Александр Степин: Истоки всемирной болезни часть1

Александр Степин: Истоки всемирной болезни

 

"...Всё человечество давно хронически больно - 
со дня творения оно болеть обречено. 
Сам первый человек хандрил - он только это скрыл, - 
Да и Создатель болен был, когда наш мир творил. 
Вы огорчаться не должны - для вас покой полезней, - 
Ведь вся история страны - история болезни. 
У человечества всего - то колики, то рези, - 
И вся история его - история болезни. 

Гармония

Всяк человек – как дивный инструмент
Творит своё неповторимое звучанье.
Ища свой путь, своё иносказанье,
Возводит жизни уникальный монумент.

Прекрасны звуки одиночных инструментов
Достойны музыканты похвалы,
Но всё ж прекраснее звучание оркестра,
Где все таланты одинаково сильны.

Симфоний жизни сыграно немало,
Но каждый яркий человек и музыкант
В душе себя в оркестре представляет,
Где б гармонично заиграл его талант.

Мозг не различает сон и реальность

 

В эксперименте участвовали люди, практикующие управляемые сны.
 
Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности.

К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и очевидной, какой кажется на первый взгляд: чтобы получить достоверные результаты, пришлось найти добровольцев, искушённых в управляемых сновидениях.

Исследовать нейрофизиологию сновидений — дело нелёгкое. Во-первых, мы не всегда помним, что именно нам снилось. Во-вторых, как сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне? Для этого нужно, чтобы человек одновременно и спал, и сообщал экспериментатору, чем он во сне занимается. Задача была бы неразрешимой, если бы не феномен управляемого сна. Такие сны не редкость, их видит половина человечества. Главная особенность феномена в том, что человек во время сновидения понимает: это ему снится, — и может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне. Такое случается нерегулярно, но с помощью тренировок можно получить над своими снами больший контроль.

Исследователи предложили шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в эксперименте. Им должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Спать они должны были, разумеется, в фМРТ-сканере, с помощью которого учёные собирались следить за активностью мозга.

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, только двоим из шестерых действительно удалось увидеть управляемый сон в условиях эксперимента. Тем не менее с помощью пары других участников удалось показать, что активность моторной коры, отвечающей за правую или левую руки, во время снящегося движения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву. Сновидение — это не кино: в восприятии сна участвует весь мозг, а не только зрительный анализатор.

Но почему же мы тогда действительно не прыгаем и не бегаем, когда видим соответствующий сон? Исследователи говорят, что во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений — например, за решение сжать руку. И, скорее всего, именно поэтому активность моторной коры, отвечающей за собственно движения, не реализуется. И из-за этого те, кто видит управляемый сон, осознают, что они находятся во сне. Поэтому говорить, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени.

 

Фантазия и воображение человека

Современный регламент наложил на слово «фантазия» слишком много запретов и догм. Но, как говориться, «мечтать не вредно», а фантазировать и воображать тем более. Тем не менее, большинство людей понимают слово «фантазия» как нечто эфемерное, несуществующее. Освоив данный материал некоторые из них скажут «это твоя фантазия и выдумка» и успокоятся. Если бы это было так 

Первое, что следует понять - вся физическая реальность земли есть коллективная фантазия. Да, именно фантазия. Не больше и не меньше. Фантазию можно сравнить с выбором всех людей. С другой стороны, доверившись левому полушарию мозга фантазия большинства людей оказалось, мягко говоря, взаперти. Поэтому мир стал скучным, линейным, наполненным штампами и однообразием. Read more...