Вечные тайны Вселенной: есть у мироздания начало, нет у мироздания конца…

Вечные тайны Вселенной: есть у мироздания начало, нет у мироздания конца...В течение тысячелетий человечество разгадывает тайны Вселенной. Но некоторые загадки, несмотря на их известность, так и остаются загадками.

Происхождение Вселенной

Одна из версий происхождения Вселенной – так называемая теория «Большого взрыва». В кратком виде эту теорию можно изложить так: первоначально вся материя была сжата в одну «точку», имевшую необычайно высокую температуру, а затем эта «точка» взорвалась с огромной силой. В результате взрыва из постепенно расширявшегося во все стороны супергорячего облака субатомных частиц постепенно образовывались атомы, вещества, планеты, звезды, галактики и, наконец, жизнь. При этом Расширение Вселенной продолжается, и неизвестно, как долго будет продолжаться: возможно, когда-нибудь оно достигнет своих границ.
Есть и другая теория происхождения Вселенной. Согласно ей, происхождение Вселенной, всего мироздания, жизни и человека есть разумный творческий акт, осуществленный Богом, творцом и вседержителем, природа которого непостижима человеческим разумом.

Теория Единого Поля

Львиную долю своей жизни Альберт Эйнштейн посвятил созданию Единой Теории Поля. Создание одного-единственного уравнения, которое опишет взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных, продвинуло бы человечество далеко вперед в своем развитии, а может быть и подняло бы его на другой уровень понимания Мироздания.
Вполне возможно, что Эйнштейн открыл это уравнение перед смертью. Легенда гласит, что вместе с захоронением кремированного тела великого ученого был захоронен пепел рукописей его последних работ, сожженных им перед смертью.
Видимо, филадельфийская таинственная история с исчезновением экспериментального эсминца «Элдридж», в проекте которого участвовал Эйнштейн, доказала неподготовленность человечества к восприятию существования других измерений и пространств.
По сути все таинственные явления, проявляющиеся изредка в нашем материальном мире, должна была объяснить Теория Единого Поля, но скептики настойчиво заявляли: «Корабль не мог провалиться в иное измерение хотя бы потому, что никаких иных измерений, кроме нашего, не существует».
Современник Эйнштейна, легендарный ученый Никола Тесла говорил о возможности телепортации и предвидел будущие великие открытия в этой области. Мир, в принципе, был подготовлен к восприятию таинственных явлений, но Эйнштейн, все же, решил сжечь свои последние работы.

Внеземной разум

Некоторые люди уверены в том, что внеземной разум существует – ведь его просто не может не быть среди мириад звезд и планет, вращающихся в пустоте Космоса. Однако есть и скептики, начисто отрицающие возможность появления любой другой жизни, кроме земной. Кто прав, а кто нет – может рассудить только время, поскольку сейчас нет стопроцентных доказательств существования внеземного разума, несмотря ни на какие «рассекреченные» проекты «секретных» лабораторий и ведомств.

Материм и антиматерия

Главная тайна мироздания – почему во Вселенной материя преобладает над антиматерией. По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник – античастица, такая же по массе, но другого заряда. «Нормальная» материя состоит из «положительных» протонов, нейтронов и «отрицательных» электронов. Антиматерия – из «отрицательных» антипротонов, антинейтронов и «положительных» позитронов.
Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть в момент рождения Вселенной – в результате «Большого взрыва» – вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Но по какой-то невероятно загадочной причине возник перекос, который по-научному называют барионной асимметрией.
В результате не понятных пока процессов случилось так, что вещество есть – оно кругом, а антивещества невидно. Причину возникновения асимметрии пытаются понять ученые с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь, по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом то ли в сам момент «Большого взрыва», то ли почти мгновенно после него.
С другой стороны, у ученых нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует во всех уголках Вселенной. Может быть, где-то существуют планеты и звезды, состоящие из антиматерии, так называемые антимиры. Не исключено, что существуют еще не известные физические законы. Ведь те, которые нам известны сейчас, не могут объяснить явный перевес материи над антиматерией.

Параллельные Вселенные

Квантовая физика предполагает существование квантовых вероятностей – то есть, каждый момент наша Вселенная делится на множество сущностей, каждая из которых продолжает свое развитие. Существуют ли эти Вселенные на самом деле или теория ошибается – никто не знает, да и знать не может.

Путешествия во времени

Многие исследователи науки начинают сомневаться – так ли уж невозможно путешествие во времени. Так профессор Брайан Грин утверждает, что вероятность межвременного туризма просто находится за пределами наших представлений о физике. По его мнению, границы познания расширяются практически ежедневно вслед за очередными научными открытиями, и мы даже не можем представить, какие новые данные о природе Вселенной будут доступны нам уже завтра. Единственный способ установить границы возможного – попытаться сделать шаг за эти границы.

Очень часто высказывается мнение, что для открытия некоего «временного портала», через который будет осуществляться проход в другое время, потребуется огромное количество энергии. Но никто не может объяснить почему этот процесс должен происходить именно так и никак иначе.

Ученым не удалось доказать наличие или отсутствие частиц времени – хронотонов, существование которых некоторые физики пытаются косвенно подтвердить с помощью Общей теории относительности. Гипотетически, хронотоны имеют отрицательную массу и скорость, т.е. предположительно движутся обратно потоку времени. Но ни одной достоверной физической модели данного процесса предложено не было.
Большая надежда возлагается на «всеобщую теорию» или «теорию квантовых струн». Она должна объединить все подразделы физики, объясняя процессы, протекающие во Вселенной, с помощью единого набора понятий. Поискам этой теории посвятил десятилетия своей жизни Альберт Эйнштейн, но ни он, ни его последователи не достигли каких-либо результатов.
Теория струн продолжает оставаться интересной научной концепцией, но доказательств этой гипотезы и последующего применения в реальной науке в ближайшие годы не предвидится.

Нет у научного сообщества никаких данных и о потенциальной частице тахионе, существованием которого принято объяснять все непонятные и фантастические события в мире. В то время как все частицы в мире (тардионы) двигаются медленнее скорости света, тахион предположительно должен преодолевать этот порог и являться основным состоянием вакуума.
Можно предположить, что в области знаний, известных современной науке, нет ни одного физического процесса, который мог бы доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Что, в соответствии с Законами Кларка, можно интерпретировать достаточно просто – мы еще не достигли того уровня понимания окружающего мира, чтобы делать прогнозы о путешествиях в прошлое и будущее.

Время

Что такое время? Очень простой вопрос, на который никто не может ответить. Является ли это чем-то вроде измерения, как принято считать, или это особый род материи? Никто не знает, и жалкие попытки объяснить природу времени пока терпят неудачу. Время – поистине головная боль для физиков-теоретиков.

Конец Всего

Здесь имеется в виду не временное окончание Вселенной, а так сказать, пространственное ограничение-то есть какая-то стенка, граница, нечто вроде этого. Сколько нужно лететь, прежде чем закончится наша Вселенная? Этого тоже никто не знает. Интересно также, что непонятно не только, насколько велика видимая Вселенная, но и то, насколько она мала – постоянно ученые делят наш мир на все более мелкие и мелкие частицы, которые раньше считались неделимыми.

Н.Батюк »Интересная газета. Невероятное»

planeta.moy.su

21 миф о вегетарианстве. Чем заменить мясо

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.

Краткий отчет, конечно же, не получился, так как материалов и вопросов очень много. Но представляемая нами информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. И так мифы о вегетарианстве:

МИФ 1:
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

Реальность:
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Подробнее...

Как пережить смерть близкого человека

 

Как пережить смерть близкого человекаСмерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более спокойно и легко пережить смерть близкого человека?

Я помню, когда в 90-м году умерла моя бабушка, я впервые начал задумываться над вопросом:

- Почему, когда мой близкий человек умирает, я испытываю отчаяние, грусть, пустоту и т.п.?

Этот вопрос я часто задавал себе, но не сразу мог на него ответить, потому что, чтобы ответить на такой сложный вопрос, нужно посмотреть на него с разных сторон. Ведь смерть мы часто рассматриваем только с одной стороны – негативной…

При этом любое событие несет в себе и обратную сторону. Ее-то мы и будем пробовать раскрыть.

Все мы по-разному реагируем на потерю любимого человека и его уход из жизни. Это зависит не только от степени эмоциональной связи, но и от нашего врожденного типа мышления и нервной системы.

Так, например, люди с образным типом мышления более ярко и эмоционально переживают этот разрыв. Слезы и страшные сны становятся их постоянными спутниками. Часто дети с образным типом мышления, потеряв любимого человека (папу, маму, сестру, брата, друга и др.), начинают терять зрение.

Это происходит потому, что основным сенсором восприятия окружающего мира для людей с образным интеллектом является зрение. И поэтому именно этот сенсор может пострадать первым после тяжелых эмоциональных потрясений и стресса.

Люди с другими развитыми типами мышления (абстрактный, логический, системный, интуитивный, вербальный и т.п.) менее эмоционально переживают смерть близкого. Однако, душевная боль от потери и горя может быть также тяжелой.

Подробнее...

Вся гениальность – в простоте

 


Вся гениальность – в простоте

Все исходит из АВАЯ (юд-кей-вав-кей) – общей, единственно существующей системы, и все берет свое начало из корня – кончика буквы "юд" (куцо шель юд).

Это Кетер, "сущее из сущего" (еш ми еш). Есть там свет, и есть желание (кли), "нечто из ничего" (еш ми аин), которые распространяются вместе.

Свет воздействует на желание, и оно принимает различные формы, то есть желание наслаждаться все время меняет свои свойства в подобии свету.

Зоар объясняет, как все свойства выходят из света, создавшего желание наслаждаться, "нечто из ничего", и как свет работает над этим желанием.

Это поистине симфония развития - воздействие света на желание, недостаток наполнения, который изменяется под влиянием света, принимая различные формы и свойства, включая в себя свойства света, свои предыдущие формы, влияющие на последующие состояния даже через несколько ступеней.

Зоар объясняет нам, как всего из двух сил – желания отдавать и желания наслаждаться – выходит все многообразие творения. И все это напрямую связано с нами, ведь в нашем мире тоже нет ничего, кроме двух сил – черное и белое, единица и ноль, добро и зло.

Неважно, о каких уровнях мы говорим – все мироздание, все наше впечатление, все наши чувственные образы и картины восприятия реальности – все это состоит из двух сил.

Две эти силы каббалисты сумели очень красиво объяснить в форме букв. Впоследствии, когда мы смотрим на эти формы, они оживают, наполняются духом жизни.

Ты начинаешь распознавать внутри буквы, как эти свойства, Творец и творение, связаны между собой, как они взаимно переплетаются и проникают друг в друга, в каком направлении, каким образом, в чем они сливаются вместе, а в чем еще нет, какие есть ограничения.

У нас нет слов, чтобы выразить эти отношения. Но буква, символ дает тебе модель. И тогда, воспринимая эту модель, ты включаешь в себя всю совокупность чувств, отношений и всего существующего внутри буквы.

А в букве есть все. Она только кажется якобы простой формой, но эта простота включает в себя тысячи предыдущих форм, которые она принимала в своем нисхождении сверху вниз.

В каббале все исходит из насущной необходимости. Из самой природы, устройства человека и его восприятия, каббалисты увидели, что нет иной возможности выразить связь между Творцом и творением, как только с помощью таких символов, букв.