Неравенство: зло или благо?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В электротехнике существует понятие – разность потенциалов. Это, когда на одном полюсе источника тока электрических зарядов больше, чем на другом. Если полюса соединить проводником, по нему потечет ток, совершая работу. Ток тем больший, чем выше разность потенциалов. Когда количество зарядов на полюсах уравняется, ток прекратится.

Это пример проявления так называемого второго начала термодинамики – космического закона, обеспечивающего жизнь Вселенной. Благодаря ему дует ветер, который есть ни что иное, как перемещение масс воздуха из области высокого давления в область более низкого. По этому закону нагревается чайник на плите, так как тепло имеет свойство перетекать от более нагретого тела, к менее нагретому. Вода течет из крана по причине высокого давления на выходе насоса, которое обеспечивает ее движение по трубам, где давление меньше.

Короче говоря, разность каких бы то ни было потенциалов (от материальных до тонких и даже духовных) является причиной движения всего и вся. А движение, как известно, есть жизнь.

Таким образом, неравенство потенциалов является необходимым условием жизни. Действительно, если, к примеру, Солнце остынет до температуры Земли, жизнь на ней погибнет. Если остынут все звезды – прекратится движение материи. Космос перестанет существовать.

Пусть читатель не удивляется, но вышеизложенное является ключом к пониманию современных социально-политических процессов. Какое отношение физика имеет к политике? Самое прямое.

Дело в том, что уже давно апологеты дикого капитализма (по-современному – либерализма) перенесли постулаты второго начала термодинамики в область социальных отношений. Согласно их

новейшей теории, неравенство между людьми, своеобразная разность потенциалов между индивидуумами, является необходимым условием развития экономики и всего общества, а провозглашающий равенство марксизм объявлен вредным учением, так как вызывает застой и смерть всех общественных институтов.

Читатель, вероятно, с нетерпением ждет, как автор будет опровергать теорию либералов, когда здравый смысл подсказывает, что она в чем-то верна.

Опровержение свое, уважаемый читатель, я начну с того, что «социальная термодинамика» действительно существует! Ведь космические законы всеобъемлющи и проявляют себя во всех процессах и явлениях. Но весь «фокус» в том, что проявляются эти законы в разной степени, в зависимости от конечной цели того или иного процесса. По аналогии: смертельный змеиный яд в малых концентрациях является мощным лекарством. Так же обстоят дела и с социальной термодинамикой. Она – зло при большой разности потенциалов, и благо – при малой.

Вернемся на время к началу статьи. По проводнику течет электрический ток, вызванный разностью потенциалов. Пока эта разность невелика – все нормально; электричество работает созидательно – крутит двигатели, освещает и обогревает жилища, движет поезда и т.п. Но вот по какой-то причине разность потенциалов начала увеличиваться, увеличивается и ток. Проводник нагревается все больше, перегорают лампочки, выходят из строя двигатели, отказывают многочисленные приборы и устройства. Наконец проводник не выдерживает и перегорает с оглушительным треском и яркой вспышкой. Во всей электрической цепи ток прекращается и все останавливается.

Применительно к социуму это бунт, революция, разрушающая в своей беспощадности и бессмысленности все устои общества. И происходят такие катаклизмы по причине зашкалившего социального неравенства. После взрыва «социальный ток» прекращается, страна в разрухе, вокруг смерть и запустение.… Не правда ли, знакомая картина из нашего революционного прошлого?

И здесь, уважаемый читатель, пришло время предметно обсудить вопрос неравенства.

Автор рискует навлечь на себя гнев ортодоксальных марксистов, но вынужден заявить – равенства между людьми быть не может! Самой природой или, если хотите, Богом в человеческое сообщество изначально заложена некоторая (по космическим меркам очень небольшая!) степень неравенства людей между собой. Это проявляется как во внешних физических отличиях – росте, силе, здоровье, цвете кожи, глаз и волос, так и внутренних – свойствах характера, умственных способностях. Среди шести с половиной миллиардов человек, населяющих нашу планету, не найдется даже двух совершенно похожих друг на друга, равных между собой. Даже близнецы отличаются расположением родинок и отпечатками пальцев.

Так же обстоят дела и в макрокосмосе. Любой астроном скажет, что из ста миллиардов звезд нашей Галактики нет ни одной, совершенно похожей на другую, то есть, равной ей.

Теперь, уважаемый читатель, прошу напрячь внимание. Оказывается, бесконечное разнообразие Космоса и социума, выражающееся в неравенстве объектов и субъектов между собой, и есть та разность потенциалов, которая движет эволюцию и, по существу, является жизнью!

Из вышеизложенного следует важный вывод. Величина разности потенциалов (степени неравенства) в той или иной области Космоса или социума изначально задана свыше, Творцом, и не подлежит изменению ее людьми. И уж никак не следует самонадеянным земным властителям брать на себя функции богов, создавая искусственные общественные конструкции с целью изменить в своих интересах напряжение социальной динамо-машины. Творец уже, как говорится, без сопливых, так мудро, тонко и бережно выстроил земное человечество, что, если бы не постоянное вмешательство земных властителей в его структуру, вопрос неравенства людей никогда бы не возникал. Не было бы и социальных катаклизмов в виде бунтов и революций. Природное, полезное для эволюции неравенство людей между собой является столь же естественным, как заход Солнца или наступление зимы. Никому ведь не приходит в голову бунтовать против ночи или мороза, хотя все бы хотели, чтобы был вечный день и теплая погода.

Почему же властители так упорно стремятся перестроить социум под себя? Во-первых, они не знают того, что знаешь теперь ты, читатель, прочитав эту статью. Иначе, они бы сто раз подумали, прежде чем лезть с кувалдой в тонкий механизм космической гармонии. Во-вторых, движущей силой неразумных поступков властителей являются банальные корысть и властолюбие. К примеру, капиталисты-либералы увеличивают степень неравенства для повышения социального термодинамического потенциала, так как научились трансформировать ток социальный в поток денег.

Марксисты напротив, снижают степень неравенства, уменьшая социальный ток с целью лишить социум воли и сделать его покорным властителям.

В обоих случаях, отклонения степени неравенства в ту или другую сторону от божественной нормы приводят к разбалансировке структуры социума и, как следствие, к народным волнениям.

В этом смысле, некоторые страны Западной Европы, в которых социализма больше, чем капитализма, пытаются нащупать эту золотую середину, хотя и не совсем успешно. В глазах более-менее разумных правителей этих стран до сих пор стоят страшные уроки социального катаклизма в России в 1917 году, и они не желают подобной участи для своих стран.

Что касается России, то в последние десятилетия политические авантюристы так раскачали социальный маятник, что понадобятся многие десятилетия, чтобы он успокоился. Поэтому, нам не избежать в ближайшие годы значительных отклонений социального потенциала, как к плюсу, так и к минусу. От либерализма, напоминающего анархию, до авторитаризма и даже диктатуры. Впрочем, часть этого неизбежного пути мы уже прошли.

Думается, что читатель уже нашел ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Неравенство в малых дозах необходимо и полезно социуму для его развития. Эталонная степень неравенства людей между собой определена свыше и не подлежит изменению ее человеком по своему усмотрению.

Люди вправе строить любые общественные конструкции при условии, что степень неравенства в них будет соответствовать эталону. В противном случае, и марксистский минимум, и либеральный максимум рано или поздно приведут конструкцию к разрушению. Только в сбалансированных, космически гармоничных общинах люди могут жить счастливо, и ощущение неравенства даже не будет возникать в их сознании.

Главная проблема, с которой сталкивается человечество в своих многочисленных попытках построить гармоничное общество, заключается в отсутствии достойного организатора этого строительства. Стереотип мышления все время толкает людей на ложный путь – поручать это дело кому-нибудь из власть имущих.

Между тем, властители менее, чем кто бы то ни был, годятся на роль строителей общины. Просто потому, что, напротив, им выгодно разобщение людей между собой. Разобщенным обществом проще управлять, а значит, извлекать из него богатства. Когда человечество созреет до необходимости поиска бескорыстного и высоконравственного организатора построения космической Общины из гущи простого народа (пассионария), а не из среды властителей и продажных политиков, только тогда можно надеяться на счастливое будущее для всех.

Автор - Валерий Гришин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что такое абстракционизм в искусстве?

В. Кандинский. Композиция X«Лишь то, что прекрасно во все времена, бывает радостно, вечно, ценно».
О. Уайльд.

Исполняется сто лет со дня написания в Мюнхене первой абстрактной картины русским художником Василием Кандинским. Начало ХХ в. породило неслыханныеэксперименты в искусстве. Часть художников постепенно утратила интерес к реальным предметам или начала по-своему трансформировать их.

Так, кубизм, возникший во Франции в 1907 г., изображал гитару или кувшин с нескольких точек зрения, сводя их к кубу, цилиндру, конусу. Художник рисовал не так, как видел, а как представлял, например, М. Вебер «Герань» (1911). Кубизм – начало перехода ряда художников к формотворчеству, независимости от объективной реальности. Завершил этот процесс абстракционизм.

Подробнее...

Мы - это желание наслаждаться

 
Мы - это желание наслаждаться, созданное Творцом. Поэтому мы все время чувствуем недостаток наполнения. Нам всегда чего-то не хватает, и мы постоянно стремимся к каким-то наслаждениям. А свет - наслаждение, приходящий к желанию насладиться, тотчас же исчезает. Он гасит желание, и желание не чувствует наполнения. И потому наша жизнь, которую мы ощущаем в этом желании наслаждений, воспринимается нами как временная, преходящая. В ней все исчезает. Каждое мгновение проходит и стирается, вместо того чтобы оставаться и дополняться следующим за ним. Ведь с одной стороны, приходит желание, а с другой - наслаждение, и, встречаясь друг с другом, они нейтрализуются, даже если это наслаждение – самое минимальное. Поэтому вся наша жизнь строится из таких точечных контактов, мини-встреч желания и света, которые тотчас же исчезают - пока жизнь не кончается. Есть у нас квота - несколько миллионов маленьких порций желания насладиться, которые раскрываются одна за другой, а против каждой из них - свет, несущий ей наполнение. Они встречаются – и исчезают. Мы исчерпали свою квоту - и на этом закончилась наша жизнь, все наше существование.
Без получения наслаждения человек не в силах сделать ни малейшего действия, потому что это против нашей природы. Но мы можем поменять источник наслаждения. То есть вместо того, чтобы получать удовольствие от действия получения, мы желаем получать удовольствие от действия отдачи. Потому что это называется "сравнением свойств", когда мы должны сказать: так же как Творец видит наслаждение в том, что Он дает творениям, так же и у нас должно быть наслаждение от того, что мы отдаем Творцу.
И тогда в течение встреч желания со светом нам удастся достичь такого состояния, что свет и желание «поймают» друг друга и останутся вместе, мы начнем ощущать свет, воспринятый в желании, как свою вечную, непреходящую жизнь. Ведь прошлый миг тоже останется. Тогда мы поднимемся над ощущением времени. Мы остановим мгновение и обретем вечное существование!

Гиперреализм hyperrealism

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности. Подробнее...