Переписка экспертов альтернативной истории. О Богах и мифологии. Часть 3

Written by Administrator. Posted in Мнения


Мандала

И Господь Кришна, и Владыка Будда, и Иисус Христос - были смертными, жили среди людей. Так кто же - люди? И кто же - боги? 
 
    А вот при ответе на этот вопрос, мне кажется, возникает еще один вопрос: а каковы критерии "божественности" (кого богами считать будем? ;-)) Мне пока видятся два подхода, которые имеют место быть (может, оба они равноправны). Первый: бог есть некое нематериальное (внематериальная, тонкоматериальная и т.д.) образование, обладающее первобытием по отношению ко всему остальному и являющееся источником, причиной и мерилом всего остального. По крайней мере, к такому представлению о боге нас склоняет большинство религий в современном их виде. И второй: основной признак божественности - способность к творчеству, т.е. не постепенному эволюционному, а внезапному (в исторических масштабах) созданию того, что не существовало в природе до момента его создания. При этом тот, кого мы будем считать богом, будет творцом по отношению к нам, но мы и сами будем богами в отношении кого-то (чего-то) - того, что сотворили мы сами. Или натворили :-)) И вот если подходить к проблеме с учетом второго критерия, то появляются интересные мысли. Позволите пофантазировать?
    Во-первых, даже мы, люди, при наших еще относительно скромных познаниях в генетике уже можем создавать существа, которые отличаются от сотворенных Природой. Возможно, поэтому-то и родилась идея, что "гомо сапиенс" - это результат некоего генетического эксперимента, проведенного над коренными обитателями нашей планеты кем-то высокоразвитым, например, разумными пришельцами. И не постепенно, а в историческом масштабе моментально, после вмешательства их в нормальное течение эволюционного процесса, "человек разумный" как самостоятельный вид появился на земном шаре. Хотя, впрочем, за основу при этом акте творения была, видимо, взята та самая Обезьяна, происхождение от которой некоторым так не хочется признавать.