Духовный лидер монголоязычных народов находится в состоянии посмертной медитации

Автор: Administrator. Опубликовано в Мнения

Духовный лидер монголоязычных народов Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации "тукдам". Об этом сообщил Хонгор Эльбиков - помощник Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.


"После посещения его святейшества Богдо-гегена Верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации "тукдам", и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон".

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гегена, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным.

Богдо-геген скончался в своей монгольской резиденции в Улан-Баторе 1 марта на 80-м году жизни. За состоянием его святейшества наблюдают высокие буддийские ламы Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, а также сын духовного лидера, которые прибыли в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна, пояснил собеседник агентства.

По его словам, "тукдам" (в переводе с тибетского - святой ум) - посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (вышей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела.

"Это состояние пока не имеет научного обоснования. По желанию его святейшества далай-ламы XIV в Индии совместно с учеными лаборатории мозга Висконсинского университета США разрабатывается проект по исследованию состояния "тукдам". Буддийские ламы и ученые стали наблюдать за посмертным состоянием тантрических практиков", - сказал Х. Эльбиков.

Он также отметил, что поскольку сознание Богдо-гегена еще не покинуло тело, не обсуждаются и вопросы, связные с кремацией. "Верующим рекомендуется молиться о том, чтобы Богдо-геген после своего ухода смог беспрепятственно обрести новое перерождение и продолжить совершать деяния на благо всех существ", - добавил собеседник агентства.

В центральном хуруле (храме) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в связи с кончиной Богдо-гегена был объявлен трехдневный траур. Глава республики Алексей Орлов направил свои соболезнования Далай-ламе XIV.

"Жители Калмыкии глубоко чтят память о визитах Богдо-гегена в степную республику, послуживших мощным толчком к развитию буддизма в нашем регионе", - отмечается в послании главы республики, переданном агентству.

Халха Джецун Дамба Ринпоче в четырехлетнем возрасте был признан реинкарнацией великого Богдо-гегена Монголии. Начиная с 1997 года, он неоднократно даровал учения в буддийских регионах России, в том числе и в Калмыкии.

newsru.ru

Росток

Я знаю : Я буду!

Но как же мне тесно

В земле прозябать,

Темнотой окруженным!

Уверен : Я стану большим и известным.

Рискну – и открою глазок свой зеленый.

Живительной влагой наполнилось тело!

О радость! Тепло незнакомой звезды!

Я знаю, Я буду красивым и смелым,

Но, ради создателя - больше воды!

Кем буду? Мечтаю о самом заветном!

Вот стебель я выращу, светлый, прямой.

Живу! И в стихах чьих-то стану бессмертным.

С лохматой своей удалой головой.

Удвою я силы – нет лучше утрою,

Прорвусь в взгляну на румяный восток!

Ты вырос на тоненьком стебле весною,

Огромный пушистый прекрасный цветок!

 

К юбилею

 

Нас догоняют юбилеи,

Хотим мы этого иль нет.

И в декабре, а не в апреле,

Теперь не ярок солнца свет.

 

И остывают наши чувства,

Увы, не горячит любовь,

И тайны вечного искусства

Уж не волнуют больше кровь.

 

Так думаем мы, но порою

Блеснет нежданно солнца луч,

И ты разгонишь темень туч,

Гитару обласкав рукою.

 

Когда гитара запоёт,

И засияют наши лица,

Нас снова молодость найдет,

К нам снова счастье возвратится!

 

Мундриевская Инна Борисовна

Созидание

 

Средь дыма комнат, пустоты

Сидели двое, я и ты.

Один смотрел в прекрасный сад,

Где красота нетленная цвела.

Другой смотрел всегда назад,

Пытаясь вспомнить все дела.

Творец мечтал создать мечту,

Что не подвластна силе слова.

А мне вдруг ясно стало снова,

Что мысль - энергии основа.

И для творенья нужно лишь

Живое сердце, ночь и тишь.

Сознанье, что открыто для полета,

И чтобы дух стремился ввысь,

Дабы пространство белого холста,

Как и молчащие уста

Смогли обречься в грани, фразы,

Даря другим шедевры и алмазы.

 

 

Аюрведа в жару

Аюрведа в жару

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

Подробнее...