Предел цивилизации

Автор: Administrator. Опубликовано в Мнения

Делать слабым — это христианский рецепт к приручению, к «цивилизации».

Фридрих Ницше «Антихрист»

Современная Цивилизация — это раковая опухоль, неотвратимо пожирающая остатки биосферы. Люди превратились в репродуктивные органы машин, с помощью которых те размножаются и успешно захватывают новые территории. Климат планеты постоянно меняется, но человек остается неизменным. Чем больше этот зазор между внешними условиями и адаптационными способностями организма, тем больше приходится тратить ресурсов на создание комфортной искусственной среды обитания. Таким образом машины не только не способствуют развитию человеческих способностей, но и всячески препятствуют данному процессу, обращая его вспять. Нужда в постоянной опеке и защите превращает людей в идеальных потребителей, неспособных взаимодействовать с миром без дополнительных устройств и приспособлений.

Человек, который умеет считать с помощью калькулятора, на самом деле не умеет считать. Он делегирует эту свою потенциальную способность машине, лишаясь права на независимое от нее существование. Цивилизация всегда забирает больше, чем отдает, потому что значительная часть человеческих усилий идет на ее поддержание и воспроизводство. Возникает взаимная зависимость: с одной стороны машины пока не могут существовать без людей, а с другой люди уже разучились жить без машин. Если Цивилизация рухнет, значительная часть человечества погибнет вместе с ней, и в первую очередь умрут самые преданные ее рабы.

Эволюция машин — это обратная сторона деградации людей. Что мы потеряли за последние пять тысяч лет? В 1976 году Трасвелл и Хансен описали представителя племени сан, который голыми руками убил леопарда. Примитивные жители Андаманских островов практически не болеют, у них чрезвычайно острые зрение и слух и настолько крепкие зубы, что они могут сминать ими гвозди. В отличие от жителей «развитых» стран, у собирателей-охотников отсутствуют наследственные болезни и психические расстройства, а женщины рожают без сильных болей. Коренные тибетцы могут спать на земле при в двадцатиградусный мороз, равно как и австралийские аборигены в пустыне. Бушмены с невероятной точностью ориентируются на местности и являются отменными следопытами.

Этим людям не нужны GPS-навигаторы, мобильные телефоны, антидепрессанты, системы центрального отопления, кондиционеры и т.п. Они самодостаточны и бросают своей жизнью вызов Цивилизации потребления, которая не успокоится, пока полностью не истребит их, а заодно и все человечество, брошенное на алтарь абстрактных биржевых индексов во имя их вечного бессмысленного роста.

Цивилизация — это не города, заводы, интернет, автомобили и мобильные телефоны, Цивилизация — это определенная структура отношений между людьми. Как и всякая другая социальная структура, Цивилизация — это фантом, существующий исключительно в человеческом сознании. Если все люди вдруг разом умрут, то Цивилизация исчезнет, останутся лишь непонятные сооружения и механизмы, которые вскоре обратятся в прах. Но речь идет, разумеется, не о массовом самоубийстве всего человечества, а о другом.

Современный человек биологически мало чем отличается от людей каменного века — охотников и собирателей, все различия — в голове. Если Цивилизация существует только в сознании людей, то изменив сознание, мы, возможно, сумеем преобразовать ее в нечто иное. По сути современная Цивилизация антибиологична, она требует от человека того, к чему он чисто физически не предназначен, например, сидеть по 8 часов в день за компьютером, что приводит к множеству заболеваний. И это лишь один факт из многих тысяч.

Человек как животное, обладающее определенными свойствами, способностями и потребностями, бессознательно отторгает машинную цивилизацию, искажающую, подавляющую и уродующую его биологическое естество. В результате мы имеем заметный рост заболеваемости, наркомании, алкоголизма, самоубийств, депрессий, стрессов, а также снижение рождаемости в развитых странах, ухудшение генофонда и т.д.

Возможно, все это происходит не от пресловутого «упадка морали и нравственности», а оттого, что Цивилизация требует от человека противо-естественного поведения. Но человек не может в одиночку уничтожить Цивилизацию, поэтому он уничтожает самого себя непосредственно через суицид, либо опосредованно через наркотики, обжорство, физическую деградацию.

Если оставить в стороне фантазии о том, что человечество вдруг одумается и начнет предпринимать решительные шаги по ограничению потребления и восстановлению экосистемы, то решение у данной проблемы остается только одно: уничтожение технологической цивилизации и символической культуры. Разумеется насильственное уничтожение Цивилизации путем физической ликвидации ее основы — технологии, представляется совершенно нереальным. Необходимо ликвидировать не машины и технологии, а потребность в них.

Уже началось постепенное разоблачение Цивилизации на основе новейших антропологических данных, которые показывают, что охотники и собиратели прошлого жили отнюдь не так плохо, как об этом думает обыватель. Фактического материала уже много, но его недостаточно, потому что нужна еще и простая и понятная идеология, которую массовый человек воспримет с удовольствием, как воспринял марксизм в изложении Ленина. Пролетариат боролся против угнетения буржуазией, современный человек может бороться против угнетения антибиологической Цивилизацией, превратившей безудержное потребление в единственный «смысл жизни».

Потребности людей растут с невероятной скоростью, чему способствует массовая пропаганда и реклама, однако очевидно, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Когда ресурсы иссякнут (например, мы ежегодно теряем миллионы гектаров пахотных земель), и потребности масс перестанут удовлетворяться, разразится величайший кризис в истории человечества, а последующие войны (да еще с применением ядерного оружия, которое будет уже у всех, кому не лень) приведет не к мягкому уничтожению технологической Цивилизации, а к тотальному уничтожению всего человечества.

Именно так и следует ставить вопрос в массовом сознании, чтобы его решение стало в принципе возможным. Альтернатива заключается не в возвращении в прошлое, а в преодолении настоящего во имя собственного будущего. Развитие любых личных способностей без опоры на машины и механизмы есть в антицивилизационный акт, подрывающий систему в самом уязвимом ее месте — там, где возникает иллюзорная зависимость от ее «даров». Если человек научится считать, то сможет выкинуть калькулятор на помойку. Если мы кода-нибудь научимся жить как реальные биологические существа, а не вообразившие себя богами куцые мозги на хиленьких ножках, то Цивилизация отправится к черту вместе со своими побрякушками и бусами, ради которых мы отреклись не только от свободы, но даже от самих себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить