Вечные тайны Вселенной: есть у мироздания начало, нет у мироздания конца…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вечные тайны Вселенной: есть у мироздания начало, нет у мироздания конца...В течение тысячелетий человечество разгадывает тайны Вселенной. Но некоторые загадки, несмотря на их известность, так и остаются загадками.

Происхождение Вселенной

Одна из версий происхождения Вселенной – так называемая теория «Большого взрыва». В кратком виде эту теорию можно изложить так: первоначально вся материя была сжата в одну «точку», имевшую необычайно высокую температуру, а затем эта «точка» взорвалась с огромной силой. В результате взрыва из постепенно расширявшегося во все стороны супергорячего облака субатомных частиц постепенно образовывались атомы, вещества, планеты, звезды, галактики и, наконец, жизнь. При этом Расширение Вселенной продолжается, и неизвестно, как долго будет продолжаться: возможно, когда-нибудь оно достигнет своих границ.
Есть и другая теория происхождения Вселенной. Согласно ей, происхождение Вселенной, всего мироздания, жизни и человека есть разумный творческий акт, осуществленный Богом, творцом и вседержителем, природа которого непостижима человеческим разумом.

Теория Единого Поля

Львиную долю своей жизни Альберт Эйнштейн посвятил созданию Единой Теории Поля. Создание одного-единственного уравнения, которое опишет взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных, продвинуло бы человечество далеко вперед в своем развитии, а может быть и подняло бы его на другой уровень понимания Мироздания.
Вполне возможно, что Эйнштейн открыл это уравнение перед смертью. Легенда гласит, что вместе с захоронением кремированного тела великого ученого был захоронен пепел рукописей его последних работ, сожженных им перед смертью.
Видимо, филадельфийская таинственная история с исчезновением экспериментального эсминца «Элдридж», в проекте которого участвовал Эйнштейн, доказала неподготовленность человечества к восприятию существования других измерений и пространств.
По сути все таинственные явления, проявляющиеся изредка в нашем материальном мире, должна была объяснить Теория Единого Поля, но скептики настойчиво заявляли: «Корабль не мог провалиться в иное измерение хотя бы потому, что никаких иных измерений, кроме нашего, не существует».
Современник Эйнштейна, легендарный ученый Никола Тесла говорил о возможности телепортации и предвидел будущие великие открытия в этой области. Мир, в принципе, был подготовлен к восприятию таинственных явлений, но Эйнштейн, все же, решил сжечь свои последние работы.

Внеземной разум

Некоторые люди уверены в том, что внеземной разум существует – ведь его просто не может не быть среди мириад звезд и планет, вращающихся в пустоте Космоса. Однако есть и скептики, начисто отрицающие возможность появления любой другой жизни, кроме земной. Кто прав, а кто нет – может рассудить только время, поскольку сейчас нет стопроцентных доказательств существования внеземного разума, несмотря ни на какие «рассекреченные» проекты «секретных» лабораторий и ведомств.

Материм и антиматерия

Главная тайна мироздания – почему во Вселенной материя преобладает над антиматерией. По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник – античастица, такая же по массе, но другого заряда. «Нормальная» материя состоит из «положительных» протонов, нейтронов и «отрицательных» электронов. Антиматерия – из «отрицательных» антипротонов, антинейтронов и «положительных» позитронов.
Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть в момент рождения Вселенной – в результате «Большого взрыва» – вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Но по какой-то невероятно загадочной причине возник перекос, который по-научному называют барионной асимметрией.
В результате не понятных пока процессов случилось так, что вещество есть – оно кругом, а антивещества невидно. Причину возникновения асимметрии пытаются понять ученые с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь, по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом то ли в сам момент «Большого взрыва», то ли почти мгновенно после него.
С другой стороны, у ученых нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует во всех уголках Вселенной. Может быть, где-то существуют планеты и звезды, состоящие из антиматерии, так называемые антимиры. Не исключено, что существуют еще не известные физические законы. Ведь те, которые нам известны сейчас, не могут объяснить явный перевес материи над антиматерией.

Параллельные Вселенные

Квантовая физика предполагает существование квантовых вероятностей – то есть, каждый момент наша Вселенная делится на множество сущностей, каждая из которых продолжает свое развитие. Существуют ли эти Вселенные на самом деле или теория ошибается – никто не знает, да и знать не может.

Путешествия во времени

Многие исследователи науки начинают сомневаться – так ли уж невозможно путешествие во времени. Так профессор Брайан Грин утверждает, что вероятность межвременного туризма просто находится за пределами наших представлений о физике. По его мнению, границы познания расширяются практически ежедневно вслед за очередными научными открытиями, и мы даже не можем представить, какие новые данные о природе Вселенной будут доступны нам уже завтра. Единственный способ установить границы возможного – попытаться сделать шаг за эти границы.

Очень часто высказывается мнение, что для открытия некоего «временного портала», через который будет осуществляться проход в другое время, потребуется огромное количество энергии. Но никто не может объяснить почему этот процесс должен происходить именно так и никак иначе.

Ученым не удалось доказать наличие или отсутствие частиц времени – хронотонов, существование которых некоторые физики пытаются косвенно подтвердить с помощью Общей теории относительности. Гипотетически, хронотоны имеют отрицательную массу и скорость, т.е. предположительно движутся обратно потоку времени. Но ни одной достоверной физической модели данного процесса предложено не было.
Большая надежда возлагается на «всеобщую теорию» или «теорию квантовых струн». Она должна объединить все подразделы физики, объясняя процессы, протекающие во Вселенной, с помощью единого набора понятий. Поискам этой теории посвятил десятилетия своей жизни Альберт Эйнштейн, но ни он, ни его последователи не достигли каких-либо результатов.
Теория струн продолжает оставаться интересной научной концепцией, но доказательств этой гипотезы и последующего применения в реальной науке в ближайшие годы не предвидится.

Нет у научного сообщества никаких данных и о потенциальной частице тахионе, существованием которого принято объяснять все непонятные и фантастические события в мире. В то время как все частицы в мире (тардионы) двигаются медленнее скорости света, тахион предположительно должен преодолевать этот порог и являться основным состоянием вакуума.
Можно предположить, что в области знаний, известных современной науке, нет ни одного физического процесса, который мог бы доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Что, в соответствии с Законами Кларка, можно интерпретировать достаточно просто – мы еще не достигли того уровня понимания окружающего мира, чтобы делать прогнозы о путешествиях в прошлое и будущее.

Время

Что такое время? Очень простой вопрос, на который никто не может ответить. Является ли это чем-то вроде измерения, как принято считать, или это особый род материи? Никто не знает, и жалкие попытки объяснить природу времени пока терпят неудачу. Время – поистине головная боль для физиков-теоретиков.

Конец Всего

Здесь имеется в виду не временное окончание Вселенной, а так сказать, пространственное ограничение-то есть какая-то стенка, граница, нечто вроде этого. Сколько нужно лететь, прежде чем закончится наша Вселенная? Этого тоже никто не знает. Интересно также, что непонятно не только, насколько велика видимая Вселенная, но и то, насколько она мала – постоянно ученые делят наш мир на все более мелкие и мелкие частицы, которые раньше считались неделимыми.

Н.Батюк »Интересная газета. Невероятное»

planeta.moy.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проблема наркотиков. Мнение со стороны

Ваши глаза закрыты, поэтому вы сердитесь, когда видят другие.

Хуэй Хай

1

Прежде всего, я считаю, что России давно пора перебросить войска в северный Афганистан и навести там порядок. Необходимо в течении одной ночи выжечь напалмом все маковые плантации, до которых только сможет добраться авиация. Утром, когда мировое сообщество проснется и протрет свои подслеповатые сонные глазки, дело будет уже сделано. Побузят немного и замнут, как замяли заваруху в Южной Осетии. Если будут кричать, что погибли мирные жители, то ответ один: а что эти так называемые «мирные жители» делали на маковых полях? Правда для такой операции нужна смелость, а ее нет. Афганистан — это вам не «Юкос», его голыми руками не возьмешь.

Я считаю, что за торговлю героином в особо крупных размерах нужно давать пожизненный срок заключения, сразу и без разговоров. За торговлю отдельными дозами: 5 лет по первому разу, 10 лет по второму и 20 по третьему. Я не думаю, что героин — это зло, но употребляют его, как правило, редкостные идиоты, которые портят жизнь себе и окружающим.

Я считаю, что насильное лечение от героиновой зависимости является пустой тратой сил, времени и денег. Задача государства заключается не в том, чтобы подгонять всех граждан под единый стандарт «нормы», непонятно кем возведенный в ранг наивысшей добродетели, а в том, чтобы обеспечить гражданам безопасное и комфортное существование на территории этого самого государства. Поэтому у героинового наркомана, совершившего нетяжкое преступление, должно быть три варианта: тюремный срок, добровольное лечение или изолированный хоспис, где ему будут бесплатно выдавать наркотик до самой смерти. Что бы он ни выбрал, во всех трех случаях общество гарантированно избавится от шляющегося по улицам субъекта, готового на все ради очередной дозы. Подробнее...

Загадочные шары

Упавший на землю большой металлический шар недалеко от Кейптауна (Южная Африка) в апреле 2000 года. Так и осталось неизвестным, была ли это деталь спутника или что-то иное.   В прессе уже не раз сообщалось о загадочных металлических шарах, которые попадаются людям в разных уголках планеты. В 1966 году в штате Арканзас (США) несколько очевидцев наблюдали, как один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба.

Когда «летуна» подняли, на идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.
Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.

В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар.найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину. По словам А. Шнайдера, это один из четырех обнаруженных шаров. Исследователь рассказал о попытках разобраться, что же у них внутри, с применением самых современных методов, вплоть до воздействия сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Но все оказалось бесполезным.

Подробнее...

Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными? Подробнее...