Теория палеоконтакта и латентный расизм

Автор: Administrator. Опубликовано в Мнения

Скляров доказал…

Анекдот

В своей книге «Тайны древних цивилизаций» П. Джеймс и Н. Торп пишут: «Профессор Кен Федер, археолог из Центрального университета штата Коннектикут, проанализировал географию примеров из книги фон Дэникена «Колесницы богов» и обнаружил, что из 51 примера «внеземной деятельности» лишь два относятся к территории Европы. Впоследствии фон Дэникен описывал некоторые доисторические монументы в Европе, но акцент в его книге все равно делается на то, что все остальные народы, кроме европейцев, нуждались в посторонней помощи. Поэтому его версия о древних астронавтах на самом деле представляет собой разновидность расизма, спроецированного на события далекого прошлого».

Вряд ли Эрих фон Дэникер является расистом, во всяком случае тому нет никаких явных доказательств. Однако обвинения, выдвинутые Кеном Федером можно с успехом адресовать всем сторонникам теории палеоконтакта, сосредоточившим свое основное внимание на так называемых «странах третьего мира». Одним из родоначальников данной гипотезы называют К. Циолковского, известного своими расистскими высказываниями. После краха нацизма в середине XX века идеи превосходства одного народа над другим оказались под запретом, хотя сама потребность в возвеличивании своей расы и национальности никуда при этом не делась, просто изменились способы ее выражения. Так на исторической сцене появилась неуловимая и никем никогда не виданная Артель Космических Гастарбайтеров (АКГ), прилетевшая на Землю в доисторическую эпоху, чтобы облагородить ее лик пирамидами, дольменами и храмами.

Вкратце суть теории палеоконтакта сводится к следующему. Отсталые и расово неполноценные народы, населявшие значительную часть древнего мира, были слишком глупы и примитивны, чтобы создать все эти величественные памятники архитектуры, сохранившиеся и по сей день. На самом деле их строительство велось при непосредственном участии представителей внеземной цивилизации, которые использовали неевропейские народы в качестве рабочей скотины. В процессе своей бурной деятельности космические гастарбайтеры переругались и устроили «войну богов», уничтожив друг друга, а заодно и все материальные свидетельства своего существования. Позднее на исторической сцене появились белые европейцы, построившие множество удивительных шедевров архитектуры без какой-либо помощи извне. Отсталым народам оставалось только глядеть на них с завистью и мучиться комплексом неполноценности.

За последние полвека сторонники гипотезы палеоконтакта не предоставили ни одного доказательства своей правоты, однако их теории продолжают набирать популярность. Нетрудно догадаться, какое подспудное чувство гордости испытывает малообразованный житель какого-нибудь мегаполиса, читая очередную псевдонаучную книгу, в которой окольными путями доказывается вопиющая дикость и отсталость неевропейских народов, не способных сложить два камня без чужой помощи. Если добавить к этому теорию о происхождении славян от богов, то картина станет предельно ясной. Пока власти многих стран борются с явными проявлениями национализма и ксенофобии, латентный расизм постепенно завоевывает новых сторонников, маскируясь под безобидные на первый взгляд идеи.

Впрочем, у некоторых особо въедливых читателей возникает логический вопрос: если «альтернативные историки» в своих многочисленных и многословных книгах «убедительно доказали» факт вмешательства внеземного разума в становление человеческой цивилизации, то почему официальная наука не признает их «доказательств»? Ответ очевиден! Все историки, среди которых немало евреев, арабов, негров и прочих представителей неевропейских национальностей, находятся в сговоре с целью сокрытия правды от обычных людей. Почему же они замалчивают и высмеивают «открытия» альтернативщиков? Да потому, что информация о космических пришельцах может разрушить существующий мировой порядок. Если люди узнают, что пирамиду Хеопса построили не египтяне, а Артель Космических Гастарбайтеров, то их жизнь тут же коренным образом изменится: чиновники перестанут вымогать взятки, бабы будут давать всем и бесплатно, налоги снизятся практически до нуля, а «альтернативные историки» займут подобающее их неоспоримой гениальности место на научном Олимпе.

Я бы не стал так ерничать, если бы не одно «но». Книги «альтернативщиков» интересно читать в качестве околонаучной фантастики и не более того, однако в последние годы несколько уважаемых мною людей начали всерьез воспринимать их идеи и ссылаться на них как на источники достоверной информации. В действительности альтернативщики не доказали пока ничего, кроме своей вопиющей некомпетентности во всех вопросах, которые они брались освещать. Значительная часть их книг состоит из непроверенных фактов, домыслов, подтасовок, демагогии и устаревших идей, давным-давно опровергнутых официальной наукой. Подгоняя реальность под свои бредовые фантазии, они не заботятся ни о чем, кроме тиражей и собственного благополучия. Лишь в редких исключительных случаях «альтернатившик» может признать свою ошибку, но делает весьма деликатно, чтобы не побеспокоить своих читателей и поклонников, истово верящих каждому слову «гуру».

Так, например, автор нашумевшего бестселлера «Следы богов» Грэм Хэнкок еще в 1998 году признал, что Великую пирамиду построил Хуфу (Хеопс), однако на Хэнкока до сих пор ссылаются, чтобы доказать, что Хуфу этого не делал. В книге «Россия, которой не было» Александр Бушков утверждал, что никакой Золотой орды и Чингисхана не существовало в помине, и многие его поклонники до сих пор верят в это. Но спустя десять лет Бушков признал, что Чингисхан был реальной исторической личностью и действительно создал великую империю под названием «Золотая Орда» (А. Бушков «Чингисхан. Неизвестная Азия»). Тот же Дэникер, писавший о нержавеющих колоннах в Индии как о неоспоримом доказательстве существования инопланетной цивилизации, в конце концов, согласился в одном из интервью, что они были созданы людьми без помощи пришельцев, и предложил забыть о них навсегда.

Критика теории палеоконтакта обильно рассыпана по Сети, просто ее не читают те, кому она адресована. Люди хотят верить в то, что в мире еще остались «страшные тайны» и «великие загадки», которые можно и нужно разгадывать, сражаясь со злобными историками и спасая невинные истины из лап кровожадного дракона по имени Официальная Наука. И люди имеют на это право, однако они должны понимать, что излишняя доверчивость и заигрывание с опасными идеями может закончиться для них весьма печально. Помню, я спросил однажды знакомого историка, почему представители науки не занимаются систематическим анализом и опровержением идей «альтернативщиков», на что получил весьма исчерпывающий ответ: «Мы не хотим отнимать работу у психиатров». Что ж, каждому свое.

Счастье

Счастье


Сначала было много счастья. Оно дубиной ударило его по лицу.
Счастья было так много, что он начал улыбаться, как идиот, и подхватил насморк зависти.
Насморк был хронический. Но он не боялся воспаления. Он ничего не боялся. Тогда.
Он бродил, растопырив руки. Пальцы обвисли и стали цеплять людей. Люди не хотели цепляться таким образом. Говорили, что если так, то дело – плёвое. А вот поди-ка, братец, да поработай! Раз такой счастливый.  Счастье снова ударило дубиной. Хитрому счастью нравилось проявляться в грубости и растворяться в повседневности.
Он пошёл работать, и ему самому дали дубину в руки.
«Счастье надо отдрессировать!» - строго велел начальник.
Он не хотел дрессировать счастье и обманул начальника. Отбросил свою дубину подальше. Счастье задумалось и  тоже отложило дубину. Удивлённо протянуло влажную от волнения ладонь. Трепетно.
Рука об руку вдруг прониклись друг к другу доверием и нежностью. Решили уйти из города вместе.
И ушли.
Шли осторожно. Старались идти в ногу.
Земля была холодная, и насморк перерос в тяжёлый недуг.
Ему было нипочём. Счастье гладило по голове, а он нёс его на руках, чтобы и оно не простудилось.
Шли долго.  
Он был по колено в грязи, а счастье не замарало даже подол. Счастье предлагало идти самостоятельно, счастье было совестливое. Пока что совестливое.
Но он ещё крепче прижимал счастье к своим рёбрам. И шагал и шагал.
Когда они дошли до зарослей тростника, счастье сказало, что хочет сделать себе дудочку, и спрыгнуло с рук. Он сфотографировал этот прыжок в своей памяти и потом часто тёр его ногтем и чесал голову. И только тогда, когда счастье замелькало среди тростника, он заметил, что счастье живёт в сорочке.
Счастье играло на своей дудочке, а он нёс его на руках. Счастье стало как-то легче. Неужели от музыки? – сомневался он.
«Пень пнём!» - сказало как-то счастье и стало совсем лёгеньким. И с тех пор играло только трелями, пока  у него в душе дули сквозняки.
Однажды он проснулся и понял, что не несёт счастье на руках. Счастье плелось как-то рядом, дудочку забросив. Он попытался приподнять счастье, но даже не почувствовал веса.
«Ага, значит не от музыки….» - вразумил он себя.
«Что же ты натворил?» - спросил его кто-то. Он удивился и поднял голову к небу.
«Думаешь, дурак, к тебе с неба обращаются?» - упорствовал незнакомый голос.
«Я перестал думать, когда счастье ударило меня своей дубиной» - сознался он.
«Что же ты натворил?» - настаивал кто-то.
Он не хотел отвечать тому, кто не показывает ему своего лица, и продолжал идти. Он шёл и чувствовал сильную усталость.
У счастья прорезались крылья, и оно стало похоже на стрекозу. Он привязал счастье за крылышки длинной бельевой верёвкой, чтобы оно не отлетало на слишком большое расстояние от него. А сил становилось всё меньше. И уже верёвка с парящим счастьем была для него тяжкою ношей.
«Я так устал» - сказал он счастью однажды – «Так устал. Мне перестали сниться  сны, и всё опротивело». Счастье опустилось с неба к самому его лицу и с сомнением стало всматриваться в него. «Это оттого, что ты забыл, что такое не быть счастливым?» - спросило его счастье с робкой улыбкой. «Ерунда!» - отмахнулся он. И они продолжили путь. Счастье порхало, а он, понуро опустив голову, плёлся, и счастья не замечал: спал на ходу. Счастье хотело удивить его чем-нибудь. Кормило манной небесной. Строило воздушные замки. А он думал только о том, что ему больше не снятся сны. Счастье забросило полёты и стало совсем ручное. Остригло косы и побледнело вместе с ним. Держало за руку и преданно заглядывало в глаза.
Он лёг, однажды, посреди дороги и сказал, что дальше никуда не пойдёт, потому что не видит смысла. Счастье полежало рядом, поприжималось  к холодеющему телу. Да и охладело к нему.
Сон-то ему, наконец приснился.
Когда он проснулся, то хотел поделиться со счастьем радостью, но когда увидел своё счастье, то не смог. «Моё счастье» - подумал он -  «мой сон».
И они продолжили путь.
Он стал с того дня часто задумываться. Мой сон. Мой. Моё счастье. Моё?
И с недоверием из-под бровей счастьем любовался.
Счастью не нравилось недоверие. Моё счастье. Моё?
«Слишком далеко забрели мы» - размышлял он – « Нужно вернуться домой, и сделать клетку. Запереть счастье. Пусть играет на своей дудочке». И крепче сжимал счастье в руках. А ведь счастье стало невесомым. И его охватывал ужас и ещё большее недоверие.
И домой он не шёл, а уж торопился.
Угадало ли счастье его мысли, этого он не знал. А только как-то раз вцепилось оно ему в горло зубами так, что все мысли высыпались из его головы. И пока он собирал их, ползая по дороге, счастье покинуло его.
И он понял, что голый и одинок. Он растерянно стоял на дороге и кликал счастье, не понимая ещё всего, что произошло с ним. Месяц так стоял он, два, три. Лишь в конце четвёртого месяца, когда на дорогу с неба стряхнули хлопья снежинок, завыл он, осознав  свою потерю во всей полноте.
И почувствовал, что земля под ногами круглая, и не удержаться на ней. И испугался. И побежал. И кто-то содрал всю кожу с его спины и стал смотреть сквозь него. И сквозь него пустили холодные северные ветры. Он бежал всё быстрее и быстрее. И не было никого, к кому мог бы обратить он свои заботливо собранные мысли.
Бежал через мост и слышал, как шевелит ресницами река под мостом: сбросься в меня….сбросься!
Бежал по площади, и она была слишком горизонтальной для шагов.
Бежал меж домов, по улицам и закоулкам, и дома были слишком вертикальны для него.
И всё плыло перед его глазами. И он плакал: счастье……счастье….счастье….моё……
Перебирал он в голове массу имён. Но ни одно не помогало ему. Страшно было ему оставаться одному на открытом пространстве. Хотелось спрятаться. И в пробитой спине выли ветры. И взрывалось всё вокруг него и рушилось и свистело. Обваливалось перед ним и позади него. И понял он, что это и есть ад. Его личный ад. Ад, созданный им самим и ему одному видимый и ведомый. И конец не казался близким, но выносить это не было уж более сил.
Но тут он вспомнил, куда должны привести его ноги. И бросился со всех ног и сил. Нашёл последний из всех домов на свете. Им заброшенный и забытый. Пал на колени перед входом и мать открыла ему. Взяла его голову в свои руки: Эта война не может пройти мимо тебя, но эта любовь пройдёт.



Апрель-Май 2007. 

Люди не любят добрых людей

 

Если бы реальная жизнь была похожа на телевизионное шоу «Survivor», то хороших парней путём голосования могли бы убрать с острова одними из первых. Новое исследование показывает, что мы в равной степени ненавидим лентяев, которые ничего в жизни не хотят делать, и хороших людей, которые дают возможность ленивцам жить за чужой счёт.

 Первоначально исследователи разработали эксперимент, в надежде подтвердить идею того, что члены группы друг другу разонравятся, и удалят непродуктивных членов. В рамках исследования студентам колледжа предложили видео игру, где для того чтобы выиграть, требовалось командное взаимодействие. Как и предполагалось, результаты показали что «люди отказывались сохранять несправедливые отношения». Тем не менее, они были удивлены, обнаружив, что испытуемые также хотели бы убрать «доброжелательных» товарищей по команде, которые были наиболее терпимы к бездельникам. Заинтригованные этим выводом, они провели три следующих исследования, чтобы увидеть, будет ли этот результат сохраняться.

Хотя каждый из последующих экспериментов не был похож на предыдущие, все они являлись вариациями студентов колледжа, играющих в совместную компьютерную игру с невидимыми ими членами группы, двое из которых были вымышленными. Один вымышленный член команды (ленивый) заработал очков значительно меньше, чем другие. Другой вымышленный персонаж (добрый парень) играл хорошо, но оценивал ленивого также хорошо, как и других членов команды. В конце члены команды оценивали игру товарищей по команде. И все неоднократно указывали на то, что хотели бы избавиться как от лентяя, так и от доброго парня.

Исследователям было также интересно узнать причины, почему хороший член команды получил плохие оценки. 58% сказали, что были недовольны тем, что хороший игрок ставил их на одну доску с плохим игроком (лентяем). В конечном итоге, когда хороший парень дал бездельнику хорошую оценку, группа ополчилась на хорошего парня.

Хотя общеизвестно, что определённые группы стараются отсеять «паршивых овец», довольно интересно и то, что «хорошие овцы» также могут быть выкинуты из группы. Быть в команде, значит делать выбор, который принесёт пользу группе, поэтому слабый игрок и тот кто ему потакает, рассматриваются как вредные для команды. Так что если ваша совесть не позволяет вам выкинуть слабое звено из вашей команды – знайте, ваши товарищи по команде следом за слабым звеном могут выкинуть вас.

 

Попутчики

 

странник попутчикРазум

Странник шел по дороге, а рядом с ним двигался человек и говорил ему:

— Разум есть все сущее. Без разума человек — ничто. Человек возвысился над миром благодаря разуму, и покорил мир, и насадил повсюду свои законы и установил свои правила. Без разума человек — всего лишь лысая обезьяна; с разумом — повелитель мира. По разуму следует мерить людское благосостояние и должности, и почет, и все, что из них проистекает. Идиоты и умалишенные — балласт, ненужный груз, тянущий нас к земле. Их и прочий мусор надлежит уничтожать, если никто не желает завести себе идиота подобно тому, как заводят собак и кошек. Остальные же дефективные пригодны лишь для медицинских экспериментов. Слишком много лишних людей рождается в последнее время, поэтому дураки должны перестать пожирать ресурсы и уступить место более развитым в умственном отношении. Пусть миром правят не самые хитрые или жестокие, но самые умные. Разум — прежде всего, превыше всего, над всем. Он — повелитель души и властелин чувств. Все, что есть в человеке, познанное и непознанное, признанное и непризнанное, полезное и бесполезное, должно подчиняться ему одному. Всякое препятствие, стоящее на пути разума, должно быть сметено, всякий человек, мешающий развитию и прогрессу, — ликвидирован. Интеллект пришел на смену грубой физической силе. Мускулы человечества должны быть подчинены разуму. Ушло время неотесанных болванов, творящих мировую политику и сколачивающих из ничего многомиллиардные состояния. Отныне знания правят миром. И тот, кто этими знаниями обладает. Разум ускоряет шаг. Тот, кто не поспевает за ним, будет брошен. Вскоре человеческая толпа окончательно превратится в стадо, которое будут доить и стричь во благо интеллектуалов. Кто не желает работать умом, пусть работает мускулами. Только с мускулами следует обращаться так, как они того заслуживают, а не равнять их с мозгами. Все, что человечество имеет, оно получило благодаря разуму и ему одному. Но цивилизация не достигла еще своей вершины, она только на пути к ней. Я смотрю в будущее и вижу в нем детей, более

Подробнее...