Переписка экспертов альтернативной истории. О теориях строительства пирамид. Часть 4

Written by Administrator. Posted in Мнения

     great pyramid hufu    Подумать об утерянном рецепте бетона, конечно, можно. Только любое предположение неизбежно влечет за собой массу следствий.
    Приведу небольшой отрывок из еще неопубликованного:
    Громадный вес блоков и связанные с ним проблемы всегда доставляли много головной боли сторонникам версии строительства комплекса Гизы во времена 4-й династии фараонов. Ведь блоки на пределе современных подъемных механизмов надо было не просто поднимать и транспортировать, но и обрабатывать со всех сторон, и тщательно состыковывать друг с другом, выдерживая при этом, вдобавок, и высочайший уровень укладки. Задача - уже просто невообразимая для тех, кто хоть что-то понимает в строительстве.
    Наверное, именно поэтому с готовностью была подхвачена и разнесена средствами массовой информации версия, согласно которой древние египтяне якобы вообще не вытесывали никаких каменных блоков, а изготавливали блоки для строительства пирамид и храмов непосредственно из бетона, аналогично современной технологии изготовления бетонных плит: естественная порода измельчалась в порошок, который затем смешивался с водой и заливался в специально изготовленные деревянные ящики, в которых под жарким солнцем Египта такой раствор высыхал, образуя блоки необходимой формы и размера. Эта версия с величайшим энтузиазмом поддерживается многочисленными сторонниками строительства пирамид Гизы фараонами 4-й династии, так как 'решает' проблему, связанную с необходимостью задействования на изготовлении блоков тысяч каменотесов, вооруженных лишь каменными и медными орудиями труда (ведь, судя по многочисленным археологическим данным, в это время Египет не знал даже бронзы).