Наша солнечная система уникальна

Наша солнечная система, в которой планеты имеют разнообразные размеры и двигаются по почти круговым орбитам, может быть в своем роде уникальной.   По крайней мере, об этом свидетельствуют исследования германо-британской команды ученых во главе с профессором Павлом Крупой из Боннского университета.

Астрономы считают, что формирование планетарных систем может нарушаться близлежащими скоплениями вещества, что приводит к появлению звездных систем, где планеты имеют большие углы наклонения орбиты и где небольшие по размеру (и потенциально обитаемые) планеты отсутствуют.   Планеты в нашей Солнечной системе, включая Землю, движутся в том же направлении, в котором вращается Солнце. Их орбиты почти круговые, а плоскость вращения вокруг Солнца не сильно наклонена по отношению к солнечному экватору.   Однако планетарные системы вокруг других звезд могут быть совсем другими и очень разнообразными: некоторые планеты движутся в направлении, противоположном вращению центральной звезды и с большими углами по отношению к экватору звезды. Астрономы впервые построили убедительную модель, которая объясняет эти радикальные отличия.   Форма и направление движения планет в нашей Солнечной системе, как предполагается, были заданы более 4600 миллионов лет назад. Наша планетная система образовалась из облака газа и пыли (туманности), которая превратилась под действием силы тяжести во вращающийся диск. Внутри этого диска сформировались сгустки материи, так называемые протопланетные диски. Новое исследование показывает, что необычные орбиты могут возникнуть в результате попадания в пылевой диск будущей звездной системы облака другого материала, превышающего массу Юпитера в 30 раз. Добавление дополнительного объема газа и пыли оказывает существенное влияние на протопланетные диски и меняет угол орбиты будущей планеты. Ученые полагают, что внутри звездных скоплений, где звезды находятся довольно близко друг к другу, такие столкновения материи могут быть очень распространенным явлением.   Компьютерное моделирование показывает, что столкновение протопланетного диска с облаком газа и пыли может даже полностью изменить направление движения по орбите, заставляя будущую планету вращаться в направлении противоположном вращению звезды. Кроме того, это значительно ускоряет образование планет.   Для образования потенциально пригодных для жизни планет столкновение газа и пыли с пылевым диском будущей звездной системы - это очень плохая ситуация, поскольку наименее массивные планеты будут сходить с орбит, оставляя в звездной системе небольшое количество «горячих юпитеров», которые вращаются на орбитах очень близких к своей звезде.   Однако при менее неблагоприятных сценариях диск будущей звездной системы может сталкиваться с небольшим количеством дополнительного газа и пыли, что меняет орбиты будущих планет незначительно. Возможно, это произошло и в нашей Солнечной системе, где среднее наклонение планетарных орбит к экватору Солнца составляет около 7 градусов. Если бы облако материи было массивнее, наша Земля была бы выброшена из Солнечной системы и жизнь на ней никогда не появилась.

Где же сострадание?

 

Автор: Светлана Скачкова
Я все чаще размышляю о тонкой грани между любовью, состраданием и местью, расправой, грозным наказанием. Не правда ли, странно звучит?
О чем это я?
Очень просто, духовные лидеры и многие учения подчеркивают, что вершина всех учений – любовь. И вот, мы стоим в молитве, сидим в медитации, постимся за мир в своей семье, за любовь и дружбу во всем мире, но при случае, мы готовы заявить, что каждый, ослушавшийся Божьего закона, будет жестоко наказан. И сами верим в то, что вершиной духовного совершенства оказывается не любовь и сострадание, а кара за непослушание. Мы проповедуем о любви, а сами ежесекундно готовы распять негодяя, который не уважает закон любви.
А давайте сейчас посмотрим на любого негодяя с той позиции, что Земля – это великая библиотека, и здесь во всем есть все. Давайте-ка найдем аналогию в природе и в социуме. Это похоже на то, как профессор университета начинает ругать первоклассника за то, что тот не стремится изучать философию. Как вы думаете, это своевременно и гуманно по отношению к еще не подросшему ребенку? Есть разные стадии развития человеческой души. Есть ступени постижения грубого материального мира, затем грубого духовного мира и так далее... Но, не пройдя всех стадий развития, душа, растение или человек не придёт к своему рассвету – цветению и плодородию.
Поэтому я считаю, что стоит любить все проявления мира - и грубого марериального так же. Можно только порадоваться, что эта школа жизни всегда наполняется новыми дошколятами, наблюдающими за чирикающими воробьями. Никто не знает, кто из этих юных душ, впоследствии станет учителем мира в одной из будущих эпох.
Я подозреваю, что перед тем как приступить к обучению, каждому следует очень тщательно подготовить самого себя к разной аудитории. Кто-то, в самом деле будет готов принять истину учителя, а кто-то выдвинет свою, кто-то не захочет учиться и это тоже его уровень.
Поверьте, доброе слово и чистое сердце вдохновляет на добро, открытость, любовь, взаимопомощь и сострадание. Запугивание Божьей карой замыкает людей в страхах, при этом, не освобождая от личного искривленного видения реальности. Все эти методики стары для новой эпохи, так как держат людей в дуальности старого мира, где человек был рабом Божьим, а не БогоЧеловеком.
И помните, пожалуста, мир начинает преобразовываться от Ваших дверей - от дверцы каждого из Вас. Не спешите преобразить мир, пока Ваше сознание держит те мысли, что негодяев надо наказать, и силы небесные Вам помогут свершить провосудие. Преобразуйте сначала свои сердца. Не спешите схватить скипетр власти без времени - все равно получится лишь наломать дров. Пусть он сам спустится Вам в руки в созревший и мудрый час.

Одна из Вас и с любовью к Вам, Светлана.

 

Созидание

 

Средь дыма комнат, пустоты

Сидели двое, я и ты.

Один смотрел в прекрасный сад,

Где красота нетленная цвела.

Другой смотрел всегда назад,

Пытаясь вспомнить все дела.

Творец мечтал создать мечту,

Что не подвластна силе слова.

А мне вдруг ясно стало снова,

Что мысль - энергии основа.

И для творенья нужно лишь

Живое сердце, ночь и тишь.

Сознанье, что открыто для полета,

И чтобы дух стремился ввысь,

Дабы пространство белого холста,

Как и молчащие уста

Смогли обречься в грани, фразы,

Даря другим шедевры и алмазы.

 

 

Александр Пинт «Люблю — ненавижу!», или как поладить с близкими людьми

Люблю и ненавижу

 

Скачать

Не секрет, что именно близкие отношения между людьми порождают наиболее серьезные проблемы и конфликты. Как выбраться из тупика повторяющихся ссор, обвинений и как избежать вызываемые ими болезни и нервные срывы?

В этой книге в форме диалога рассматриваются вопросы, волнующие практически каждого человека. В чём истинные причины непонимания между мужем и женой, родителями и детьми, друзьями или родственниками? Каковы пути их устранения и обретения гармонии своего внешнего и внутреннего мира? Как, соединив энергию своих мыслей, желаний и чувств, реализовать главные замыслы и цели? Что позволяет объединить общие интересы с индивидуальными?

Эти и многие другие вопросы подробно и на практических примерах обсуждаются в этой книге.

 Содержание

 

Глава 1. Как избавиться от отрицательных эмоций.. 6

Почему возникают отрицательные эмоции. 6

Знаете ли вы, что такое необусловленная любовь?. 8

Как появляются и проявляются наши зависимости. 10

Представления о жизни вместо жизни. 13

Можно ли убежать от боли?. 15

Подробнее...