Неравенство: зло или благо?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В электротехнике существует понятие – разность потенциалов. Это, когда на одном полюсе источника тока электрических зарядов больше, чем на другом. Если полюса соединить проводником, по нему потечет ток, совершая работу. Ток тем больший, чем выше разность потенциалов. Когда количество зарядов на полюсах уравняется, ток прекратится.

Это пример проявления так называемого второго начала термодинамики – космического закона, обеспечивающего жизнь Вселенной. Благодаря ему дует ветер, который есть ни что иное, как перемещение масс воздуха из области высокого давления в область более низкого. По этому закону нагревается чайник на плите, так как тепло имеет свойство перетекать от более нагретого тела, к менее нагретому. Вода течет из крана по причине высокого давления на выходе насоса, которое обеспечивает ее движение по трубам, где давление меньше.

Короче говоря, разность каких бы то ни было потенциалов (от материальных до тонких и даже духовных) является причиной движения всего и вся. А движение, как известно, есть жизнь.

Таким образом, неравенство потенциалов является необходимым условием жизни. Действительно, если, к примеру, Солнце остынет до температуры Земли, жизнь на ней погибнет. Если остынут все звезды – прекратится движение материи. Космос перестанет существовать.

Пусть читатель не удивляется, но вышеизложенное является ключом к пониманию современных социально-политических процессов. Какое отношение физика имеет к политике? Самое прямое.

Дело в том, что уже давно апологеты дикого капитализма (по-современному – либерализма) перенесли постулаты второго начала термодинамики в область социальных отношений. Согласно их

новейшей теории, неравенство между людьми, своеобразная разность потенциалов между индивидуумами, является необходимым условием развития экономики и всего общества, а провозглашающий равенство марксизм объявлен вредным учением, так как вызывает застой и смерть всех общественных институтов.

Читатель, вероятно, с нетерпением ждет, как автор будет опровергать теорию либералов, когда здравый смысл подсказывает, что она в чем-то верна.

Опровержение свое, уважаемый читатель, я начну с того, что «социальная термодинамика» действительно существует! Ведь космические законы всеобъемлющи и проявляют себя во всех процессах и явлениях. Но весь «фокус» в том, что проявляются эти законы в разной степени, в зависимости от конечной цели того или иного процесса. По аналогии: смертельный змеиный яд в малых концентрациях является мощным лекарством. Так же обстоят дела и с социальной термодинамикой. Она – зло при большой разности потенциалов, и благо – при малой.

Вернемся на время к началу статьи. По проводнику течет электрический ток, вызванный разностью потенциалов. Пока эта разность невелика – все нормально; электричество работает созидательно – крутит двигатели, освещает и обогревает жилища, движет поезда и т.п. Но вот по какой-то причине разность потенциалов начала увеличиваться, увеличивается и ток. Проводник нагревается все больше, перегорают лампочки, выходят из строя двигатели, отказывают многочисленные приборы и устройства. Наконец проводник не выдерживает и перегорает с оглушительным треском и яркой вспышкой. Во всей электрической цепи ток прекращается и все останавливается.

Применительно к социуму это бунт, революция, разрушающая в своей беспощадности и бессмысленности все устои общества. И происходят такие катаклизмы по причине зашкалившего социального неравенства. После взрыва «социальный ток» прекращается, страна в разрухе, вокруг смерть и запустение.… Не правда ли, знакомая картина из нашего революционного прошлого?

И здесь, уважаемый читатель, пришло время предметно обсудить вопрос неравенства.

Автор рискует навлечь на себя гнев ортодоксальных марксистов, но вынужден заявить – равенства между людьми быть не может! Самой природой или, если хотите, Богом в человеческое сообщество изначально заложена некоторая (по космическим меркам очень небольшая!) степень неравенства людей между собой. Это проявляется как во внешних физических отличиях – росте, силе, здоровье, цвете кожи, глаз и волос, так и внутренних – свойствах характера, умственных способностях. Среди шести с половиной миллиардов человек, населяющих нашу планету, не найдется даже двух совершенно похожих друг на друга, равных между собой. Даже близнецы отличаются расположением родинок и отпечатками пальцев.

Так же обстоят дела и в макрокосмосе. Любой астроном скажет, что из ста миллиардов звезд нашей Галактики нет ни одной, совершенно похожей на другую, то есть, равной ей.

Теперь, уважаемый читатель, прошу напрячь внимание. Оказывается, бесконечное разнообразие Космоса и социума, выражающееся в неравенстве объектов и субъектов между собой, и есть та разность потенциалов, которая движет эволюцию и, по существу, является жизнью!

Из вышеизложенного следует важный вывод. Величина разности потенциалов (степени неравенства) в той или иной области Космоса или социума изначально задана свыше, Творцом, и не подлежит изменению ее людьми. И уж никак не следует самонадеянным земным властителям брать на себя функции богов, создавая искусственные общественные конструкции с целью изменить в своих интересах напряжение социальной динамо-машины. Творец уже, как говорится, без сопливых, так мудро, тонко и бережно выстроил земное человечество, что, если бы не постоянное вмешательство земных властителей в его структуру, вопрос неравенства людей никогда бы не возникал. Не было бы и социальных катаклизмов в виде бунтов и революций. Природное, полезное для эволюции неравенство людей между собой является столь же естественным, как заход Солнца или наступление зимы. Никому ведь не приходит в голову бунтовать против ночи или мороза, хотя все бы хотели, чтобы был вечный день и теплая погода.

Почему же властители так упорно стремятся перестроить социум под себя? Во-первых, они не знают того, что знаешь теперь ты, читатель, прочитав эту статью. Иначе, они бы сто раз подумали, прежде чем лезть с кувалдой в тонкий механизм космической гармонии. Во-вторых, движущей силой неразумных поступков властителей являются банальные корысть и властолюбие. К примеру, капиталисты-либералы увеличивают степень неравенства для повышения социального термодинамического потенциала, так как научились трансформировать ток социальный в поток денег.

Марксисты напротив, снижают степень неравенства, уменьшая социальный ток с целью лишить социум воли и сделать его покорным властителям.

В обоих случаях, отклонения степени неравенства в ту или другую сторону от божественной нормы приводят к разбалансировке структуры социума и, как следствие, к народным волнениям.

В этом смысле, некоторые страны Западной Европы, в которых социализма больше, чем капитализма, пытаются нащупать эту золотую середину, хотя и не совсем успешно. В глазах более-менее разумных правителей этих стран до сих пор стоят страшные уроки социального катаклизма в России в 1917 году, и они не желают подобной участи для своих стран.

Что касается России, то в последние десятилетия политические авантюристы так раскачали социальный маятник, что понадобятся многие десятилетия, чтобы он успокоился. Поэтому, нам не избежать в ближайшие годы значительных отклонений социального потенциала, как к плюсу, так и к минусу. От либерализма, напоминающего анархию, до авторитаризма и даже диктатуры. Впрочем, часть этого неизбежного пути мы уже прошли.

Думается, что читатель уже нашел ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Неравенство в малых дозах необходимо и полезно социуму для его развития. Эталонная степень неравенства людей между собой определена свыше и не подлежит изменению ее человеком по своему усмотрению.

Люди вправе строить любые общественные конструкции при условии, что степень неравенства в них будет соответствовать эталону. В противном случае, и марксистский минимум, и либеральный максимум рано или поздно приведут конструкцию к разрушению. Только в сбалансированных, космически гармоничных общинах люди могут жить счастливо, и ощущение неравенства даже не будет возникать в их сознании.

Главная проблема, с которой сталкивается человечество в своих многочисленных попытках построить гармоничное общество, заключается в отсутствии достойного организатора этого строительства. Стереотип мышления все время толкает людей на ложный путь – поручать это дело кому-нибудь из власть имущих.

Между тем, властители менее, чем кто бы то ни был, годятся на роль строителей общины. Просто потому, что, напротив, им выгодно разобщение людей между собой. Разобщенным обществом проще управлять, а значит, извлекать из него богатства. Когда человечество созреет до необходимости поиска бескорыстного и высоконравственного организатора построения космической Общины из гущи простого народа (пассионария), а не из среды властителей и продажных политиков, только тогда можно надеяться на счастливое будущее для всех.

Автор - Валерий Гришин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истинный ариец из племени полудемонов



В 2011 году волгоградские археологи раскопали погребение бронзового века,
в котором покоятся останки вождя древних ариев. На основе этих и других
данных ученые сделали реконструкцию обряда погребения арийских племен,
обитавших в районе Волго-Донского междуречья в начале II тысячелетия до
нашей эры. Интересно — покойников арии клали на правый бок.


В прошлом году участники Донской
археологической экспедиции Волгоградского государственного
социально-педагогического университета (ВГСПУ) раскопали два древних
кургана на берегу реки Иловля, недалеко от села Кондраши в Волгоградской
области. Местные археологи работают на территории бывших владений
легендарных аримаспов.


Геродот представлял аримаспов
одноглазыми полулюдьми-полудемонами. В переводе с авестийского диалекта
аримаспы — арии-всадники или дословно арии-кони, арии-кентавры. В более
позднем скифском диалекте этот этноним изменился до неузнаваемости,
создав мифический образ одноглазых монстров. Скифские мифы рассказывают
об алчных и воинственных циклопах, ведущих вечную войну с грифонами за
обладание алтайским золотом.


Основное погребение одного из курганов
датируют началом II тысячелетия до нашей эры — позднему периоду обитания
в этих местах катакомбных племен. Историки связывают катакомбную
археологическую культуру с племенами древних ариев.

"Почва в этом месте была плотная,
твердая. Древние люди копали ее деревянными кольями и, выворачивая куски
земли, относили ее в кожаных мешках или носилках в сторону, складывая
неподалеку от могилы", — пояснил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" профессор ВГСПУ и руководитель детского археологического клуба "Легенда" Владислав Мамонтов.

Племена срубной культуры строили
домовины, срубы, а затем покрывали их курганной насыпью. Такая традиция
прослеживается во многих культурах Европы того времени. С ними связаны
мифы об обитателях курганов - эльфах и гномах. Вероятно, в эти склепы
мог вести вход, который считался входом в царство мертвых.






Кстати, образ малороссийского Вия, как
показал В. И. Абаев, восходит к древнему дохристианскому богу восточных
славян Вею и соответствует иранскому богу ветра и смерти Вайю.
Незрячесть и одноглазость — свойство персонажей потустороннего мира. Но в
зороастрийской традиции, кроме злого Вайю, который сторожит душу
умершего, есть и добрый Вайю, который поджидает душу умершего, чтобы
отвести его в райскую обитель.


По словам археолога, была выкопана
просторная могильная яма. Ее дно выстелили травой и посыпали порошком
красной охры, которая "в то время символизировала живую кровь, священный
огонь, дух которого очищал умершего от земных грехов". После ритуала
прощания тело мужчины, согнув его колени, положили в яму на правый бок,
головой на запад. Рядом с телом поместили вещи, подчеркивающие его
высокое социальное положение — грушевидную хорошо отполированную булаву
из темно-зеленого змеевика, минерала, добываемого на Кавказе. Булава
надевалась на рукоять.


"Во время больших вечевых сборов или
торжеств подъем этой булавы над головой вождя, наверное, являлся
символической "точкой", подведением черты при решении племенных
вопросов, — высказал предположение профессор Мамонтов. — Это символ
власти. Как скипетр у царя или булава казачьего атамана".


Большой бронзовый листовидный наконечник
копья с "пламевидным окончанием острия" и несколько кремневых изящных
треугольных наконечников стрел показывали духам царства мертвых
принадлежность умершего к воинской прослойке племени. Бронзовое шило,
необходимое при обработке кожи, шитья ремней, упряжи или кожаных
доспехов, вероятно, определяло его как скотовода, как мастера, —
полагает археолог.


На груди погребенного вождя покоилось
небольшое костяное колечко. Предположительно, это оберег от злых духов,
так как он висел на шее на длинном кожаном гайтане — шнурке, на котором
носят амулеты. Возможно, к нему подвешивались цветные бечевки,
заговоренные местным колдуном.


"После окончания похорон яму закрыли
толстыми плахами и насыпали курган, — сообщил Владислав Мамонтов. —
Позже грабители попытались попасть в это погребение, но бросили прокоп".


Причиной этого, по мнению археолога,
возможно, было то, что родственники умершего заполнили могилу
материковой землей, выброшенной ими при выкапывании ямы. Это и ввело в
заблуждение расхитителей древних могил.


О времени и местонахождении прародины
ариев между учеными ведутся споры. В науке ее помещают на довольно
обширном пространстве — от низовьев Дуная и Средней Европы до Алтая и
границ Индии. Особенно привлекательной выглядит теория среднеазиатского
происхождения ариев. В индийской науке есть точка зрения, что Индия была
самой ранней областью обитания ариев. Однако этому явно противоречат
многие данные, в том числе о распространении индоевропейских племен, из
среды которых происходили и арии.

Однако не так давно весомую точку в этом
споре поставили молекулярные биологи. Они, проанализировав несколько
характерных именно для представителей этого племенного объединения
фрагментов ДНК (эталоны были взяты у ряда жителей Ирана и Индии) и
посмотрев распределение данных участков на всей территории юга Евразии
(анализировалось даже нуклеиновая кислота, извлеченная из древних
останков), пришли к выводу, что самое большое разнообразие "арийских"
аллелей наблюдается на территории древней Иллирии, современной Румынии, а
также северной части Балканского полуострова. А, согласно всем законам
эволюции, такая картина всегда наблюдается в месте происхождения группы.
Значит, и арии родом откуда-то оттуда…


Игорь Буккер

Мы - это высокоорганизованная пустота

Геннадий Иванович Шипов

 
 
 
 
Эту статью нам любезно предоставила для публикации Галина Гусева, главный редактор журнала "Другие берега". Редакция этого журнала, который является иллюстрацией абсолютно оригинального литературного жанра, занимается, в частности, проведением неожиданных параллелей, например, между "Фаустом" Гете и квантовой генетикой или между "Евгением Онегиным" и теорией физического вакуума.
 
Параллели эти приносят столь же неожиданные плоды и лишний раз показывают, что мир, в котором мы живем, един, независимо от точек зрения, с которых мы рассматриваем его. Сегодня речь пойдет о новой физической теории. Теории физического вакуума. Ее автор русский физик Геннадий Иванович Шипов.
 
Понятие "физический вакуум" возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны, была создана общая теория относительности, с другой - квантовая теория поля
 
Галина Гусева:  Но это как раз поддается пониманию.
 
Геннадий Иванович:  Не специалиста? Не физика?
 
-Я думаю, да. Подробнее...

Пиши поэт, пиши художник

Пиши поэт, пиши художник
И композитор, ты пиши...
Пиши чтоб сделалось возможным
Коснуться краешком души
Тех самых нот, тех самых струн
Тех что не ставят на показ,
И летописей старых рун,
И дорогих глубоких фраз.
Чтобы проснувшись утром ранним
Услышать музыку твою,
Прочесть твой стих о самом главном
Увидеть образ наяву.
И пусть однажды скажет кто то
Невежеством своим блеснув,
Доказывая до рвоты,
С трибуны свой разинув клюв :
Что ты и нем, и ты бездарен,
Остановиться не спиши -
Ведь ты творец, а значит гениален,
Ты всеравно пиши, пиши...