурой, народом, местообитанием, то возникает более широкий взгляд на происходящие события в его жизни". Берт Хеллингер

Берт Хеллингер - особая, знаковая фигура современной психотерапии. Открытие и формулирование им основных законов, управляющих человеческими, ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как 3игмунд Фрейд, Карл Юнг, Фриц Перлз, Якоб Морено, Карл Роджерс, Станислав Гроф и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.

Берт Хеллингер родился в 1925 году. Изучал философию, богословие и педагогику. Позднее интенсивно занимался изучением групповой динамики, ввел в свою работу элементы первичной терапии, трансактного анализа, эриксонианского гипноза и НЛП. К 1980-м годам выявил закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На основе сделанных открытий разработал эффективные методы преодоления семейных конфликтов, которые приобретают все большую популярность, выходя за рамки семейного консультирования.

Подробнее...

Люди травоядные. Отличия от хищников