Старший Брат наблюдает за тобой!

Автор: Administrator. Опубликовано в Мнения



Вера в то, что некий Вселенский Божественный Разум контролирует нашу с тобой жизнь, зародилась вместе с самим человечеством. Атеисты – та часть человечества, которая ведет свою родословную от обезьян – объясняют эту веру животным страхом смерти и манией величия, мол, каждый лузер ставит себя «в центр картины бытия», мнит свою никчемную жизнь еще кому-то интересной кроме него самого, и все в таком вот оптимистично-суицидальном духе.

Когда обычный человек выходит на обычную улицу, встречает обычных прохожих, спешащих по обычным делам - ему трудно вообразить себе еще более обычную ситуацию. Он видит перед собой знакомый, сугубо материальный мир, в котором явно нет места сверхъестественным силам. В такие часы, на мой взгляд, даже священнослужитель со стажем становится сомневающимся.

Но стоит лишь человеку вникнуть в суть происходящего, как ситуация из обычной превращается в экстраординарную. И уже навстречу ему идут не простые прохожие, а невероятно сложно устроенные биологические автономные машины с «бортовым суперкомпьютером». Они «работают» на солнечной энергии, аккумуляторами которой являются растения и животные. Любое растение и, тем более, животное устроено так же настолько сложно, что при мысли об их самозарождении холодок бежит по спине самого воинствующего атеиста.

Путешественники начала 20 века отмечали флегматичность австралийских аборигенов: те не поражались, когда впервые видели ружье, пароход или аэроплан. Эти явления были настолько выше их понимания, что они принимали их, не рассуждая. Зато игрушечный «ванька-встанька» приводил их в восхищение.

Думаю, современный цивилизованный человек в этом смысле мало отличается от австралийского аборигена. Мы восхищаемся каким-то эффектным природным явлениям, упорно продолжая игнорировать, попросту не замечать явления более высокого порядка, с которыми, возможно, сталкиваемся ежедневно. Пусть биографы Ньютона оспаривают факт открытия им закона всемирного тяготения вследствие наблюдения упавшего в саду яблока. Главное другое - этот человек задумался над проблемой гравитации, в условиях которой жили и живут все люди на Земле, до поры до времени совершенно не замечая ее незримого присутствия.

Но, даже обнаружив явление, мы способны подчас лишь описать его с помощью невероятно сложных формул, не постигая при этом сути. Вам до сих пор никто толком не объяснит, что такое электрический ток. В энциклопедическом словаре вы найдете статью из двух предложений, одно из которых является цитатой из школьного учебника: «Упорядоченный поток заряженных частиц»…

…Науку всегда ассоциируют с атеизмом, а это в корне неверно. К понятию «религия» необходимо относить любую философскую доктрину, претендующую на универсальное описание устройства бытия. Атеизм ни в коем случае не выпадает из этого табеля о рангах. Он лишь утверждает, что Бога не существует. И готов запретить науке богоискательство точно так же, как ортодоксальное христианство готово запретить богоборчество.

Не для кого уже не секрет, что материалисты-атеисты заменили один «опиум для народа» другим, не избежав ни одного пункта, относящегося к религии. Произошла грубая подмена обрядов и догм - только и всего. Вместо венчания - «комсомольские свадьбы»; вместо крещения - «звездины» (вожак комсомольской организации осенял новорожденного младенца пятиконечной звездой с серпом и молотом); вместо приходского духовенства - первичные партийные ячейки; вместо евангелий - биографии Ленина; вместо агиографий (жизнеописаний святых) - биографии видных революционеров; вместо церквей - дворцы культуры; вместо проповедей - лекции и «политинформации»; вместо духовника в армии - замполит; вместо иконостаса - стенды политбюро; вместо миссионеров - «двадцатипятитысячники» и агитбригады; вместо Иерусалимского храма - Мавзолей на Красной площади. Вдумайтесь: ЛЕНИНградский ордена ЛЕНИНА метрополитен имени В. И. ЛЕНИНА! Проповедник, сводящий на светском рауте любой разговор к Иисусу, бледнеет по сравнению с приведенным выше примером религиозной рекламы.

Всевозможные схемы бытия человечество разработало еще в античные времена. Древне-греческий философ Анаксагор (около 500—428 до н. э.) уже тогда подтрунивал над богобоязными старушками. Солнце, Луна, звезды и метеориты являлись для него не божествами, а обыкновенными раскаленными каменными массами. Пусть в примитивной форме, но Анаксагором были предвосхищены космогоническая теория Канта-Лапласа и принцип сохранения материи и энергии.

Его еще более древний коллега Анаксимандр вообще утверждал, что существует бесконечное множество миров, которые расположены как последовательно во времени, так и рядом друг с другом.

В средневековье Европа ознакомилась с Аверроизмом, очередным философским открытием, утверждающим, что существует единый, общий для всех людей Мировой Разум, являющийся «субстанциональной основой индивидуальных (следовательно - смертных) душ».

Сравнить это можно, наверное, с деятельностью человеческого мозга, представив нейрон отдельно мыслящим существом. Он (нейрон) имеет собственную индивидуальность, собственное мировоззрение, «судьбу» и миссию, о которой и понятия не имеет - по крупицам обрабатывая спущенную «сверху» информацию, дать возможность Человеку (для нейронов - Мировому Разуму) иметь всеобъемлюще-полную информацию об окружающем Человека мире (ясно, что для нейронов этот мир является чем-то непостижимым).

У такой философской концепции два крупных недостатка. Во-первых, мало кого привлекают идеи, которые не гарантируют бессмертие, а, скорее, наоборот. Во-вторых, не хочется быть каким-то шурупчиком в башке пусть и Мирового Разума. Мы тут воюем, подвергаемся экономическим кризисам, эпидемиям все более изощренных болезней и все потому, что наш с вами Мировой Разум - какой-нибудь алкаш, чревоугодник и бабник. Его кондрашка хватит, а у нас - библейский конец света.

Хорошо принятый зрителем голливудский фильм «Матрица» предложил еще одну, казалось бы, на этот раз оригинальную, версию бытия. Не тут-то было: оказывается, сценаристов опередил Рихард Авенариус, немецкий философ XIX века, который отрицал «объективную реальность мира» и утверждал, что «мыслимо как существующее только ощущение». По Авенариусу вещь не может существовать независимо от нашего сознания, без мыслящего субъекта.
Действительно, человек осмысливает пространство и время и ориентируется в них с помощью органов чувств. И действительно: что если не органы чувств предоставляют мозгу информацию о том или ином предмете, а запрограммированный мозг дает команду органам чувств «обнаружить» объект и воспринимать его именно так, а не иначе?

Открывается большой простор для фантазии. Например, в этом случае можно объяснить волнующий всех малый КПД человеческого мозга. Мы используем наше серое вещество на 15-20 % потому, что остальные 80% «загружены» универсальной операционной системой и пакетом необходимых программ.

В общем, можно продолжать перечислять экзотические философские доктрины и постепенно запутываться в емких терминах и зашифрованных определениях. К тому же процесс измышления все новых и новых «эзотерических учений» не только не закончился, но на сегодняшний день только набирает обороты.

А ведь никто ничего не знает!

Абсолютно!

Никто и ничего!

Есть только нечто, что в криминалистике называют «косвенными уликами».

И ни одного вещественного доказательства!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить